三农中国
三农中国
snzg2007.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
三农中国,情系三农!
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
博客信息
博主:snzg2007 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2010-3 ( 2 )
·2010-1 ( 1 )
·2009-12 ( 3 )
·2009-11 ( 5 )
·2009-10 ( 2 )
·2009-9 ( 4 )
·2009-8 ( 5 )
·2009-7 ( 1 )
·2009-6 ( 10 )
·2009-5 ( 6 )
·2009-4 ( 10 )
·2009-3 ( 11 )
友情链接
统计信息
访问:321434 次
今日访问:5次
日志:81篇
评论:14 个
留言:3 个
建站时间:2007-9-26
博客成员
snzg2007 管 理 员
最近访客
思念秋天窍
2018-11-17 01:21
思念秋天窍
2018-11-06 04:30
叶小琛挪
2018-10-28 12:54
流丽年华昧
2018-10-27 19:24
流丽年华昧
2018-10-22 13:19
思念秋天窍
2018-10-20 12:26
老子我会飞词
2018-10-18 05:47
伊利冰淇凌淇汗
2018-10-18 05:41
小志先生生b
2018-10-17 14:30
流丽年华昧
2018-10-16 18:41
九州神国阜
2018-10-16 06:52
小志先生生b
2018-10-15 15:04



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情

陈柏峰:基层政治与现代国家
2009-12-29 星期二(Tuesday) 晴
基层政治与现代国家


陈柏峰


从1990年代中后期开始,农村基层政治问题逐渐成为知识界的公共话题,相关研究也因此成就了一段公共学术运动,这场公共学术运动产生了重要的政治和社会影响。基层政治问题成为公共话题,这源于特定历史时期的两个特殊机缘,一是村民自治所引起的乡村民主话题,二是收取税费所引起的农民负担问题。当李昌平在新世纪初以“我向总理说实话”的方式痛陈“农民真苦,农村真穷,农业真危险”之时,人们发现,村民自治和乡村民主未能如想像的那样起到缓解“三农”危机的作用,乡村民主的讨论因此逐渐停息。当2006年全国事实上全部取消农业税,随后中央又提出了开展新农村建设,“三农”危机由此终结,农村进入了后税费时代。
当我们逐渐远离热点,远离公共学术运动,回过头来看,1990年代以后的“三农”危机又到底是什么?难道仅仅是李昌平所痛陈的“农民真苦,农村真穷,农业真危险”?对此,可以有两种不同的视角,一是着眼于农民的视角,二是着眼于基层政权的视角。显然,李昌平属于第一种视角,1990年代中后期以来知识界基本上笼罩在这种视角之......

snzg2007 发表于 2009-12-29 09:20 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 0 | 浏览:1096 | 送小红花 推荐指数:0

刘燕舞:村委会资本化
2009-11-26 星期四(Thursday) 晴
刘燕舞:村委会资本化


2009-11-25 08:06:37 来源: 第一财经日报(上海) 


经过一段时间的“资本化”演变后,村委会离其真正要服务的对象——村民会越来越远,而与资本的结合则越来越紧密,而这显然有违基层组织的性质。
刘燕舞 (华中科技大学中国乡村治理研究中心)
税费改革以来,农村基层组织出现新的演变动向。“资本化”是一个重要的演变方向。
这种农村基层组织的“资本化”表现在村委会的“资本化”以及村支部的“资本化”。其中,村委会“资本化”现象主要表现在换届选举的运作过程中。
笔者在江西陈村的一个调查案例,清晰显示出了这种“资本化”现象。
陈村的村主任徐某,2008年12月村委会换届选举被选上,其上台轨迹基本可以清晰地表述基层组织“资本化”的演变逻辑。
这个案例仅仅是笔者所调查的七省十村中最有代表性的一个。湖北丰村、山东刘村和浙江甬村等经济较为富裕的村庄均出现类似现象。
徐某之所以要竞选村主任,是因为他和他所在的村砂石厂其他股东,想在2010年时,获得村砂石厂下一轮的十年承包权。他们获得民意的策略主要从公共品供给开始。
......

snzg2007 发表于 2009-11-26 08:57 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 1 | 浏览:1074 | 送小红花 推荐指数:0

陈柏峰:农民地权诉求的表达结构
2009-10-23 星期五(Friday) 晴
农民地权诉求的表达结构


陈柏峰



没有调查就没有发言权,没有正确的调查也没有发言权。
 ——毛泽东
内容摘要 不同地权制度方案截然对立,却都宣称维护了农民地权,且都有相应的经验材料作为支持。因为具体经验材料在农民地权诉求的整体表达结构中位置不同。在农民地权诉求的表达结构中,扩大地权方面存在城郊农民与大田农民的对立,稳定地权方面存在上访农民与普通农民的对立,套现地权方面存在强势群体与弱势群体的对立。只有深刻把握农民地权诉求的表达结构,才能真正把握农民的地权诉求。
关键词 地权诉求 表达结构 扩大地权 稳定地权 套现地权


土地问题是当前农村的重要问题之一,也是社会热点问题之一。许多学者从不同角度提出了当前地权制度安排中存在的问题,并提出了相应的地权制度设计方案。这些方......

snzg2007 发表于 2009-10-23 09:20 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 0 | 浏览:758 | 送小红花 推荐指数:0

乡村治理的软肋:灰色势力
2009-8-31 星期一(Monday) 晴
乡村治理的软肋:灰色势力


 陈柏峰 董磊明


内容提要:乡村混混群体是危害当前乡村社会秩序的灰色势力,这一群体形成了关系组织结构,具有隐蔽性、分散性和强大的暴力威胁能力。村庄内生治理能力弱化,基层政府治理能力变化、治理策略的效果不佳,使灰色势力成了乡村治理的软肋。因此,必须转换治理策略,构建依法治理的新机制,优化信息机制,强化风险机制,并加强对治理者的监督,才能扭转治理灰色势力的困境。
关键词:乡村治理 灰色势力 乡村混混 治理机制

一、引言
乡村治理的讨论,不能仅仅局限在国家正式制度及其规范的对象和社会关系,还要深入到乡村社会的非正式制度中。通常,乡村社会运转依赖的是公开的正式制度,因为它们有国家强制力作后盾。然而,在乡村治理实践中,有时国家力量虽在,却没有发挥实际作用,以致于乡村秩序受正式制度未能触及的对象和社会关系的深刻影响。它们甚至主导了乡村生活,并对乡村治理构成威胁和挑战。一个典型的例子是村庄内外的乡村混混群体。他们构成了乡......

snzg2007 发表于 2009-08-31 08:53 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 0 | 浏览:580 | 送小红花 推荐指数:0

申端锋:天下体系、文明传播与国家建构
2009-8-17 星期一(Monday) 晴

天下体系、文明传播与国家建构
——评孙秋云著《核心与边缘:18世纪汉苗文明的传播与碰撞》
申端锋
(华中科技大学 中国乡村治理研究中心,湖北 武汉 430074)
国家形成与建构是当今人文社会科学关注的一个核心问题,中外学者通常认为,中国自秦汉以来就形成了大一统的中央集权国家形态,而在西欧,“拥有大规模军队、征税能力和一套有能力对辽阔的领土行使主权的中央集权官僚机构的现代国家,其历史要近得多,至今只能追溯到四五百年前的法兰西、西班牙和瑞典三个君主国家的建立”[1]1。
中外学界关于中国国家形成与建构的讨论基本上围绕近代以来的国家政权建设展开,并受近代西欧国家政权建设范式的支配,而对自秦汉以来的大一统中央集权国家形态的形成与建构缺乏深入研究。也正是在这个意义上,孙秋云教授的新著《核心与边缘:18世纪汉苗文明的传播与碰撞》(以下均简称《核心与边缘》),通过对18世纪清王朝的“改土归流”和苗民起义的历史再现,从多民族国家内部文明传播的角度,对传统中国的国家形成给出了不同于近代西欧民族国家建构的新解释,有力地拓展和丰富了学界对......

snzg2007 发表于 2009-08-17 10:42 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 0 | 浏览:533 | 送小红花 推荐指数:0

刘燕舞:从核心家庭本位迈向个体本位
2009-8-12 星期三(Wednesday) 晴

从核心家庭本位迈向个体本位
——关于农村夫妻关系与家庭结构变动的研究*
刘燕舞¨
(华中科技大学中国乡村治理研究中心湖北·武汉 430074)


摘要:对农村夫妻关系的变动进行研究,可以进一步拓宽和加深对中国农村家庭结构变迁的理解。二十世纪90年代中期以来,随着打工大潮的兴起,婚姻市场发生了革命性变化,原有的小区域婚姻圈被全国婚姻圈所取代,而妇女在这种婚姻市场中占据了优势地位,这种变动反映在家庭结构的变动上就是大量离婚现象的出现。伴随越来越多离婚现象的发生且逐渐为人们所接受和理解,人们的家庭与伦理观念开始发生变化,核心家庭本位的观念开始为个体本位的观念所取代,而这种观念与伦理的变化又反过来再生产出家庭结构的变动,从而进一步加速了农村的离婚和夫妻关系的解体。
关键词:夫妻关系、离婚、核心家庭本位、个体本位
原文刊于<西南石油大学学报>,2009年第二期.
一 问题的提出
早在20世纪80年代初,费孝通先生就发现家庭结构变动的核心化趋势越来越明显。[1]随后,1980年......

snzg2007 发表于 2009-08-12 11:45 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 0 | 浏览:601 | 送小红花 推荐指数:0

杨华:自己人的调解
2009-6-16 星期二(Tuesday) 晴
杨华:自己人的调解



——从农村纠纷调解过程中的“举例说明”谈起




调查中,农村管理经验老道的老支书说,农村的调解工作不像城里需要法律,调解最大的技术就是举例说明。例子举多了、举到位了,纠纷自然就解决了。这里的“举例”与西方法律判决中的有案可循不一样,后者是依照法律进行逻辑推理中的案例。农村调解工作中的举例子则完全是一种形象思维,通过例证的绘声绘色达到感染当事人的目的,使调解工作向着有利于和解的方向发展。


在举例说明中,之所以调解人能够举例,举出的例子能够为当事人双方所接受,是因为农村调解过程中的举例说明是嵌入进了一种“自己人”的情境。农村纠纷的调解多数是自己人的调解,因此调解的过程首先是重建自己人关系的过程,然后才能使纠纷在自己人的情境中得以解决。自己人调解的目的在于使自己人秩序尽快恢复,而不是主持普遍的正义。


一、举例说明在于重申地方性共识
农村纠纷的类型、当事人的关系虽然千差万别,每次纠纷都可能不......

snzg2007 发表于 2009-06-16 11:21 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 0 | 浏览:918 | 送小红花 推荐指数:0

孙秋云:是谁蚕食了基层政府的的公信力?
2009-1-13 星期二(Tuesday) 晴
近几年因做与农村有关的课题,常带学生在中部地区的农村走走,感觉现在农村社会建设中存在的最大问题不是经济发展问题,而是干群矛盾,是干部与群众之间存在的严重的信任危机。

问起当前的生活,百姓都说比以前好了,吃的问题解决了,住得也比以前宽敞了,家里彩色电视机也看上啦,小孩上学也不怎么花钱了,路也修到屋跟前了,一些家庭也买了摩托车啦……诸如此类,不一而足。但对这些成就的归因,老百姓多众口一词:“那是中央(政府)的政策好!”“那是托胡锦涛、温家宝的福!”难道就没有基层政府和基层干部的份?“他们哪,只会把好处往自己身上搞,不干别的。”“修这条路听说花费了二百万。二百万只搞成这种路?我看他们起码贪污了一百万!”“这二年我们这里搞农村低保,他们的亲戚能吃能动却搞成低保户,而ХХ和ХХ年纪那么大又没劳动力,却没能享受低保。一点也不公平!”“乡里要我们搞沼气,每户补助一千元,我看上面给的肯定不止一千元钱,不知他们又贪污了多少呢!”“揭发他们?那是官官相护的,谁理你一个普通老百姓!”

而走访当地的乡村干部,都说现在刁民多,工作难做。“现在的群众,你要想让他们干......

snzg2007 发表于 2009-01-13 21:10 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 0 | 浏览:597 | 送小红花 推荐指数:0

贺雪峰:“打工潮”背后的深层根源
2008-12-8 星期一(Monday) 晴
 改革开放后,我国农村兴起了“打工潮”,然而,当前我国农民外出打工的原因已经迥异于传统时代的小农社会。除了为了赚取收入,维持农村家庭的体面生活外,另一原因则是为了赚取进城生活的积蓄,或获得逃离村庄的资本。由第一种原因向第二种原因转变具有必然性。但是,如果国家不考虑城市吸纳能力(提供稳定就业和稳定收入的能力),片面鼓励农民进城买房,甚至允许农民通过土地交易获得进城买房资金的政策,中国可能会因为出现远远超过城市新增就业机会的农村人口进城,而降低进城农民的生活质量,致使中国城市就业丧失弹性,从而危及中国的现代化事业。

 靠打工富起来的英山农村

 湖北省英山县雷店镇程咀村的村民郑长球对自己眼下的生活还是比较满意的。膝下有一子一女,儿子在县城工作,女儿在苏州打工。这样的生活虽算不上小康,可毕竟也算是衣食无忧、生活自得了。搁80年代,他是想都不敢想的。
 2000年以前的程咀村还是个相当贫穷的小村子,村里大多是砖瓦房,还有一些是土墙瓦房。1990年代初期,村里一些不安于现状的人开始外出打工。1995年前后,那些外出打工的村......

snzg2007 发表于 2008-12-08 09:07 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 0 | 浏览:432 | 送小红花 推荐指数:0

中国改革开放30年的最大经验是保持了农村的稳定
2008-12-5 星期五(Friday) 晴
贺雪峰

一


前不久到成都参加一个会议,应邀参观了成都三个村庄。目前成都正在大力推进城乡统筹,发展城乡一体化,参观的三个村庄也在政府推动的确地确权基础上,发生了大规模的土地流转。参观的三村,农民的土地都流转给龙头公司,公司每年给农民500—800斤大米/亩,年终土地还可以参与公司分红。土地流转出去的农民,可以到公司当职工,也可以外出务工。



不仅如此,成都市还在确权确地基础上,推动建立农村产权交易中心,农村产权流转担保股份有限公司。成都市希望通过政府积极推动,在城乡统筹上做两篇文章,一是土地规模经营,二是加建农民城市化。与成都市的做法相类似,成渝改革实验区的重庆市也在加速推动农民进城的步伐,比如鼓动农民进城买房。



成都是大城市带大农村,重庆虽然是大城市,其农村之大恐怕早已越过其城市的带动能力范围。作为改革试验区,成都重庆进行试验,是无大问题的......

snzg2007 发表于 2008-12-05 09:29 | 正常 分类:理论探讨 | 评论: 1 | 浏览:791 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:理论探讨   页码:1/9  [1][2][3][4][5]:
本站域名:http://snzg2007.blog.tianya.cn/