書鱼馆
書鱼馆
尊前侑酒止新诗 何异書鱼餐蠹简

<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索

删吧!洗洗就睡喽!

2010-11-4 星期四(Thursday) 晴
  晚饭后,门铃响,问谁,有女声谓是人口调查,
  开门,楼组长某女堆着笑站在门外,递上一表嘱核对后签字即可。
  略过眼,签名,交还。
  如此人口普查,也算是中国特色之一。
  楼组长之夫某,当年搬来时有过接触,一勤快人。
  楼组长某女平时迎面碰见,有点假嘴假眼,眼晴后闪烁着另一只眼睛。
  忽一日,闻门外动静,自猫眼中见有片警抬级而上,某女紧随其后捂唇窃指。比开门,某女已遁。
  

老蠹 发表于 2010-11-04 20:54 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 0 |

2010-10-13 星期三(Wednesday) 晴
昨例行体检,B超显示肝脏一切正常,当即给二蠹发短信叮嘱晚餐拟置酒相庆:
给某人颁一个健康奖!
讵料惹动有关方面神经过敏。改姓更名,改“大奖”为“大酱”,结果仍遭删。
獾狸猿通知谓是“该博文已经被社区管理员锁定隐藏,不能操作!”
兹简录以备忘。

老蠹 发表于 2010-10-13 10:06 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 2 |

2010-9-22 星期三(Wednesday) 晴
  9:50分许,雁北飞。
  二蠹适在阳台浇花,急唤本蠹来看。
  及至,惟见秋雁作人字状,自北而南,掠过书鱼馆上空,留下背影一行
  一时颠倒痴绝……
  

老蠹 发表于 2010-09-22 10:34 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 0 |

2010-8-7 星期六(Saturday) 晴
  地上太阳太大,我讲
  格么就坐地铁到有房顶的地方走走
  二蠹买了裙衫我买了帽子一顶
  ——远看有点绿阴阴
  在敦隍小亭喝了羊杂汤
  点了凉拌牛肉、兰洲酿皮、牛肉菜饼
  还有一道号称“世界名莱”
  ——居来就是辣椒茄子炒蕃茄
  吃过饭剔过牙接到短讯一只
  伊拉讲吃过夜饭要出来散步顺便来看阿啦
  我讲,不如阿拉现在过去看伊拉
  4号线换1号线坐到外环站
  阿拉在伊拉屋里坐了一个半钟头
  三胡哿到浑淘淘
  回来再倒地铁车坐了16站
  省掉了伊拉一来一去32个站
  
  

老蠹 发表于 2010-08-07 21:01 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 0 |

2010-6-16 星期三(Wednesday) 晴
  早起熏炙,上下各置数盆,苍术白芷之属,一屋乌烟,急挽二蠹夺门逛超市去也。
  
  先一日,莱市场购得蒲剑一柄,悬于门首。阿姨推门问,剑锋为何不朝上朝下?
  曰:随手一挂,图个方便,别无讲究。或谓住居顶层,不见梁上君子,何妨麻雀啁啾?
  
  日日食一粽,吃来吃去,总不如那年滋味。三哥出差捎回湖州诸老大猪油裹沙枕头粽,左邻右舍分去几只,家人头上各止摊得三二枚,蠹贪吃,急急竟将老母名下的一枚活剥猛吞,念及神伤。此日老母在天之灵,必含笑戟指人间此蠹。
  
  读叶子奇撰《草木子》卷之四下“杂俎篇”,谓人之食性亦有不同者,如文王嗜昌歜。曾皙嗜羊棗。屈到嗜艾是也。
  “昌歜羊棗”,据说是指菖蒲黑枣。食艾,殊不可解。古狗一下下,“艾”当作“芰”,音枝,菱也。此书同一卷中有“菱四角”一条,菱三角曰芰,菱两角曰菱。不知是叶子奇狱中错引,还是中华书局手民误植。食菱变成食艾,屈到比屈原还冤。
  
  二蠹忽问端午来历,《草木子》中又有论古人之节一条,或可以作答:如元旦上巳重午七夕重阳皆以奇阳立节。偶月则否。此亦扶阳抑阴之义也。
  转省一月一、三月三、五月五、七月七、九月九,皆以奇阳立节,果然。
  

老蠹 发表于 2010-06-16 19:46 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 3 |

2010-4-15 星期四(Thursday) 晴
  派出所,看守所,劳教所,所所索命,蹊跷死因,日新月异,试问何处寻公理!
  工商局,税务局,城管局,局局逼人,苛捐杂税,国人齿冷,跪求上天救苍生!
  黑医院,  黑法院,   黑检院,  院院认钱,   权钱交易,  层出不穷,   贫民百姓盼天明!
  教育局、卫生局、人事局,局局据理,收钱办事,上床升职,岂非是天经地义!
  大医院,小医院,卫生院,坑蒙拐骗,东邪西毒,跨越时代,敢和砒霜比高低!
  检查院,高法院,中医院,院院受贿,神奇脱贫,千奇百怪,敢问哪里有公平!......

老蠹 发表于 2010-04-15 09:50 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 1 |

2010-4-11 星期日(Sunday) 晴
  创口在恢复,生活在恢复。代表生活出场的逻辑甲暂时驳到了代表死亡的逻辑乙
  这是最常见的喜剧结构。
  对驳场总是安排在开场与歌队进场之后,而现在是评议场。
  生活暂时赢回了这一局。
  逻辑乙已然默默无声地退场。
  逻辑乙通常总是沉默的,因此,他常常是最后一个发言者。
  
  

老蠹 发表于 2010-04-11 17:31 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 1 |

2010-1-29 星期五(Friday) 晴
  

       刚听说J·D·塞林格死了,就在前天,死于新罕布什尔州的隐居地。
  趁早成就大名,而后消失在众人的视线里,让余生成为一个悬念,不失为一种聪明的活法。
  但是死,伴随悬念的消失,只带来一个平庸的结局。
  除了生活,死亡从来不会带来太多的悬念。
  这些年来,听说老塞林格依旧每天早起,提着饭盒一个人躲进小楼笔耕不缀。
  没准,老头儿也早鸟枪换炮,偶尔还会偷偷上网呢。
  如今,隐居的含义早已不限于足不出户,不与人交往又不上网那才算真正的隐居。
  其实我们不太会去关注一个隐士之死,而这毕竟是一个作家之死,况且这是一位已很久没有公开发表作品的作家。文学史家或许会将之视为一个最后的真正的悬念。
  我却对此并不抱以太大的期待。即使只是作为《麦田里的守望者》的作者,塞林格也早已完成了自己的传世之作,从而成为一个真正意义上的文学史人物。
  但这并不等于说塞林格不会再给读者带来最后的惊喜——那将是另一个塞林格。
  阿尔贝•加缪早就在《约拿——工作中的艺术家》中设想过另一种结局。——那位终日将自己关在阁楼里创作至死的艺术家,留给人世的只是一块工作中的巨大空白的画布,画布中央重叠着两个非常非常小的字,它们看起来既似solitaire,又像solidaire.
  

老蠹 发表于 2010-01-29 17:01 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 0 |

2009-10-1 星期四(Thursday) 小雨

                                            2009年
                                           10月1日
                                            星期四  

        宜                                 农历                                           忌
破屋  坏垣                    八月13日 
  余事勿取                            己丑年                                   诸事不宜
                                           己卯日                    
                                           癸酉月

胎神           占门厕外正南       煞西    正冲        癸酉          值星    破









吉神宜趋                           天恩 五合 明堂                                  









凶神宜忌                月破 大耗 灾煞 天火 月厌 地火 五虚









彭祖百忌                 己不破券二比并亡 卯不穿井水泉不香 









五行                                   城头土 破执位


老蠹 发表于 2009-10-01 10:19 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 2 |

2009-9-27 星期日(Sunday) 小雨
  1.
  潮闷,湿重。满目惨绿。
  一壁虎曳尾自窗帘优游于讲台侧壁上下,引众小女生诧笑惊呼。
  讲台上人此时宁改肖壁虎。
  
  
  2.
  上午课毕,秦生来讲台转呈陶生赠余的一枚豆沙月饼,乃坐于校车食之充点心,轻嚼慢咽,忻忻然面有喜色。
  陶生,前已修过此课,本学期开学第一堂课前又特来教室致礼。
  陶生并高生,已相约十月秋假中来本馆看月,庶几真正堪称余之及门矣。
  

老蠹 发表于 2009-09-27 16:16 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 1 |

2009-8-17 星期一(Monday) 小雨
昨天,老蠹去书展,名义上去买书,实际上去喝酒。朋友相聚莫过于酒肉好,书嘛可以是借口,因为从来书就是一个人的事,什么读书小组、交流会最后都变成牛皮会、吹捧会。
晚上醺醺然躺下了,早上醒来,讲了一个梦:我不知犯了什么罪,被伊罚进书里去了。伊得意地说,这个好,不是生也不是死,是被罚进一本书。又说:表现好的话在封面,表现不好的就罚到封底。
我大大鄙视了下:一股俗宿(隔宿)之气,终究还是看重了封面。早餐现罚,泡饭榨菜,让伊清淡点。

二蠹 发表于 2009-08-17 14:25 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 9 |

2009-4-24 星期五(Friday) 晴

  
       与述恺约好在晚课前见面,在上院四楼黑暗的走廊里,述恺从书包里取出这厚厚的一册《万有引力之虹》。
  述恺说他刚从网上查到我的生日。
  虽然,生日已经过期。
  这是无法推脱的礼物,也是我收到过的最好的生日礼物。
  述恺选过我两门课。述恺知道,老师原是一只老蠹鱼。
       述恺不知道,老蠹是老师的另一件马甲。
  下午,种了三年的蔷薇突然开满了雨中的露台
  有亲朋自远方来
       侄女明天就要嫁了
       婚礼华盖已然高张
       有蔷薇、有书
     雨停了,一个幸福的夜晚…… 
  


老蠹 发表于 2009-04-24 22:41 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 0 |

2009-4-14 星期二(Tuesday) 晴
  好些时未到此地,连自己都有点陌生。
  游春去来兮,喉痛失声;后来电脑中招,终告失语。
  今日山河底定,方觉得春花一片照眼明。
  断然去理了发,继续闭门读经。
  

老蠹 发表于 2009-04-14 20:46 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 0 |

2009-2-24 星期二(Tuesday) 晴
  网传今日将关闭未获备案网站,波及或可达十万人家。
  上网见有文宣称,工信部并无发布此消息。
  上“零度”,先是打不开,后来打开了,却见黑体字声明上午10:47分突然接到服务器供应商的通知,北京网监勒令论坛即刻关闭。
  网站备了案,又说论坛也要备案。
  关你没商量,野蛮得不可理喻。
  昨日还在论坛上看到有人转贴连岳的一则博客,一位读者来信报告上网偶尔发现一种怪现象,就是2004年质检总局对多种产品抽查发布的质量报告数据中,好几份数据都是95.0%。更巧的是,好几种产品都是抽查了40份样本,38份合格。这是2004年。
  吃饱晚饭看电视,上视新闻综合台报道,最近几种食品抽查的结果,还是——95.0%!这是2009年。
  我笑。
  谷狗(鄙人习惯且看且搜,每有出人意表之获)键入“抽查食品95%合格”之类字样:各地各行业齐刷刷一律95%。
  当然,不排除还有98%之类。
  我大笑。
  
  

老蠹 发表于 2009-02-24 20:17 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 3 |

2009-2-4 星期三(Wednesday) 阴
  野猫子在窗下叫了一夜春。——该不该朝他扔去一只鞋呢?
  听讲立春要尝春盘、要咬春。
  虽则春气已发,触目俨然一片皆绿。毕竟,春未到溪头,所以荠莱还不够新,春卷油炸又不够绿色。
  一样怀春的老少年嘟哝要吃自家裹的馄饨,老婆子这就跑去九百超市,大皮子已卖光,就买了小皮子。
  馅里掺上一眼眼野荸荠,新新鲜鲜端上两大碗,铺上几绺金黄的蛋皮丝、碧绿的小葱、芜荽,口香、味爽。
  庶几春也不负我,我也不负春。
      

老蠹 发表于 2009-02-04 14:23 | 正常 | 分类:文件夹 | 评论: 9 |


统计信息
  • 访问:781404 次
  • 日志: 129篇
  • 评论: 1520 个
  • 留言: 31 个
  • 建站时间: 2005-3-26
尚书房
标签列表
博客音乐
日志存档
链接

copyright blog.tianya.cn