Blog日历

<< 2020 五月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

栏目分类

·区域经济 (0)
·读行天下 (0)
·社政时评 (1)
·经济时评 (0)
·咨讯快报 (1)

最新日志

·对景点涨价风说“不”(2005-5-8)
·行业百态(2005-5-8)

最新评论


链接

·西路网
·人民网
·
光明网
·
新华网
·
网易邮

访问计数:15840
千古第一奋青 管 理 员


走遍中国
我们的宗旨是:全心全意为您服务,只要不影响安定团结的大局,任您畅谈,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

# 2005-5-8 星期日(Sunday) 晴
对景点涨价风说“不”


  据媒体报道,从现在至“五一”黄金周期间,辽宁省属各旅游景点门票一律不涨价,个别已作出提价方案的暂缓执行。
  辽宁方面这么做,的确是明智之举。虽然涨价能够增加旅游景点的门票收入,但旅游景点的门槛过高、价格不符合大众消费的要求,人们会望而却步。游客少了,自然会抵消一部分涨价收入,而最大的影响是减少了相关服务行业的收入。据说,从2003年起,名闻遐迩的杭州西湖就不收门票。近年来,杭州下大力气装点西湖,西湖越来越美丽,吸引着越来越多的海内外游客。
  杭州西湖免收门票后,七大公园一年大约要损失门票收入2600万元,加上还要增加公园安全、保洁等方面的投入,一年累计达6000万元。但杭州人获得了"立竿见影"的收益:游客增加,人流造就了商机,景区内商铺每年的拍卖收入因此大增;不少知名企业开始进驻风景名胜区发展第三产业,增添了不少税源。杭州人还看到了“潜力无限”的效益:漂亮而又免费,让更多人流连忘返,多留一天,带给餐饮、住宿、商贸、交通等的旅游收入远远超过一天的门票。免票前的2002年,杭州旅游总收入为294亿元,到2004年旅游收入已突破了400亿元。
   可以看出,杭州方面虽然损失了包括门票收入在内的6000万元,但获得了丰厚的回报:增加旅游收入106亿元!6000万元与106亿元,显然是天壤之别。可见,在现代社会经济生活中,涨价并非“万能匙”。特别是旅游业,要想留住游客的脚步,就不能随意抬高门槛,在财力允许的条件下还应该降低门槛,亦或像杭州那样取消门槛。
 作者 蔡红东(湖北)



# posted by 千古第一奋青 @ 2005-05-08 09:50 评论(0)


所在栏目:社政时评 页码:1/1  [1]   本站域名:http://mychina.blog.tianya.cn/