荞麦青青
荞麦青青
xuefeng198357.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
雪落塞外,清香幽幽
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

青苔时光

2008-11-23 星期日(Sunday) 晴
 在一条小巷子里我遇见了苍绿的青苔

 月光浮动在上面寻觅着什么

 时间亮亮的小钟表,把时光的回忆

 藏在稠密的青苔里,渐渐成熟



 周围这黄昏的气息让人瞌睡

 想静静躺在一片落叶上安然睡去

 像走了那么远的路啊

 青苔的布幔也会是好的棉被



 伤心的时光远去了

 淡然在此时轻轻覆在我的身上

 苍苔一样老旧,流水一样绵长

 无梦的时光更安心

......
# posted by 塞外雪客 @ 2008-11-23 20:17 | 正常 分类:碎玻璃 | 评论: 1 | 浏览:7227 | 送小红花 推荐指数:0


荞麦青青

2008-9-17 星期三(Wednesday) 晴


 淡青、淡白,素雅,此刻只能轻轻说出喜欢这个词。

 故乡的山地就盛产荞麦这种作物,百度百科里就有山西灵丘苦荞健茶这个词条。北宋陈师道在《后山丛谈》中提到了荞麦与气候和物候的关系,“中秋阴暗,天下如一。荞麦得月而秀。中秋无月,则荞麦不实”。读到对荞麦这诗一般的解释,竟想到它和兰花有些相似,安静、清淡。故乡以前被称为塞外,故自己便取网名塞外雪客。而一直很喜欢荞麦这种作物,所以就把博客命名为了荞麦青青.

 故乡有一种非常好的小吃便是荞麦凉粉,我从小就很喜欢吃,那年同学聚会,一帮同学同时又去吃了一顿凉粉。

 秋天缓缓笼来,荞麦快成熟了吧。


......
# posted by 塞外雪客 @ 2008-09-17 19:26 | 正常 分类:碎玻璃 | 评论: 2 | 浏览:5326 | 送小红花 推荐指数:0


站在秋日的路口

2008-9-11 星期四(Thursday) 晴
时光落在暗旧的屋顶,雨水滑过时光的碗沿。暮色深深,秋天的脸贴近了我们的梦。
你看,昨夜的星光亮得像秋夜里的树叶,红色、透亮,梦境一样迷惘却又真实。

站在城市的路口,心间秋雨绵绵,何时能牵住你的手。你是谁?生活、爱情、梦想、时光之结的轻解?
时光开始淡凉稀疏,我的心却依然难以蜿蜒轻流。我能在哪里听风唱歌,在哪里看流云驶回童年的天空。

夜凉,风凉,为赋新词强说愁是不是一种错?我的感觉不会错,我在时光里的迷蒙依旧鲜亮。
于秋日的路口站住,我站住了,我又跑向了远方,跑向远方的,是我的哪一部分呢。

远方,总是像秋日里的星光一样引人。而我跑向它,不能后悔。
不能后悔,哪怕摘下的星光很少,哪怕牵下的云絮很淡。 ......
# posted by 塞外雪客 @ 2008-09-11 21:00 | 正常 分类:碎玻璃 | 评论: 6 | 浏览:4528 | 送小红花 推荐指数:0


我是故园道边的一朵野菊花

2008-6-13 星期五(Friday) 晴
夏日有海的城市里,我看见自己的孤单懒散又一次蔓延.我说你要继续深入书写河流的腹地啊,但书写的舟楫却一直在茂密的芦苇丛里搁浅,徘徊复徘徊,像孤单犹疑的蜻蜓,落在随风摇曳的芦花上远望.
在城市的声色繁华里,我依然是故园乡道边那朵清寂的野菊花.这样的比喻其实永远不会俗套,因为野菊花这个意象实在符合我们这些从乡土蹒跚而来的孩子.
    清冽的夜空.孤单忧伤的小毛驴.穿过杨树枝桠的缓缓的风.童年的甜蜜是抛却教科书之后阅读传说和童话时的惊奇和讶异.
时光深处少年时的孤单绝望,在后来阅读苏童的小说时引起了心酸的共鸣.大打出手的少年,迷恋某个女孩的少年,火车道轨上出事的少年,这样的小说情节让以后的我曾无数次难以自禁地落下泪来.我知道那样的时光永远不会再来了,那些刻骨的疼痛和无助,变成被流水冲走了的沙石,在无数的时光夕照里,开始变得圆润和平缓.   
我最好的方向在哪里?这样的问题让我无数次沉默.我还得去解决这样的追问,这是一种责任,也是一个怀有梦想者的心结.打开它,是唯一的出路. ......
# posted by 塞外雪客 @ 2008-06-13 17:32 | 正常 分类:碎玻璃 | 评论: 4 | 浏览:1671 | 送小红花 推荐指数:0


送你一把荞麦青青

2008-5-30 星期五(Friday) 晴
                      送你一把荞麦青青
                                      ---赠一位有默契的朋友


        我看见在你画的石头上落下一只山雀
  月光乘着冷冷的小马车驶过它的近旁

  一只小小的......
# posted by 塞外雪客 @ 2008-05-30 18:40 | 正常 分类:碎玻璃 | 评论: 11 | 浏览:2285 | 送小红花 推荐指数:0


沉默一周

2008-5-21 星期三(Wednesday) 晴
 一周沉默,记录空白了一周;

 只想说心情真的很沉重,揪得生疼,不想说话;



 空白处跌跌撞撞的痛楚,会把以后洇染成什么样子;

 以后。希望以后这个词,不再那么遥远和陌生!

......
# posted by 塞外雪客 @ 2008-05-21 20:18 | 正常 分类:碎玻璃 | 评论: 6 | 浏览:2090 | 送小红花 推荐指数:0


沉沙

2008-4-14 星期一(Monday) 晴
荒凉的岁月寂静地漫过我俯在白纸上方的额头。二十五年过去了,我现在数了一下这岁月的轮廓,突然感到有些后悔——二十五年了,我没有干出一件出色的事情。
    学业上的失利像一口井,把我围在里面,出不去,只能在寂冷的水下潜游。对写作的迷恋,使我一度暗自欣喜,窃喜自己找到了一条很好的路途。可在一些外在的压力下,又对这条路产生了犹疑徘徊。有好几年,没有下笔写过一篇真正的文字。
 “宿命般的嗜好?",我在一篇文字里写道。是的,宿命,它也许就是人背后的一只神秘的手。这只手,现在又把我拉回到了这条路途上。
但由于归来的晚了一些,书写的心便有些浮躁。经常在写下一些诸如寂寂、安然、静谧之类的词语时,却感到自己的心和书写的气流是那样地浮躁和杂乱。也许是迷失得太久了,想再找到属于自己的那条书写路径时,便有些吃力。我明白自己得下很大的功夫,才能找回属于自己的那只自由轻灵的白鸽。
沉沙。想到了这个词。我想,书写一篇好的文字时,语词或漂亮,或平淡,但都要进入一种沉下来,安静沉实的氛围里。这样的文字才会流露出真正的性情,才会更好地......
# posted by 塞外雪客 @ 2008-04-14 21:23 | 正常 分类:碎玻璃 | 评论: 5 | 浏览:1752 | 送小红花 推荐指数:0


写依然

2008-3-22 星期六(Saturday) 晴
 写写你哭泣的脸,你在暗夜里让思想抚摸星辰时的无望;
 写写故乡屋后在风里呜咽瑟缩的干柴垛,它孤单暗凉的心情;
 写一些过去真实的记忆,用你少一些修饰,多一些真情的笔触。
 写吧,你记得汪曾祺对苏北说的一句话:"多写写,沈老(沈从文)刚到北京时一无所有,后来硬是靠一只笔打下了天下,他那时每天没得写都要写五百字。”。
 写吧,那怕你真的写得不好,哪怕夜风依然很凉,天依然很黑。你却要相信你的笔依然又暖又亮!......
# posted by 塞外雪客 @ 2008-03-22 21:40 | 正常 分类:碎玻璃 | 评论: 2 | 浏览:1239 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:碎玻璃 页码:1/1  [1]   本站域名:http://xuefeng198357.blog.tianya.cn/ ↑回到项部

<< 2020 五月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

博客信息
博主:塞外雪客 

·全部博文(-198)
·散文 (28)
·想象之狐 (4)
·碎玻璃 (8)
·黑色系 (3)
·白色系 (1)
·蓝色系 (2)
·网刊 (2)
·花语者 (2)
·纸媒 (2)

用户:
密码:

·黄昏的风穿过村庄(2009-8-8)
·夕光下幽凉的田野(2009-1-4)
·青春幽思的窗口(2008-12-12)
·坐在山坡上的母亲(2008-12-5)
·青苔时光(2008-11-23)
·晋城广播电台朗诵文章(2008-10-21)
·《涛声依旧》杂志第4期作品(2008-10-21)
·乡村午后时光的呓语(2008-10-10)

·初次拜访,向你问好!...(2010-7-31)
·问好!...(2009-5-19)
·问好!...(2009-4-14)
·新年快乐:)...(2009-2-1)
·\(^o^)/~好文章...(2009-1-5)
·这篇文字细腻真切有细节,稍加修改后,建议...(2008-12-27)
·o(∩_∩)o...

圣诞...(2008-12-25)
·非常好的文字,学习...(2008-12-25)
·幽思的窗口,单薄的青春年华,庞大的内心世...(2008-12-14)
·过来看,想多看,但已快11点半了,怕宿舍...(2008-12-10)

·实惠通道送你一个母亲节礼物,“个人便签”...(2009-5-5)
·雪客,无意间闯到你在天涯的博客了,问候哦...(2009-4-21)
·“惠甜堂!与美女自由聊吧!”就在我的博客...(2009-4-15)
·新年快乐呵呵~~~~...(2009-1-17)
·看看。但不知道你是木瓜不?!问好:)...(2008-11-17)





·2009-8(1)
·2009-1(1)
·2008-12(2)
·2008-11(1)
·2008-10(3)
·2008-9(2)
·2008-8(2)
·2008-7(5)
·2008-6(5)
·2008-5(6)
·2008-4(8)
·2008-3(12)

·雪客新浪
·小女子生活琐记
·星期九
·江南雪儿
·香雪盈袖
·雪小禅
·出炉银--叶倾城的blog
·乡村物语
·谢宗玉在星光下徒步回家
·江南月的天空
·韩浩月
·第七页-DULISANWENJIA
·1个苹果,2个苹果都是苹果
·安的夜游园
·我的旧日情怀
·周国平的BLOG
·简。颓色
·海飞的村庄
·悦然的blog
·寂静花园
·梅子家的小院子
·耿翔的BLOG
·海男的BLOG
·韩松落·怒河春醒
·沙爽的BLOG
·七堇年
·范晓波
·被窝是青春的坟墓
·这只是一个时间问题
·落草街上的向岛葵
·大象客栈老板
·独自浅唱
·新散文
·左岸
·青年作家
·黑蓝文学
·新小说
·散文诗
·周语:一册周易半部论语
·呜漆漆森林
·檻外梨花
·痴人说梦
·谷豆麦
·闪亮的光阴
·无益书
·静梅博客
·暖香淡流年
·诗生活

  • 访问:338249 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: 8篇
  • 评论: 186 个
  • 留言: 33 个
  • 建站时间: 2007-12-19

木瓜小雅 普通成员
塞外雪客 管 理 员

若芊我芊n
2020-05-29 13:45
费尔奇圆
2020-05-27 12:21
若芊我芊n
2020-05-26 23:18
费尔奇圆
2020-05-26 12:39
冷自知胺
2020-05-25 18:02
费尔奇圆
2020-05-25 14:49
若芊我芊n
2020-05-25 01:02
若芊我芊n
2020-05-23 05:00
费尔奇圆
2020-05-22 16:10
若芊我芊n
2020-05-21 20:28
费尔奇圆
2020-05-21 04:55
小奋青滤pe
2020-05-20 05:35


天涯社区