夕颜花坊
夕颜花坊
请允许,借黛玉的花锄,打捞一篮子的旧时光,掩埋在文字深处。
相聚离开总有时。
2012-9-14 星期五(Friday) 晴
  花坊久未更新,岁月深沉,很多心情没法用文字呈现,时常欲说忘言,不如沉默。
  分享一篇很值得一读并参考的评论文章,作者早已忘记是谁,似乎是个记者。对于喜欢散文的人,不失为一份言简意赅的概括和指引。
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  诗性•智性•乡土——中国当代散文回望
  诗性文字
  上世纪六十年间的散文流派纷呈,谈清它并不容易。五十年代的整体风气不同于六十年代,六十年代和七十年代的审美标准也有微妙的差异。八十年代后,散文开始多样化,成绩不俗,出现了诸多新型的作家群。近些年散文的活跃,队伍的庞大,比小说创作要更有强度,那是世人公认的。
  1949年以后,中国的散文发生了很大的变化。革命题材的作品盛行,从延安来的作家的写作风格逐渐成为主导。国统区过来的作家开始经历着思想改造与精神适应的过程,早年的文风被新式的语言所代替。不过在港澳等地的文人依然保留着民国写作的遗风,像曹聚仁等人的写作就还在民国文化理念里,没有受到内地流行观念的影响,五四余风在一些非政治话语里得到延续。
  易代之际的风尚荡涤着旧物,新的、微笑的文字在占据舞台。作家们把自己的心向大地倾斜,产生了诸多有影响的作品。杨朔、刘白羽、秦牧、吴伯箫等人形成的风格成了那个时代的标志之一。以杨朔为代表的散文,从普通纪事里展示时代的风貌,把小我与民族命运联系起来。这带有一种隐喻色彩,他不久就成了一种样板,直到“文革”时期,这样的写作变成了一种重要的模式。
  审美风格的整体转变,在暗示着一个新的历史话语的到来。知识分子自觉摈弃以往的个性的表达,深入工农兵生活,于是关于私人话语的表达,渐渐被置换为一种集体精神。魏巍的《谁是最可爱的人》、陶铸《松树的风格》、曹靖华《素笺寄深情》的流行,在于把人的真挚的情感与国家荣誉与命运结合起来。文章气韵流畅,一面又把当下中国热点的东西呈现出来。
  浏览那时候的作品,语言朴素,韵律单一而神圣,纯情的东西被提倡,但也把复杂的生活简单化了。曹禺的作品已不像民国时期那样复调,老舍的幽默消失了大半,茅盾的文字在才学中已失却洒脱。赵树理纯粹的乡下语......

flora夕颜 发表于 2012-09-14 11:24 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 3 | 花影:111317 | 送小红花 推荐指数:0

2010-7-17 星期六(Saturday) 晴
  《废墟》
保尔·艾吕雅

语言首先离去了
随后是窗户四周的一切
只有死亡盘据
在寂静之上幽暗之上。

2010/07/17......

flora夕颜 发表于 2010-07-17 10:18 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 6 | 花影:75682 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-25 星期五(Friday) 晴

看到“千纸鹤”三个字,你也许会立即想到邰正宵演唱的那首《千纸鹤》,接着,熟悉而深情的旋律不知从哪个角落涌出来,温柔地萦绕在你的耳畔,歌声牵起你的思绪走进一段幽幽的回忆里。我依然记得歌词里唱:

折一千对纸鹤 解一千颗心愿
梦醒后 情缘不再飘零
我的心 不后悔 折折叠叠都是为了你
我的泪 流不尽 纠缠在梦里夜里的负累
我的心 不后悔 反反覆覆也是为了你
千纸鹤 千颗心 在风里飞
……

另外一个关于的千纸鹤回忆是折千纸鹤。一张四四方方的五彩纸,经一双灵巧的手折折叠叠成纸鹤的形状,翩然欲飞。一罐千纸鹤不知折进了多少女孩的心事。回忆读书年代,很多女生痴迷手工,一有新的花样,女生们争相效仿。手工该是少女情怀如诗的最佳见证人之一。
我读书时也是热爱手工的女孩儿,确切点说应该是出于一种女性本能的喜爱。那时常常和同学在课堂以外交流手工制作方法,有时忍不住也会在老师的眼皮底下双手翻飞。年少的学习能力特别强,几乎是无师自通地学会了时下各种流行的手工。除了折千纸鹤,我还学会了编织幸运星、相思扣、风铃、手链,以及各种各样的信纸折叠方式。
离开校园很多年,沧桑的岁月将曾经的一双巧手打磨成一双勤于生计的拙手,我再也编织不出漂亮繁复的图形了。但是,我学会了如何编织生活。

平安夜前夕,脑海里突然闪现一个念头,琐碎的日常工作里,何不借节日送给同事们一个小小的惊喜呢?再往深处想时,千纸鹤、苹果,嘴角不知觉地上扬。还没感动到别人,却先感动了自己,一份发自内心的快乐油然而生。可当我撕下一张方形便签纸,才折三个步骤就为难了。因为,我怎么也记不起后面的那个步骤。幸好网络资源丰富,我如愿在网上搜索到折叠千纸鹤的视频。看着视频里动作,记忆瞬间被唤醒。
重新掌握了折叠千纸鹤的方法,失而复得的欣喜充满心房。不止千纸鹤,我还回想起圣诞树的折叠方法。沉浸在安静的手工制作里,白日累积的尘俗之气尽扫,回忆不时地飘回到装载了整个少女光阴的校园。少女情怀单纯芬芳,不管隔了多少年,依然清晰如昨。

送给同事千纸鹤是用红色便签纸折的,红色代表了吉祥如意。除了千纸鹤,一人还分派了一个红色的苹果。平安夜吃苹果,包含着平平安安的吉祥寓意。同事们收到我的圣诞礼物,个个都很开心,纷纷道谢。看到他们开心和感动的样子,我心下释然。
说释然,是因为这份意外的礼物险些没有送出去。当我大声询问同事如何过圣诞时,他们回答我:中国人不过外国人的节日。明亮的眼睛听到这种负气的话,顿时灰淡了下去。难道节日一定要区分国界吗?他们的想法我能理解,以前我也是如此认为。可是现在,我不再纠结在无谓的崇洋上。只要是节日,都有它的历史,都有它庆贺的理由。为什么要轻视其他......

flora夕颜 发表于 2009-12-25 22:13 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 4 | 花影:71751 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-13 星期五(Friday) 多云
 情人节,一起来分享这首音乐:Shine Dion---The well。
 听,如田园般宁静的音符。


 By an old drinking well on the grass so green
 穿过四周长满青草的一口水井
 I lay down and fell into a dream
 我躺下来,陷入一个梦
 By a strange mellow sound from a silver eyed bird
 一个银色眼睛的鸟儿发出奇怪并且欢快的声音
 I opened my eyes but said no word
 我睁开眼睛,但是没有说话
 On the pathway came walking a woman so bold
 这条小径上很突然的出现了一个女子
 Behind her in silence went the old
 后面跟着一位沉默的老人
 Ahead ran the children with joyful cries
 前面跑着的孩子快乐地叫嚷
 Their faces were lifted to the skies
 他们抬起头来看着蓝天
 The woman's hair was raven and black as the night
 Covered with stars shining bright
 这个女子的头发像闪着星光的黑夜一样乌黑亮丽
 As they passed by the well I saw that their eyes
 当他们经过这口井的时候我看到了他们的眼睛
 Were flaming like many coloured ice
......

flora夕颜 发表于 2009-02-13 22:28 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 13 | 花影:68448 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-1 星期六(Saturday) 多云
  追忆时光,约定 
  文/摘录
  走过的日子,便是一种色彩堆积的人生。偶然回眸,那些富有善感性的颜色把生活酌染的五彩缤纷,或冷、或暖、或艳、或淡。那些懵懂而又清纯的誓言把情感冶炼的尽致而又淋漓,一切如此的从容而又坦然,一切如此的温婉而又悲艳。一种浑然的柔美,在色彩的风雨中摇曳着那缕靓丽的光泽。一种眷恋的柔情,在沉淀的岁月中轻轻的撕扯着情感的眼眸。是缘是份,是思是念,情落觞弦,风度人自愁。残阳欲断,百香坠去红叶翩。闲云里,已无言,一帘幕色秋水眠。
  晨曦的霞光早早挂在了树梢,蓬荒的枝杈再也没有留住枯色中的那簇陈黄,叶在风的碾转中哀怨着落了。梦,似退去的潮水沿着蓝色的海岸渐渐的飘远,椰树寄载了心的泊岸,在那抹斑斓的残霞间低徊哀婉凝眸轻叹。秋远去了,荒落的秋痕便映出了一道空荡的弧艳,延续着曾经的追忆,延续着曾经的美丽。一切犹如走过的轮回熟悉而又真实,一切犹如恪守的诺言执拗而又随然。凝望中,时光便让思念在那些青涩的爱恋中迂回斡旋,岁月便让那些约定在光影的点绘中沉淀着箴言,即使跌宕沉浮,即使静逸淡然也一样的叫人心碎、叫人心醉!天很远,眼已望穿。风很冷,沁入心间。躲在夜里,追忆撕去了岁月的风尘,心跳出了束缚的阶梯,眼眸便在青春的小径间寻找着曾经的美丽。一切虽已渐远,但依然可以嗅到那份约定里飘来的幽香,依然可以感到那些声音与笑容的亮丽与珍贵。轻轻的碰触,赤裸的心便衔着爱的唇香轻轻的靠近,呼吸,眼眸便也随着追逐的光影倾溢陈合。风雨掀开了一汪清泉,时光便流露出了一份甘甜,朦胧中滑亮了黎明,倾听中没入了湛蓝。
  所有的意愿与憧憬,都在殷殷的品读着那份情感的约定,所有的风花与色彩,都在那份天空绽放飘落。你走了,留下了晶色滴露,梦便在春色的清韵中渗透。你走了,留下了微溕与纤柔,追寻便在飘雨的落叶中回眸。你走了,留下了无悔与约定,灵魂便在金黄的色彩中望秋。掩住一缕光亮,风柔碎了梦的剪影,夜盗走了炙热的全部,心为你等了几个轮回,你留下了一片空白。独思你我没有放弃,即使锁在黑暗中我也会振翅游离。想你我已无法看到彼岸,只能蜷缩在你的眼眸中感受温暖。想你我已无法解开这一怀的愁结,只能在喘息的梦呓里消瘦憔悴。那些曾经的蜜语在不断的飘荡失去,那些冥冥中的注定也在不知所措的逃离,我已无法挽留,无法追逐。几分伤愁落尽了情感的断章,几杯酌酒染醉了约定的誓言!
  时光荏苒,季节变迁。我再也无法捕捉到你的身影,我只能困在那个冰冷的约定里眸望着、眸望着……。是你给予的这种悲艳与色彩,如果不是你的离去,我怎会知道约定的凄美。如果不是寂寞的等待,我又怎会读懂青石边散落的孤影。如果不是无奈的徘徊,我又怎会听到那溪水纤柔的潺鸣。眺望着那帘弯月,眼眸便映出了寂寞锁住的清秋,静静的悉数着繁星,泪水便在飘落间沁湿了那份情感。
  回眸这种不期的距离,无望便在忧寂的心谷中划上了一道印痕,傻傻的、痴痴的等待着那只断了线的风筝。一切时光在悄然间掠去了那份色彩,没有了季节,没有了春天,我渴望着那丝柔翠碧色的渲染,我渴望着那缕暖风沁袭的轻绵,心便早早的飘在了雪下,等待着小草拨开的缝隙,等待着土壤醒来时的呼吸。
  东风撩起了那缕软语的弦丝,我便沉醉于花蕾点落的枝杈,倾听着绿色钻出的声音,轻嗅着那簇簇紫蝶带来的幽香,等待着片片叶子填满的缝隙。一切没有改变,一切依旧依然。只是约定在飘雨的哭泣中远去了,茫然在在意的色彩中沦为了陌路!风吹皱了秋水,雨敲碎了心扉,长灯孤夜已是无眠,恋你的日子留守在了清纯的誓言里,念你的日子恪守在了时光的约定里。
  约定是一把美丽的心锁,打开是一个花开的季节,锁上便是一段漫长的伤感。约定是决堤的海,万千的柔肠寸断便像波澜的海浪撞向了暗礁,呼唤着、呐喊着。心依偎在岸边等待着那份阳光染亮的沙滩,等待着眼眸中那缕海风憧憬的温柔。隅隅的身影把夜滑到了尽头,思念添补了翅羽寻觅着空冷的无际中飘来的一缕温柔,寻觅着那份静谧的幽邃中泛起的点点光暖。无绪的矗立像一支带有灵羽的利箭刺进了夜里,找寻着那种缠绵的慰籍,寻找着那种眷恋的亲昵。
  泪落了,我看到了黑暗的影子,我看到了疲惫的灵魂喘息的呻吟,我看到了那时光影散落的点点滴滴。你远去了心留下了一道距离,你无声了情写满了心语,你违背了追忆成了雕塑。悠悠凄凄的无奈躲在了幸福的边际,阑阑残残的眷意醉在了烂漫之后栖息,心曼舞的飘到了你的天空,心渲染了那抹色彩,有了你身影沐浴的春风,有了蝶飞花艳溪淌的亭栏,有了绵柳垂落料峭的峋石。追忆着憧憬的美境,那便是想你的一道美丽的风景,映出了情感锁住了约定。
  约定是一缕穿插光影的风,当尘灰漫卷时它已浊浑不清,当山水滤淀时它又朗秀而澄。约定是一种的色彩,浑然柔美、似那道残霞酌染的秋艳,似赤黄的戈壁、隐约的驼铃、涟漪的沙痕。约定是一种晶色纯牵的色彩,虽然璀璨的纯美净艳,也有着琮色的遗憾与悲感。眸望中牵系的泪水一样的剔透温暖,期待的天空一样的纯静而清新。远去的约定,便是飞花烂漫之后一种静谧的娇媚,似梅花傲艳而不争,似紫荆悄然而翩芊,似清莲濯去的尘铅。
  远去的约定便是追忆中酌染的一道魅影。
  远去的约定便是红尘中渲染的一道彩虹。
  
  2008/11/01 悠闲、清净的周末
  PS:此文为摘录。过完周末又将投入到忙碌的工作中,于是,趁着午后几许恬然安逸的时光,本本放在膝上,开着千千静听,浏览喜欢的网站。这篇散文初见题目便被吸引,淡淡的情怀永远是最美的一道风景。此时,窗外的天空是铅灰色的,气象台说明日会有小雨,明天和朋友约了爬山,但愿不会泡汤。有风从未知的角落来,吹起晾晒在阳台的蓝色床单,周围传来嘈杂的声音,那是施工队专属的各种机械声,不管走到哪里都能听见。


flora夕颜 发表于 2008-11-01 16:23 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 12 | 花影:67047 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-3 星期三(Wednesday) 晴

出生在秋天,于是自然而然地偏爱这个落叶纷飞、清冷萧疏的季节。

喜欢秋天的景致,喜欢关于秋的诗句、散文。在秋季来临之前,蓄了一箩话语,而今却无法顺畅地流出笔尖。可能是没有完全跟随秋天的脚步进入角色,夏末的最后一尺热情拽住了我的裙角。

那么,就先摘一篇我喜欢的,描写秋天的文字,作为秋天开始的记号:

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这,这故都的秋味。
  江南,秋当然也是有的,但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,混混沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。
  不逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红色最下。最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。
  北国的槐树,也是一种能便人联想起秋来的点辍。像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。
  秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产,因为北平处处全长着树,屋子又低,所以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。在南方是非要上郊外或山上去才听得到的。这秋蝉的嘶叫,在北方可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。
  还有秋雨哩,北方的秋雨,也似乎比南方的下得奇,下得有味,下得更像样。
  在灰沉沉的天底下,忽而来一阵凉风,便息列索落地下起雨来了。一层雨过,云渐渐地卷向了西去,天又晴了,太阳又露出脸来了,着着很厚的青布单衣或夹袄的都市闲人,咬着烟管,在雨后的斜桥影里,上桥头树底下去一立,遇见熟人,便会用了缓慢悠闲的声调,微叹着互答着地说:
  
唉,天可真凉了-----(这了字念得很高,拖得很长。)
  
可不是吗?一层秋雨一层凉了!
  北方人念阵字,总老像是层字,平平仄仄起来,这念错的歧韵,倒来得正好。
  北方的果树,到秋天,也是一种奇景。第一是枣子树,屋角,墙头,茅房边上,灶房门口,它都会一株株地长大起来。像橄榄又像鸽蛋似的这枣子颗儿,在小椭圆形的细叶中间,显出淡绿微黄的颜色的时候,正是秋的全盛时期,等枣树叶落,枣子红完,西北风就要起来了,北方便是沙尘灰土的世界,只有这枣子、柿子、葡萄,成熟到八九分的七八月之交,是北国的清秋的佳日,是一年之中最好也没有的Golden Days
  有些批评家说,中国的文人学士,尤其是诗人,都带着很浓厚的颓废的色彩,所以中国的诗文里,赞颂秋的文字的特别的多。但外国的诗人,又何尝不然?我虽则外国诗文念的不多,也不想开出帐来,做一篇秋的诗歌散文钞,但你若去一翻英德法意等诗人的集子,或各国的诗文的Anthology来,总能够看到许多并于秋的歌颂和悲啼。各著名的大诗人的长篇田园诗或四季诗里,也总以关于秋的部分。写得最出色而最有味。足见有感觉的动物,有情趣的人类,对于秋,总是一样地特别能引起深沉,幽远、严厉、萧索的感触来的。不单是诗人,就是被关闭在牢狱里的囚犯,到了秋天,我想也一定能感到一种不能自己的深情,秋之于人,何尝有国别,更何尝有人种阶级的区别呢?不过在中国,文字里有一个
秋士的成语,读本里又有着很普遍的欧阳子的《秋声》与苏东坡的《赤壁赋》等,就觉得中国的文人,与秋和关系特别深了,可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。
  南国之秋,当然也是有它的特异的地方的,比如甘四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄河之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。
  秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。
  
—— 郁达夫 一九三四年八月,在北平




2008/09/03 笛声里的周三,依然炎热。


flora夕颜 发表于 2008-09-03 21:42 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 24 | 花影:64057 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-4 星期一(Monday) 多云
  夏季,荷花成了文人墨客的主题。偶见一篇讲授摄荷的文字,其言论详细且精辟,特转摘于此,与爱荷者及摄影爱好者共享。

  作者:佚名 教程来源:相机之家
  荷花是一种具有浓郁中国文化色彩的花卉,也是摄影者百拍不厌的花卉品种之一。最近几年随着数码相机的普及,钟情于拍摄荷花的摄影者越来越多。研究荷花特点,表现荷花风姿,可说是一件其乐无穷的活动。拍摄者只要针对荷花特点,充分发挥手中器材优势,开拓艺术空间,就能摄得心仪的照片。

  1.拍摄时间  
  一般江南地区荷花开放时间为6月下旬到8月上旬,这个季节为荷花盛开的高峰期。但不同品种会有不同的开花时间,有些荷花可延续到8月中旬。去年上海大宁绿地中有些荷花在9月中下旬居然依旧开得非常繁荣,这当然是较少见的现象了。
  

  拍摄荷花较佳的时间是早上6点至8点,该时间段荷花最富勃勃生机。一般荷花为了保证繁衍后代的需要,为保证授粉成功,都会开放两天。第一天早上开花,到接近中午时花瓣会全部收拢,仍然变成花蕾。第二天早上原来收拢的花蕊会继续开放,这些花在接近中午时花瓣会脱落,已授粉的莲蓬就留在枝头继续慢慢成熟。所以,在早上可看到荷塘中最为美丽多姿的场景:初次绽放的花蕾像少女一样含苞欲放,微微张开花......

flora夕颜 发表于 2008-08-04 23:23 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 15 | 花影:63772 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-11 星期日(Sunday) 晴
  无意中读到这篇文字,却不知作者是谁。很好的一个文章,阳光与孤独并行,这样的人生才是最真实最自然的罢。一起来欣赏:
  
  自古以来,人们就觉得阳光和孤独是对立的一对冤家,阳光的味道是快乐和温暖;相反孤独的味道是苦涩,是寂寞。这两种迥然不同的味道似乎无法融合,可是又有多少人了解他们的真谛?
  同学这样评价我:“你有时如阳光般灿烂的笑,给人带来欢乐、温暖,似乎你的身边永远不存在孤独;有时却喜欢躲在某一角落,不说话,享受属于你的孤独。”我笑了,阳光般灿烂的笑,又带有一丝孤独的味道。
  我,喜欢阳光的味道,非常喜欢。感到厌烦时,就拉开窗帘,任凭阳光照耀在我身上……我仿佛成了大作家宗璞笔下的紫藤萝,在和阳光互相挑逗着。放学路上,你总能看到一个小姑娘像小鸟般叽叽喳喳说个不停,脸上洋溢着阳光般灿烂的笑。银铃般的笑声就是我的标志!我喜欢有阳光的日子,只要有阳光,美丽的鲜花将会绽放;我喜欢阳光的味道,它会给人带来欢乐和温暖……
  可是,一个时常处在都市的繁弦急管和红灯绿酒的都市人,又怎么会不向往田园生活静谧?我向往在深山野林中的天籁。更向往陶渊明先生笔下的桃花源: “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”只可惜,这只能是一个美丽的幻想。有时我喜欢在一个宁静的午后,品一杯香茗,独自在心海遨游,静静想象书中境界,或哭,或笑,或喜,或悲……我拥有一片宁静和谐的心境,没有吵杂, 没有烦恼。我孤独着,却又不仅是孤独。在孤独中,我体会到了阳光不曾给予我的味道。就如一杯未加糖的咖啡,喝上一口,很苦,但苦过之后,你会爱上它,因为它余味无穷……孤独的味道也很美!
  阳光,能让每一个角落充满爱和欢笑,孤独能让你深深体会“宁静以致远”这句至理名言。两者都是一种神圣的美!阳光美得灿烂、光辉,美得让人充满希望,绽放欢笑;孤独它美得含蓄,美得让人落泪,让人陶醉在它的清幽中。这正是它们的滋味和魅力所在!
  谁说阳光和孤独的味道不能相互融合?阳光是甜,是辣;孤独是酸,是苦,两者的相互融合,才是真正的品味人生!
  阳光和孤独,是一种美好的人生境界!
  
  2008-05-11 母亲节快乐,祝福天下所有的母亲。

flora夕颜 发表于 2008-05-11 14:19 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 24 | 花影:66980 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-20 星期三(Wednesday) 晴
  午休和朋友闲谈中,提到抽烟。一时控制不住对烟的反感,大发议论。后又忆及曾以抽烟为题写过一篇文字,于是翻出来重新看了一遍。发现从前的言语有些尖锐,毫无情面,得罪了一批抽烟的男人。现在的我,仍旧不能忍受烟的气味,但态度较为缓和:不干涉,避而远之。
    
   談谈“抽烟”这事儿
   文/夕顏
  

  男人离不开烟。我,讨厌抽烟的男人。
  而如今,有些女人竟然一反强烈打击吸烟者的角色,优雅地点上一支细细长长的薄荷烟,轻轻地吸上一口,慢悠悠地吐出一圈一圈的烟雾,始浓渐淡,最后消失无踪,只留下一缕沉醉的香味令人回味。
  从此,女人也开始离不开烟。
  烟,这东西就跟鸦片一样,吸着吸着便上瘾,想戒都难。男人和女人都抽起烟,但对此看法不同。男人抽烟给我的印象,是十分可憎的。见不得他们抽烟,再好的心情给浓浓的烟雾一熏顿时变得暴跳如雷,你抽什么抽,一边去!那一刻真想冲上前揍那抽烟的男人。
  记得高三那年,教我们历史的老师是个名副其实的"瘾君子"。我私底下尊称他为"烟囱"。他每次走进教室的第一件事是打开课本,第二件事是点燃一支烟。一手拿着课本,一手夹着烟,得空就猛地吸一口。一副贪婪饥渴的模样,叫人可恨却......

flora夕颜 发表于 2008-02-20 15:00 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 8 | 花影:60513 | 送小红花 推荐指数:0

2007-11-13 星期二(Tuesday) 晴
 写在前面的话:爱情,千百年来一直是世人津津乐道的话题。或许你置疑永恒,但你不得不为那些纵然是火焰也奋不顾身扑上去的痴情人儿而讶然。到底什么是完满,到底怎样你才不会忘了我?


 沾染佛经,享尽人间香火。安静地游弋。
 佛从来没有低头看过我。我只知道佛一直高高在上。他要普渡众生。他要倾听凡间种种。
 我几次用敬仰的目光,抬头看着他。祈盼他为凡间忙碌的目光,可以在某个瞬间从我身边轻轻掠过。只要轻轻掠过,哪怕会生长出寂寞且纠缠的青藤。

 来烧香拜佛的人许多。
 信男善女。求风调雨顺。求五谷丰收。求榜上有名。更多的求姻缘。有时候听佛念叨:"千年姻缘一线牵。"似乎,这事应该月老去做。佛不过只是偶尔帮帮小忙。

 我开始有了自己的心事。
 我不敢再以灼热的目光去敬仰我佛。也不再欢快游弋。我学会了庸人自扰,整日叹气。
 修行未满,我逃出了佛地,转身化作了一个凡间女子。藕色心字罗衣两重,我决定把去凡间走一遭。
 鱼尾化做双腿......

flora夕颜 发表于 2007-11-13 11:34 | 正常 | 分类:繁花照眼(文摘) | 花语: 4 | 花影:59868 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:繁花照眼(文摘)
页码:1/1  [1]    ↑回到项部

夕颜花坊
博主:flora夕颜 
花开又一日
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
花路入溪口
用户:
密码:
众里寻她
静听松风寒
独奏
别来沧海事
花落知多少
  • 花影:22180437 个
  • 花魂: 10篇
  • 花语: 4967 个
  • 花萼: 61 个
  • 花初綻: 2007-11-12
花坊成员
时有落花至