劳弋


劳弋
xinlaoyi.blog.tianya.cn
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:yiweixin 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:130219 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: 15篇
  • 评论: 25 个
  • 留言: 32 个
  • 建站时间: 2007-12-29
博客成员
最近访客



2017-12-31 星期日(Sunday) 晴

    两淮盐商程某请盐务道铁大人清明于扬州平山堂雅聚,顺带请文人雅集陪同,“扬州的名流显贵都已到齐。藩臬二司,河工漕运,当地耆绅,清客名士,济济一堂。”.......,席间吟诗作对以为乐。“酒过三巡,铁保珊提出寡饮无趣,要行一个酒令。他提出的这个酒令叫作‘飞红令’,各人说一句或两句古人诗词,要有‘飞’ ‘红’二字,或明嵌,或暗藏,都可以。”  这在今天,多数所谓从事文化工作的人,连题目都不能领会,而在当时,“这令不算苛”,即不难。

    ......轮到东主程某,此人喜欢诗人,尊重诗人,自己也写诗,只是不那么精。酒酣之时,程某不知道为什么突然吟出一句:“柳絮飞来片片红。”  举座惊讶,都说这句子不通,是瞎杜撰,要罚酒。 大盐商程某急得涨红了脸。此时,金东心从容道:“这是元人咏平山堂的诗:‘夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片......


yiweixin 发表于 2017-12-31 09:56 | 正常 | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:570 | 送小红花 推荐指数:0

2017-12-24 星期日(Sunday) 晴

   世上痴湖心亭者,着实不少。这里说段往事:民国时的浙江省民政厅长阮毅成老先生到台湾后,念念不忘西湖,记得湖心亭庙宇中曾有一联,中有“有多少青红儿女,停桡都学捧心来”之句,但上联却怎么也想不起来。为此,他专门在香港一家刊物上征集此联,引来不少西湖迷应对,有一联云:

 

     一碧浸孤亭,看参差烟柳楼台,绕岸几人沽酒去;

    明漪比西子,有多少青红儿女,停桡都学捧心回。

    

   联是佳联,却不知拟者何人。

                                                                    王旭峰:《西湖新梦寻》

......

yiweixin 发表于 2017-12-24 09:38 | 正常 | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:164 | 送小红花 推荐指数:0

2017-11-28 星期二(Tuesday) 晴

1939年7月7日,大学的教授们举行了一次书法义卖,滇中人士争以得之为幸,传为一时佳话。吾师魏天行(建功)先生独独刻制印章义卖,而且是刻在云南特产的藤子上,尤其受人欢迎。原定只治一百方,后来由于求索者大走“后门”,不能却之,又增加了十七方,共一百十七方。

   .....这次义卖藤印......方师铎负责采购南诏白藤手杖;杨佩铭则把藤杖锯成二寸左右的小段,然后用砂纸打磨平滑,我做“经理”管收件和送件,同时还把刻成的藤印钤了十份,准备装订成册,名曰《义卖藤印存》,再义卖九册,自留一册存念。我把那九册寄给北平琉璃厂的来薰阁书店,嘱为装订后寄回昆明。不想竟被邮局全部干没,卖给光华路的一个旧书店了。.....最后我把自存的一部孤本送给了天行师,沈兼士师为题七律一首,有句云:“蕉萃行吟客,遐方振铎人”。张丛碧(伯驹)先生为题五古二首,其一曰:“不需砍作邛竹杖,直为摩成汉殿砖。钤入丹青画图里,苍茫犹带五溪烟”。

 

                                                                                                                吴晓铃:《话说那年》

......

yiweixin 发表于 2017-11-28 11:24 | | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:1176 | 送小红花 推荐指数:0

2017-11-26 星期日(Sunday) 晴

袁枚的《随园诗话》上有一段僧人食鸡卵的记载:某僧人大食鸡卵,人皆惊诧,僧做偈曰:

 

“混沌乾坤一口包,既无血肉又无毛。老僧带尔西天去,免在人间受一刀。” 想想也有些道理,

 

于是吃鸡卵也就在可与不可两者之间了。

 

                                                                     赵珩:《老饕漫笔》

......

yiweixin 发表于 2017-11-26 21:33 | | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:1492 | 送小红花 推荐指数:0

2012-5-27 星期日(Sunday) 晴
   深圳商报有许石林先生微博“路票诗”:

   范仲淹在蜀时,一丞猝死,其妻求路票扶柩归葬故里。范公发给路票,并题诗于票:

   “八口相依泛巨川, 来时温暖去凄然;
   关津勿用轻盘诘, 此是孤儿寡妇船。”
  
  
   余曰: 余素来钦佩范仲淹公之仁泽,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“处江湖之远而忧其民”。
   余又佩服此公的逸致,如此枯燥的公文,四句题诗,信手拈来,让沿途关吏会心,当然放行。
   如今公文大约无此雅致,无非“兹有....”。
   ......

yiweixin 发表于 2012-05-27 07:23 | 正常 | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:618 | 送小红花 推荐指数:0

2011-5-1 星期日(Sunday) 晴





......

yiweixin 发表于 2011-05-01 10:26 | 正常 | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:768 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-6 星期日(Sunday) 晴
   随着时代变化,楹联这种文体似乎离大众日行日远,除了岁末年初应俗印行的春联和偶尔见到的商铺开张的门联外,就再难看到新联了,又遑论楹联佳作。
 但在一些小圈子里,人们还在坚守着这块阵地。
 宝鸡市楹联学会召开第二次会员代表大会,各地贺联不少,一时佳构频出,琳琅满目,让人可飨一顿饕餮大餐。
 有二联堪称上乘:
 一是中国楹联协会会长助理叶子彤先生与副秘书长肖良平先生所制:

 姜水入长吟 韵溯周秦 最是两行多绝唱
 岐山回远梦 缘随翰墨 已然十里不同天

 一是广东楹联学会秘书长孙幼明先生贺联:

 高阁入重霄 青铜铸鼎 石鼓敲文 世奉周秦荣九五
 宝鸡鸣盛德 古义安邦 陈仓济众 誉扬华夏足春秋

 第二首里,青铜鼎,石鼓文;宝鸡,高阁;周秦,陈仓,确实贴切宝鸡,但与楹联学会代表
大会之题无涉。若将之裱挂在宝鸡金台观上,则是上上乘了。
 ......

yiweixin 发表于 2010-06-06 07:36 | 正常 | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:645 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-15 星期日(Sunday) 晴
 通常总把那些不讲究对偶与平仄,虽也押韵的诗,称之为打油诗.一些文人对自己的诗有时也谦称为"打油".
 前些日子,<<深圳商报>>上有文讥讽老干体(离休,退休干部写的诗)为打油.
 我这里并不想为所谓"老干体"正名,只是想,从古到今,诗歌并没有划出低等的打油部分.
 古代大诗人李白有"李白乘车将欲行,忽闻岸上踏歌声.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情",按理也只是打油,但流传千古.
 "断头今日意如何?创业艰难百战多.此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗",这是老干的头陈毅先生写的,真大气磅礴,绝唱千古.
 这些是正规的诗还是打油诗?无从区分,也不必去区分了.
 大凡诗总是写诗人为某事,某人,某情,某景有感而发,如果能引起别人的共鸣,就可以流传,以至百世.哪怕有一句有内容,就是好诗.
 写<<官场现形记>>的李伯元先生(清),在<<南亭四话>>里讲了乾隆的一首"咏雪":
 相传沈归愚宗伯扈从纯庙(乾隆),游幸西湖,严冬大雪,纯庙戏吟曰:"一片一片又一片,三片四......

yiweixin 发表于 2009-03-15 07:28 | 正常 | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:765 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-3 星期日(Sunday) 晴
 某年除夕,独往莫愁湖{南京)散步,黄仲则诗所谓"悄立市桥人不识,一星如月看多时"者,吾乃深切体味之.此境一生能几回得,吾今犹念之不已也.


 张慧剑:<<辰子说林>> P70



余曰:古人诗词汗牛充栋,能有一句令人"深切体味",在其人诚佳构也.往昔余曾于岁末独坐豁蒙楼,其境况与之无异,实无可言喻!......

yiweixin 发表于 2008-08-03 07:37 | 正常 | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:477 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-20 星期日(Sunday) 晴
 ...及至永历死,明朝亡,一批文人学士先是隐居不出,似有节操之行.然清政府一开科举,此之有节操者,竟纷纷出山应试.时人有诗曰:

 圣朝特旨试贤良, 一队夷齐下首阳.
 家中安排新雀帽, 腹中打点旧文章.
 当年深自惭周粟, 今日翻思吃国粮.
 非是一朝忽变节, 西山薇蕨吃精光!

 (<<清朝野史大观,一队夷齐下首阳>>)

朱净宇:<<清风明月走云南>>P91



余曰:历朝皆有此事,达官贵人尚不守"节",奈何独岢求士人.......

yiweixin 发表于 2008-07-20 07:30 | 正常 | 分类:半雅斋诗话 | 评论: 0 | 浏览:1955 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:半雅斋诗话
页码:1/2  [1][2]    ↑回到项部