黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:255440 次
  • 今日访问:61次
  • 日志: 6篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


2006-12-19 星期二(Tuesday) 晴

武汉的天气的确奇怪.这些天一直艳阳高照,温度极高,在冬天感觉如初夏般温暖.而此前的近半个月,一直阴雨连绵,寒风阵阵.天气变化实在太令人不可思议了。估计,过几天,严冬才会露出最凌厉的面目了,那才是真实的武汉冬天吧.呜.武汉这个不南不北的所谓大城市,夏天丝毫不亚于其他全国火炉城市,冬天也绝不比东北温暖一分.哎.冬暖夏凉,那也只是部分人的希望罢了。......

gogoluhust 发表于 2006-12-19 18:20 | 正常分类:只言片语 | 评论: 0 | 浏览:337 | 送小红花 推荐指数:0

2006-8-29 星期二(Tuesday) 晴
雨夜惊魂

前日半夜,电闪雷鸣仿佛科幻恐怖片一样上演在窗户上,我从睡梦惊坐起啊。
这间小房,仅15平米,坐南朝北。北边一小门,进来放眼望去,南边两个格间的两个窗

子亮堂堂。这两格间,分别约2.5平米,分别为厨房、卫生间。而西边墙面积才12平米,

一半为4个开合窗占据着,可以充分享受阳光雨露了。前日晚上的科幻大片就在此上演。

东坡有云:“夜雨何时听萧瑟,对床欲作连夜语。”我看,在光线混乱声音轰鸣的时候

,那份闲心野意怕是不太适合的吧!......

gogoluhust 发表于 2006-08-29 10:03 | 分类:只言片语 | 评论: 1 | 浏览:555 | 送小红花 推荐指数:0


盗版,从理论上来讲,是应该禁止的,因为我们每个人都应该尊重别人的知识产权,正如尊重别人的劳动一样。但是,在中国为什么盗版屡禁不止呢?在书籍方面的盗版,更是如日中天。尤其是考研类的书籍更是赢得众多莘莘学子的热捧和青睐。我想,有以下原因:
一、考研类的书籍属于临时性的垃圾,看一遍就不会有再看的可能性了,即是说它本身的价值不高,与废纸可以同类。
二、价格定得太高了,超过了本身价值。大家还记得中超裸奔的那一年么?当年原有的赞助商不满中国足球的黑暗和堕落,退出了赞助,又有新嫩的赞助商不怕死伸出橄榄枝趟混水。本来,这样可以必然裸奔的,可是人家足协的老板们说,中国的足球不值这个价。结果可想而知了。那些所谓的考研辅导材料,是可以直接进入废品收购站的,可是定价定得比天还高,你说,还有谁愿意去买那些所谓的正版垃圾。只要是垃圾,还管什么正版盗版呢?
实际上,中国的书籍的定价比十年前、五年前,甚至比一个月前,都是大踏步前进了,可是,那些出版的人还是想放长线叼大鱼。出版者和读者之间就长期拉锯战了,盗版就应运而生,好不潇洒,好不幸福哦!

附录:http://www.cnhubei.com/200608/ca1130972.htm
......

gogoluhust 发表于 2006-08-09 10:40 | 分类:只言片语 | 评论: 0 | 浏览:575 | 送小红花 推荐指数:0

2005-9-22 星期四(Thursday) 阴

  明月皎夜光,促织鸣东壁。玉衡指孟冬,众星何历历。白露沾野草,时节忽复易。秋蝉鸣树间,玄鸟逝安适。

——(汉)选自《古诗十九首》

  秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。

——(唐)孟浩然《秋宵月下有怀》

  花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。

——(唐)李白《月下独酌》

  满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。

——(唐)杜甫《八月十五夜月》

  天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。

——(唐)刘禹锡《八月十五夜玩月》

  西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。

——(唐)白居易《八月十五日夜湓亭望月》

  中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!

——(唐)王建《十五夜望月》

  十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。

——(宋)晏殊《中秋月》

  目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。

——(宋)米芾《中秋登楼望月》

  暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。

——(宋)苏轼《中秋月》

  明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

——(宋)苏轼《水调歌头》

  玉液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说。

——(宋)辛弃疾《满江红·中秋寄远》

  城西日暮泊行船,起向长桥见月圆。渐上远烟浮草际,忽依高阁堕檐前。

——(明)徐渭《十五夜抵建宁》

  照江叠节,载画舫之清冰;待月举杯,呼芳樽于绿净。拜华星之坠几,约明月之浮槎。风雨满城,何幸两重阳之近;江山如画,尚从前赤壁之游。槁秸申酬,轮嗣布。

——(宋)文天祥《回董提举中秋请宴启》

  戊午中秋,登虎丘见月而思秦淮也。几望及望,月色如昼,逢丽姬金、王两姓,从千人中独见而月不能为之奇。时善音者,皆集金陵,子夜闻之靡靡耳。至已未是日,则余居金陵已七见圆魄,靳一而将行,秦淮人之曰:“胡曩之不思,思而去之,是将又思。”乃发慨而止。上弦以来,犹吴咋也,几及两夕而忽若失之,则人或胜于吴,非人胜而情胜也。匝青溪夹岸竞传吴音,而阁中以真情胜者,则元女之珠献彩女之箫,随其孤调皆绿云之音,其为剧,如琵琶、明珠更为奇绝,余悔其闻之晚而娱耳浅也,应为废吴思,而胡以又之,令当吴游,片石尽肯,可中易仄,剑池一勺,若海印发光矣。因掷笔空中,俄而云开月出,恍置身于虎丘间,因为歌曰:“我之思兮云隐,月中生兮风中殒,忽如梦兮如醒,我又思兮瀛海,龙街光兮凤舒彩,忽以游兮以嬉,愿千秋兮无改。”

——(明)潘之恒《秦淮看月记》


发布时间: 2005-09-17 07:49 
来源:光明日报
转载自:光明网
http://www.gmw.cn/content/2005-09/17/content_305857.htm


张若虚的《春江花月夜》
春江潮水连海平,
海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,
何处春江无月明!
江流宛转绕芳甸,
月照花林皆似霰;
空里流霜不觉飞,
汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,
皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?
江月何年初照人?
人生代代无穷已,
......

gogoluhust 发表于 2005-09-22 21:17 | 分类:只言片语 | 评论: 0 | 浏览:382 | 送小红花 推荐指数:0

2005-9-22 星期四(Thursday) 阴
1、宋·林逋
 林逋(967一1028),字君复,大里黄贤村人(今奉化市裘村镇黄贤村)。
 幼时刻苦好学,通晓经史百家。书载性孤高自好,喜恬淡,勿趋荣利。长大后,曾漫游江淮间,后隐居杭州西湖,结庐孤山。常驾小舟遍游西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还。每逢客至,叫门童子纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来。善绘画,工行草,书法瘦挺劲健。诗自写胸意,多奇句,风格澄澈淡远。《山园小梅》诗中“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”两句,被誉为千古咏梅绝唱。作诗随就随弃,从不留存。有人问:“何不录以示后世?”答曰:“我方晦迹林壑,且不欲以诗名一时,况后世乎?”有心人窃记之,得300余首传世。
 当时杭州郡守薛映爱其诗敬其人,常至孤山与之唱和。宋真宗闻其名,赐与粟帛,诏告府县存恤之。逋虽感激,但不以此骄人。人多劝其出仕,亦被婉言谢绝。也不娶,无子,惟喜植梅养鹤,人称“梅妻鹤子”。既老,自造墓于庐侧,作诗云:“湖上青山对结庐,坟前修竹亦萧疏。茂陵他日求遗稿,犹喜曾无封禅书。”
 1028年(天圣六年)卒。其侄林彰(朝散大夫)、林彬(盈州令)同至杭州,治丧尽礼。宋仁宗赐溢“和靖先生”。
 著有《林和靖诗集》。


山园小梅
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

【分析】
林逋(967—1028),钱塘人。北宋诗人。
诗人种梅养鹤成癖,终身不娶,世称“梅妻鹤子”。正是他对梅花有着异乎寻常的感情,才能写出这首流传久远的咏梅绝调来。
此诗之妙在于脱略花之形迹,着意写意传神,因而用侧面烘托的笔法,从各个角度渲染梅花清绝高洁的风骨,这种神韵其实就是诗人幽独清高、自甘淡泊的人格写照。此诗一出,后人奉为咏梅的绝唱。

2、李清照的词:《醉花阴》
 薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。
 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦

3、姜夔

 辛亥之冬,予载雪诣石湖。止既月,授简索句,且征新声,作此两曲。石湖把玩不已,使工妓隶习之,音节谐婉,乃命之曰《暗香》、《疏影》。

 旧时月色,算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得?

与《长亭怨慢》、《解连环》同年之作。是年冬,载雪访范成大于石湖。石湖在苏州胥门外,孝宗皇帝赐范为别业,有御笔“石湖”二大字刻于山石,今尚存。孝宗对金国委屈求全,苟且偷安,下诏“正皇帝之称,为叔侄之国”,公然愿当“侄皇帝”。范成大是主战派,曾效苏武“提携汉节同生死”出使金国,慷慨陈词大义凛然。孝宗赐这位大学士石湖庄园,意思就是教他寄情山水莫再过问国事。范石湖心情是忧郁的。

 白石在石湖住了一个多月,两位大诗人的会合吟唱,成为文学史佳话。白石自度《暗香》、《疏影》二曲,咏梅使人神观飞越耳目一新,又深蕴忧国之思、寄托个人生活的不幸。石湖击节赞赏,让家中歌女演唱之,并以青衣小红相赠,可能是聊慰其失恋之苦。除夕,白石携小红归湖州,大雪过垂虹桥有诗,“自琢新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。”好象风流潇洒之极。

 二词追踪梅花的幽魂,又非仅咏物。张惠言《词选》谓“首章言己尝有用世之志,今老无能,但望之石湖也。”石湖长二十余岁,是白石前辈,这说法有点牵强,但《暗香》上片似隐括了二位忘年诗友心灵深处的一些共鸣。“旧时月色”、“玉人待唤”、痴爱梅花的南朝诗人何逊(自比)如今也忘却了为梅吟咏,……这些,大概都蒙上一层两位诗人本不愿见到的麻木和淡淡哀愁。歇拍“竹外疏花”是白石在石湖范村作客赏梅时实景,也用大苏“竹外一枝斜更好”诗意。与石湖交往,思想感情的碰撞,如竹外疏梅冷香的主动袭来,怎不使违心的麻木不仁内疚?

 梅花飘忽而高尚的神思,白石虔诚地将其摆到超凡脱俗、监督警醒本我的崇高神圣位置。内蕴品位高,是这两首咏梅词之所以动人的重要原因。“屋角红梅树,花前白石生。”(白石诗)可见梅在白石生命中位置。

 下片忽然宕开,将已逼到近前的梅花推远,梅花变相,忽变作另一梅花,代表所苦恋已远离的女子。在江国寂寂、夜雨初积、寄与路遥的寥廓中,“梅花”(红萼)出现,“无言耿相忆”,法相庄严。忆千树梅花盛开时,与“红萼”携手赏花,何等欢乐!忽又瓣瓣被狂风吹尽,并意中人无影无踪。变化无穷。有人怪二词重点一移再移,此正清空处。

gogoluhust 发表于 2005-09-22 20:50 | 分类:只言片语 | 评论: 0 | 浏览:320 | 送小红花 推荐指数:0

2005-9-22 星期四(Thursday) 阴
对爱情体验得如此深邃坚贞,表达得如此经典、如此美,真令我无话可说。

 "曾经沧海难为水",对我而言则是:曾读此诗难为诗。它把人对某种生死之恋的刻骨铭心写绝了。

 沧海之后,再无水了,那该怎么办呢?人总不能在无水的海岸上坐以待毙吧。

 或许有两种可能。

 要么在记忆之海里继续沉浸,在往事里打捞珠贝,打捞沉落的星光月光,直到那昔年的沧海也将自己渐渐淹没。

 要么在生存之岸上重新开掘深井,以新的水源浇灌生存的荒漠,或许,当井水映照出汲水人的倒影,也会令他想起被沧海收藏的那些日日夜夜?

 生命的水域就这样得以延续。

 而记忆里波光重叠着波光,倒影重叠着倒影,使人生有了繁复的层次和密度。

 爱的体验是如此,人生的其他体验是否也是如此?

 读了一本十分感人的好书,你真的不想再读那些没有灵魂的轻薄之书了。

 登五岳饱览山水之胜,你内心里满是奇峰深谷,你还想再看那些被众人的鞋踩踏得不成样子、毫无野性和灵气的商业之山吗?……

 爱情、读书、揽胜、交往……都会有近似的体验。

 沧海,太浩瀚、太深邃、太苦涩;沧海,几乎就?quot;无限",就是生命与情感的极境。

 所以,大部分人并未到过沧海,更没有到达沧海深处。

 顶多只是远远地想象过沧海:可能是很大很深吧?

 或者站在海边看了一眼大海:果然是很大很深的。

 或者在退潮的海滩上拾几枚贝壳。

 没有真正经历过沧海,所以,对水就不挑剔:咸水是水,淡水也是水,深水是水,浅水也是水,清水是水,浊水也是水。

 曾经沧海,再也见不到水,是圣者的苦爱。

 未经沧海,到处都是水,是凡人的福气。

 "曾经沧海难为水",我又觉得,曾经到过沧海深处,记忆里灌满海水的人,当他上岸,当他回过头来,会不会看见那一汪不显眼的、清清淡淡的泉水?或许清淡清澈的泉水,也能让他领略到另一种仁慈,另一种福祉?使他陷于绝境的人生获得拯救?

 何况,"除却巫山不是云",也是可以再商量的,巫山上的云是最纯洁美丽的,而且有着神话的色彩,倘若把所有的山都看做神山,那么每一座山上升起的云都是神话的云,美丽的云,她们缭绕着孤独的山峰,填补并装饰了天空的巨大空虚,而且,借助风和气流的酝酿,她们会降下雨,降下雪--

 雨和雪会化做天下的好水。

 正是:
 曾经沧海仍有水,
 除却巫山也是云。

这是唐代诗人元稹为其亡妻写的《离思》
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

gogoluhust 发表于 2005-09-22 20:38 | 分类:只言片语 | 评论: 0 | 浏览:258 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:只言片语
页码:1/1  [1]    ↑回到项部
本站域名:http://gogolu.blog.tianya.cn/
copyright blog.tianya.cn