等阳光灿烂,等花开成海
等阳光灿烂,等花开成海
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264205 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 10篇
  • 评论: 921 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2005-4-4
博客成员
最近访客


  我从2005年开始看西门媚的博客,同年,开始收集她的文字,排版,并打印出来——那是在我生活最稳定的那几年里最喜欢做的事情之一。从2005年到现在,我搬过四次家,打印出来的那几本小册子和其它的一些文件被我装在一个农民工进城背的那种条纹袋里,跟着我搬了四次家。还好,这种袋子防水防潮又防虫,今年打开来看,还是好好的——庆幸当年工作的那家公司用的不是喷墨打印机,不然,那字得褪色褪得多厉害呀!
  她的文字不是一眼看到就令人惊艳的那种,初读时,只觉得妥贴。那时我的生活刚刚稳定下来,内心仍有一丝惶恐与不安,不知道自己的这种稳定能持续多久,未来又有什么样的考验等着我……此时从她的文字里看到她的生活,不禁让我充满了向往和期待。但随着时间的推移以及阅读的延伸,这种向往和期待弱了,内心充满了苍凉——她的生活对于我来说是遥不可及,也没有实现的可能——这是一种很不好的心态,之所以产生这样的心态,是因为在那段时间里我的生活发生了一些变故,让我对爱情、家庭充满了怀疑和排斥。看她的文字,对情绪是一种缓解,但控制不好,内心也会悲伤。好在那段时间我很快就扛过去了。生活依然波折,但还是懂得欣赏美好的事物。
  看她博客的习惯一直没有变,偶尔也会有机会在杂志上看到她的专栏,她出书出得好慢,《结庐记》之后,好长时间没有出书。我只好还像从前一样,收集她的博客文字,但由于条件所限,无法再打印出来。有时我会在深夜打开她的文档或者博客,把从前的文字再细看一遍。只觉得,她的文字如一把熨斗,熨平心里的波波折折,获得一刻的安心与稳妥。
  她又是一个很大方的人,毫无保留地与人分享她看过的好书、好碟(和大多数人的分享不一样,是真正的好东西,不藏着掖着,也不故作高深像某些人那样推荐一些自己可能也没看懂的东西),她推荐的我都会想办法找来看,哪怕有些还看不懂呢。她一直是我阅读的风向标。我还跟着她的博客学会了做各种各样的果酱、冰棒以及有趣的小玩意。
  我曾经在她的博客上留过言,她回复过我,但在她博客上留言的,大多是她多年的朋友,我,不过是一个陌生人,后来又看到她写了一篇关于怎样称呼她的博客,让我误会她对朋友之外的人是冷淡而疏离的,于是不敢在她的博客上再多言。
  今年为了买她自印的短篇小说集,我和她正面打了次交道。因为有了前面的那种误会,我打算下了单付了款就赶紧走人,不能让她觉得烦。可是她居然主动和我聊天,并且丝毫不介意我对她的长篇小说的不成熟的看法(我的直爽常常得罪人,但还是改不了有话直说的毛病),还说“很希望能跟真正的读者对话,平时接触到的多是朋友。”原来我以前对她的那种误会,其实只是自己的小心眼。
  后来又买了她的这本《说,我爱你》。可能是因为对她的文字太熟悉了,刚翻开目录时,我看到一些熟悉的标题,心里竟然有些失望:为什么要收录旧作呢?可是整本书读下来,又觉得这并没有太大的影响。从前看她的文字,只是单纯地从文字中寻找一种舒适的感觉,而忽略了这些妥贴的文字中传达出的巨大的信息量。这些信息会引导我去看更多的书,开辟更宽的视野;又比如在书中她提到的一些人和事,我心里有不同的看法,有些甚至是与她的看法相对立的,从前我会单纯地接受她的看法或者坚持自己的看法,但现在我会仔细去阅读,去思考——作品会因为不同的读者而产生不同的评价,也会让一个读者在不同的时间里阅读而产生不同的看法。一个好的作品,应该是能令读者成长的。
  她最新的一篇博客标题是《试问卷帘人》,我觉得她也是一个“卷帘人”,卷起她家窗户上的帘子,让窗外的人也能一起分享她的生活中美好的一切。我可以想象当她卷起帘子时,明媚的阳光在她的身上投射出的光影,是多么动人。
  

恩慈农场-慈 发表于 2011-05-25 19:28 | 正常分类:书 | 评论: 0 | 浏览:1182 | 送小红花 推荐指数:0

  这本书不厚,却看了很久,即使内容在思呈的博客上看过一些了。
  思呈的文字是灵动的,我想她应该是个思维很跳跃的人,不然写不出这样一本书来。
  《西游记》看过很多遍了,但是却只是看个热闹,眼睛也跳着走,细节都给跳过了,看了这本书,再去寻了原文来看,才觉得:呀!《西游记》我根本就从来没有仔细看过嘛。挑起了我细读的兴趣——当然,再细读也不可能读得比思呈仔细了。
  思呈的这本书,毁了我一向最爱的孙悟空的形象,我甚至都有点讨厌起这只猴子来了,相反的,却激起了我对“妖怪”的热爱。这一点仔细想想其实早应该是这样的,因为我一向都对主流的东西喜欢不起来,爱的,基本上都是些偏的,可咋就会一直被只猴子蒙了心了呢?
  最近几年,我身边很多朋友都一门心思地修起佛来,我也不免跟着读了些书,听了些讲座,但是总是心不在焉,疑问太多,寻来的答案又不能完全说服我,所以总是那么吊着,朋友说我是“机缘不到”,我却知道他们是说我没有慧根呢。思呈说《西游记》是本颠覆性的小说,而她偏偏又做了颠覆性的解读,看完她的解读,我是彻底对学佛一事死心了。凡人一个,做好自己本份就好了,谁又知道那么多人倾心倾力追求的,又是不是值得呢?就像这个可怜的取经四人组,最后看似“功德圆满”结果,到底又是不是他们所想要的呢?
  每个人读任何一本书,都有自己的看法与见解,但有的时候,真正读懂一本书,是需要一个“导师”的,思呈是一个好导师,如果她能继续引导我们一页页读下去,而不仅仅是“风吹哪页读哪页”就更好了——这是一个笨且懒的学生的想法。
  

恩慈农场-慈 发表于 2011-05-25 19:27 | 正常分类:书 | 评论: 0 | 浏览:1426 | 送小红花 推荐指数:0

  沧月的文字是很早就开始读的了,但真正买下的,这是第一本。
  花镜的故事可能不是沧月最好的作品,却是我个人最喜欢的。
  沧月的文字很美,但是在其它故事中,这种美带了些许的凛冽,而花镜的故事却很温暖。
  沧月的长篇写得很好,但我始终认为,能把短篇写好,才是一个作家的真本事,就这本书看来,沧月是有真本事的。
  希望花镜的故事能一直写下去,这里的故事有爱,而且是那种温暖的,贴心的爱,这样的爱,才是平常人所追求并有可能追求得到的。
  当然花镜里的故事并不是个个都是欢喜收场,但在这些或悲或喜的故事里,凡世间的人,或多或少可以得到一些领悟与警醒,这也就是意义所在了。
  白螺在天是司花女史,在地却又管着世间情事,花与女子,女子与爱情,从来就是不可分割的,说她是司情女史也不为过。但只愿,她自身的情事终有一天能得到圆满,这应该是读者所期盼的了。
  全书九个故事,尤喜《长生草》这一篇,在这个故事里,作为谪仙的白螺,人情味更浓些,也更生动了。私下以为,白螺与明风衡应该是一对的。
  不喜的是书中的插图,人物都画得太单薄了,尤其是女人公。另外附送的那本《花谱》,只是读者名单的罗列,省下这笔纸张费用更好——我都不知道拿它怎么办才好。
  

恩慈农场-慈 发表于 2011-05-25 19:26 | 正常分类:书 | 评论: 0 | 浏览:1453 | 送小红花 推荐指数:0

  当沧月还在清韵写文时就开始阅读她的文字了,她的作品一度充满了令人喘不过气的凄绝的美,是扣人心弦的,但有时难免感到压抑。最爱的还是《花镜》系列,因为这个系列温和得多。这次看到的《七夜雪》开始没那么决绝,人性也不再非黑即白,有转变,有妥协,也有坚持,开始成熟了。
  里面的人物,最爱的是“沐春风”妙风,这个人物虽然是书的后半段才出现,却是刻画得最丰满最灵性的,如果没有了他,这个故事也不过就是一个普通的武侠爱情小说。他的人生,真正印证了佛家“放下屠刀,立地成佛”这句话;
  最不喜欢的是瞳,最恶的也应该是他吧,薛紫夜舍命救他,却依然无法根除他心底的“恶”与“欲”,这样的人物,终究是会入魔道的吧。
  霍展白,是一个好得有些矛盾的人物,这样的人,爱又爱不起来,恨又恨不起来,他和秋水音,一个施虐,一个受虐,真真是一对“宝”!所以,薛紫夜和妙风才应该是一对!
  而妙空这个人,虽然可恶,但仔细想想,却最符合最大众的人性,换了你我,在他那样的境遇里,难免不做出同样的选择。
  女角方面,最不喜欢的是那个折磨了霍展白一辈子的“中原第一美女”秋水音,这个女人,实在是令人,无话可说。她激起了我的暴力意识,真是恨不得冲进书里把她给掐死!
  妙水,和妙风这一对真正的姐弟,她和人生轨迹,和他是如此相似。她的隐忍,她的坚强,她的聪明,她的自我牺牲,这个出现的篇幅并不多的人物,却是全书唯一一个由始至终知道自己要做什么,如何去做的人物,她差一点要就要超过薛紫夜,成为我最喜欢的女角了。
  薛紫夜,这个和《雪山飞狐》里的程灵素有着极度相似的女子,结局甚至死法居然也和我大爱的程姑娘一样,实在令人扼腕叹息。沧月还是残酷了一点,一个程灵素已经够让我伤心了(程灵素一死,我可是好长一段时间恨透了金庸先生呢)!
  最令人羡慕的是卫风行和廖青染这一对,总算有一对不必经历过那么多残酷的苦难的神仙眷侣,这一对的出现,是全书的润滑剂,温情散,看到他们,总会感到一丝暖意。
  腰封上说,这是沧月最好的武侠小说,我赞同。这么多人物,每一个人物几乎又都带着完全不同的多样化的人性,还有缠绕不清的江湖事,一一细细写来,丝毫不乱,最难得的是,不再有用力过度的痕迹了,这算是一种成熟吧。不过书中借鉴的东西还是明显多了些,药王谷、七星海棠、金针封脑、暴雨梨花针等等,都不是原创,虽是小节,却多多少少对全书有些影响,期待看到更多更成熟更好看更新鲜的故事。
  

恩慈农场-慈 发表于 2010-11-22 01:56 | 正常分类:书 | 评论: 1 | 浏览:1555 | 送小红花 推荐指数:0


每次看到殳俏的美食书,总是毫不犹豫地买下。
她的文字很亲切,让人不由自主就会产生亲近感。因此,哪怕她笔下的食材、配料有些听都没有听说过,或者只闻其名未见其身,仍然可以读得津津有味。
殳俏去过很多地方,当然也会写到国外的美食,但在她的笔下,我们只看到美食本身,未看到一点点的炫耀。这一点很难得,是很多所谓的大牌的美食评论家、作家所欠缺的。
一个对食物的描述都能令人有亲切感的作者,无疑一定是一个实打实的美食崇拜者,她发自内心地爱着每一道食物,不然,写不出如此色、香、味俱全的文字,也无法给读者带来感官上的愉悦。
这是一本内容可以打满分的书。唯一的遗憾是,封面封底的纸张太薄了,换成硬皮的就更好了。
另外有一点不太明白:这个书名,正确的解读是什么?


恩慈农场-慈 发表于 2010-04-13 15:47 | 正常分类:书 | 评论: 1 | 浏览:1022 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴

这是一本挺有趣的书,极适合现在的年轻人看。
四大名著里最难读懂的是《三国演义》,接下来就是《水浒传》,我们这一代人小时候因为能读到的书有限,《三国》、《水浒》都勉强读过,但理解得并不深。长大后,能读到的书越来越多,不是特别偏爱的话,一般也不会再去重读。即使是拍成电视剧,似乎也提不起什么兴趣,这两本书其实是比较沉重的。
所以,相信要现在的年轻人去欣赏这两本书,估计更难。
而这本书,可以作为引导人们重新阅读《水浒传》的一块敲门砖。
作者是以一种说书人特有的诙谐语言来讲这本书的,而且讲的顺序也基本依照原著《水浒传》的顺序,非常有条理,很完整地讲述了一个个人物的故事(当然,细节还得去看原著)。
唯一一个小小的瑕疵就是,在212页的第一段,作者写道:“……现在中国最大的姓氏……是张姓”;而在不久之后的第244页的倒数第二段,作者又说:“……目前中国最大的是王姓……第三是张姓。”按理说作者写这两段内容的时间间隔应该不长,对于中国目前姓氏的统计不会进行了两次。我想,这本书既然是以说书的形式展开的,就把这个小小的瑕疵当作说书人一时的口误吧,反正其实这个姓氏之争对《水浒》这本书而言,并没有什么意义。
也许是因为作者对于水浒中众多人物的好恶多数与我相投,所以这本书我读得很高兴,这种美好的感觉远超过不久前读过的另一本同样关于四大名著的书。
可惜的是,这本书刚刚讲到宋江三打祝家庄,还没有把全书讲完呢,我在网上查了查,这本书之后,作者又连续出了两本唐史之面的书,反响似乎更好,我很担心,作者什么时候才可以继续把《水浒》这本书讲完呢?就算最终写完了,这中间相隔的时间那么长,会不会造成前后两本书的风格不统一呢?
不过,还是期待作者尽快讲完《水浒传》各位好汉的故事吧,希望不要等得太久。


恩慈农场-慈 发表于 2010-04-13 15:44 | 正常分类:书 | 评论: 0 | 浏览:1000 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-4 星期日(Sunday) 晴

在朋友的QQ空间转来的,很有道理。即使不做美女,也是些很好的习性,值得修习。

真正美女之美,不在胖瘦,不在脸蛋,在于自然,更在于神韵。外表之美、丑、胖、瘦很难改变,而神韵之美由心而发,故人人可得,人人可以修成。
一、没有嫉妒心的女子,神态会恬静,脸如秋月般静美;
二、没有嗔恨心的女子,常有柔顺似水的品行,眼神会非常清纯而水灵;
三、常能轻言细语,不说粗话。且能常随喜赞叹别人的女子,可以吐气如兰,成就甜蜜动听之音声;四、不邪淫之女子,可得高贵圣洁之相,气质优雅,楚楚动人;
五、不骄慢之女子,可成就朴实清纯之相,有山泉涓涓流淌之美感;
六、对万事万物心存爱心,常行布施的女子,因平等之爱心,而生出母爱般的光辉,成就神彩照人的慈和之美;
七、不贪婪、不抱怨之女子,因神气清净内敛,可得丰满圆润之体韵,并有柔弱无骨之美感;
八、做事专注、用心纯正,有具有以上诸德之女子,气注神凝,长久肌肤纯净如凝脂,神态恬美大方,静如皎月,动如波光熠动流淌,自然成就淑女诸种美德,形神魅力无可抵挡。


恩慈农场-慈 发表于 2010-04-04 14:55 | 正常分类:书 | 评论: 1 | 浏览:1143 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:书
页码:1/-74      ↑回到项部
本站域名:http://shichen.blog.tianya.cn/
copyright blog.tianya.cn