劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:yiweixin 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130065 次
  • 今日访问:8次
  • 日志: 74篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



2019-10-27 星期日(Sunday) 晴

   家中有人出远门儿当然要吃饺子,这叫“出门饺子回家面”;而一句:过年了,我们吃饺子!“的话语里包含着多少力量,多少憧憬。

 

                                                   崔岱远:《京味儿食足》   P59

 

 

劳弋曰:崔岱远”好吃不过饺子“篇中两句俗语似乎少了一点什么。

              ”好吃不过饺子“,在散文家杨朔的名著《三千里江山》中,写一河北籍志愿军......


yiweixin 发表于 2019-10-27 09:39 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:286 | 送小红花 推荐指数:0

2017-12-29 星期五(Friday) 晴

   八国联军分驻北京时日本兵地区已经试办警务。回銮后,北京设立巡警部,并分设内外城巡警总厅,外城巡警总厅厅丞朱启钤向法部借调许氏任行政处佥事。许氏当时巡视外城区域,发现若干地区常发生交通阻塞现象,尤其如大栅栏一带更甚,于是下令把大栅栏和珠宝廊划为单行道,由珠宝廊出,有大栅栏进。实行之初,时有人违反规则。有一天,肃王善耆福晋至瑞蚨祥买东西,从大栅栏进出了四次,巡警不敢干涉,向许氏作了报告,许氏依法判罚福晋银洋十元。这一来,触怒了福晋,向肃王投诉。肃王大怒,召了厅丞朱启钤去,又召见了许氏。肃王盛气凌人地问他为什么处罚福晋。许氏答道:“本朝宗法规定,立法必自亲贵始,盖所以为民模范也。现在巡警厅为了改善全城交通,把大栅栏改为单行道,实行未久,民众尚未能遵行,如今处罚了福晋,可以让民众知道,连肃王的福晋都要处罚,他们绝对不敢违反交通规则了。我可以保证,从明天起,那边的交通秩序,一定可以完全改观,政府的命令就可以完全贯彻了。” 肃王听了他的话,怒意便消失了,还很高兴的对他说:“好!我一定支持你。”许氏说:“这件......


yiweixin 发表于 2017-12-29 20:43 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:1137 | 送小红花 推荐指数:0

2017-12-16 星期六(Saturday) 晴

   枣树还在,奶奶已经不在这个世界。那一天,我忽然明白为什么很多老人去得那么安详,原来,他们的世界,在那边的一半远远多过了在这边的一半,他们走得安详,必是因为这一生过得踏实,没有亏欠,那边有太多他们爱或曾经爱过的人。“视死如归”原来还有这样一种解读的方法。

   不知道那边可也有树,天热了,没有树,怎么遮凉。

 

                                                                                                 萨苏:《萨书场》 第一辑

......

yiweixin 发表于 2017-12-16 16:39 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:1093 | 送小红花 推荐指数:0

2017-12-6 星期三(Wednesday) 晴

   .....张大千曾祖旧藏王右军《曹娥碑》,唐人题记累累,有位名江紫宸的索求一观,紫宸居住沪地孟德芝路。当时有诗钟博戏社,实则就是赌局,陈散原,夏敬观,郑海藏,张大千常在局中。 一次,大千大负,向紫宸借款,仅数局,全又负尽,数贷数负,无以为偿,紫宸提出这个曹娥卷归了他吧,大千不得已,忍痛让出了。但先人遗物,从此归了外人,心中悔恨,也就绝迹该处。 十年后,大千母病,居住在安徽郎溪,大千与其兄善孖每周轮次伺候汤药。母病日笃,其日忽问大千:“祖传的《曹娥碑》,多事未见,颇思重睹。”  大千不敢实告,鬼称《曹娥碑》现留在苏州。母嘱必须携来,作为病榻展观。大千十分惶恐,再找江紫宸,紫宸说早已出售,目前不知落于何处。 大千心急如焚,如何回去向老母交待。 正愁急间,在苏州网思园适遇叶恭绰和王秋湄,大千详述其事,正一筹莫展。 恭绰却笑指自鼻,说:“《曹娥碑》在我这里。” 大千喜极,即拉王秋湄于屋隅,求其代恳恭绰,并提出三点:“一如能割让,请许以原值为赎。二如不忍割爱,则以自己所藏书画,任其拣择,不计件数......


yiweixin 发表于 2017-12-06 20:56 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:1761 | 送小红花 推荐指数:0

2017-12-4 星期一(Monday) 晴

    恭绰字玉甫,又字誉虎,号遐庵,别署矩园。广东番禺人,生于清光绪六年(1880年),卒于北京,时为1968年8月6日,终年八十八岁。他早年追随孙中山先生,颇多策划,对中山先生的一生事业甚为崇敬。中山先生逝世后,卜葬南京钟山,名中山陵。照例在中山陵畔是绝对不允许旁人有所建筑的,但独许叶恭绰在此造个仰止亭,亭边遍植梅花。恭绰深愿自己身后能埋骨于此,及恭绰死,经周恩来批示,特准于亭侧建墓,并树碑石。

 

 

                                                                                朱孔芬辑:《郑逸梅笔下的艺坛逸事》

......

yiweixin 发表于 2017-12-04 20:31 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:2207 | 送小红花 推荐指数:0

2017-11-30 星期四(Thursday) 晴

   酒肆烹鲜,先以生者示客,即掷毙之,以示不窃更。

 

                                     浙江严碯生:《忆京都词》注

                                            邓云乡:《云乡话食》

 

余曰:此事至今在酒楼亦可见,原来有自。

......

yiweixin 发表于 2017-11-30 16:26 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:2262 | 送小红花 推荐指数:0

2013-10-6 星期日(Sunday) 晴
  

  贪腐实为社会顽疾,古今亦然。近翻明清笔记,有两则。

     谈迁(清)《枣林杂俎.孝陵碑石》载:“辛巳,孝陵重立神烈山碑石,户部给价四仟金。石出宜兴山中,实七百金。”

     还是谈迁     《枣林杂俎.武英殿》记: “上南渡,以武英殿为正朝。殿五楹,卑陿。工部仅涂朱费三千七百余金。主事余姚胡其枝曰:‘若民间,不过三十金尔。’”

     想起近年所揭露的贪腐案件,所用手法,与旧时并无二至。一是官商勾结,侵吞国库;一是监督缺失,上下成风,形成痼疾。好在

 中枢已大力反腐倡廉,但愿能常抓不懈,形成机制,挖去贪腐土壤,万勿一时运动,风过依然故我。

    我辈翘首以待。

 

  

......

yiweixin 发表于 2013-10-06 09:40 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:612 | 送小红花 推荐指数:0

2012-5-13 星期日(Sunday) 晴
   刘拟山家失金钏,掠问小女奴,据承卖与打鼓者。又掠问打鼓者衣服,形状,求之不获,仍复掠问。忽承尘上微咳曰:“我居君家四十年,不肯一露形声,故不知有我,今则实不能忍矣。此钏非夫人检点杂物,误置漆奁中耶?” 如言求之,果不谬,然小女奴已无完肤矣。
   拟山终生愧悔,恒自道之曰:“时时不免有此事,安能处处有此狐!”故仕官二十余载,鞠狱未甞以刑求”。
   纪昀:《阅微堂笔记》
  
  余曰:“刑求”而至冤案,,古今中外,比比皆是。盖为刑者或急功求利,或先入蔽目。而刑求有时亦能凑
   效,故人常为之,冤狱就此伏也。西方有“无罪推定”之说,但一遇意识形态或民粹作祟,则极易
   论点论据逻辑颠倒,以至冤狱。 更有为刑者,在冤案大白后,竟以“事出有因,查无实据”敷衍,
   毫无愧悔,真大耻也。
   愿科技发达,能有“此狐”,令天下从此无冤狱矣! ......

yiweixin 发表于 2012-05-13 11:07 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:544 | 送小红花 推荐指数:0

2010-8-22 星期日(Sunday) 晴
   这些年,世界上有好多事情是来得快也去得快,先是“非典”,后是“AHN1”,其来时气势汹汹,一时全球草木皆兵,大有世界末日来临之感。但不知何时就销声匿迹。真应了“其兴也勃焉,其亡也忽焉”那句话。
 前些日子,富士康发生“连跳”事件,令世人瞩目,于是加工资,修铁丝网,派心理医生,住宿社会化,甚至干脆内迁,也一时沸腾。但不知何时,“连跳”停止,前两天全厂万人誓师“珍惜生命,关爱家人”,就等于事件结束,一切归于常态。
 但是,一件事情的起伏,总有某些原由。“风起于青萍之末,止于草莽之间”,何况乎“非典”“AHN1”“连跳”这些狂风。
 在非典横行时,人们就分析猜测,说是西方制药厂人为制造病毒,以趁机推销新药发财,又有“阴谋论”说,是西方在试验生化武器。但非典在东西方都横行肆虐,这些说法就有些勉强。 到了AHN1,人们又发现病毒大多在黄种人群中流传,于是生化武器,基因战又被人说起,尤以张召忠将军的分析最为人称道。对于真实原因的猜测分析,人们大多是听听而已,总觉得国家安全部门一定会警觉,并防患于未然。
 这次就不一样了,事情发生在......

yiweixin 发表于 2010-08-22 12:18 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:882 | 送小红花 推荐指数:0

2010-8-15 星期日(Sunday) 晴
   有客户给公司汇了一笔款,第二天,客户来电说款被退回,理由是户名与账号不符。经与银行核对,才知对方是将公司名字中的“德”字打成了“徳”字,少了中间一笔。银行说用微软拼音输入两个字都会出现,因输错这个字而被退款的事以前也发生过。
 我随后翻查了《辞海》,《辞源》及几种词典,均未查到“徳”字。后来从百度搜索“徳”字,才找到“徳”与“德”的源由。为省却输入的麻烦,又免去剽窃之嫌,就将博主“秋的别馆”的原文贴在下面:

 大家有没有去北京全聚德吃过烤鸭?如果没有,那有没有从全聚德门前路过?全聚德的招牌上的“德”字,就是少一横的“徳”。这说明,“徳”是“德”的异体字。

  实际上,“德”在古代有多种写法,它的异体字起码有九个,如“恴”“悳”“惪”“(忄+直)”“徳”等。

  古代的青铜器、石刻上,经常有“徳”字。出土于甘肃天水,现藏于中国历史博物馆的春秋时期的秦国青铜器“秦公簋”,上面的“德”字即为“徳”。立于东汉永寿二年(公元156年),现存于曲阜孔庙的“鲁相韩勑造孔庙礼器碑”,上面也是“徳”。东汉文学家、书......

yiweixin 发表于 2010-08-15 20:42 | 正常 | 分类:半雅斋琐记 | 评论: 0 | 浏览:2748 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:半雅斋琐记
页码:1/8  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部