三农中国
三农中国
snzg2007.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
三农中国,情系三农!
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
博客信息
博主:snzg2007 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2010-3 ( 2 )
·2010-1 ( 1 )
·2009-12 ( 3 )
·2009-11 ( 5 )
·2009-10 ( 2 )
·2009-9 ( 4 )
·2009-8 ( 5 )
·2009-7 ( 1 )
·2009-6 ( 10 )
·2009-5 ( 6 )
·2009-4 ( 10 )
·2009-3 ( 11 )
友情链接
统计信息
访问:321407 次
今日访问:11次
日志:142篇
评论:14 个
留言:3 个
建站时间:2007-9-26
博客成员
snzg2007 管 理 员
最近访客
思念秋天窍
2018-11-17 01:21
思念秋天窍
2018-11-06 04:30
叶小琛挪
2018-10-28 12:54
流丽年华昧
2018-10-27 19:24
流丽年华昧
2018-10-22 13:19
思念秋天窍
2018-10-20 12:26
老子我会飞词
2018-10-18 05:47
伊利冰淇凌淇汗
2018-10-18 05:41
小志先生生b
2018-10-17 14:30
流丽年华昧
2018-10-16 18:41
九州神国阜
2018-10-16 06:52
小志先生生b
2018-10-15 15:04



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情

刘燕舞:当前农村基层组织演变的四个现象
2010-3-15 星期一(Monday) 晴

当前农村基层组织演变的四个现象
刘燕舞※
(华中科技大学中国乡村治理研究中心 湖北·武汉 430074)
摘要:税费改革以来,农村基层组织出现新的演变动向。就我们在七省十村的调查经验来看,我们发现农村基层组织向四个方向演变:一是向资本化的方向演变,二是向私人化的方向演变,三是向离村化的方向演变,四是向半官化的方向演变。这四种演变现象的背后都反映了,税费改革以后,农村基层组织因缺乏治理资源而造成的一系列困境。推动农村基层组织向这四个方向演变的村民则恰好利用了这一系列困境,从而为个人或小群体谋利。如果长久地任由农村基层组织向这四个方向演变,将会危害党和国家在农村的组织基石。
关键词:农村基层组织、资本化、私人化、离村化、半官化

税费改革以来,农村基层组织出现了几个新变化,这种变化的动向值得我们重视。根据笔者近一年来在七省十村的调查经验来看,[①]当前农村基层组织演变主要存在以下四个新现象:其一是农村基层组织的资本化演变现象,其二是农村基层组织的私人化演变现象,其三是农村基层组织的离村化演变现象,其四是农村基层组......

snzg2007 发表于 2010-03-15 15:23 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 1 | 浏览:1689 | 送小红花 推荐指数:0

邢成举:“年”的味道
2010-3-15 星期一(Monday) 晴

邢成举:“年”的味道

 “年”是什么味道?也许我们没有办法给出一个全面、准确的答案,但是我们许多人都觉得“年”的味道是在渐渐地变淡。事实上是不是这样呢?我并不是很赞同这样的说法,至少是在我的记忆里家乡“年”的味道并没有减弱很多。我们对于“年”味减弱的判断主要来自“年”俗的一些变化,而“年”俗当中的基本环节并没有减弱,而是一直保留至今。

记得,在上大学的时候,学校里有一位民俗学的老师在央视大声疾呼:“保卫春节”。因为在这位学者看来,外国的洋节日在中国更受大家欢迎,其热闹程度也超越了春节。所以这个时候就有必要强化我们自己的节日,保卫我们自己的非物质的文化风俗。这一事件之后,也有些不同的声音出来。我觉得值得我们思考的是这样的一种说法:“我们中国人过洋节日只是过这些节日的气氛,并不在意节日背后的文化和精神内涵。与此同时这些节日也正好为国内的各个商业企业带来了丰厚的利润,所以洋节日的动力有很大一部分来自商业的推动。”这种观点只道出了现在,而没有考虑将来。文化的濡化是需要过程的,这过程也是从文化的形式扩展到文化的精神和内涵的。洋节日与......

snzg2007 发表于 2010-03-15 15:22 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 0 | 浏览:1060 | 送小红花 推荐指数:0

吕德文:制度性关联的消解及其对乡村社会的影响
2010-1-11 星期一(Monday) 晴
吕德文:制度性关联的消解及其对乡村社会的影响




——税费改革以后乡村生活的变化


内容摘要:税费改革以后,乡村治理体制发生了变革,税费改革前由较为完备的基层组织形成的村民之间较为重要的制度性的社会关联被消解,不仅造成乡村关系和干群关系的疏离,还同时造成了农民社会关系的疏离,农民游离于乡村组织之外,成为分散的小农。评估制度性关联的消解所带来的乡村生活的分散化和冷漠化,是进一步推进乡村治理改革,重建乡村社会的前提。

关键词:税费改革 制度性关联 乡村治理

一,相关研究背景

税费改革以后,乡村社会发生了巨大变化,学界的研究主要集中在两个方面,一是探讨税费改革对乡村治理状况的影响,二是讨论税费改革以后国家与农民关系的变化。税费改革对乡村治理状况的影响,主要集中在公共品供给的评估上,总体上看来,税费改革以后,农村公共品的供给出现了诸多危机,农村水利、教育、五保、治安等方面都出现了较大问题,而相关的研究则进一步表明,中西部......

snzg2007 发表于 2010-01-11 09:06 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 0 | 浏览:1150 | 送小红花 推荐指数:0

刘燕舞:结构规约型动员
2009-12-29 星期二(Tuesday) 晴
结构规约型动员


——农民集体行动动员机制的一个解释框架


刘燕舞¨
(华中科技大学中国乡村治理研究中心湖北·武汉 430074)



摘要:集体行动的动员机制研究主要有三种视角,一是底层学派所形成的底层视角,二是精英动员的视角,三是草根动员的视角。本文则受既有研究视角的启发,并在此基础上提出结构规约型动员的概念,用以分析农民集体行动的动员机制。与已有研究中的三种动员机制视角特别是草根动员机制视角有所不同的是,本文认为草根行动者在具体的动员过程中,既要伪装成充当农民利益代言人的角色,又主要是为了表达他们自己的利益,这种两面性不仅仅是由草根行动者本身的特性所决定,同时还受农民集体行动发生的所在区域的关系结构制约,后者的作用在集体行动如何动员和如何持续的过程中尤其重要。
关键词:结构规约型动员、农民集体行动、草根行动者、关系结构
一、引论
关于集体行动的动员机制研究主要有三种视角,一是以查特吉为代表的多为印度出身而研究现代南亚历史的学者所组......

snzg2007 发表于 2009-12-29 09:23 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 0 | 浏览:1060 | 送小红花 推荐指数:0

陈柏峰:中国国情与中国道路
2009-12-29 星期二(Tuesday) 晴
中国国情与中国道路


 陈柏峰



温铁军先生的旧文《中国的人民的现代化》发表于2000年(《天涯》2000年第3期),今天读来仍然启发不小。笔者读后,思绪起伏,感触颇深,于是拉杂出下面这些感想。

一
在当前这场日趋加深的经济危机来临之前,人们普遍对中国农村的城市化进程充满信心。媒体和学者几乎每天都在宣传,中国农民可以在短时间内实现城市化,而城市化至今尚未实现,原因在于城乡二元结构和户籍制度。在他们看来,这些制度剥夺了农民的迁徙自由,限制了农民的自由流动。因此,媒体和学者不断从理念上呼吁,打破城乡二元结构,废除现有的户籍制度,给农民工以市民权;并主张在此基础上,通过土地制度的变革(甚至是私有化),让农业实现规模化经营。这样,农民不但可以顺利城市化,农业生产效率也可以大大提高。
问题显然没有这么简单。奇怪的是,媒体和一些学者认为就是这么简单。客观而言......

snzg2007 发表于 2009-12-29 09:21 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 0 | 浏览:1322 | 送小红花 推荐指数:0

狄金华:中国农村田野研究单位的选择
2009-12-10 星期四(Thursday) 晴
狄金华:中国农村田野研究单位的选择

——兼论中国农村研究的分析范式*


狄金华


内容提要:本文通过回顾20世纪以来中国农村田野研究的代表性著作,梳理出村落、基层市场共同体、乡(镇)以及县四个基本的田野研究单位,并以此为基点讨论了中国农村研究分析范式的现状与突破空间。研究发现,不同的田野研究单位的兴起有着自身的学术逻辑及路径依赖,同时田野研究的单位选择与研究范式的变更之间存在着辨证互助的关系。
关键词:田野研究 研究单位 分析范式

20世纪以来,对于中国农村社会的关注和研究是国内学术界与国际汉学界研究的一个重点,其关注面之广,研究成果之丰,都达到了前所未有的程度。仔细梳理这些研究成果发现,基于不同的田野研究单位,有关中国农村的研究形成了若干个分析范式[1],例如社区分析范式、经济区域分析范式,同时若干新的分析范式的雏形开始出现或正在生成之中。其中任何一种分析范式的提出,往往都与田野研究单位的转变有着种种关联;同样,任何一次田野研究单位的转变,也给研究范式的拓......

snzg2007 发表于 2009-12-10 16:55 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 0 | 浏览:1178 | 送小红花 推荐指数:0

赵晓峰:论“一事一议”政策的合理性及推进策略
2009-11-26 星期四(Thursday) 晴
论“一事一议”政策的合理性及推进策略※


——基于政策实践悖论的反思


华中科技大学中国乡村治理研究中心430074 赵晓峰


内容摘要:“一事一议”筹资筹劳政策不能有效解决农村公共品供给难题。政策设计意图应该放到特定的时代背景中,从税费改革后国家试图进一步缓和国家与农民关系,促使农村基层组织职能转型和塑造现代公民意识的视角下去认识。“一事一议”政策本身具备实现其政策设计意图的功能。但这需要在剥离其筹资筹劳职责的基础上通过逐步落实城乡均等化的公共品供给政策,并加强中央和省级政府的财政转移支农力度。
关键词:一事一议 政策悖论 农村公共品 农村基层组织 财政转移支付

一、“一事一议”政策实施中的实践悖论
“一事一议”制度首创于安徽省税费改革时期,是作为税费改革的配套措施推出的,主要是指在农村税费改革后,凡村内兴办农田水利建设、修建村级道路、改水等集体生产公益性事业,如果涉及到收费和投劳等问题,必须通过村民民主表决的方式来进行。按照《安徽......

snzg2007 发表于 2009-11-26 08:56 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 0 | 浏览:977 | 送小红花 推荐指数:0

王德福:人情的公共性及其功能
2009-11-16 星期一(Monday) 晴

简介: 鄂东南农村,红白事仍然能够保持庄重不沉重、热闹不吵闹的理性氛围,根本上是因为公共性的“礼”的要求仍在发挥作用,不允许私人意志过度膨胀、主导这些公共事务。
在鄂东南农村调查,当地的人情交往让我们印象深刻。相比于其他地区农村近年来人情交往中的恶性竞争与怪异现象,比如红白事的大操大办、规模竞争、丧事上劲歌热舞等等,这里的人情交往显得要理性得多。一方面表现在村民之间的攀比不是很明显,另一方面则表现为比较有规矩。这里说的规矩主要包括以下三个方面。
 第一,红白事的仪式和程序传统性比较强,能够营造出应有的气氛。比如我们亲历的一次葬礼,主持仪式的老人仍然在用古文宣读祭文和操作各种程序,现场严肃而庄重,弥漫着哀悼逝者的气氛。
 第二,人情往来中送礼按照关系远近进行。用当地人的话说就是“送礼体现着关系的亲疏远近”。这里的“亲疏远近”指的是以血缘和姻缘建构起来的社会网络中的距离,关系远的不能比关系近的多送,即使双方的私人感情很好也不行,因为“疏的压倒了亲的,亲的不好看”。
第三,人情往来具有强制性,个人不能随意进入和退出。即使双......

snzg2007 发表于 2009-11-16 14:29 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 0 | 浏览:673 | 送小红花 推荐指数:0

皖中农村调查:后税费时代如何改善基层治理
2009-11-3 星期二(Tuesday) 晴
 皖中农村调查:后税费时代如何改善基层治理



 贾林州 李宽


 在免除农业税费之前,一般都认为,造成农村干群关系紧张的主要原因是群众税费负担过重,取消农业税费之后,干群关系状况将大大改善。但刚过去的夏天,我们在皖中江淮地区农村调查时发现,虽然国家取消了农民的税费负担,同时还向农村投入大量的财政补贴,但干群之间的矛盾并未缓和。至少,我们在趋于原子化的皖中农村看到的现象如此。

  村民对村干部不信任,主要原因是村庄公共事务几近无人过问,低保名额分配也很不公平。笔者调查的村庄尤其典型。

  该村在决定低保对象时,不按预订程序走,既不在村组内公开评选,也不进行全村公示,由村干部决定。名额多给了干部的亲属,或者是“给”好处费的关系户。

  该镇干部反映,现在一半以上的上访是低保问题。低保的钱数并不多,每人每年1000~2000元不等。但村民认为,“为什么不该有的却拿了,该得的却没有得到?”

  2002年安徽税费改革后,......

snzg2007 发表于 2009-11-03 08:35 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 0 | 浏览:574 | 送小红花 推荐指数:0

刘 涛 赵晓峰:中国乡村治理研究的路径与现状
2009-10-19 星期一(Monday) 晴
中国乡村治理研究的路径与现状


———近十年来“华中乡土派”的村治研究



刘 涛 赵晓峰



摘要:进入二十一世纪以来,随着村民自治政策的实施,各学科相继介入到乡村研究中,中国乡村治理研究也不断被抬升进而成为一门显学。“华中乡土派”在其中独树一帜,从对村民自治的研究,到关注其在实践中的命运,一直延伸到对农村社会自身运作逻辑的研究,研究重心不断下沉路。本文以乡村治理为关键词,分三个层面总结华中乡土派近十年的研究现状与路径,希望对中国乡村治理研究有所启示。
关键词:乡村治理 华中乡土派 路径与现状
在2004年贺雪峰教授曾以乡村研究的经验提出了几个目标,一是继续做好乡村建设实验基地的工作;二是建立以解释中国乡土经验为主要目标的乡村研究学派;三是建立一种国家农村政策实践的评估和反馈系统。这既是目标也是总结,要实现这个目标,在研究过程中要坚信要真正做好农村研究,就必须回到常识、回到农村和中国经验中来,对农村和中国当下的状况与处境做出理解,在中国......

snzg2007 发表于 2009-10-19 09:27 | 正常 分类:调查研究 | 评论: 0 | 浏览:758 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:调查研究   页码:1/15  [1][2][3][4][5]:
本站域名:http://snzg2007.blog.tianya.cn/