書鱼馆
書鱼馆
尊前侑酒止新诗 何异書鱼餐蠹简

<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索

删吧!洗洗就睡喽!

2011-12-20 星期二(Tuesday) 阴
  


二蠹 发表于 2011-12-20 12:14 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 2 |

2011-12-17 星期六(Saturday) 晴
  冬天好冷啊。骤感不适,有旧恙,也有新病。晨起床,竟然想:哦,又看见今日的太阳了。
  候鸟是聪明的,它们向着温暖的方向飞走了。
  龟蛇没有翅膀,但它们也是聪明的,找一个洞钻进去开始冬眠,只待来年惊蛰一声震雷,抖落整个冬天,开始新生活。
  只有人,被固定在不动的位置上,饱受雨雪风霜的摧残。因为,有时你会弱到哪里也去不了,离家一千码的地方就像天边一样遥远。
  

二蠹 发表于 2011-12-17 17:31 | 愁 | 分类:二蠹阁 | 评论: 0 |

2011-8-31 星期三(Wednesday) 晴
  大房子不蹲,蹲小房子去了,有啥办法,伊面地段好。寻到吾,http://weibo.com/1967072314/profile,就寻到伊,现在白相分居,一人一间,有只过道厅,正好窜来窜去。

二蠹 发表于 2011-08-31 20:19 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 6 |

2011-8-5 星期五(Friday) 晴
  电脑是朋友也是敌人,它谋害了吾视力,现在若是没有眼镜万事瘫痪。那么看碟吧,大概电视的杀伤力要比电脑弱点吧。
  《哈利波特与凤凰社》,为“哈七”温习下少年是如何变成人的。哈系列已经到最后一部了,看过哈七,从此与青年时代藕断丝不连。
  《刺猬的优雅》,朋友所赠。友人超优雅的,看完后只觉得自己象个活在洪荒时代的野蛮人,一百年后是否能变得优雅点?
  《青青木瓜味》,嗯,一部女孩长成女人的电影。
  享受着夏日最后的好时光,只是心里总在问,为什么我们不能象《射杀钢琴师》中的爱德华一样,在街边老旧的小酒馆中任意抛掷年华?
  
  

二蠹 发表于 2011-08-05 13:05 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 0 |

2011-7-26 星期二(Tuesday) 多云
  两耳但闻窗外事,三心二意孵豆芽
  第4天,豆芽长成这个样子
  


  
  


  
  长是长出来了,但是由于见了光,顶部发紫了,据说口感略苦。家里有人蛮葛嗒的,只好可惜地弃之。
  教训:若要长得粗壮,可以在芽顶压点重物,窜不高了自然向横度里长了。还有孵豆芽竟然是件暗箱操作的事情,见不得一点光。呵,万物生长靠太阳,怪事也。
  

二蠹 发表于 2011-07-26 13:43 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 9 |

2011-7-23 星期六(Saturday) 晴
  翻闲书,度酷暑。
  大约100年前,美国旅行家和英国皇家地理学会会员盖洛(Willian Edgar Geil)从纽约开始了他的全球旅行。1903年来到中国,从上海坐船溯江而上,差不多到达云南地区,《扬子江上的美国人》记录了这次行程。尽管他是美国人,对中国充满赞赏之情,但是他的洞察力以及对中国人分析的鞭辟入里,令人叹赏。才翻看第一章,便看到以下段落,抄书以飨:
  “中国人善良品性的另一个表现就是行善。在哥伦布还没有发现美洲大陆以前,中国就已经有了许多重要的慈善机构!在耶稣基督降生前一千年,中国的典籍就已经在提倡慈善事业了。然而,他们依然没有学会该如何真正地行善。不过,我的用意在于证明:他们对行善有着强烈的热情;尽管行善的动机或许并非要将善传给受益者,而是在于获得人们对施与者的赞扬。”(《扬子江上的美国人》14页)
  100年过去后,这种行为竟然变成某些慈善机构占有施与者施舍的钱财以达到富有。目前在中国行善是要思考一下才能做的事,以免因行善而恶从胆边生。
  

二蠹 发表于 2011-07-23 09:58 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 0 |

2011-7-22 星期五(Friday) 多云
  受到一个在楼顶上种植水稻的家伙诱惑,有心在露台上种菜。种菜方面肯定是菜鸟啦,聘用黄阿姨担任技术指导。说实话黄阿姨干家务差了点,种菜可是强项,她免为其难放弃拿手活踏进城市,干一份不太能胜任的工作,优势全无唉。
  种菜先从发芽菜开始:
  1、 昨天晚上将一把绿豆浸泡在杯子里
  2、 早上将泡好的绿豆放在淘箩里,盖上湿纱布
  3、 中午淋了一次水,已经看见豆豆上的小芽芽
  期待中。
 


二蠹 发表于 2011-07-22 13:42 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 0 |

2011-7-22 星期五(Friday) 多云
  清晨被吵醒。方想再睡一会儿,只听对楼养大狗的女人又开始大声嚷嚷,伴着一个老头的声音,吵吵闹闹。终于忍无可忍,起身看他们究竟吵什么?听了几句,原来为了这样一件屁事:大狗女人出门溜她的狗腿子,门口正好有一个老头也在溜他的狗腿子,这是条尺把长的小狗。大狗女人哇哇地叫老头领着他的小狗快走,走远点,以免大狗咬小狗,就象皇帝出行要清道,一切闲杂人等皆回避。小狗老头不以为然,大狗女人发飙了:老早就告侬讲过了,侬一直勿当回事体,慢交阿拉囡囡咬着奈只狗末侬又要叫了。女人手里牵着一条吠吠然的白毛大狗,当门而立,感觉就象站在凯旋门前。小狗老头终究气势差点,悻悻而去。
  养了一条狗就介老X,一清早吵得四邻不宁,怪不到那些挎名包开名车住别墅的小女子心喜到脑残。中国人一向来不锦衣夜行,都是恨不得把钞票当墙纸用的,不信?没见过清明节烧起钞票来一刀一刀的,真格地狱多富佬。
  

二蠹 发表于 2011-07-22 11:08 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 0 |

2011-7-17 星期日(Sunday) 多云
  
  小德子小安子是新进馆民,人家可是正宗的鱼,两条漂亮的锦鲤,非蠹鱼木鱼可比。小德子头上有黑色花纹,小安子没有,但它比较温柔。小德子有些小暴力,经常霸占食物,用嘴驱逐小安子。因为莫辩雌雄,搞不清夫妻还是同志,总之它们还算比较听话,没有要求独立或者跳出鱼缸以示抗议。
  昨天安子们断粮了,今天一早快到花鸟市场买了鱼食、水草、卵石子,得让它们吃好喝好住好,做书鱼馆的良民。
  出了花鸟市场再去菜市场,买了两条昂刺鱼回家煮罗卜汤喝,撤些葱花胡椒末味道蛮不错的噢。真鱼要喂,蠹鱼也怠慢不得。光吃还不行,得空要敲敲木鱼修修来世哪!
  

二蠹 发表于 2011-07-17 11:44 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 0 |

2011-7-14 星期四(Thursday) 多云
  一个在非宗教环境里长大的人,对于亚当夏娃因为辨别了善恶而被逐出乐园会有很多疑惑,甚或斗胆想评价一下上帝的做法。为什么会从“能够辨别善恶”开始人类无穷尽的灾难?人想明辨善恶有错吗?蛇告诉人如何可以明辨善恶似乎也不算有错嘛?上帝不想让人明辨善恶后痛苦不堪,本意也很仁慈呀?
  其实很少考虑这些问题啦,不但被大方之家贻笑,就是在家里也会遭到奚落:女人一思考上帝就发笑。省省吧,还是想想今晚喝什么汤比较好嗳!
  

二蠹 发表于 2011-07-14 14:17 | 烦 | 分类:二蠹阁 | 评论: 5 |

2011-7-13 星期三(Wednesday) 阴
  想想现在的人也蛮绝呃,解决起事体来竟然迭能:捺小人朝窗外一掼,自己纵身一跳,一了百了,绝无后顾之忧。前些天一年轻房客拒交房租在电话里吼道:吾卡里一分洋钿也没了,侬看了办好来。就捺电话掼忒了。想想自己一副收租婆的嘴脸确实不够优美缺少情调,收租是为了还贷,只得硬着头皮再与这帮没有契约精神不负责任的小赤佬打交道。老蠹下班带回一沓信件:内有一封竟是欠款通知!因未及时往还贷卡里打钱,银行扣款不成来函告知尽快充资并根据合同交上罚金,附带着还可能被拉进黑名单,这可是从来没有的事。赶快拿了钱奔银行去,怪谁呢?不见得跟银行商量,我现在记性好差哦,你们宽限一次喽!
  

二蠹 发表于 2011-07-13 15:53 | 晕 | 分类:二蠹阁 | 评论: 0 |

2011-3-21 星期一(Monday) 小雨
  一觉醒来,从战火中逃生。
  梦里见到进地铁站的路口有荷枪实弹的士兵把守。
  现实中虽无枪弹,但是有拿着黄色探测器的人把守。总之,气氛紧张,感觉拘束,虽无战争,仿如战场。
  检讨一下:盐是没有去抢购,却也多买了一包。家里本来吃无碘盐的,遂吩咐老蠹遛腿的时候顺便买一包碘盐。想不到,第二天超市里碘盐抢购一空

二蠹 发表于 2011-03-21 13:27 | 开心 | 分类:二蠹阁 | 评论: 0 |

2011-3-20 星期日(Sunday) 小雨
  远远望去,这个精致典雅的国家像是一座海上仙山。
  上帝总是降些灾难在这块土地上。
  而这块土地似乎总也不能承载它的居住者们宏大的理想。
  地球早已瓜分完毕,除此以外只剩下太空了。

二蠹 发表于 2011-03-20 14:07 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 1 |

2011-3-2 星期三(Wednesday) 晴
  全球健康食品新榜單出爐!
  
如果你總在擔心吃下去的食物是不是夠健康,(世界衛生組織)每年更新一次的健康食品榜無疑是最正版的參照。每年最新榜單,首次為食品們劃分了派係,誰是今年最耀眼的明星?誰是最意想不到的黑馬?誰又出乎意料黯然下榜?
   肉食榜:鵝肉、鴨肉、雞肉
6年前,世界衛生組織的肉食健康榜上有雞肉、牛肉、袋鼠肉等6種肉類。到了今年,上榜的肉食竟只有鵝肉、鴨肉和雞肉3種。
鵝肉和鴨肉的化學結構很接近橄欖油,對心臟健康有益。雞肉則是公認的'蛋白質最佳來源'之一,其不飽和脂肪酸含量適中。
   水果榜:木瓜、橘子、橙子、草莓、獼猴桃、芒果、蘋果、杏柿子、西瓜
木瓜第一次取代蘋果,當選為健康水果的第一名,這得益于木瓜酵素的發現。木瓜酵素可幫助人體分解肉類蛋白質。消化科專家建議飯後吃少量木瓜,以幫助腸道消化難以吸收的肉類,對預防胃潰瘍、腸胃炎、消化不良等也功效顯著,此外,由于木瓜酵素能幫助分解並去除肌膚表面角質層的細胞,因此也被越來越多地應用在護膚品中。
橘子和同胞姐妹橙子分別登上排行榜的第二和第三位。西方營養學家認為橘子和橙子中維生素的含量甚至遠遠多于木瓜,但東方營養專家對它們的當選有些意見,因為中醫學上認為過度食用這兩種水果,會破壞人體內的陰陽平衡,造成氣血失調,導致'上火'。
肉甜汁美又抗癌的草莓排在第四位。最新研究發現,草莓還有鞏固齒齦、清新口氣、滋潤咽喉的功效。
蘋果一下子從去年的榜首掉到了第七位。營養學家解釋說,這是由于蘋果種類繁多,培育方法改變,導致蘋果內糖分飆升的同時,維生素含量卻降低。此外,獼猴桃、芒果、杏、柿子、西瓜等5種香甜多汁的水果也躋身健康水果榜。
   蔬菜榜:紅薯、玉米、蘆筍、花椰菜、茄子、甜菜、薺菜、苤藍菜、土豆、金針菇、雪裏蕻、大白菜紅薯前兩年一直遊走在排行榜邊緣,今年終于排在了第一。專家解釋說,這是因為紅薯中的化學物質含量降低,纖維含量在近年內大大提高。特別是紅薯中含有豐富的賴氨酸,可以迅速增加飽腹感,而美國斯坦福大學營養研究院也指出,紅薯中含有一種類似雌性激素的物質,有助于保護皮膚,延緩衰老。
除了紅薯,世界衛生組織還將玉米、蘆筍、花椰菜、茄子、甜菜、薺菜、苤藍菜、土豆、金針菇、雪裏蕻、大白菜等11種蔬菜排進了健康榜,而入榜的健康蔬菜大半產于東亞。
世界衛生組織專家指出,往年一直遙遙領先的土豆之所以今年排名靠後,是因為土豆發生了'早衰'現象。農學家認為這是由于過量使用殺蟲劑所致,並正在合力研究對策。
   零食榜:健腦乾果、豬肝
世界衛生組織的'健康零食排行榜'是眾多的健腦乾果,比如:核桃、花生、開心果、腰果、松子、杏仁、大豆等。
最令人驚訝的,莫過于在零食榜的最後一位赫然寫著——豬肝。忌吃內臟的美國人歷來把食用動物的肝、腎等習慣視做東方人的飲食惡習之一,但新的飲食研究讓他們不得不重視豬肝中豐富的營養成分。豬肝中除含有大量的蛋白質,還含有豐富的礦物質鈣、磷、鐵和維生素A、B1、B2等。中醫則認為,豬肝有顯著的明目功效。但是,世界衛生組織的專家們最終還沒有給豬肝找到一個適合的歸屬,想來想去,只好跟那些零食們混在一起。
   食用油榜:橄欖油、玉米油、米糠油
食用油排行榜和去年幾乎一樣。橄欖油、玉米油和米糠油都含有大量不飽和脂肪酸,能幫助清除人體血管壁上的膽固醇,有助于預防高血脂、動脈硬化及冠心病。
  
  

二蠹 发表于 2011-03-02 14:43 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 0 |

2011-1-4 星期二(Tuesday) 多云
  如果有可能的话,我会用未来剩余的时间干这些事:酿造酱油、晒制细盐;种稻轧米磨面,养鸡喂猪饲鱼;搭建瓜棚豆架,种点青菜香蒜。弗朗西丝•梅斯迁居意大利,以亲身经历写了一本令世人羡慕的《托斯卡纳艳阳下》,追求的是生活质感,犹如梭罗在瓦尔登湖,感悟人生、品味自然之美。而我实在不敢奢存一丝浪漫,只是想吃点人该吃的东西,维护一下做人最后的尊严而已。有曰,做农民去。非也,吾人不迂,生在本国不幸,若果生在本国的农村就更不幸了。本国农民有时连人也没得做,只能当牛做马,不只被当官的欺压,还要被人模狗样的城市人剥削,吾国的农民大概是地球上最不幸的农民。
  既然挣扎着想做个人,当然要吃属于人的食物。吾国是有饮食文化的国家,从古到今饮馔书籍看不胜看,我们的老祖宗很在意吃东西。可现如今,除去花里胡哨、吃情调,对于食物的要求基本上只剩下干净、卫生、营养了,如果不想做狗,这个要求是最起码的罗,可是这个标准现在看来很难达到。设想一下,午后你放下工作,坐在阳光里享用一杯香浓可口的奶茶,一块忌司小蛋糕,一阵惬意……可是,倘若你知道奶茶里的奶不是牛挤出来的而是化学工厂配制出来(欺骗人味觉的东西太好弄了),你还惬意得起来否?所有的食品,只要是加过一道工序的就有被添置化学品的危险。至于最原始的生长物,是转基因还是化肥浇大的?吃避孕药抑或抗生素?我们先还不去考证它,因为考证起来只有做现代版的不食嗟来之食之齐人,不遭待见倒也罢了,大凡还要被一串白眼射中:象真呃一样。
  在中国,现如今,除了那院子里的一小撮特供阶级,大约谁都难免吸毒、下毒、中毒之忧。诚所谓“饶你奸似鬼,终喝了老娘洗脚水”!
  

二蠹 发表于 2011-01-04 17:27 | 正常 | 分类:二蠹阁 | 评论: 13 |


统计信息
  • 访问:781210 次
  • 日志: 166篇
  • 评论: 1520 个
  • 留言: 31 个
  • 建站时间: 2005-3-26
尚书房
标签列表
博客音乐
日志存档
链接

copyright blog.tianya.cn