战斗,查拉斯图拉!
战斗,查拉斯图拉!
人生中,快乐与悲伤的事情,本就是相差无几的——同样的少。但在其他的时间里,悲伤留下的记忆仍是悲伤;快乐留下的记忆,是让你现在觉得悲伤。于是,当你回首往事的时候,留下的全是悲伤。 然而,春花和秋叶同样是美;喜悦和悲伤同样是人生的享受。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
天气:晴 状态:一如既往地懒惰
《史记》问 2009-3-17 星期二(Tuesday) 晴
一疑:
《夏本纪第二》
禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也。
------------------
如此,“会”当读hui,不读kuai,缘何竟又念作"kuai ji"?


二疑:
伊尹为相,放太甲,史书所传,后有举大事者,多言此例。
而帝武丁时,又有祖已训武丁事。
于是,我有疑惑,商人重鬼,仿之各族,亦多有巫与王分权之事,我疑伊尹之“相”并非后代所说之“相”,实亦一巫耳。
证明一——商人重鬼,此为人所共知之史实。
证明二——见于《燕召公世家第四》,周公摄政,召公疑之,周公称,“汤时有伊尹,假于皇天;在太戊时,则有若伊陟、臣扈,假于上帝,巫咸治王家;在祖乙时,则有若巫贤;在武丁时,则有若甘般。率维兹有陈,保乂有殷”
行事假借皇天上帝,此例多见于《圣经》、西方历史;近代可见太平天国东王杨秀清……如此,伊尹及后代,多为巫人,并非我们所理解之国相。伊尹放太甲之事,便不同于后人所理解,实为商朝之特定背景下故事。
如此,商代诸多事......

有点无赖 发表于 2009-03-17 14:20 | 正常 | 分类:读书摘要 | 评论: 0 | 浏览:200 | 送小红花 推荐指数:0

三种女真 2007-4-28 星期六(Saturday) 晴
建州女真:明之建州,承于元,指以吉林省城为中心之地,为上京(哈尔滨之白城)之南,长春西边以上。永乐元年冬,女真头目阿哈出因参与奴儿干征讨之功,被授予建州卫指挥使;但其居住地实在牡丹江口,三姓之府城,渤海之滨。至永乐十年冬,建州女真始去其本土,而迁居建州(吉林附近)。三姓府对岸为斡朵里,蒙哥帖木儿所率之女真居于此,后迁居珲春河附近。朝鲜不堪其骚扰,放弃孔州,该女真乃迁入。明授之建州左卫使。

海西女真:海西亦元之旧称。自阿勒楚喀至西南乌喇城附近,皆呼海西。

野人女真:又曰生女真、忽喇温野人,以此部族行猎于黑龙江支流之忽喇温江沿岸。自宣德末至正统初年间,南侵。海西女真遂逼之于南开原之边外;建州女真乃迁居于鸭绿江支流婆猪江(佟家江)。野人女真之大部遂徙居吉林东北之乌喇城。......

有点无赖 发表于 2007-04-28 00:03 | 正常 | 分类:读书摘要 | 评论: 0 | 浏览:348 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:读书摘要 页码:页码:1/1  [1]   
本站域名:http://lycheer.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:有点无赖 
博客日历
<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:63571 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: 2篇
    ·评论: 79 个
    ·留言: 8 个
    ·建站时间: 2005-3-19
博客成员
最近访客