凡尘小事
凡尘小事
凡尘中的生活点滴。
博客信息
博主:谭樱桃 
BLOG日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:28786 次
  • 今日访问:22次
  • 日志: 15篇
  • 评论: 21 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-12-24
博客成员
最近访客




留言板 博客家园 注册 加为友情博客
2010-3-6 星期六(Saturday) 晴
是谁让我的目光越来越短浅?是谁让我的心灵越来越苍白?
不知从哪一天开始,我不再关注环保,不再怜悯弱小,不再为远方的灾难流泪,也不再病诟体制的弊端……
对于外界的一切我开始心安体得地顺应,只是当身边的既定秩序被打乱时才开始变得手忙脚乱。
那个意气风发,热衷社会活动,关注民生,崇尚正义的我渐行渐远了。
我已经彻底变成了一个居家妇人,成天围着丈夫和孩子转,没有自己生活的重心和底气,自己真是在一点点地沦落。
记得只是前年,木木说女人到中年会有失落感,在生活中会迷失自己。当时我还那么笃定地说,我才不会呢!时间才过去两年,感觉自己差不多就是那种处境。怪不得谭小可提醒我,谭樱桃!你要有自己的生活,不要依附到老爸身上,你越看重他他会越得意,你要着力提升自己的魅力。
是呀!想想这一年多,我是松懈下来了,失去了斗志,也不大愿意与人交往,喜欢一个人关在家里,看书也是注意力很不集中的样子,也许还是要去参加一些公众活动,开拓视野,不断提升自己,有些东西是没必要紧紧纠缠的,说多了自己都觉得没意思!
从今天开始我要以开放的心态,积极的恣态,面......

谭樱桃 发表于 2010-03-06 20:55 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:493| 送小红花 推荐指数:0

2009-10-12 星期一(Monday) 晴
 今年到文庙上班算是浪费了大半年,本以为到一个清静的环境中可以看些书写些东西的,可人是群居动物,在一个太寂然的环境里内心里更是不能安静。

 上午,参加文物执法培训班,遇到了H,与那厮打招呼,他别过脸去,居然不理人,也不知为什么,这都不是第一次了。都五十多岁的老爹爹了也不知洋个什么,下次看到他,不再理他了。

 在琼儿的空间里踩,看她感叹从青葱少年到深沉的中年,心中真是很有同感!这些月,这些天,这些时,总是在心中设计许多的事,做起来却是一拖再拖,唉,人都庸懒了,没有激情没有脾气也没有理想了,在家里做些家务种点菜打点牌打发时光。唉!

 书也是越来越不好看了,古书太深了要花力气,休闲的书是找不到了,以前看的《爱人》和《女报》也不入眼了,五木买的《小说选刊》亦不堪入目,现在的人都是太浮躁,干什么都讲究策划,谁能静得下心来写书呢?我也静不下心。

 明天又得到一个新的环境中上班,不知会不会比文庙好!......

谭樱桃 发表于 2009-10-12 20:47 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:429| 送小红花 推荐指数:0

2009-8-23 星期日(Sunday) 晴
 今天民盟组织调研报报告讨论会,搞了一天,累得要死。但讨论的内容篇篇关注民生,要是都能落实,也算没白累,但估计多半是落实不了的。

 在讨论也算开阔了视野,发现傅小松不愧为才子,有急智,对事物的分析切入点很好又有新意,不愧是湘大的高才生,自己是自叹不如。

人的才能也是需要锻炼的,在学校读书时觉得自己口才还行,多年没有发言说话了,发起言来结结巴巴,自己都不好意思。不过,反过来想,锻炼了口才又有什么用呢?用五木的话说又不想当官不想提拔。这样想着也释然了。写调研报告真是一项烦复的工作,一个周末,讨论近十个小时,也不知到底为了什么,只能调整心态,当做义工好了。

谭小可的学习象当今进入调整的股市 ,总是往下探。也不知开学后能不能企稳往上冲。今天散会后把方老师和她老公请教了一下,还是深受启发的。

吃饭的时候把蔡主席也叫出来,他出门的时候拿出了他的词评,因为吃饭的主题是孩子的教育问题,所以没多关注他的东西,他可能不太高兴。我想写作之于孩子的成长,我还是更注重于后者,那可是大事。

这向休......

谭樱桃 发表于 2009-08-23 01:24 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 2 | 浏览:465| 送小红花 推荐指数:0

2009-2-13 星期五(Friday) 晴
 好混乱的日子,一眨眼,一年又被自己混过去了,明天居然又是情人节,在这个让人幻想的日子里,网上照例又在热炒。

 情人在哪里?!世上有真情吗? 单位这个混乱的烂摊子,一过年又耍玩人的花招,竞他奶奶的什么聘,还不是搅局,讨厌这种勾心斗角的生活!一点也不好玩,一单位的人被搅得人不人鬼不鬼的了,可哪里有世外桃源呢?想来想去,也许天涯是一处吧?自己都好久没进来了,居然、收度年华还有那么多不认识的朋友还在关注。在我不着调地想抛弃荣辱与真情一路放纵的时候,它总是隐隐地牵着我,让我感动让我歉疚!让我止步!

 在这里,就让我祝他们情人节快乐!祝真情永存!
......

谭樱桃 发表于 2009-02-13 15:31 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:332| 送小红花 推荐指数:0

2008-10-28 星期二(Tuesday) 晴

 谭小可星期五要期中考,星期四放假,吃晚饭的时候她说要邀几个同学去看望小学老师,我坚决反对,谭小可愤怒地看着我,不说话.

 吃过饭,她做作业,我和五木去散步,回来,在谭小可的桌子上看到一篇约束800字骂我的文章,和一首词,两首诗,这个多产作家,连作业也不做了,也要把心底的忿气发泄出来再说.

 也许这就是所谓作家灵感吧?嘿嘿.......

谭樱桃 发表于 2008-10-28 22:50 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 2 | 浏览:566| 送小红花 推荐指数:0

2008-10-27 星期一(Monday) 晴
 今天,是我的生日.五木送我一个笔记本,对于我们这种平常家庭而言,也算是一件奢侈的礼物!

 谭小可想要,爸爸说,只要她期中考试考了年级第一才有,看样子,谭小可动心了,现在正在努力学习,看来学习也是需要动力的.

 今天过生日,除了五木和谭小可外没打算打扰任何人,所以一整天和同事一起买电脑装网线都没有告诉他们,但没想到的是五木的妹妹居然记得我的生日,还从老远的地方打个电话过来,让人感动!慧子也记得!这么多年,我都是有意钝化自己,对身边的同学朋友真的是没用什么心,自己生日收到别人的祝福,觉得很对不住对方!

 说实在的,在心里也是不太想过生日,过一个生日就老一岁,都这么大了还一事无成,心里真的很着急!生日里的愿望是:希望自己见快乐!然后早日把笔记本的钱赚回来!......

谭樱桃 发表于 2008-10-27 22:11 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:341| 送小红花 推荐指数:0

2008-10-25 星期六(Saturday) 大雨
周末,秋雨沥沥,五木加班,谭小可学奥数,我象个无聊的中年妇女,无所事事。......

谭樱桃 发表于 2008-10-25 14:43 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:335| 送小红花 推荐指数:0

2008-10-24 星期五(Friday) 多云
 好久没到乡下看爸爸妈妈了,妹妹邀我这个星期回去搞卫生,弟弟到广州进货去了,没有车,我不想坐公车去。

 打电话给爸爸,爸爸说妈妈头痛的病又发了,爸爸说妈妈思想狭窄,一点小事老放在心里想,想多了头就痛。他还说人的脑子好比机器的零件,用多了自然有磨损,所以小事不要放在心上,遇到大事就认真想一下,爸爸是老师,总是能把生活中的道理用很浅白的比喻说出来。

 唉,人生在世,该遇到多少不如意不称心的事呀,只能一步步地宽解自己,才能快乐地生活,爸爸是深味其中的道理了,可妈妈是家庭妇女,她想不那么开,一件小事也要放在心里磨半天,这是没办法的事情,性格生成,别人是帮不了忙的,正如妹妹说,告的曲子唱不得。说实话妈妈的日子也是够好过的了。妈妈属牛,春天里的牛,水草肥美,衣食无忧,儿女孝顺,多好的晚年呀!愿妈妈爸爸幸福!愿他们长命百岁!

 家里做房子,我既不能出钱又不能出力,觉得很内疚!

 希望有一天,我很有钱!......

谭樱桃 发表于 2008-10-24 17:52 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:345| 送小红花 推荐指数:0

2008-10-23 星期四(Thursday) 晴
 深秋季节,雨过天晴是最好的天气,早晨起床透过护窗看到天空,谭小可说,妈妈,你看天空的颜色好漂亮!顺着谭小可的目光看去,明净的天空看上去神清气爽,我问,天空是淡蓝色吗?谭小可说:不,那是保蓝。

 谭小可习惯用很书面的概念表达事物,在这点上我是不及她的。

 前天晚上,谭小可说要送我一个生日礼物,为了显示她礼物的珍贵,她说,到目前为止,她们年级地理考试的最高分是八十多分,她决定送我一份九十多分的地理试卷,她说她可是麻着胆子说的,也有可能考不了九十多分,如果考不了九十多分,她问我要什么备份的礼物。我没想好找她要什么礼物合适,便说:

 我生日还没到呢!

 即便什么礼物也没有,只凭记着这一点,就有一股暖暖的东西在心中涌动。

 谭小可每天忙于学习,早出晚归,忙忙碌碌的,我没刻意说过自己的生日,她居然还一直惦着我的生日。这几天五木也在有意无意地提起我生日的事,心里有一种被人宠着的温暖。

 昨天晚上放学回来,表情惊喜地告诉我:老妈!今天班长去问地理分数,老......

谭樱桃 发表于 2008-10-23 17:07 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:375| 送小红花 推荐指数:0

2008-10-22 星期三(Wednesday) 小雨
中午本来在食堂吃饭的,食堂的师傅说是饭不够,不肯给我饭吃,只好邀了安迪、目目、小小哥哥一起出去吃饭。吃饭回来,在安迪的办公室看《李米的猜想》,冒卵味,还不如睡午觉舒服,安迪倒是舒服,我在那拚命的看,他倒是舒舒服服地睡了一觉。也许这就是我的性格弱点吧,在心里合计了的事,不喜欢也想坚持到最后。

 昨晚没睡好,首先是谭小可做完作业后要我和她一起背地理,说是明天要地理考试。背完地理和她窝在床上准备睡觉,可她今天似乎很兴奋,对我大讲她学校的轶事,她说:

 也不知道闵爹爹怎么在学校里竞了个文明礼义岗的东东,今天到我们班上搞检查,那得意劲真让人不忍目睹,他看到我首先是很惊讶地一愣,然后马上用一种充满了骄傲、得意、自豪的目光死死地盯着我,我故意装作无所谓的样子,我们两个的目光搅合在一起,我后面的同学都发现了,问我他是不是我的初恋情人,我的一点老小脸都给老闵丢尽了。

 我大笑:耶!读一年级时你不是喜欢过老闵吗?看样子你同学的眼睛蛮毒哟!

 谭小可:切!怎么说话的呀?!梦子呀!想招打是啵?

......

谭樱桃 发表于 2008-10-22 17:13 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:470| 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:随笔
页码:1/2  [1][2]    ↑回到项部