当时年少春衫薄
如果得到是为了失去,那么失去就是为了怀念。

<< 2020 四月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

博客信息
    熊 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
孩童
 
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
 
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:729374 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 735 个
  • 留言: 27 个
  • 建站时间: 2005-4-1
博客成员


 一个人的时候,所有的事情会变得专注,所有的平常会呈现特别的瞬间。我经常会留出时间给自己,独处的时候一点也不寂寞。或者,寂寞又美好。
2007-9-12 星期三(Wednesday) 晴
闲暇,在网上乱转,去了以前常去的心网论坛,老徐的鲜花村。只是由于长时间的疏离,再也无当初的热情,可以整个上午下午的浏览自己心仪的内容。
曾经在心网论坛当过一年的斑竹,后来因为换了工作忽然忙碌忍痛抽离。而鲜花村,是因为有一个时期病毒猖獗,导致一打开页面,防病毒软件频频发来警告,后来据说是病毒处理干净了,仍心有戚戚,不敢贸然。这一隔,就是一年。
有些东西,倾注了热情,耗费了精力,再回首,内心深处仍然珍惜,但若重头拾起,亦是不会的。
一次联谊,男孩认识了女孩,当时他们都还年轻,爱上了便奋不顾身。每到周末,男孩都会坐上一个小时的车去探望女孩,女孩也会在不忙的时候在男孩工作附近的亲戚家小住。
这样过了两年,男孩想把女孩介绍给家里,却遭到了家里断然反对,原因是女孩没读过什么书,也没什么正式工作。现在还好,以后若真成了家,有了孩子,光靠男孩一个人,日子会过的很辛苦。
虽然父母不同意,男孩还是苦苦的坚持,但由于女孩的不愿坚持,和另寻男友,男孩在工作调回父母身边后无奈的和女孩分手了。
期间,两个人一直保有联系,断断续续的,知道女孩谈了几个男朋友,因为这样那样的原因不长时间都分手了。
第三年的时候,女孩忽然跑来找男孩,要求继续在一起,说谈了这么多朋友,还是觉得男孩对她最好。男孩想也没想拒绝了。女孩哭着问,难道你不爱我了吗?男孩说,曾经很爱,但现在我对你还有的,只是一份深藏在心底的美好感情,可能一辈子都不会忘。时间改变了一切,当初我对你的那份爱,已经耗费了我所有的热情,我再也不会像爱你一样去爱别人,哪怕是当初的你。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。爱情如花,任何人都不能强迫它永远光华四射的开放,你爱上一个人,可能只是一个瞬间,一个小时,一天,一月,一年……
在爱情里,男孩女孩都没有错,错的只是时间。

桉生 发表于 2007-09-12 08:48 | | 分类:三生石 | 评论: 4 | 浏览:2497 | 送小红花 推荐指数:0

2006-5-4 星期四(Thursday) 阴
病理要到十号才能出结果,我并没东想西想。就象别人告诉我说,一切都已注定,胡思乱想也不能改变结果。
但于等待,却成煎熬。等待的滋味不好受,那份惶惶的心情因为无法预知而难以塌实。一目了然的,无论好坏,也会心里笃定,着手安排。一目不了然的,便是虚增了揣度,忧喜参半。
摩卡姐姐在龙门阵里曾经说过这样一段话,大意是如果最心爱的人不见了,男主人公便会去找寻,一年找不到就用十年,十年找不到就用十年来忘却。找寻,身体力行,忘却,弃之脑后,多好。而不是用一年,十年,一生来等待,那无异于画地为牢,让一颗心时刻煎熬。
有一个朋友,谈了一个小女朋友。爱情里有甜蜜也有羁绊,但让男孩担忧的是女孩一颗漂浮不定的心,她还不确定男孩是不是她最后归依的港湾。
终于有一天,女孩籍工作忙,学习重,压力大说我们暂时分开吧,你给我半年时间,让我好好想清楚我们之间的感情,如果半年后我再回头找你,那时,我们就结婚吧。于是男孩女孩信守约定,果不再见。
期间,女孩子生日,男孩子颇费心思,制作了精美的FLASH,配上不算经典却让人倍感温暖的话语,发在网络上。又鼓动亲朋密友给女孩送上诚挚的祝福。
其实男孩各方面条件堪称优秀,围绕在他身边很多女孩子都对他有好感。男孩愿意等她回心转意,一半是为了爱情,一半是为了承诺。但这份承诺,抛却外表的冠冕堂皇、信誓旦旦,内心是怎样的一份煎熬,只有男孩自己知道。就象一个临刑的犯人,生杀大权永远掌握在别人手中。
男孩的朋友圈里,有个女孩一直默默喜欢着他,即便知道他们的约定,即便知道将来没有什么结果,仍然一厢情愿耿耿温柔的守护着他,就象他守护着他的她。
半年很快过去了,男孩对身边的女孩说我们结婚吧,因为他终于知道等待是怎样一种滋味,他不愿意爱自己的人也忍受同样的折磨。
戏剧性的,承诺期限不久,从前的女友居然回头了。男孩对她说,如果你在承诺的最后一刻来找我,我也会义无返顾的回头,但是现在晚了,尽管我现在还没有结婚,尽管我爱你仍比爱她多一些。
之后我问他有没有一点后悔,他回答说并不后悔,做任何事都要付出代价,爱情亦不是游戏,可以任由彼此交换角色。
男孩子在等待中煎熬,也在煎熬中长大。爱情中,谁都不会天长地久地站在被伤害的地方,将自己的一生站成一座祭奠爱情的丰碑。

桉生 发表于 2006-05-04 15:14 | | 分类:三生石 | 评论: 2 | 浏览:2433 | 送小红花 推荐指数:0

2006-1-4 星期三(Wednesday) 晴
临近下班,好朋友打来电话约午饭。奇怪问她今天是什么大日子,她说反正请一个也是请,就顺便把你捎带上吧,呵,坏家伙。
好朋友的父母回了四川老家过冬,老公常年在单位吃午饭,孩子则保姆家全天侯,一到中午她就成了标准的御用闲人。
韩国烤肉馆,好味的朝鲜拌菜,新鲜的牛肉、地瓜片、小香肠、鸡心、鸡胗,禽流感正在肆虐,我们却枉顾,简直贪吃不要命。
小小的炉篦,温暖的碳火,三人围坐,杯筹交错,谈兴正欢。服饰、美容、工作、兑现,继而工资,好朋友提及他们现在工资AA制,除了共同储蓄,水电费托幼费均摊外,余下自理。
自从工资、奖金、兑现全部打卡后,单位里的男同事全都叫苦连天,因为给老婆钱和从老婆那拿钱天壤之别,相较而言,朋友的做法不失为聪明。
周围有一男,老婆卡的紧,给钱从不超过五十块,花光报完帐再给,常被人笑“妻管严”。他自嘲老婆爱护有加,怕他有钱就变坏。
婚姻里男人女人都要留有余地,感情是,经济也是,男人有钱就变坏,是啊,很多男人这样,不过,一有钱就变坏的男人就算没钱,也好不到哪里去。

桉生 发表于 2006-01-04 20:35 | | 分类:三生石 | 评论: 11 | 浏览:2221 | 送小红花 推荐指数:0

2005-12-12 星期一(Monday) 晴
照片曝光,你一定见过,白晃晃光天化日,你爱他,想要全世界都知道,爱情曝光,赤裸裸大庭广众。
他爱她,千方百计,想方设法,接近,拉了表妹,同租一起。近了,自然就熟了,熟了,没准就有了机会。她,自恃甚高,于他,是不屑的,只不过,实在抵不过丰厚的租金、好的清洁工人、厨子这样优厚的条件。
终于,她对他也有了感觉,碍于女人的虚荣,她不准他告诉任何人,甚至是共同的好朋友,只是这样的偷偷摸摸。
逛街,一前一后,吃饭,遇到相熟的朋友,也假装碰巧遇到,拉着的手也会慌忙甩开。他们的爱情象是暗地里妖娆盛开的花,美丽却见不得阳光。
小时侯有了珍爱的玩具,恨不得人前人后的炫耀,藏着掖着见不得光的爱情就象做了坏事,希望神不知鬼不觉,时间久了,他感到无望。
终于,那么巧,他的亲人碰到了一起,说看到和他在一起的女人很象是她。她急赤白列慌忙解释,嘲笑他的质素,撇清关系。那一刻,他感到了伤害和深深的绝望,果绝的提出了分手。
男人花心,养了小的,金屋藏娇,见不得光。最初,以为有了爱情可以不计名份,孰料,感情慢慢升级要求也不断升级。他计较,她不过图他钱财,终不能伴老,她计较,无名无份,青春貌美不过这三五年,多些财物傍身总是可靠。日子久了,百般猜忌窒息了爱情。
爱情中,谁都不会天长地久地站在被伤害的地方,爱情是有脚的动物,不曝光,不真心面对,不大大方方摆上台面,最终只能狼狈的逃离。

带围脖的小白兔 发表于 2005-12-12 22:44 | | 分类:三生石 | 评论: 5 | 浏览:1872 | 送小红花 推荐指数:0

2005-12-10 星期六(Saturday) 晴
她和他是高中同学,他是班长,个子不高,相貌也不出众。她身材窈窕,白皙漂亮,在外表上更胜一筹,但偏偏青睐于他,认为他极具男子气概,有她所希冀的一切优点。高中毕业后,他考上了石油大学,她读了中专,两个人鸿雁往来,甜甜蜜蜜谈起了恋爱。
毕业后一起分回油田,自然而然的结婚,生子,遗憾的孩子先天发育不全,智商低于同年龄的小孩。无可避免的遗憾象一根刺鲠在两个人的胸口,不经意就会让人刺痛。
正如她所预期的,男人在事业上顺风顺水,几年后,便升到科长。男人的应酬多了,在家的时间少了,孩子家务悉数落在她的头上。
她是个太骄傲的人,太自尊太坚强,性格中更多了一分男人的豪爽。她无法忍受他在外边当领导回家继续做她和孩子的领导,于是,产生了摩擦。他认为她应该做个贤内助默默支持他,她希望他放下领导架子多体谅她,两个人都属于性格要强的人,谁也说服不了对方,慢慢吵架升级到动手,感情就这样一点一点耗尽了,继而走上了离婚这条不归路。
男人很快再婚了,对方是一个乡下姑娘,没有工作,在家做全职太太,带孩子,做家务。每当周围的人谈起这件事,她就一脸不屑的口气说,找来找去找了个这样的,现在谁不笑话他啊。既然你们没有实质性的问题,为什么不尝试沟通呢?大家感慨。她愤愤的回道,我就是想让他后悔。
我猜想,她还在爱着他,没有爱就不会有怨恨。可是她的目的达到了吗,我不敢猜想男人会不会因此而后悔,但我想其他人决不会为他找了一个不如她的妻子笑话他,学历相当又如何,条件匹配又如何,各取所需互补的婚姻不是更容易稳固吗?
上学时,邻校女生移情别恋,远在异地的男朋友赶过来试图挽回,感觉无望遂企图跳楼以死来让女孩后悔,我觉得这个男孩好傻,他的轻生固然能造成对方的痛苦,但那痛苦总有结痂愈合的一天。她甚至不会后悔,因为一个对自己生命都不负责的人,怎么敢把自己的终身托付给他呢。
另有一个男孩和女孩,男孩提出分手后,女孩决定找一个比他好很多人的试图让男孩后悔。女孩同样很傻,那个人已经不爱你了,你的一切固然不会再放在心上,所做的一切不过减轻了自己曾经的伤痛。
爱情走了,就是走了,时光这样匆匆,我们又有多少时间去缅怀过去。即便真的后悔,又有什么用,当一切都无可挽回的时候,只能选择遗忘。

带围脖的小白兔 发表于 2005-12-10 19:01 | | 分类:三生石 | 评论: 12 | 浏览:1830 | 送小红花 推荐指数:0

2005-8-11 星期四(Thursday) 多云
上班五年有余了,身边的好朋友和同学满怀着欣喜和对幸福的憧憬陆续走进了婚姻的殿堂。爱情这个容器也由最初的蜜罐变幻成调料瓶,酸甜苦辣滋味俱全。间或耳闻一些离婚的是非,把婚姻的城堡分割的支离破碎直至满目疮痍。
一个高中时期的好朋友离婚了,理由是他的妻子无法接受一个整天忙于工作和应酬的老公,一个维系两年的婚姻就这样肢解了,悄无声息。知道的时候已是半年后,但并无太多异讶,因新娘家世赫赫,大部分人早已认定这是一场攀龙附凤的结合,分手只是早晚的事。
朋友说:她对我不放心,希望我哪都不要去,下班后就守着她和家,我是男人,我也有我的追求和自己独立的空间,她的牵拌让我感觉真的很累。
我们这个年代,离婚早已不是什么希奇事,一切的一切都可能成为离婚的理由。当夫妻之间变得毫无秘密可言时,爱情也会变得索然无味,学会用理解的,欣赏的眼光去看对方,而不是以自以为是的关心去管对方。
我们说对自己好一点爱自己多一点,只不过是一种变相的自私。我们说放手是另一种拥有,也不过是一味开解自己的宽心丸,吞下去,却好长一段时间不能消化。
围城里的悲天悯人的看着游离出城外的,走出围城的却在同情继续在城里“煎熬”着的。
朋友问我准备何时入围城,我笑回我现在有些惧怕围城,不管多大多老,不管家人朋友怎么催,都不会随便对待婚姻,婚姻不是打牌,重新洗牌要付出巨大代价。
我不是自命清高,我也不是高贵如花,只是我寻找的是一种爱我与我爱的那种境界。爱我而我不爱,我不想用如此折磨别人的方式享受对方的爱;我爱而不爱我,我不想用如此委屈自己的方式来延续我的感情。
毕竟这个社会诱惑太多,离婚率高升,没有爱的基础,何以经历生活的风风雨雨,又何以经历人生的同甘共苦,更何以能执之之手,与之偕老?

带围脖的小白兔 发表于 2005-08-11 22:59 | | 分类:三生石 | 评论: 1 | 浏览:2114 | 送小红花 推荐指数:0

2005-7-3 星期日(Sunday) 小雨
浏览天涯,看到一则消息,河南女子吴木兰通过网恋与波兰总统候选人蒂明斯基喜结连理。报道说,今年37岁的吴木兰多年前从河南老家的一个师范学校毕业后,只身前往深圳打工, 与2005年波兰总统大选的候选人之一,今年57岁的蒂明斯基素不相识,两人不仅远隔万里,年龄悬殊,而且语言又不通,但是奇妙的网络世界使两人走到了一起。在短暂的网恋后,他们闪电般走上了跨国婚姻的红地毯。
生活中的小人物与政治生活中的大人物通过偶然而短暂的邂逅,竟然激发出美妙而神奇的爱情火花。最终上演了一幕王子与公主的罗曼蒂克的故事。
同事邻居的女儿大学毕业后没赶上分配,通过QQ聊天认识了一个在北京做生意的香港朋友,慢慢产生了感情。当告之家人的时候,遭到了所有人的一致反对,甚至连同事也在其父母的游说下去劝说。不仅仅因为现在网络上骗子太多,而且那个男人的年龄接近四十,更怕的是对方根本早已结了婚。
女孩很倔强,死活不同意分手,最后家里人无力阻挠,遂同意见见。见面后,发现那个男人外表得体,谈吐不俗,慢慢了解到香港人信奉先立业,后成家的观念,不象内地结婚那么早。
后来一家人飞赴香港,与男人的父母见了面,女孩父母心里的石头才真正落地,确信女儿找到了一个值得信赖的好归宿。
女方回门时,同事去参加,回来和我们念叨:那个男人真不错,女孩是我师傅的女儿,从小见着长大,其貌不扬,学历一般,还挺懒的,家庭条件也一般,按那个香港人的条件,什么样漂亮女孩找不到啊,真不知道他图什么。
今天世界有了网络,网络让地球凝缩成一个村庄,在这个小小的村庄里,“一切皆有可能”。我始终相信,这个世界上有真正纯粹的爱情,不讲金钱,不讲地位,没有等级,没有所图,有的只是发自内心,艺术一样最本真的感情。一切让爱作主。

带围脖的小白兔 发表于 2005-07-03 23:16 | | 分类:三生石 | 评论: 3 | 浏览:1876 | 送小红花 推荐指数:0

2005-6-27 星期一(Monday) 多云
昨天是同事小程结婚的大好日子。早早的一帮同事就过去,看看有什么地方能帮上忙。
刚上班那阵,第一次独自参加婚礼,特别兴奋,感觉自己变成了一个大人。喜欢听台上主持人幽默风趣的说辞,喜欢看台前一对新人娇羞的幸福。慢慢的,次数多了,便不再新奇,所有的婚礼都千篇一律,参加婚礼也变成了一种例行公事。
小程的家在遥远的湖北,2001年石油大学毕业签到油田工作。新娘子是兴隆台广济公司的一名职工,胖呼呼可爱的样子,和小程很有夫妻相。
距离典礼还有一段时间,我一边吃着香甜的爆米花一边听同事闲聊。言谈中隐约暗示小程有福气,女方家给买的房子,女孩虽然收入低些也算有个正式工作……身为农村孩子的小程好象是占了很大的便宜。
这让我想起了两个月前一个好朋友的婚礼。男方家境不好,好朋友的父母不想委屈了自己的孩子,大到房子,小到居家摆设,都是好朋友家一手包办。乃至好朋友的姥姥看到我们一行提早赶过去的朋友,就拉着我们手念叨,我们这不是嫁孙女呢,是娶孙女婿呢!一个娶字,生生的咯着大家的耳朵。
虽然现在已经是一个自由民主的时代,某些方面却依然沿承老传统,如若颠倒,便象是吃了亏。
感情岂能用物质衡量?我不是个推崇精神恋爱的人,但是我想两个人能走到一起一定是感情上的契合,结婚则是必然的产物。谁家条件好些,谁家多拿些钱,也无非是想让孩子们过的更好些。拿不出,不是不舍,不是不心疼孩子,更多是因为无能为力。
以前和小程聊天,聊及婚姻话题,他叹道,谈了三个女朋友,最明显的感觉就是一个不如一个,所以就此打住也就动了结婚的念头。在他眼里,最后这个也是最不济的一个,一副无奈的样子。我想站在小程的立场,也许自己才是吃了亏。
婚姻的天平上,每个人的砝码都不同,所以怎么摆在别人眼里也不会平等。

带围脖的小白兔 发表于 2005-06-27 21:49 | | 分类:三生石 | 评论: 2 | 浏览:1631 | 送小红花 推荐指数:0

2005-6-11 星期六(Saturday) 晴
12、广东
亲爱的人啊,请你给我力量,给我勇气,让我可以在没有你的日子里坚强面对生活,安然地走过这慢长的四年。请你一定要答应我,在没有我的日子里,一定要懂得照顾自己,爱惜自己,让我安心,放心。只有这样我才有信心有力量去面对新的生活。
我和她说,如果因为今天的错误决定而导致我失去你,我会永远痛恨自己。她安慰我说:几年来我们经受了太多太多的困难,她知道她该怎么做,她会把这份爱珍藏在心间,永远不变!现在的短暂分离是为了日后的长久相聚,一切都将会有一个完满的结局。
在大连度过的这11天,是我生命中相当悲伤的日子,我无可奈何。
临别前,她把一封信塞到了我的口袋,便依依不舍地把我送上了车,泪流满面看着汽车的远去。我把信深深地拥在怀里,仿佛把她拥在心间,这竟是我读到她写给我最后的信,信的内容是她对我不变的承诺和誓言。
我不知道我是怎样回到我们原来生活的城市,朋友们给了我很多的安慰和鼓励。爱人不在这里了,一切都那么冰冷……
我将在这里作短暂的停留,然后我要回去广州的家,在那里住一段时间。在那里调整一下自己的心情,我早已经身心疲惫了。
一个在外飘荡多年的游子,带着满身心的疲惫回到了广州的家,不经意间已经离开三年了。
母亲苍老了很多,看到我后泪流满面,儿子是她心中的永远不舍的牵挂,不孝的儿子感到惭愧和内疚。母亲说我瘦了,一点也不见长肉,边说边擦眼泪。
不管在白天还是晚上我都会尽量多陪母亲聊天,我知道这几年我欠她太多。父亲去世三年了,尽管家里有哥哥侄子这些至亲的人,四个早已出嫁的姐姐也经常回来。但是母亲最疼爱最牵挂我,三年来她一直坚持每星期都给我打一个电话。
她说,你不在家的日子我天天盼呀盼、想呀想,想着你回来,每天都无法入睡。现在你回来了,我就不再惦挂,就会很容易困。每个晚上当我看到母亲安详睡去的样子,我就会眼眶发热,也许没有人相信,我在家短短的20天,母亲竟然胖了10几斤。
离开广州三年,走在街上已经失去了往日的亲切和熟悉,尽管我还知道这条道拐过去是什么街什么路,但是如今走在这里再也没有往日的从容和随意。

13、等待
我又该收拾我的行李了,回到那个让我魂牵梦萦的地方。
我原本打算回来后开一家专卖广州服装的服装店,可是,进货太远,还不好调货。最关键的是,我不认为东北人能欣赏我的眼光,于是就打消了这个想法。
开个烧烤店吧,东北人爱吃烧烤和喝酒,但是,我根本就没有经验去做这样的生意。最终我重拾老本行,开了一家乐器商店。就这样,在2000年的深秋我开了一家乐器商店,默默经营着。
日盼,夜盼,苦盼,盼来了元旦,和女朋友约好了她这天会回来看我。早早我就把炉子生好了,我要让她感到温暖。
我们有近4个月没见面了,我们仔细端详着对方的样子。她有了一些改变,她坚强了好多,不再象以前那样轻易掉眼泪,轻易地哭。她和我说了好多她们学校的新鲜事物,她的同学,她的生活。
她也提到了一些我最不愿意听的,她说她妈希望她以后有出息,让她以后要找一个有钱有后台,有势力,哪怕比自己大十几岁的人也可以,最好找个大连的对象,不要再回到这个小城市来。所以,女朋友希望我能好好努力,尽量接近这些“条件”以后好面对她的父母。
我很生气,难道我们的爱情只能用这些世俗的条件来匹配吗?她说这只是她妈的意见,她不会听的,不管我将来有没有钱她都会嫁给我,一辈子跟着我受苦受累都甘心,让我不要多想。
我的心感到不安,我感到她多少有了一点改变,这是我不愿意看到的,虽然只是很少很少。
第二天我们去买了一台电视机,她希望我的生活不那么空虚寂寞,晚上可以看看电视,可以少点想她,少一点苦。
元旦短暂的假期后她便回到了她的校园生活,而我们的爱情之路走到现在2000年末已经跨过了5年了!
从96年的相识,相知,相爱到98年的相聚,这一切让我感到我们仿佛已经走过了无数的日子,最起码我走过了一段艰辛而漫长的心路历程。我还将要等她5-6年,甚至更久。
等待依然,痛苦依然。我知道我甘心,我愿意这样一直等下去,直到天荒地老、海枯石烂!

14、分手
女朋友的父母已经离婚多年,之前我从未见到过她的父亲。她的一个叔叔一直知道我们的事。
2001年的春节比较早,春节期间,她的叔叔把我和女朋友叫到他那里吃团年饭,第一次我见到了女朋友的父亲。他是个很随和的男人,对于我和女朋友的事并没有过多盘问。
春节很快过去了,我不知道她的父亲对她说了些什么,她不再理我,给她打电话也不回,去找她也不出来。之前一点征兆也没有,我要发疯了,不知道自己做错了什么。她怎么可以如此狠心,如此绝情,让我措手不及。
我想要她给我个说法,哪怕听她残忍地说一句不再爱我了,我也心甘情愿。可她就是不见我,一直躲着我,整整一个寒假。
寒假过后,我打她宿舍电话找她,每次都是她的室友接的,不是告诉我她出去了就是告诉我还没回来。我无心工作,买了车票直奔大连。
我让她室友给她留话,告诉她我在学校外边等她,非见她一面不可,否则就不离开。可是我苦等了一个星期,她竟然狠心的就是避而不见。我再一次伤心的离开了大连。
那段日子,我伤心欲绝,以为自己做了一场噩梦,醒来后她会再出现在我面前,告诉我永远不会离开。痛苦之余,我吸烟,酗酒,想以此麻痹自己,让自己不去想她。可是梦醒后,酒醒时,痛苦仍象潮水一样铺天盖地卷土重来。
六年的感情说断就断了,之后三年我没有离开盘锦,继续在这里过着无尽孤独的生活。她的同学告诉我,她毕业后留在了大连。
三年期间她回盘锦过年过节一次也没有找过我,也没有联络我。我知道,我们将永远不会有联系了。但我从没有怀疑过她对我的感情,我确信爱的时候她是真的在爱,不爱的时候也是真的不爱了。

后记
这是一个盘山网友的真实故事。记得第一次和阿盼聊天,他问我的第一句话就是你好,我在盘锦,你也在盘锦吗?当时我很纳闷,因为通常别人都是问你也是盘锦的吗?出于对文字的敏感就问他,你不是盘锦人吗?他说他是广东的。再问他是石油院校毕业后分来的吗,他回答说不是,是为了曾经的女朋友,坦率的让人吃惊。
阿盼是一个有故事的人,引起了我强烈的好奇心。我问能把他的故事讲给我听吗,又说如果谈这些让你想起伤心的往事,那就算了,因为我知道如果伤疤还没有长好再一次血淋淋的揭开实在是残忍。
他没有拒绝。他说:发生过的事情是抹不掉的,五年来他一直在学习淡忘。无论怎样,生活都得继续。他不怪她,她有权利选择她想要的生活。错就错在爱情发生在他们还不懂爱的时候,那时年纪小,以为有了爱情就有了一切。他的生活一直没什么改变,而她的世界越来越丰富多彩,这些都注定了他们将背道而驰,距离越来越远。
阿盼很忙,平时七点之前要教琴,晚上才有空。面对我一次次的询问一次也没有不耐烦,和阿盼通电话,虽然普通话已经讲的很好,却仍然不是那么地道。他笑着说,在东北呆久了,语言早已经变得中西合璧了。
把他的故事以第一人称的形式写下来存于此,很多猜测在里边,希望没有曲解阿盼的本意。
阿盼是一个注定漂泊一生流浪不归的游子,在这里希望他一路平安。

带围脖的小白兔 发表于 2005-06-11 15:32 | | 分类:三生石 | 评论: 2 | 浏览:1541 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:三生石
页码:1/2  [1][2]    ↑回到项部