活乐美和

 活乐美和
 H L M H 一种信念


  2005年10月13日 星期四(Thursday) 阴
 
这是我爸爸的弟弟,一个小学没读完的农民,当年为考医生执照写的自我介绍。被我发现,觉得颇有意思,打出来贴在这里。

自传

我误投人胎,一九四六年九月二十一日从母腹降世,生就横豪难养,常伤母心,吃尽皮肉之苦而本性难移,六年糊涂混食,入学始启蒙童,受尽师尊琢磨,怎奈我天生朽木之材不可雕矣,器皿难成,落魄山乡,享受背太阳过山和大自然沐浴之乐。
因我神经过敏,爱好颇多,事业并无宗旨,号称斯文,对孔孟老庄等八大派哲学曾走马观花,诗词歌赋一知半解,什么孙武子、尉辽子、黄石公、马克思、达尔文、爱因斯坦、毛泽东、肖天石等作品出于好奇曾经涉猎。对矛盾的对立统一原理唯物辩证法等知其然不知其所以然。
青年时代拜师学武,学了些擒拿断肘挂开指午锤等狗刨骚,引来许多年轻人围着转,收了门徒数十,真是自不量力,厚着脸皮当起武师来了。
幼年学唱川戏,略知川戏有五种,高昆胡弹灯,在舞台上扮演小生武生挂须,打锣打鼓滥竽充数,多年登台演唱,出尽丑态,后来川戏衰落,又从歌舞,有时假充内行,写点文艺小品,自编自导自演。嗟乎!我已过不惑之年,而不能以不惑自居,至今还陋室存身,枕肱而眠,粥餐瓢饮,不亦乐乎!悲哉!
从前受师尊琢磨,虽未成器,幸而识得几个bpmf,写字从左到右,人字两笔品字三口,七一年又混入教师队伍,在熊营中学误人子弟五年,浪得老师之名。
教学之余,偶识《黄帝内经》,《伤寒》《金匮》等医著,仲景先生启示曰:“医者上可以疗君亲之疾,下可救庶民,中可保身”,此言深入吾心,为此促进我学医之念。
但用尽悬梁刺股之功也通不透,什么阴阳者天地之道矣,万物之纲矣,变化之父母,生杀之本始等等,什么病因病理,药物的寒热温凉,升降沉浮,组方的君臣佐使等等,对脏腑学说之金木水火土心肝脾肺肾如坠五里云雾,对治疗八法之温清消补汗吐下和更是半桶清水。
七七年偶又混入医疗队伍,在我大队医疗站行起医来,简直天方夜谭。大概是医运亨通,常是药到病除,多少疑难杂症迎刃而解。
八一年国家开放,允许个体行医,经我县卫生局命题考核,我来了鲍超糊涂运,几次荣获魁首,我又转入个体行医。
光阴荏苒,二十余年治愈之病无以计数。
后来跟随学医门徒若干,医武一家,健身疗疾,同源而殊途。至今已过耳顺之年,常与年轻人为伍,自觉生气犹在,亦颇识好为人师之趣。一身虽未成名,亦为自乐。善哉!



 
# posted by helloemh @ 2005-10-13 20:53 评论(6)

所在栏目:香火颠沛 页码:1/1  [1]   本站域名:http://helloemh.blog.tianya.cn/




<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
生命如花 (2)
香火颠沛 (1)
生命之重 (7)
笑而不谈 (2)
谈而不笑 (2)
回故乡之路 (4)
新生命之途 (1)
《游子吟》(二)(2008-6-13)
归归——走进塔公草原的星空(2006-12-17)
更名公告(2006-8-29)
搬迁公告(2006-7-4)
87年旧作 悠悠岁月前岁月悠悠(2006-1-9)
?(2006-1-9)
还能用吗?(2006-1-5)
我的干爹和亲叔叔的一篇小自传(2005-10-13)
写得很好,支持你。...(2008-12-1)
没想到这篇文章这么长。
博主是基督...(2008-12-1)
仰望空星,所有的星子都在歌唱,落入喧嚣之...(2008-6-9)
当然。新年好。...(2006-1-6)
想让更多人看到自己的文章吗?想让大家轻轻...(2005-12-31)
沙漠的语言
临江仙
夜未央
会客厅
早霞
里小百
雨葭如斯
诺尔
蔷薇花
花香满径
回故乡之路
62768


helloemh 管 理 员