咖啡杯里的阳光


咖啡杯里的阳光
chenzhong1960.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
陈忠,网名:散淡的人、梦里斜阳、普度、刀尖上舞蹈的人等。男,1960年出生于济南,大专毕业。曾出版诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《中国妇女 百年回顾》(主编之一)大型报卷。中国诗歌学会会员、山东散文学会理事。现在某新闻单位任职。
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:陈忠6042 
博客登录
用户:
密码:
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:44906 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: 1篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2005-3-8
博客成员
最近访客



2005-3-9 星期三(Wednesday) 晴
枫桥的最初印象,来源于唐代诗人张继的那首享誉中外的诗《枫桥夜泊》。想象中的那座苏州河畔的古桥,在迷离的月色里,在荧荧的渔火中,横跨在气象萧索的大运河上,而百步之外寺院里,飞檐如翼的六角钟楼里传来的钟声,在铺满霜色的秋夜中,月光般漫 开......
 后来得知,枫桥自古就是水陆交通要道,因唐代时在此设卡,每当皇粮北运时,这里便封河让道,所以,枫桥又称之为“封桥”。
 暮春时节,应苏州诗友之约,来到这座有二千五百多年历史的文化名城。记得那天去枫桥,是在清晨,街上行人很少,稀稀的。有薄薄的雾,天上还下着??的细雨,而收入眼底的是那古朴的粉墙黛瓦的枕河人家,和那悠长而弯曲的小巷。如果按图索骥,我是很难找到枫桥的,即使踏上枫桥,也难以辨认得出。当诗友告知我凭栏处,便是枫桥时,我想象中的枫桥怎么也难以与现实中的这座枫桥连接在一起。
 这就是魂牵梦绕的枫桥吗?
 眼前的枫桥,是那样的普通和不起眼,一如其河面上那些南来北往的运输船。是我缺乏诗意的想象,还是我悟性迟钝?如果说,这是在白天没有“乌啼”和“渔火”的境界,那么,诗中的“江枫”呢?是否已被人为地砍伐?诗友笑笑,道:“其实,这不是你一个人的疑惑,古往今来,有许多争论和质疑。清代时就有人提出‘江枫’有语病,一是运河不能称‘江’,二是水边不长‘枫’。但对此也有人反驳,说:‘江枫’是指江村桥和枫桥。其实,在苏州的水巷随处可以看到枫树的,硬说河边无枫是缺乏根据的。就像我们当地人为让这首诗解释得更圆满,便指称西山的一些小山叫‘乌啼’山、‘愁眠’山,结果呢,蛮好的一首诗变成了地理志,反而搞得诗意荡然。”诗友的解释,使我觉得自己很迂腐,有点吹毛求疵的学究气。
 枫桥在雨雾中,默默地横卧在窄窄的河面上,桥面被历史的足迹磨砺的凹凸不平,那桥身的青砖长满了青苔和野草,谁能说,在这里没有留下伍子胥和白居易的印迹?谁又能说,在这里没有留下唐伯虎和金圣叹的身影?谁又能说,在这里没有留下章太炎和叶圣陶的足音?这座古朴的枫桥,和那粉墙黛瓦组成的诗词、那园林和水道诉不尽的典故传说,不值得我们一探究竟的吗?
 信步来到与寒山寺仅一墙之隔的陈列馆,我看到了那位湖北诗人的铜像,张继舒坦地坐卧在黑色大理石基座上。他头额微仰,垂脸作聆听状。左臂搁于书箧,右手就膝计数,一副怡然自得的神态。
 站在铜像前,我在片刻之间,仿佛走进了千年前的那副诗情画意的景色——落日映照,
波光粼粼。一艘小船在铺满秋日夕照的大运河河面上行驶着。
 渐渐地,那艘小船靠近桥畔。而此时的河岸已泊有若干船只。客游江南的诗人张继离船上岸,他在秋日的黄昏里信步浏览,猛然间,他看到百步之外有一寺院,疲惫的眼神一亮,便朝前走去。
 寺门紧闭,张继的脸上露出扫兴的神色。
 夜色降临,张继在船上和衣而卧。
 钟声传来,张继被惊醒。他推开船窗板,便见舱外的河面上月色迷漫,渔火点点,许久过后,他放下窗板,欹躺着物我两忘地听着浑厚的钟声,并以指叩膝计数钟声。
 于是,一首传诵千古,脍炙人口的《枫桥夜泊》律诗,在那个落满霜色的秋夜诞生了:
 月落乌啼霜满天,
 江枫渔火对愁眠。
 姑苏城外寒山寺,
 夜半钟声到客船。


陈忠6042 发表于 2005-03-09 01:33 | | 分类:散文纸伞 | 评论: 0 | 浏览:404 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:散文纸伞
页码:1/1  [1]    ↑回到项部