三农中国
三农中国
snzg2007.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
三农中国,情系三农!
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
博客信息
博主:snzg2007 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2010-3 ( 2 )
·2010-1 ( 1 )
·2009-12 ( 3 )
·2009-11 ( 5 )
·2009-10 ( 2 )
·2009-9 ( 4 )
·2009-8 ( 5 )
·2009-7 ( 1 )
·2009-6 ( 10 )
·2009-5 ( 6 )
·2009-4 ( 10 )
·2009-3 ( 11 )
友情链接
统计信息
访问:321372 次
今日访问:4次
日志:6篇
评论:14 个
留言:3 个
建站时间:2007-9-26
博客成员
snzg2007 管 理 员
最近访客
思念秋天窍
2018-11-17 01:21
思念秋天窍
2018-11-06 04:30
叶小琛挪
2018-10-28 12:54
流丽年华昧
2018-10-27 19:24
流丽年华昧
2018-10-22 13:19
思念秋天窍
2018-10-20 12:26
老子我会飞词
2018-10-18 05:47
伊利冰淇凌淇汗
2018-10-18 05:41
小志先生生b
2018-10-17 14:30
流丽年华昧
2018-10-16 18:41
九州神国阜
2018-10-16 06:52
小志先生生b
2018-10-15 15:04



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情

袁松:“炕”与北方村庄的私人生活
2009-12-18 星期五(Friday) 晴
“炕”与北方村庄的私人生活


——河北青龙调查随笔[1]



12月上旬,我们一行四人在河北省秦皇岛市青龙满族自治县的一个普通村庄——草村做了为期两周的调查。不同于以往酷暑时节在中部农村完成的田野作业,这次的调查是在零下十度的严寒环境中完成的,但恰恰是这种环境下的调查,能够让我们更好地理解北方农民的生活。

一
由于纬度偏高,气候寒冷,北方村庄的冬季相对漫长,这从村民们对“柴火”的重视程度就可以看得出来,[2]整个冬季一户普通人家所需要的木材、秸秆等燃料大约是两千斤。北方村庄的房屋结构很有特色,房屋坐北朝南,南北向的纵深度不大(一般不超过六米,只有一间房),而东西向的宽度则尽量延伸;房屋不设客厅,窗户大而宽;大门设在厨房中间,室内房间沿东西向与厨房毗邻,房间内南面靠墙设有大炕,北面放置物品,各个房间以厨房为中心一字排开。[3]这种结构的原因其实很简单,由于太阳由东向西的运行轨迹,房屋的朝向安排、纵深度以及在南方人看来较为夸张的窗户,都是为了最大限度地吸收阳光。而以厨房为中心的......

snzg2007 发表于 2009-12-18 09:58 | 正常 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:1638 | 送小红花 推荐指数:0

袁松:房头记忆如何可能?
2009-9-28 星期一(Monday) 晴
袁松:房头记忆如何可能?

 ——大冶调查随笔



湖北省大冶市的沼山村属于鄂东南丘陵地区,该地区的村庄形成于元末战乱之后从江西到湖广的移民浪潮,各自然湾多为单姓聚居,湾子与湾子之间以田地相隔,同一宗族的不同支脉散布在附近不同的湾子里。在那里调查时,当地人强烈的村庄记忆与房头认同让人印象深刻,村庄政治与公共品供给都以此为中心而展开。
举例来说,沼山村的刘通与杨文昌两个自然湾从明朝开始就世代不通婚,一直持续至今。这件事情最初的起因是刘姓的祖先通公当时的一个奴才姓杨,他后来从刘家离开搬到山里居住,繁衍出的子孙后代就是现在的杨文昌。这两个湾子一开始之所以不通婚,是因为不能乱了尊卑等级,后来渐渐地刘姓对杨姓就有了一种鄙夷的心态,认为他们是自己祖先的奴才生出的后代,而杨姓则对刘姓这种瞧不起人的心态异常气愤,坚决不与之往来。此后两个湾子在历史上又曾因山林地界和沟渠灌溉发生过一些纠纷,甚至发生械斗。民国时,杨姓一位读书人成了“区长”,这位出人头地的官员果然不负众望,他在任内让刘通湾的人受了许多虐待……
另外一件有......

snzg2007 发表于 2009-09-28 09:03 | 正常 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:701 | 送小红花 推荐指数:0

物化的意义世界及其命题
2009-3-13 星期五(Friday) 晴
物化的意义世界及其命题

——湖南农村调查札记二

刘燕舞

2009年2月17日。虽说16号晚9点才到达家里,但按照做晚辈的义务和习惯,17号上午便到大伯父和二伯父家拜访,这是表示晚辈懂事、孝顺、细腻的必备环节。

本次拜访听到的都是忧心事情,整个上午我都沉浸在忧伤的氛围中,大伯母家主要讲述婆媳关系,她一边讲一边眼泪汪汪。二伯母家主要讲述堂兄的婚姻问题,二伯母刚说几句也是泪眼摩挲。婚姻问题另文再述,本文想藉由婆媳关系来讨论物化的意义世界及其命题。

大伯母有两个儿媳妇。1980年代末期,大媳妇嫁进她家,此后直至1990年代末期儿媳妇嫁进来,此段时间内,大伯母与其大媳妇关系颇好。二媳妇进门后,大媳妇和大伯母就开始了不断的争吵,争吵的话题其实很简单,大媳妇怀孕时大伯母只杀两只鸡给她补身子,而二媳妇怀孕时,却吃了数不清的鸡,恰好二媳妇是个大专生,大媳妇文化水平要低些,因而大媳妇总认为大伯母偏袒二媳妇,没有重视她,一碗水没有端平,不平则鸣,鸣则吵架。这个话题我听了不下十次,以前都当做家长里......

snzg2007 发表于 2009-03-13 08:57 | 正常 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:399 | 送小红花 推荐指数:0

刘燕舞:“在家憋不住”的返乡农民工
2009-3-6 星期五(Friday) 晴
“在家憋不住”的返乡农民工

——湖南农村调查札记一

刘燕舞

2009年2月16日。虽是赶车往湖南农村展开调查,实际上调查从我离开校门就开始了。

按既定安排,我以为武昌到平江的车仍是上午9:30,因此,我8点就匆匆赶到鸿基客运站,无奈的是车次已经改为下午2:30,买好票后,心中甚是焦躁,回到学校吧,折腾一圈12点又得出来,呆在汽车站候车时间又实在太长。结果看到靠近厕所的地方有个吸烟区,那里人少,相对比较安静,于是过去找了个地方坐了下来。

幸好在学校时打印了一叠陈柏峰和杨华的文章,一共四篇,陈的两篇关于自杀的文章,一篇关于土地的文章,杨一篇关于自杀的文章,原本打算驻村调查时抽空看的,刚好此时闲来无事,遂认真看起来,同时为了学习的同时还能消磨时间,就看得非常仔细,的地得都不会放过。收获很大,后写成《自杀学研究的学理传统及其进路》以表达我吸收的同时也表达不同的意见。

上午一直坐在那看文章,10点左右过来一姑娘,看上去像刚毕业的学生模样,拖着行李箱,想必不是放学......

snzg2007 发表于 2009-03-06 08:53 | 正常 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:438 | 送小红花 推荐指数:0

贺雪峰:理解农作
2009-2-10 星期二(Tuesday) 晴
很多人对农村的想象,依然是繁重的体力劳动,肩挑人扛,农民因为农作的艰辛而饱含沧桑。

无疑,农作是艰辛的,“除禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,农民用身体直接与土地打交道,一些关键环节的劳动量之大之重,凡有过切身体验的人都一定印象深刻。春播秋收,春天插秧播种,秋天收割,都是重体力劳动。农业劳动的繁重与其收益的微薄,形成鲜明对比。

不过,当前中国农村农作的艰辛,也许比我们想象的情况要好一些。原因很简单,目前中国农作的大背景发生了变化,机械化、电气化和轻简便农作技术的发明与推广,使农作变得相对轻松,而农作的季节性使从事农作的农民,可以有较为自由支配的余暇时间。我们常年在农村调查,除农忙季节,全国几乎所有地区的农村,都是一片繁荣的麻将声。到了冬腊月,则到处可见农民一家又一家赶人情,众多亲友聚在一起吃喝的温暖场景。农民自己总结说,一年12个月,三个月种田,三个月过年,还有半年农闲,农闲时间之长及时间安排之自由,颇令城里人艳羡。更重要的是,农业生产的一些重体力劳动环节,目前大都已经有了相对轻松的替代办法,比如,以南方稻作区为例,最为繁重......

snzg2007 发表于 2009-02-10 20:05 | 正常 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:398 | 送小红花 推荐指数:0

袁松:打工经济、面子竞争与农民的意义世界
2008-11-23 星期日(Sunday) 晴
打工经济、面子竞争与农民的意义世界

 ——鄂中顾村调查随笔



顾村[1]是一个正处于急剧变化中的村庄,无论在生产生活还是文化风俗上,这种变化无疑是与村庄的大规模人口流动紧密相连的。前已述及,在上世纪八十年代中后期,顾村的外出务工者的确可算是村庄的精英,这批人在城乡之间的阻隔放开以后凭自己的能力与运气实现了向上的社会流动。之后,因逃避农业税费负担同时增加家庭收入的农民占了主流,这批人现在已经陆续返乡,同时也带回了村庄外面的世界。紧随父辈的脚步外出打工现在已经成为村庄中年轻人的必然选择,他们中的绝大部分在初中毕业之后都不能继续念书,也不会在家务农。在他们看来,留在家里的年轻人都是“没用”的,“没出息”的人才会呆在家里干农活。

将这种观念氛围归结为村民对物质生活的主动追求是远远不够的,这里面涉及到广为广阔的村庄意义世界。在这个历史很短,没有任何文化积淀的、外地移民形成的杂姓村,村民们并没有一种强......

snzg2007 发表于 2008-11-23 09:06 | 正常 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:450 | 送小红花 推荐指数:0


所在栏目:随笔   页码:1/1  [1]
本站域名:http://snzg2007.blog.tianya.cn/