小狐狸的温暖天空
小狐狸的温暖天空
苦山苦水 醉笑陪君三千场,不诉离伤。本BLOG文字全为原创,非商业性网页可署明作者后转载;商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意。邮箱humeizi#live.cn(请将#替换为@)
我记得,每一天经过的痕迹
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
我,一直都在这里
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:124698703 次
  • 日志: 13篇
  • 评论: 64331 个
  • 留言: 2809 个
  • 建站时间: 2005-4-25
真好,我们都在这里
谢谢你,来看我



2012-4-15 星期日(Sunday) 晴

  
  如果地球没有“鱼鱼”,我一定会很寂寞,很想回到火星去。
  我一度觉得我曾经特别期盼的海外博士生活,现在想来大抵这其中很大的兴趣,是因为可以继续跟“鱼鱼”在一起,厮混三五年。我喜欢跟她在一起。
  
  那年研究生毕业,她嫁去上海,我回到了北京。
  我们的联系就是偶尔一年一次的见面。密切的在线的,只言片语。
  没有不了解的近况,没有过往的秘密。
  
  这次出差去杭州,鱼鱼从上海过去接我。我们一起住一晚,见一个共同的大学好友。第二天,慵懒的起床,坐动车去上海。
  一路上出租车师傅动不动说,你们90后这呀,你们90后那呀,我们相视而笑。
  
  我们计算时间掐的太好,所以险些误了车。
  五分钟从出租车下客口拖着箱子跑进车厢,一边气喘吁吁的跑,一边忍不住肆意妄为的笑。已经好久没有这样跑过了,跑到真真正正的上不来气。带着欢乐跑,到哪里都是欢乐。
  
  鱼鱼一直说要给我拍照,索性让我也走个淘宝代言之路。
  但是我们到家就开始睡觉,我占了鱼鱼家狗狗御用的飘窗,阳光晒的暖暖的,我们......

等待温暖的小狐狸 发表于 2012-04-15 23:56 | 正常 | 分类:跟鱼鱼有关的文字 | 评论: 60 | 浏览:219132 | 送小红花 推荐指数:0

2009-9-27 星期日(Sunday) 晴

  
  鱼鱼25日回了娘家,筹备摆酒的具体事宜。
  我去了她的爱巢,把她从她见天出差难得回家的老公手里抢过来,像研究生时那样,热热闹闹的裹在一个被窝里讲那些零七碎八的话,可惜那时常能讲到窗外天都亮了,而如今体力只够熬到两、三点,就昏沉睡去。
  
  鱼鱼养的那只一岁大的酒红色泰迪,叫摩西,她乘着夜色出小区来迎我,嘴里唤着她的狗儿:“摩二,你快过来见识下职业妇女。”那狗兀自跳着跑着,她口中玩笑:“看,家庭妇女养的狗就是见不得世面。”
  她的小屋布置的温馨,典型八零后小资格调田园风格,木色、小碎花、布艺,我趴在电脑前看她的淘宝购买记录,云云总总,一应俱全。
  
  摩西都会些什么?我们在楼下看见一只会拼命作揖的比熊后,我问她。
  什么都不会。她说,姐养的不是狗,姐养的是寂寞。
  为什么就婚了?
  不是我选择的命运,是命运选择的我。
  无论什么样的话被她说出来,你都不会在意,因为她的话好象都只是为足口舌之欲的,从没有经过心里。
  
  狗狗不教不成器!
  当鱼鱼相公痛心疾首的回忆摩西是如......

等待温暖的小狐狸 发表于 2009-09-27 20:34 | 正常 | 分类:跟鱼鱼有关的文字 | 评论: 11 | 浏览:97307 | 送小红花 推荐指数:0

2007-9-19 星期三(Wednesday) 晴


鱼鱼的本儿生的比我们都还娇气些。
那段时间住留学生公寓,据说24小时从不间断的中央空调,每月却都要零散的休几天。

韩国人的脾胃我们是摸不透的,所以,直到最后搬家我们都没整明白为什么有时候外面瓢泼大雨,鱼鱼冷的都开始拉三张凳子围个圈裹在被子里挣扎着用电脑的时候,那中央空调的冷风却吹的相当劲,势有一定要盖过室外温度的架势。
但倘若有几天外面热的一出去都要化成一滩水的时候,空调却开到HIGH也不过是有气无力的送出一丝暖风。
不明白呀不明白。

人怎么着儿都好对付些。
我常重复的说着心静自然凉,来劝慰一面用着电脑一面骂着空调的鱼鱼。这种时候她就很不屑的斜眼看我——你以为我是你,彻头彻尾的唯心主义者!
呃。

鱼鱼的本儿,平日用的时候发出轰鸣,256的内存,却已经被她调教的玩起游戏来比我的512跑的还快。
但是致命伤,怕热。
虽然我们已经想出种种办法,比如放冻的梆梆硬的果冻,拿扇子扇,拿眼睛盒把底盘垫起来……但是只要空调一停工,你就可以听见——轰鸣,轰鸣,轰鸣……然后,“腾”的一声,一切重新归于沉寂。

这种时候便会看见鱼鱼愤恨的一把合上电脑屏幕,把本一下掀过去,操出螺丝起子就开始拆。
那段时间天热,我便每天都看着看着书就听见鱼鱼又恨恨的去摸螺丝刀,然后,把笔记本拆的尸痕遍野。
一会儿鼓着腮帮子吹吹风扇,一会儿摸个橡皮擦擦内存。
鱼鱼,你知道哪个是内存吗?
据说,笔记本里能拆下来的,除了硬盘就是内存,我认识硬盘。她得意的把另一块东西取出来,拿个橡皮使劲擦。

有的时候电脑死机多了,一下午死三次。
她便条件反射的拆开来,看看,什么都不做的再给装回去。

后来厕所里灯泡憋了。
她轻车熟路的摸过去,卸下灯泡,拿到光线下一看,原来是灯丝断了。
问其他留学生,说是韩国假期,要等到开学才有人来换。

我便看她没说话,又重新把灯泡装上,然后,亮了。
啊?怎么亮了啊。
抖一下,把灯丝搭上就成,还能凑合用几天。

鱼鱼,我崇拜你!
我两眼闪烁着热烈的桃心。
她撇撇嘴——拜托,我本科是学电气的好不好。你知道读电气院最大的遗憾是什么吗?学了四年!老娘居然还!不!会!偷!电!

她有时突然感叹。
上次跟两对情侣同租,热水器坏了,俩男的一电气院的一计算机的,没人会弄,最后还是老娘给修好的。
老娘就不明白,换灯泡、扛米、通下水道、修电脑……这些老娘都能自己搞定,老娘还要男人做什么?

偶尔,她阴阴的看着我笑。
狐狸,你知道我为什么要养小动物吗?
我摇摇头。
她便幽幽的对我说——因为死气沉沉的人,需要别的生物来吸取阳气啊……


我从不在BLOG里放自动播放的音乐,咱要为辛苦上着班还喵悄来张望我几眼的胡椒们着想。
所以,如果条件许可,自己点播放来听吧。

等待温暖的小狐狸 发表于 2007-09-19 11:36 | 正常 | 分类:跟鱼鱼有关的文字 | 评论: 31 | 浏览:116323 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-22 星期三(Wednesday) 晴


“你知道的,我就要……”
“够了!”他粗鲁的打断了我。
空气,死一般的寂静。

“你……愿意……跟我一起走吗?”视线越过他的肩膀落向远方,空落落的没有着力点。手心里潮潮的,没有正视他的勇气。
又是安静,只剩他粗重的呼吸。
半晌,他苦笑着看向我,“你觉得,我还有别的选择吗?”
(以上的“他”均为“鱼鱼”*^ ^*)

哦耶!我立刻雀跃起来。

“那就这么决定了,我们一起穿越哦!恩,为了以防不知何时就突然发生的穿越,平时要随身携带着唐诗宋词。还要带点啥子好呢?”
鱼鱼苦笑着看着我,“依我们现在的状态,还需要电脑和网……算了,不怕,姐姐在古代也闲的慌,我来建好了!哇,我要是能把internet都架构起来,那可是大牛啊!”
“呃……建起来网上也就咱俩……”
看着她不太兴奋的脸,我安慰她,不怕,姐姐让你穿越+架空,你喜欢的美型男一样一个,后宫全给你塞满啊……

我终于唤醒了她穿越的热情。

但是她随即问道,万一穿越去了别的大陆怎么办,万一穿越去了加洲呢……
“哦,正好,我可以去斯坦福上博……”不待我回答,她便自言自语起来。
我忍不住提醒她认清现实。
“上什么,还上软件吗?”
“呃……没事的,你知道我是逃避型人格,只要能不上社会,随便做点啥都好啊……”
“念一辈子博?”
她的眼中一刹那点亮火树银花——太完美了!那就念一辈子吧!我可以一路念到八十岁,然后死于某天听课的讲堂上……
“恩,”我陪她驰骋在校园版彼得潘的伊甸园,“那死后,就葬在斯坦福校园的一隅吧,墓碑上写“不要叫醒她,她在这里上博”……”


今天下午要搬家。
韩国这里的学校资源最大化理念贯彻的相当好。假期学生寝室物品全部带回家,寝室搬空,然后再租用给各种“X令营”。
所以,我们住的这里,在我们到来的时候,还残留着各种韩国女性用品的气息。
现在开学了,鸠占雀巢的我们就不得不搬去离学院很远的公寓,虽说条件比现在住的“中央空调,开放式厨房,24小时热水,电冰箱”还要好,但是,距离产生了相当大的不便。

于是,WY愁眉苦脸的旧事重提——狐狸,要不我们回国吧!
呃……看来她已经隐忍的相当久了……


等待温暖的小狐狸 发表于 2007-08-22 13:44 | 正常 | 分类:跟鱼鱼有关的文字 | 评论: 49 | 浏览:117071 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-8 星期三(Wednesday) 晴


鱼鱼在那里兴致勃勃的语聊。
我在开心的看一本让人时不时有拍桌大笑冲动的小书。

现在我的心理已经建设的相当自我完备了。
早起学习的时候不用说,那是我在学习,自然心中无愧。但若是起不来呢?那便是我在调养身体……
       身体乃人生之本,自然更不用羞愧……

同理,在我看此类休闲娱乐小书的时候,我就会在心中拼命灌输自己“笑一笑,十年少”的好处。

鱼鱼已经习惯我看书时间断的抽风了。
时而我会感慨,“既生瑜何生亮”;时而只看我不断点击鼠标翻页,便知我只是想看脉络对其文字不感兴趣;更时而我会大笑着击节叫好。
WY在我们共同谴责她逛街时间实在太可怕的时候反击道——你的爱好是看书,鱼鱼的爱好是游戏,你们都可以天天做。我的爱好是逛街,又不能天天,只能偶尔为之,时间长些便是自然了。

我自知我是坑王,所以早已绝了写长篇的心思。
但是偏我每天看的,都是长篇。
有时遇到几百万字的超长篇网游小说,我就会满心崇拜的跟鱼鱼感慨,看看,人家多会写。
鱼鱼便撇撇嘴道,丫都是胡编乱造的,谁不会?你要写,必比他写的好。
她竟比我还信我。

罢了,除了她,全世界都知我是坑王。


我们每日衣食住行在一起。
说很多话。
但是在电脑前,只有我们是最好的搭子。
她不说话,我不说话。
我看书或写字,都要求全然的安静。
她只听鼠标飞舞,偶尔语聊,我便也习惯性的放下手中的活,去看些不需要脑子和全部注意力的休闲小说,虽然偶尔还是会因声音而走神,却无多大防碍。

喵啊。她叫我。这学校里怎么都是合欢树呢?奇淫合欢散……淫荡啊!

喵啊。她愁眉苦脸的看着我,这些该死的小泡菜,这一碗没有味道的洗面条汤,没有下饭的啊……
吃好了吗?
等等,我再吃口饭。
没下饭的你还吃的下?
饭下饭!她嘟着腮帮子与我说话。

喵啊。每次从食堂出来,路过一片小池塘的时候她总唤我。你什么时候才肯陪我去花前月下?

这次她不是与我说话了。
她在与电脑那边的人碎碎念着。
工作不好找呀,要是我跟我妈说毕业找个工作还没3000,我妈一定说——找什么找啊,继续念,博士毕业嫁鬼佬!
你丫找个男人是想一辈子的,找份工作是一年就想换的好不好……我知道了,你丫正好是反过来,找个工作想做一辈子,男人是一年份的吧!
听她在那里说唱俱做,挤眉弄眼,我一口水没咽下,还是喷上了屏幕几滴。

她在我右手的那张餐桌上用电脑,面向我坐着,一抬眼便将我的屏幕尽收眼底。
所以她很不满。

喵啊……你能不能不要每天看这么多字啊,你偶尔也上个黄色网站什么的,也能让我饱饱眼福啊……


等待温暖的小狐狸 发表于 2007-08-08 10:51 | 正常 | 分类:跟鱼鱼有关的文字 | 评论: 41 | 浏览:120678 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-20 星期五(Friday) 晴


上一次见鱼鱼距离上上一次见鱼鱼已经有了整整三个月的时间。

有人问我,怎么感觉好久好久都没有提及鱼鱼了?亲爱的们,见都见不到,怎么提。

只知道她一直在恋着,只知道她的他努力在多方找寻工作只为了留在长沙陪她,只知道她养了一只猫,又一只猫,又一只猫。
只知道这些而已。
还知道她一贯的在过她自己津津有味的小日子,比起我这种一百年不换QQ签名,导致偶尔一换就有无数个人跳出来问“你怎么了”的人,鱼鱼的签名一天一换,而且每天的简短一句话里,都有着一些说不清道不明的小滋味。
这个女子,一贯的自在活她自己。

那天倦了,累了,提前离开了实验室,却想不到有哪里可以去,打了个电话给鱼鱼,告诉她——我来找你。
出了实验楼向左向左再向左,买了10个包子,买了四根肉串,一袋爆米花一杯粥,在那个黑黑的坡下面等着鱼鱼。
几分钟,鱼鱼提汲拉着小拖鞋穿着粉色的睡裙提提拉拉的走下来了,空气里,脚步声很清晰。
然后就一起穿过了黑洞洞的街道再走过一条小小的天桥,到了鱼鱼家。
四楼,空气里满是猫味。

他呢?
出差去了,甘肃。
什么时候回?
要过年了。
啊?他不是一门心思想留在长沙吗?800块每月的工作都肯做了!
是啊,这就是我的命啊,折腾了这么久找了个长沙的工作,结果还是个外派出差的工作...命呀...

鱼鱼的猫咪从床底下探了个头警惕的看着我。
怎么就这一只了,还这么胆小。
可惜啦,我那只不怕人负责接客的猫咪被人要走了。
小的呢?
死了。撑了半个月,总还是撑不住了。

三室一厅的房子,三户人合租,鱼鱼小小的不到十平米的房子里,最显眼的就是那台大大的崭新的冰箱。
喝什么?鱼鱼拉开冰箱,丢了罐酸奶给我。
不要,还一天就过期了...
哎。鱼鱼叹了口气,自行打开给喝掉了。一个人的日子啊,什么都腐败的快些...昨天刚丢了一大袋苹果出去,今天看来又要清理冰箱了。
冰箱是房东的?
想哦。我自己买的。
...
她大约从我眼中看出了疑问,于是径直下去说——毕业了直接几百块卖给学弟学妹处理掉。

她一贯是这么自在。让人羡慕的自在。

桌子上的相框里,鱼鱼一身古装扮相坐在椅子里。
这张很好看呀,什么时候照的。
大约大四吧。
那怎么相亲的时候都没见你用过啊。
哈。呕都呕死了。

地上两个烟灰缸。满满的各两盘猫粮。一个长条的圆柱体花瓶,一只很胖的金鱼在水面上使劲喘着。
鱼鱼,它快不行了。
知道,昨天挂过一条了。
你不能这么养啊,要用跟空气接触面大的鱼缸,这样水含氧量才高的。
我原来在这里面养过两条锦鲤也活得好好的呀。不怪我,大约是它太胖了。

谈我家的狗,谈她家的猫。
鱼鱼听我讲馒头和雷诺的那些趣事,笑的很开心,然后说,明年我也养一只狗吧。
那这只猫怎么办呢?
送人好了。
不会舍不得?
为什么舍不得?它跟我也不亲。

小小的屋子,一个人一只猫一台冰箱一台电脑。
会寂寞吗?
什么都会,鱼鱼笑看着我,惟独不寂寞。

《时A时O》

突然想说说我自己。
那天去做血常规,检查出来血型为A时,我整个人都傻掉了。
因为这二十多年来,出生医院,所有知道我血型的人和户口簿都知道,我是O型血,随我妈。性格大大咧咧,爽爽朗朗。
从小我就知道,我是个典型的O型血射手座,因为星座描写里关于这个血型星座的每一项,我几乎全部吻合。
他们都说,我像我妈。

她去了。
我慢慢长大了,开始稳重,开始缜密,开始有人说,你越来越像你爸了。
我想,这个世界上又有几个人能像我妈一样,单纯的让人揪心的疼,看着她笑就觉得整个世界一片阳光?

这次验血,我是A,随我爸。


等待温暖的小狐狸 发表于 2006-10-20 21:20 | | 分类:跟鱼鱼有关的文字 | 评论: 106 | 浏览:118973 | 送小红花 推荐指数:0

2005-12-14 星期三(Wednesday) 晴


好象我一直是在隆重推出鱼鱼,而忽略了我寝室的其他仨人。

俺们寝室住了5个,俺,鱼鱼,念念,倩倩,老大。
俺老大岁数比俺们大了一大截,叫声老大,可谓当之无愧。

这学期刚开学的时候,大家的基本毛病就相互摸的差不多了。
念念,老大好讲梦话。
鱼鱼,倩倩晚上磨牙。
打呼噜大抵也是在这4人中间歇发生。
这些事都是大早上起来大家切磋梦话经验时互相爆出来的。

你问我,我搁哪切了?
我一上床基本上就变成死猪一条。
讲梦话,磨牙,打呼噜,那可都是力气活,俺做不来。
俺不光做不来,而且俺也听不见别人的,她们一致公认,我是全寝室睡眠质量最好的,也可以简单说是,睡的最死的。

老大,最耐不住的孩子。
打从开学到现在,我就从没见过老大能够放学回寝室之后不再出去溜达几个点的。
不论刮风下雨,从不间断。
怀疑下刀子也不能让丫退缩了。这也是一牛人啊~。

念念,超级无敌好孩子。
天天回寝室吃个饭就去自习。
唯一消遣活动是每天雷打不动写个几千字的信,收信对象,不明。

倩倩,天天下了课直奔实验室,打着学习的旗号,在实验室里进行上网,看碟等腐败活动。
晚上11:00准时回寝室,洗洗刷刷直接上床。

所以,空荡荡的寝室里往往只有我跟鱼鱼两个人。
很寂寞的。
唯一发出声音的只有滋滋作响的日光灯。
其实我一向喜好安静。
因为我是不能一心二用的孩子,阅读或者写作,我都需要一个相对宁静的空间。
鱼鱼虽然以每两天换一个网络老公的速度不停进行聊天。
但是,她是很照顾我的。她静静的玩游戏,打字,不发出多余的声音。

但是,俺们的两人世界总会有不协调的音符。
譬如她要开始语聊。
哦买噶,你们知道那有多恐怖么?
生活中那么牛B的鱼鱼,那么想啥说啥的鱼鱼,那么紧站在嚣张第一线的鱼鱼,一开始语聊,声音就转变了360度,不对,720度还得往上加。
喂~。漾出水的声音。人家~不嘛~。天那。
我一般登时一层鸡皮疙瘩上来,然后立马处于崩溃边缘。

那天倩倩回来早了,鱼鱼还在语聊。
倩倩的脸迅速由红转黄,由黄转白,由白转青。
然后用非常哀怨的眼神紧紧巴着我,带颤音的呼唤我——狐狸...(抖抖抖)你还受的了么?
偶一瞥,看见倩倩拿着袜子的那只手正在抖。

忍,忍忍就好了。
我传达了中央的抗战精神。
那天晚上。鱼鱼聊完后,倩倩发表了长达半小时的痛苦的演说,并且表达了今后再也不会提早回来的坚定念头,以及代表党组织对我表示了深切的关怀和慰问,对我这种坚决奋战在抗战第一线的同志,进行了重大的表彰。

亲爱的们,别问我是怎么挺过来的。
我一开始确确实实是受不了,整个人听的穿了两件棉袄都直打寒战。
后来是在心中暗暗将鱼鱼当时的声音与平时的说话风格做对比,结果导致笑的喘不过气来。
你们知道么,其实每晚都笑岔气也是件灰长痛苦的事情。


等待温暖的小狐狸 发表于 2005-12-14 00:06 | | 分类:跟鱼鱼有关的文字 | 评论: 72 | 浏览:110557 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:跟鱼鱼有关的文字
页码:1/2  [1][2]