書鱼馆
書鱼馆
尊前侑酒止新诗 何异書鱼餐蠹简

<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索

删吧!洗洗就睡喽!

2011-4-6 星期三(Wednesday) 晴
  


老蠹 发表于 2011-04-06 22:19 | 正常 | 分类:明信片 | 评论: 0 |

2011-3-17 星期四(Thursday) 晴
  上联——日本是大核民族,
  
  下联——中国为盐荒子孙,
  
  横批——有碘意思。
  
  
  上联——日本人在核辐射中等待碘盐,
  
  下联——中国人抢碘盐以等待核辐射,
  
  横批——无盐以对。
  

老蠹 发表于 2011-03-17 23:44 | 正常 | 分类:明信片 | 评论: 0 |

2011-3-6 星期日(Sunday) 晴


  

......

老蠹 发表于 2011-03-06 11:12 | 正常 | 分类:明信片 | 评论: 0 |

2010-10-27 星期三(Wednesday) 晴
 有一对新人举行婚礼,因家庭背景显赫,来客众多,连市长都来了。在婚宴上,主持人为了助兴,建议行新酒令。众来客立即山呼海应,现代人不管墨水多少,谁不能侃出几套?而主持人要求酒令必须和自身有联系,这就为难了众者。
 与市长同桌的人都眼巴巴地瞧着市长,市长倒也爽快:“我先来。筷子尖尖,盘子圆圆,我去过的饭店有千千万,我吃过的酒楼有万万千,我掏了一分钱没有?没有!”,众人一听,齐声叫好。
 市委宣传部长就坐在市长旁边,这点小问题根本不在巨笔话下:“笔杆尖尖,笔头圆圆,我写过的文章有千千万,我发表过的文章有万万千,有一句实话没有?没有!”
 领导带了头,群众争上游。一位曾经进过局子的小偷也不含糊:“万能钥匙尖尖,保险柜的锁头圆圆,我偷过的经理有千千万,我偷过的书记有万万千,有一个报案的没有?没有!”
 一个大款心想小偷真是雕虫小计:“金条尖尖,金表圆圆,我承包的工程有千千万,伪劣工程有万万千,有追究我责任的没有?没有!”
 林业局长也含笑来了一首:“锯齿尖尖,滚木圆圆,我砍的树有千千万,我卖过的木材有万万千,我栽过一棵树没有?没有!”
 水利局长有点不好意思:“石头尖尖,浪头圆圆,我修过的大坝有千千万,不顶用的大坝有万万千,大坝里放了钢筋没有?没有!”
 市委组织部长刚才还没词呢,听了几个领导的酒令,立刻妙语上心头:“组织部的招牌尖尖,组织部的大印圆圆,我考察的干部有千千万,我提拔的干部有万万千,有一个好人没有?没有!”
 主持人发现一位德高望重的老教授什么也没说,就鼓动老教授也来一段,教授推辞不过,就说了一段:“A 尖尖,O 圆圆,我教过的学生有千千万,我培养的高才生有万万千,有一个留在国内的没有?没有!”
 一个推销员再也沉不住气了,他走南闯北几十年,对酒令颇感兴趣:“头发尖尖,脑袋圆圆,我去过的发廊有千千万,我见过的发廊女有万万千,有一个会剃头的没有?没有!”
 主持人心想,就你这也叫做酒令啊,还是看我的吧:“新郎的指头尖尖,新娘的小嘴圆圆,我主持的婚礼有千千万,我见过的新娘有万万千,有一个新婚之夜叫痛的没有?没有!”


老蠹 发表于 2010-10-27 15:27 | 正常 | 分类:明信片 | 评论: 3 |

2010-2-28 星期日(Sunday) 晴
  

臺灣清華大學清華學院製作......

老蠹 发表于 2010-02-28 13:41 | 正常 | 分类:明信片 | 评论: 1 |

2010-2-19 星期五(Friday) 晴
  

......

老蠹 发表于 2010-02-19 11:35 | 正常 | 分类:明信片 | 评论: 0 |

2010-2-11 星期四(Thursday) 晴
  


  比来放假近三周,病喉已逾两周。
  偶读王志《喉痛帖》(又称《一日无申帖》,见于辽宁省博物院藏的《唐摹万岁通天帖》),颇能道尽今次之况味。右附释文:
  “一日,无申只□正属雨气方昏,得告深慰。吾夜来患喉痛,愦愦,何□晚当故造迟叙。诸惟□不□。”
  

老蠹 发表于 2010-02-11 16:10 | 正常 | 分类:明信片 | 评论: 1 |

2009-11-10 星期二(Tuesday) 大雨
 敝处曾经过三次改革:第一次改革属下一个学院,结果他们呆不下去出走他方,借了一家毛纺厂厂房做校舍。这个当然不够,继续挖掘其院长的经济问题(还怕挖不出来),直到该院长远走浦东,去了一个民办学校了事。居说院长临行前放出话来,大意是:不把你们培训搞垮不姓X!院长到底是院长,有先见之明。第二次改革敝人所在的部门。本部门专搞培训,是学校的钱袋子,招来众多眼球。老人马只知赚钱,不懂搞关系(早晚得OUT),结果全班人马败走麦城作鸟兽散。五、六年过去了,改革的成果是把一只桃子变成一粒绿豆,那个去了别校的院长不费一枪一炮实现了他的宣言,这个部门去年的盈利大约只抵得一个职工的年薪。第三次改革是正在进行的五角场院区教师工作量的改革。下面是二校长的言论。校长一:教师要做到周一~周五白天不得去外校上课。校长二:要是别的学校也采取这个政策,那我们岂不是请不到外聘教师了?校长一:?现实情况是所有的行政人员只要会到讲台上讲两句的都在上课,甚至比专职教师上得还要多,当然他们更去别的学校种田。敝人三年前来到五角场,不知道这次改革的结果会不会再把敝人又从五角场改到外滩去?可惜当初应当在两地之前买间房,这样就东西各5里地,两扯扯了。


二蠹 发表于 2009-11-10 22:14 | 正常 | 分类:明信片 | 评论: 0 |

2009-11-7 星期六(Saturday) 多云
  为你网站寄来了一封邮件,提醒现在可以预订伦敦里尔维也纳圣诞节的旅馆了。中国人才过了重阳节,上海人还穿着短袖T恤,何况期中刚过,300张试卷尚未批完,离圣诞节实在遥远得很哪!
  冷风也只刮过一阵,树叶不是掉地,而是枝丫上又发新芽,想想总归天势不大对,也不能太过奇怪,怕一不小心就成九斤老太。
  寒假当然要出去的,只要甲流不太泛滥。忍受一个学期的烦琐、无聊不就是为了有一个长长的假期吗?
  想去的地方:
  






二蠹 发表于 2009-11-07 22:16 | 正常 | 分类:明信片 | 评论: 0 |

2007-9-15 星期六(Saturday) 阴


上星期猛看妹尾河童,不把手头两本河童的书看完,简直无法干其他的事。

河童,日本人,出生于1930年,算来已经77岁,该是“河叟”了。可是你读他的书,听他老婆叫他“好奇宝宝”(他也以宝宝自居),一点也不肉麻。他就是一个“宝”!他用俗世之眼看世界,绘出俗人看到或看不到的东西,红尘中所有的东西,丰富多彩,目不暇接,真正有趣得紧!

          我的书目里,游记是重要大类(幸许行不了万里路,因而本能喜欢游记?)老蠹的书单里若有游记,我么照单全收,所以他爱好搜索各类游记。如河童一般又画又写的游记是第一次看到(加几张插图、照片的不可同日而语喔)。他的画逼真性可以和照片一拚,甚至比照片还要具体,他会给旅馆里的房间标上尺寸,器具用物标上大小、颜色、质地,连地毯上一块脱线的补丁也会引他兴趣,一丝不苟画好还要加个注,真个“好奇宝宝”,妙不可言。正因为是用笔画出来的,充满强烈个人色彩的现实,即俗人眼中的俗世,不高不低,正好和我们俗人的视线平行,高人未必会喜欢,但我是欢喜得不得了。

书的画是那么吸引人,文字同样有趣。乍看是稚拙的,秉承了日本人一贯质朴的风格,有一点中国老文人写的散文样子,细看却是粗头乱服,不掩天姿国色。这种语言风格当与生存环境有关,自由的天地自会产生有趣的东西,不扭曲,不做作,不文饰,自然天成。

 

妹尾河童作品系列:窥视印度、窥视日本、窥视工作间、河童杂记本、河间旅行素描本。   (三联书店)

 

 


二蠹 发表于 2007-09-15 14:23 | | 分类:明信片 | 评论: 0 |

2007-6-5 星期二(Tuesday) 多云

说件茶余饭后事,破闷。

主角听口音是北地女,但没有一个人说得清她打哪儿来。没有住址,没有通信地址,上课时拖着一个行李箱,据说里面装着她的全部家当,还有两只小猫。

一开始班里的同学很同情她,不断借钱给她,但发现她从不归还,大伙开始不肯再借,谁不借她伺机逮着别人的小辫就告发,比如考试作弊等等,以此泄其私愤。弄来后来没有同学再理她,她开始向老师借,若不借便向其所在学校上告或向总校告发,说某老师上课没有教案,没有板书,只知赚钱、拆烂污。现在她又扩大了目标圈,开始向全上海的劳模发起进攻,抓住劳模怕事、怕名誉受损的心理,强行向他们募捐。她曾经对上海一位著名的劳模说:你应当发动全体工人募捐,帮助我们弱势群体,今天就从你开始。于是该劳模为求息事宁人在她要求的数字上另加一百元了事。本学期的学费也是一位劳模亲自跑来为她垫付的。

此女阴险狡猾,抓住劳模的七寸,狠命敲打。加之一口普通话,说来一套套的,全是大道理,你还抓不到她诈骗的把柄,因为她只说借说募捐。此番事发,她强借的对象是警察出身的劳模。他的职业原本就是把每一个人都当成是嫌疑人,非但不借还审慎地进行盘问。磨到后来此女死皮癞脸说300元不肯那就100元,要不60元也行。想不到此君坚不受胁,也可能他看见的骗子太多了,结果她无功而返。警察傍敲侧击到别的分校去了解情况,那分校的副校长告到总校,总校打电话来责问。电话是我接的,我告知以事情的原委,并婉转地让总校做个告诫,从源头上扼止这种实质行骗事件。其实,一个人得了劳模或者其他什么了不起的头衔,别太当回事,否则它就成了枷锁,套你一生一世,不得解脱。


二蠹 发表于 2007-06-05 14:56 | | 分类:明信片 | 评论: 0 |

2007-3-23 星期五(Friday) 晴
JS:
  承君垂问。此谜虽不通之极,也不难猜,如不想猜,谷狗一下就可以得出答案。
  年来倦于读写,无它,一星期上课四日,备课三日,心烦意倦。则虽蒙汝等常来潜水, 殆如游鱼,积年不著一字,未发一言。书鱼馆真的成了水族馆。
  君岂未闻,人不悲鱼之无声泣血,而悲鸟之哀鸣。本想借机叫一声,鸣一下,讵料顷间接得一电,谓下十周又多出一课。
呜乎!黄犬悲,华亭叹,中年哀乐,逍遥难再!
匆复,并颂
时祺!
                                                                                         老蠹于即日

附:JS的信

 **兄:
 贵公馆久未见兄之笔踪(忙于书蠹?惜字如金?),甚念!
 昨收友字谜一则:“带错农民无布衣,王子看月忙无心,单身贵族尔相称,咏诗无口不能读,公园无墙道右走,战士骑羊不骑马,一人种田多衣食。”望兄解惑授道。谢谢!
                                                                                    JS



老蠹 发表于 2007-03-23 11:50 | | 分类:明信片 | 评论: 0 |

2005-12-21 星期三(Wednesday) 晴
 从多晴楼头捡来这两句,原已加过引号, 估计也是引用。
查了Google、百度,循环论证,一律回到出发点、老地方。
蠹历还是太浅呀!
常客过客潜水客譬如一切种种高明客,若晓出处,乞请开示。


老蠹 发表于 2005-12-21 12:45 | | 分类:明信片 | 评论: 3 |

2005-9-24 星期六(Saturday) 晴
“体型较大的寇阿相思树雀科鸣鸟,美色食虫鸣鸟中的一种无害的鸟儿,经常怯生生地栖息在寇阿相思树树荫中,可是只要有人模仿它的叫声,它就会立即飞下来以示欢迎。”

 ——比尔·布莱森《万物简史》

书鱼馆敬迎一切善意的到访者。可为什么你们常常不吱一声就走了呢?我并不要求你们模仿 ——不值得也不屑于——我的叫声。其实你们只要发出一丁点的声响,我也会立即飞下来以示欢迎。


老蠹 发表于 2005-09-24 18:25 | | 分类:明信片 | 评论: 8 |

2005-9-21 星期三(Wednesday) 大雨
这回不是出于友情,纯粹是出于自作多情。(一字之差,范君当勿怪。:))
借此可以温经、可以亲近福音、可以兴观群怨、可以补习蝌蝌文字……
帝力于我何有哉!
问格格(你不会是在魁北克吧?):C-HIGHWAY——怎么翻?
公路、干线、捷径……或
——正道?


老蠹 发表于 2005-09-21 15:38 | | 分类:明信片 | 评论: 15 |


统计信息
  • 访问:777618 次
  • 日志: 22篇
  • 评论: 1520 个
  • 留言: 31 个
  • 建站时间: 2005-3-26
尚书房
标签列表
博客音乐
日志存档
链接

copyright blog.tianya.cn