三农中国
三农中国
snzg2007.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
三农中国,情系三农!
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
博客信息
博主:snzg2007 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2010-3 ( 2 )
·2010-1 ( 1 )
·2009-12 ( 3 )
·2009-11 ( 5 )
·2009-10 ( 2 )
·2009-9 ( 4 )
·2009-8 ( 5 )
·2009-7 ( 1 )
·2009-6 ( 10 )
·2009-5 ( 6 )
·2009-4 ( 10 )
·2009-3 ( 11 )
友情链接
统计信息
访问:321370 次
今日访问:2次
日志:11篇
评论:14 个
留言:3 个
建站时间:2007-9-26
博客成员
snzg2007 管 理 员
最近访客
思念秋天窍
2018-11-17 01:21
思念秋天窍
2018-11-06 04:30
叶小琛挪
2018-10-28 12:54
流丽年华昧
2018-10-27 19:24
流丽年华昧
2018-10-22 13:19
思念秋天窍
2018-10-20 12:26
老子我会飞词
2018-10-18 05:47
伊利冰淇凌淇汗
2018-10-18 05:41
小志先生生b
2018-10-17 14:30
流丽年华昧
2018-10-16 18:41
九州神国阜
2018-10-16 06:52
小志先生生b
2018-10-15 15:04



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情

王德福:人情的公共性及其功能
2009-11-16 星期一(Monday) 晴

简介: 鄂东南农村,红白事仍然能够保持庄重不沉重、热闹不吵闹的理性氛围,根本上是因为公共性的“礼”的要求仍在发挥作用,不允许私人意志过度膨胀、主导这些公共事务。
在鄂东南农村调查,当地的人情交往让我们印象深刻。相比于其他地区农村近年来人情交往中的恶性竞争与怪异现象,比如红白事的大操大办、规模竞争、丧事上劲歌热舞等等,这里的人情交往显得要理性得多。一方面表现在村民之间的攀比不是很明显,另一方面则表现为比较有规矩。这里说的规矩主要包括以下三个方面。
 第一,红白事的仪式和程序传统性比较强,能够营造出应有的气氛。比如我们亲历的一次葬礼,主持仪式的老人仍然在用古文宣读祭文和操作各种程序,现场严肃而庄重,弥漫着哀悼逝者的气氛。
 第二,人情往来中送礼按照关系远近进行。用当地人的话说就是“送礼体现着关系的亲疏远近”。这里的“亲疏远近”指的是以血缘和姻缘建构起来的社会网络中的距离,关系远的不能比关系近的多送,即使双方的私人感情很好也不行,因为“疏的压倒了亲的,亲的不好看”。
第三,人情往来具有强制性,个人不能随意进入和退出。即使双......

snzg2007 发表于 2009-11-16 14:28 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 0 | 浏览:584 | 送小红花 推荐指数:0

郭亮:土地流转的三个考察维度
2009-5-31 星期日(Sunday) 晴

土地流转的三个考察维度

郭 亮

内容摘要:考察土地流转必须将其置身于特定的社会情景中进行讨论,并不断地追问其背后隐含着的事实,即土地能否大规模流转?土地如何才能真正流转?土地流转到谁的手中?基于这三个维度的考察,我们发现,土地流转不仅仅是农户之间的经济行为,而且会对社会产生深层次的影响。
关键词:土地流转;规模经营;村集体

按照《土地承包法》的规定,通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转。 在现实中,农户之间的土地流转大都是土地使用权的流转,原有的承包权一般不变。事实上,在强调土地承包关系稳定的同时, 中央和国家的土地法规和政策也一直鼓励适度的土地流转。与之相对应,学界和政策部门对土地流转的研究也颇为壮观,在其中,对土地流转的现状、问题和对策的研究占据了多数。但问题是,土地作为三农问题的核心,其之上的一系列制度安排不能仅仅限于考虑土地的经济效益,还应该考虑到土地流转在实践中所遭遇到的社会复杂性。基于长期的农村调查,本文将重点讨论土地流转的前提、......

snzg2007 发表于 2009-05-31 08:18 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 0 | 浏览:500 | 送小红花 推荐指数:0

电视下乡:农民文化娱乐方式的家庭化
2009-4-23 星期四(Thursday) 晴

内容摘要:

随着农民经济收入的不断提高,电视机成为农民家庭普通的家用电器,看电视成为农民文化娱乐生活的主要内容。电视下乡与农民文化娱乐生活的变迁有着密切关系,电视机在农村普及的过程,正是乡村社会公共文化娱乐生活不断式微的过程,电视下乡正好填补了乡村社会公共文化娱乐活动萎缩所留下的空白。从文化活动参与者的角度讲,看电视不是一种公共性的文化娱乐方式,当看电视成为农民主要的文化娱乐活动时,农民的文化娱乐活动呈现出家庭化的特点。

关键词: 电视下乡;乡村公共文化生活;家庭化


当前国内大众传播学的研究已经表明电视是农民接触最多大众传媒,电视下乡从根本上改变了乡村社会信息封闭的状态,电视成为农民了解生产生活信息,反照自身生活,形成新社会意识,促进乡村社会发展变迁的主要传媒[1]。随着广电事业的迅速发展和电视机在农村地区的普及,农民的文化娱乐生活增添了新的内容。随着农业生产技术的提高,农民闲暇时间日益增多。然而,乡村社会的公共文化活动却在不断萎缩。从乡村社会文化娱乐生活的角度来看,电视下乡与农民文化......

snzg2007 发表于 2009-04-23 08:48 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 0 | 浏览:724 | 送小红花 推荐指数:0

刘涛:后税费时代的乡村治理困境
2008-12-4 星期四(Thursday) 晴
自上个世纪80年代以来,以家庭联产承包责任制、乡镇企业和村民自治等经济、政治领域的改革吸引了来自不同学科的学者的研究兴趣。乡村治理的研究逐渐热闹起来,成为一段公共学术运动,这场公共学术运动产生了重要的政治和社会影响。然而,无论是分田到户的土地改革还是民主政治的实践都难以遮掩税费收取带来的基层治理危机。1990年代中期以后农民负担沉重、土地抛荒现象增多、乡村社会的冲突性事件增多,此种状况不断延续,于是李昌平在新世纪初以“我向总理说实话”的方式痛陈“农民真苦,农村真穷,农业真危险”,并疾呼“要给农民以国民待遇”之时,人们始而发现,村民自治的兴起与被称作“三农”问题的农村问题的再度凸显几乎是一个同步的过程,村民自治似乎并未能起到缓解“三农”问题的作用,寻找民主进程的村民自治的论证逻辑失效。很大程度上国家为了延续改革路线的合理性,一举免除了几千年的“皇粮国税”,希望化解因为乡村干部的横政暴敛导致的干群冲突,增强国家的合法性,缓解当前的政治危机,并彻底卸掉引发乡村治理混乱的根源。三年后的今天,重新审视农村的现实,基层治理上的危机是否得以缓解,免除农业税的期待是否实现了呢?

一
......

snzg2007 发表于 2008-12-04 09:45 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 0 | 浏览:544 | 送小红花 推荐指数:0

申端锋:乡村治理的博弈术与正当性
2008-4-2 星期三(Wednesday) 晴
乡村治理的博弈术与正当性:小镇喧嚣书评

在乡村中国的治理中,乡镇是无法忽略的一环,然而,一直以来,从不同的角度却会生发出关于乡镇的不同想象。例如,在前些年以村民或村庄为本位的观察中,乡镇往往被指为“要钱”、“要命”(指收税和计划生育)的胥吏;站在中央的立场,乡镇则容易成为工作方式简单粗暴、动辄加重农民负担的代名词;而媒体则干脆就把乡镇描画成了鱼肉百姓与横征暴敛的恶棍,这些不同的想象汇聚起来,乡镇便成了“必不可有之恶”。然而,与这一典型形象相悖,我们却又看到,乡镇作为国家权力的末梢,实际上还构成了联接国家与农民之间的桥梁与消解矛盾的缓冲带——不仅中央的农村政策最终要通过乡镇落实,而且乡镇干部与农民交道最多,也最能体会农民的疾苦。曾记否,“农民真苦,农村真穷,农业真危险”恰恰就是通过乡镇党委书记的呐喊而成为了全社会关注的公共话题。这样一来,乡镇那“必不可有之恶”的形象又似乎有些模糊起来,以至于任何稍微认真的考察都无法再对之做单向度的思考。然而,在有关乡镇研究的多维画卷中,唯独乡镇治理自身实践的机理与逻辑却始终无法清晰呈现,人们要么以庙堂的居高临下,要么以底层的对立......

snzg2007 发表于 2008-04-02 14:46 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 0 | 浏览:450 | 送小红花 推荐指数:0

南都周刊 吴毅:民主化还是要从上而下
2008-1-16 星期三(Wednesday) 晴
《小镇喧嚣》讲述的华中地区某乡镇基层政权、村级组织和农民在复杂的互动结构中博弈共生的过程和状况,为读者提供了新颖而富启发性的视角,是一部有一定思想冲击力的学术著作。本书采用“讲故事”的叙述方式,生动展现了农村基层政权以及村、组和农民个体多方面多层次的工作和生活实态,同时又对描述的对象进行了深入的分析和阐释,是对当下中国农村的“深度描写”。

__________________________________________________________





编辑 徐夏 美编 何卓英 记者 罗小艳


吴毅,重庆市人,1958年生,法学博士,华中科技大学中国乡村治理研究中心教授,出版过《村治变迁中的权威与秩序——20世纪川东双村的表达》等著作,曾获全国优秀博士学位论文奖。





_____________________________________________


......

snzg2007 发表于 2008-01-16 14:43 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 2 | 浏览:3173 | 送小红花 推荐指数:0

南方周末 贺雪峰:乡村的前途系着中国的前途
2008-1-11 星期五(Friday) 晴
 他常常走在乡间,自称贪恋农家古老宽大的八仙桌。

  他总穿着圆口布鞋。鞋底白边鲜亮,一闪一现。

  陕西关中、河南安阳、安徽肥西、山西夏县、湖北荆门、山东青州、江西永新、四川绵竹……他和他带领的年轻人成群结队出现,住进农家,按日付费食宿。

  整日整日的访谈。“你家几口人”、“你跟爹妈分开过吗?一个月称几斤粮给他们?”、“哪年结的婚?村里有离婚的人家吗?”

  一些农民反问这个身形魁梧的大汉:“你问这有啥用?”

  2007年,他的新书《乡村的前途》出版。



他说,我希望重建田园牧歌的生活。

  他重新解读了农民之苦。“农民的苦,更苦于社会、文化地位的边缘化,苦于他们不能合作起来,增进相互之间的社会交往和彼此欣赏,他们不能在变动不居的世界中找到恒定的意义和人生的价值。”

  激赏、质疑、斥责皆来。

  贺雪峰,华中科技大学教授。这个被称为“华中乡......

snzg2007 发表于 2008-01-11 12:53 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 0 | 浏览:1213 | 送小红花 推荐指数:0

杨华:北方村落的性质:理想类型与关联模式
2007-12-2 星期日(Sunday) 晴
北方村落多姓杂居,家族之间的关系成为村落的连接方式,以此为纽带形成的是“关系共同体”,其内部人们的主要关联模式是社会性关联和功能性关联。本文试图从关联模式的视角初步探索北方村落的性质,以求更好的理解北方农村。

一

首先从理想、未经变异的家族来看,在关系共同体中,家族的关系状态最为重要和微妙,它直接影响到村庄政治社会面貌和人们的体质性格、精神气质。关系共同体要想维系和持续,其内部不同姓氏之间的关系必然要求处在一种相对均衡的状态(压制、支配、妥协、平衡等),使各家族能够和谐共处,能够达成合作和集体决策,以完成使家族得以延续和发展的各项功能性需求,以及在此基础之上的社会性满足,前者包括生命财产安全、生产生活交往的便利和可持续性,后者有如面子、荣耀、承认、正面评价等心理和精神层面的慰藉,即社会性价值。从这个意义上将,北方村落之所以能够存在而且能够持续,目的就是为了满足人们社会性和功能性的需求,使家族、家庭和个体的生命能够在一种健康的状况和环境下得以拓展。所以一般而言,任何一个单一的家族都无法独想村庄“公”的政权,须以家族联合的形式共同执掌,行使村......

snzg2007 发表于 2007-12-02 21:16 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 0 | 浏览:460 | 送小红花 推荐指数:0

鄢庆丰:略论农村研究方法之“忘形”
2007-11-19 星期一(Monday) 晴
思维方法基础:中国经验本位的逻辑自洽性

 我们自己认为自己的研究原则是田野的灵感、野性的思维和直白的文风,近来更强调中国当下的社会科学还不是科学,需要重视经验基础上“顿悟”;熊万胜则将我们的研究方法概括为集体学术的思路,并且强调一种集体学术的最核心要件,既不是经验,也不是直观或者集体,而是人心。

 我想所谓“人心”,应该是指我们高举建立中国社会科学研究主体性的旗帜,并以此团结了一批心地纯净的年轻学人,一起选择拒绝灯红酒绿的现实生活诱惑,一起选择从事当下最艰苦的农村调查和研究。从这个意义上来讲,“人心”的确难得,是任何集体学术不可或缺的精神支柱。

 但是社会科学研究毕竟不是做白日梦,光有精神是不行的,必须有一个坚实的思维逻辑起点,并且符合思维的逻辑自洽性原则,否则就只能是不知所云的精神呓语。

 我们强调当下中国的社会科学还不是科学,其实也是从科学研究思维的逻辑自洽性出发的,意指当下中国社会科学还不能达成经验的完整逻辑与理论的完美结合。

 经验完整......

snzg2007 发表于 2007-11-19 15:18 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 0 | 浏览:518 | 送小红花 推荐指数:0

区域比较视野下的村庄与市场——第十届硕博论坛综述
2007-11-16 星期五(Friday) 晴

2007年11月8日晚上6点至10点半,华中科技大学中国乡村治理研究中心举办了第十届硕博论坛,论坛主要是围绕村庄与市场这两大主题展开,探讨了在遭遇现代性和市场化冲击之下,乡村社会的应变态势以及由此导致的一系列政治、经济、社会现象。论坛认为,市场已然作为村庄的一个嵌入性因素而存在,是村庄中的事实状态,而不仅仅是考察乡土社会及其变迁的背景性因素。因此,市场理应被纳入分析村庄性质及其对外界反应机制的本位范畴,特别是在区域比较的视野下,村庄与市场的关系问题很可能成为一个崭新的论域。论坛在此话题下,广泛论涉了巨变中的乡村治理、乡村关系以及农村伦理诸多问题,并对如何认识区域差异极大的乡土中国这一困扰数代中国学人的问题,给予了方法论上的关照。

一、村庄吸纳市场:乡土本色、地方性与市场的关系

当乡土中国遭遇现代化与市场化的冲击时,村庄又以何种逻辑承接着一系列外部的冲击,呈现怎样的差异?村落将被完全消解,以致走向村落的终结,抑或以其特有的乡土逻辑对进入村庄的现代化与市场化的逻辑进行一系列调整,从而抵挡、屏蔽或吸纳外部的规则以保持村落本色?
......

snzg2007 发表于 2007-11-16 20:03 | 正常 分类:新闻快讯 | 评论: 0 | 浏览:447 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:新闻快讯   页码:1/2  [1][2]
本站域名:http://snzg2007.blog.tianya.cn/