当时年少春衫薄
如果得到是为了失去,那么失去就是为了怀念。

<< 2020 四月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

博客信息
    熊 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
孩童
 
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
 
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:728110 次
  • 日志: 2篇
  • 评论: 735 个
  • 留言: 27 个
  • 建站时间: 2005-4-1
博客成员


 一个人的时候,所有的事情会变得专注,所有的平常会呈现特别的瞬间。我经常会留出时间给自己,独处的时候一点也不寂寞。或者,寂寞又美好。
2005-9-4 星期日(Sunday) 晴
我有个坏习惯,遇到喜欢的歌就一直听一直听,一直听到不想听下去为止。不过这样的情形不是很多,上班后记忆中最鲜明的就是周讯的飘摇,莫文蔚的盛夏的果实,还有马郁的下辈子如果我还记得你,最近是小刚的寂寞沙洲冷。
2000年的夏天,经历一场失恋,感觉天要塌下来了。在办公室的时候,害怕人多,怕自己掩饰不住不经意就流露出的伤心,也害怕人不多,怕自己控制不住地失声大哭。听着莫文蔚盛夏的果实,觉得自己就象那个夏天一枚剩下的果实,遭人摈弃,独自神伤。
同事跑来和我商量,说咱能不能换一首歌听听,我知道这首歌好听,但都连续听了三天了,继而做出一副很痛苦的表情。
不能想象生活里没有音乐是什么样子,是不是和菜里没有加盐,色彩里只有黑白一样单调。音乐是有魔法的,可以让快乐的人感觉更开心,伤心的人感觉更痛苦。其实快乐也好,伤心也罢,都还是老样子,只是音乐象是一剂酵母,发酵了我们的心情。
最初听马郁的下辈子如果我还记得你,并没有觉得特别。后来看重庆电视台的访谈节目龙门阵,听摩卡姐姐在上边讲述她的经历,间或穿插她在西藏拍的一些照片,播放的就是朴树的生如夏花和下辈子如果我还记得你,眼泪一下就流出来了。虽然是别人的伤疤,别人的前世今生,别人的地老天荒,但音乐就象一道符,让感受醍醐灌顶宣泄而出,感动着别人的感动,伤悲着别人的伤悲,也一下子让我爱上了这首歌。
每一首音乐背后,都伴随一种心情,总是在不经意的转身之间,音乐就开启了我们记忆中的那扇门。

带围脖的小白兔 发表于 2005-09-04 21:30 | | 分类:竹梁乐 | 评论: 0 | 浏览:2003 | 送小红花 推荐指数:0

2005-7-22 星期五(Friday) 晴
最近看了很多奥斯卡经典老片,天才的演员,诙谐的语言,配上摄人心魄的音乐让人无法不沉溺在其中。音乐实在是很奇妙的东西,不分国籍,不分种族,不分语言,一段曲子,一首老歌,总能勾起我们灵魂最深处的记忆。
上大学的时候,宿舍很多女生都有小名,小苗、小草、大连、妖精……班里有个沈采的女孩,长的十分漂亮,因为她个子很高,我们叫她大骆驼,求她帮忙时叫她驼驼。
她是个性情很真的人,说话直,为人也大方,学校里很多男生追求她,一个高我们一届的男生甚至追了她整整两年。不知为什么,很多女生还是不喜欢她,现在想想,也许是出于嫉妒心理吧。
开学不久,一个晚上大家躺在床上闲聊,不知道谁先谈起了感情话题,就有人问起还有谁在高中谈了男朋友。骆驼小声的应道,她的男朋友也是高中同学。
大家来了兴致,唧唧喳喳问东问西。骆驼虽然是是油田子女,但一直在锦线姥姥家那边念高中,他的男朋友是班里的体育委员,是个各方面都十分优秀的男孩子,为了她才报考了石油院校,希望将来毕业分来油田。我们静静的听着,黑暗中,想象着骆驼的脸此时一定象极了醉蟹,沉醉而又幸福的颜色。
骆驼歌唱的很好,能把卡朋特的Yesterday once more完整的唱下来,她说这是他们高中时最喜欢的一首歌,学唱了好久。期间两个人鸿雁往来,一周一封信,一个电话。那个年龄,以为有了爱情就有了一切,从来没有想过距离和现实是多么的残酷。
第二年,回信渐渐少了,打电话去问,回说是因为学习比较忙,校舞蹈团还要经常到油田各矿区演出……女人的心都是敏感的,骆驼坐立不安,整张脸写满了忧郁,有时连课也不去上。一天午休回来,看到她留下一封信,告诉我们说,她去大庆了。
两天后,她在男朋友的陪同下回来了,我们第一次看到了他的男朋友,高高的个子,眼睛不大却很精神帅气的一个男孩子。她的男朋友走时一再叮嘱她不要再做傻事,要对他放心。骆驼又恢复了从前的快乐,兴奋的和我们说着她在安达的点点滴滴,大庆好冷啊,男朋友寝室八个人居然来自八个省份,他们都叫她嫂子……
可是回信还是一样少,内容充满着对毕业分配的担忧。骆驼慢慢觉察出什么,整个人异常消瘦,四年的感情就这样被时间和空间慢慢耗尽了。
临近毕业的时候,骆驼通过表妹又谈了一个男朋友,对方已经工作,父母在锦线均是有头有脸的人物,一家人对她极是满意。再谈及从前那段感情,眼中满是落寞,那段感情唯一教会了她现实。
毕业后再无联系,听说她是班里第一个结婚的人。
工作后一次朋友聚餐,席间和一个朋友闲聊,居然是大庆石油学院2000年毕业,算算和骆驼的男朋友应是一届,便好奇的提及骆驼男朋友的名字,问他是否认识。阴差阳错,两个人居然是一个班的,遂问道对方是个怎么样的人。朋友回说,王是个风头极健的人物,多才多艺,深得女孩子青睐,口碑还不错,运气更是好的很,女朋友是大庆油田副市长的女儿……
一切了然于胸,原来现实才是最狠的刽子手,把曾经的情爱一并斩断,不留痕迹。
每当耳边响起Yesterday once more这首老歌,我的脑海中都不由浮现骆驼低声吟唱的情景和她那段令人黯然神伤的爱情往事,一并打开的还有那些青涩无知的青春岁月。

带围脖的小白兔 发表于 2005-07-22 22:46 | | 分类:竹梁乐 | 评论: 2 | 浏览:1815 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:竹梁乐
页码:1/1  [1]    ↑回到项部