维以不永伤

 维以不永伤
 feixiaojing.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
 

我的店铺:三千山http://shop58908882.taobao.com/
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

  2011年5月30日 星期一(Monday) 晴
 
  
  房前屋后种植了几棵石榴,农历五月,正是石榴盛开的季节,一树的火把,轰轰烈烈。
  


  


  想起朱熹的那首诗《题榴花》:
  
  五月榴花照眼明,枝间时见子初成。
  
  可怜此地无车马,颠倒苍苔落绛英。
  
  这个“明”字,用得生动极了,离近了看那些花树,翠叶纷披,花朵明艳,果然眼前一亮,此即“明”也。上面那图,花瓣萎落在地,还真是“落绛英”,可惜的是,此地车马甚多,小区的空地几乎不堪重负,也是煞风景的事情。
  
  说起夏日,唐朝高骈的这首《山居夏日》又有别样情怀:
  
  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
  
  水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
  
  这时候的夏日,应该比朱熹的那个夏日略早,现在是石榴花胜放的时节,可是蔷薇大都谢了。今天气温升到30度,干热风来袭,田里麦子马上就要收割,早晨的新闻里说已经到了夏忙时节,中午出去转一圈,酷热难耐,这个时候,还是读这首《山居夏日》感觉上凉快一些,因为诗里有水,有浓荫匝地,还有微风,满架蔷薇,是一幅很美的图画。
  
  晚饭后散步时闻到一阵阵有点苦涩的馨香,仔细寻觅,原来是金叶女贞开花了。
  


  以前并没有注意过金叶女贞的花,味道很好闻,淡淡的,飘在夏天的晚风里。
  
  还有樱花的果实,累累垂垂,煞是可爱。
  


  我采摘了两颗,一红一黑,看起来很好吃的样子,咬一口,既酸也涩,无法下咽。
  


  樱花的果实由绿转黄,由黄转红,由红转紫,看起来非常像是樱桃,可吃起来截然不同。搜索了一下,原来是近亲,都属于蔷薇科,一为樱桃属,一为樱花属。
  

费晓菁 发表于 2011-05-30 17:37 | 正常
分类:花事了 | 评论: 1 | 浏览:9762 | 送小红花 推荐指数:0

  2011年4月29日 星期五(Friday) 晴
 



这个花叫大花溲疏,奇怪拗口的名字,花极烂漫,开在太行山麓的道旁,百度了一下,它属于虎耳草科。关于虎耳草,我有着极为浪漫的印象,原因是沈从文的《边城》:“翠翠不能忘记祖父所说的事情,梦中灵魂为一种美妙歌声浮起来了,仿佛轻轻的各处飘着,上了白塔,下了菜园,到了船上,又复飞窜过悬崖半腰——去作什么呢?摘虎耳草!”翠翠是个十四五岁刚刚有了爱情感觉的山村女孩,两个暗恋她的男孩在夜晚为她唱歌,她朦胧入睡,灵魂伴着歌声飞上了山。我想,这是最早的意识流写法,也是最美的电影慢镜头:黑夜里白的花,银子样的月光,身穿白地蓝花汗布衫子的女孩。好的意识流还有白先勇的《游园惊梦》,历经繁华和幻灭的钱夫人去豪门赴宴,恍惚间又回到了过去的奢靡岁月,然而又被现实击碎。那一段写得也极美极动人。­

四九之后,我想沈从文是为了杰出的文学自尊才放弃了创作,转而去研究古代衣饰,他研究什么成什么,《中国古代服饰研究》大概是最全最好的书了。我想有一天,我能拿着这本书坐在藤椅上细细地看。现在我有PDF的文件,是对作者有那么一点点的不敬吧。­

大花溲疏适合于园林种植,能想象得到,这种灌木一定是配角,栽植在颜色青黑的太湖石的一角,成为一丛,一簇,顶多铺开一块,­像是没有人管的样子,寂寞地开放着,是牡丹芍药们的替补,为了让园林里的花次第开放。





槐树是豆科植物,豆科总有着乡土兼且娇媚的感觉,不像是蔷薇科,那么张扬。豆科植物像是老家的小表妹,淳朴憨直。

“槐花黄,举子忙”,现在的高考在炎炎六月,古代的高考在春天,所谓“春闱”。但是为什么是“槐花黄”呢?我一直没有弄明白。四月的槐花,洁白如玉,只有花心里有一点淡淡的黄绿色,何来黄色?也许是五六月间,槐花落了,又结了一层黄蕊,风吹过,黄蕊落了一地,车子轧上去,让人想起“踏花归去马蹄香”的古语。

小时候摘了一嘟噜槐花就往嘴里送,甜甜的,母亲还会蒸槐花饭,馏苦累,现在多年不吃了。





从我卧室后窗向外看去,有一株开紫槐花的树,以前不记得有啊。指给母亲看,她说她小时候摘了槐花会挂在耳朵上当耳环,那应该是五六岁时的事情。今年她六十五岁,不记得昨天的事情,却记得六十年前的事情。我的耳环是马生菜,也叫马齿苋,一小段一小段的掰开,却并不掰断,耳环,项链,披挂满身都是它。

以槐花入诗,例子不算少,可是大都念不上来,因为槐花太乡野,太朴素,也太容易被人忽略了。事实上,它让人有思乡的感觉。因为在华北,前些年也没什么其他树种,主要就是槐树,榆树,枣树。白居易有首诗【夏夜宿直】:

人少庭宇旷,夜凉风露清。槐花满院气,松子落阶声。寂寞挑灯坐,沉吟踏月行。年衰自无趣,不是厌承明。

夜凉如水,槐花的香味甜甜涩涩,那样的一个日夜,是不是就像一辈子一样悠长呢?


费晓菁 发表于 2011-04-29 15:57 | 正常
分类:花事了 | 评论: 0 | 浏览:7373 | 送小红花 推荐指数:0

  2011年3月28日 星期一(Monday) 晴
 




应该是金钟花,我总是分不清金钟花和连翘,实在是太相像了。



迎春花,小灌木,金钟花是大型的灌木,花瓣仔细看,也不一样。



海棠结了花蕾,期待它绽放的样子,明艳照人眼。



樱花的花蕾,它绽放时轰轰烈烈的样子真是让人惊心。



辛夷的花蕾。现在知道它为什么叫”木笔“了,看它的花蕾真的像是遒劲有力的木刻的笔



可爱的小灰兔,在龙爪槐上挂着兔笼子,两个男孩在那里喂它吃柳叶。



亚亚的小白,一定要买回来,不给买不干。



春天的姿态就像是这棵树,窈窕多姿。

费晓菁 发表于 2011-03-28 17:51 | 正常
分类:花事了 | 评论: 1 | 浏览:7115 | 送小红花 推荐指数:0

  2009年5月3日 星期日(Sunday) 晴
 


小区里的红蔷薇铺天盖地盛开,借着围墙和树,一路攀缘到三层楼高,最高处的须仰视可见。


白蔷薇雪白无瑕,引来蜜蜂采蜜。


只有近看,才知道毛刺槐何以得名,原来茎叶上有细细的毛刺。


外甥女圆圆非常可爱,教她认识花草树木,法国梧桐的腰部有一圈红漆,圆圆道:今年是这种树的本命年吧。

费晓菁 发表于 2009-05-03 18:47 | 正常
分类:花事了 | 评论: 2 | 浏览:2949 | 送小红花 推荐指数:0

  2009年4月1日 星期三(Wednesday) 晴
 
(更正:此乃榆叶梅是也)
4月1日摄于世纪公园。










费晓菁 发表于 2009-04-01 17:10 | 正常
分类:花事了 | 评论: 0 | 浏览:2720 | 送小红花 推荐指数:0

  2009年3月28日 星期六(Saturday) 晴
 

下午去摘了草莓,回来拍花,眼看着太阳一点点落下去,赶快跑,照了几张。


这个是什么花?有着棕红色的叶子,花和叶,密密麻麻,谁也不让谁地开着。


白玉兰像大大的白手帕,拍得晚了,长出了小小的芽叶。


最喜欢还是海棠,无论是蓓蕾初绽,还是娇艳盛开。


贴梗海棠。


小区里有一条小路,两边遍种樱花,我管这条路叫做樱花街。


暮色渐起,回家啦。

费晓菁 发表于 2009-03-28 18:00 | 正常
分类:花事了 | 评论: 0 | 浏览:2793 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年5月31日 星期六(Saturday) 晴
 


幼儿园门口有一棵合欢树,以前不知道它的名字时,总没来由地在心底叫它凤凰树,因为在《千江有水千江月》里,贞观喜欢台南的凤凰花,花开时节,满城芬芳,贞观看到凤凰树,总要恭敬地下来走路,她告诉她的恋人大信,这花对她来说是“初见已惊,再见仍然”,而大信见到信封中夹着的凤凰花,给贞观的回复是,“前世已照面,今生又相逢”。这是太美的花,也是太美的爱情。这种感受,正是我初次见到合欢树时的感受。这棵树,大概也有十岁了,它生长在我所居住的小区的南部,小区很大,我以前住北部,往南走的少,又是急匆匆走过,竟不知抬头看看,这一两年才注意到这棵树,它有着高大的树干,枝叶纷张如伞盖,细小的互生叶片,衬着一朵朵粉红色小绒毛扇似的花,那种粉红,不像是北方的晴空下长出来的,更像是南国的花,北方的花的颜色一般比较爽快、利落,一如北方人的粗粝,很少见到这样柔,这样糯的颜色,即便是我所深爱的西府海棠,它的一片花瓣由淡粉到绯红,颜色层层递进,似二八少女的脸颊,但也是北方的少女,健硕美丽,绝非娇柔可人的南国佳丽的风姿。物以稀为贵,所以这棵合欢树生长在我所居住的北国,简直是个异数,前两天从幼儿园门口路过,抬头一望,但见满树花开,大风刮过,合欢的绿色枝叶和粉红小绒花随风摇摆,呼呼有声,衬在北国碧蓝的晴空下,真觉得这树是我今生见过的最美的树了。

在网上搜索,得知合欢属豆科,合欢属, 也称夜合树,马缨花,绒花树,扁担树,芙蓉树,是澳大利亚的国花,有镇静,安神,美容之功用,它的叶片两两相对,代表夫妻间的恩爱和百年好合。红楼梦第三十八回,黛玉吃了螃蟹觉得心口难受,宝玉忙令丫环把合欢花浸的酒烫一壶来,究竟黛玉又能喝多少,不过一口罢了。由此可见合欢还有消积化食的作用。《养生论》中记载,“合欢免忿,萱草忘忧”,究竟是为什么“忘忧”,大概是因为看到庭前合欢花开满树,绿浪红云,香飘十里,觉得人生尽管不如意事有八九,但还有一些小小快乐可以自娱,进而忘掉了凡俗中营营役役的烦恼了吧。

下午七点多钟,再去看它,见叶子片片闭合,好像要休息了,难道它也像人类一样日出而作,日落而息?一个年轻的妈妈带着蹒跚学步的小女儿走过,抬头看这棵树,自言自语道:“这是不是含羞草呀?”当然不是,我在心里笑了,但它也像含羞草一样有灵性,它的美丽,需要人的关怀照拂,它的生命,需要和人去交流融通。今早醒来,还是惦记着它,转念一想,自己没有盥洗,觉得这样去见它,颇为不敬,虽不至于沐浴更衣,但也要洗脸刷牙,衣衫整齐地去与它会面,方不辜负它的美丽。贞观对她所深爱的凤凰树恭敬如此,我对我的合欢树亦是恭敬如此。


这是贞观的凤凰木,因其“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故得名“凤凰”。

费晓菁 发表于 2008-05-31 01:57 | 正常
分类:花事了 | 评论: 5 | 浏览:3736 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年4月11日 星期五(Friday) 晴
 








说来可笑,我一直不认识海棠。去年秋天结束租房生涯,搬来自己的新家,房后有两棵树,均高可盈丈,树型优美,从离地面大约一尺处即开始分叉,这些枝杈又聚拢一处仍旧向上生长,叶子密密匝匝,叶间结满累累的小果子,状似苹果,大小似龙眼,Y带她家小T来玩,我们坐在树下聊天,抬头看见小果子,想应该不会喷洒农药,就冒险摇下几个来尝尝,虽略觉酸涩,又有一丝清甜,勉强可以入口,但也知道这不是让吃的东西,咬了两口就扔掉了。时隔半年,今年三月份,我从外地出差回来,蓦然见这两棵树上星星点点开满繁花,惊讶不已,赶忙上网查询,原来就是西府海棠。

西府海棠和垂丝海棠同属于蔷薇科苹果属,而另外两种海棠,贴梗海棠和木瓜海棠则属于木瓜属,用人类的亲戚关系来说,前两者是姐妹,跟后两者就是远亲了,所以西府海棠和垂丝海棠样子很仿佛,但垂丝海棠花梗细长下垂,两者是不一样的闺阁风度,却是一样的美丽。

海棠在没有开花时花蕾艳红,像一点胭脂记,一旦开放花色就渐渐变浅,由艳红至绯红直至粉红,除了海棠,我还没有见过花色随花期渐次变化的,所以观察海棠开放的过程也是一件很有意思的事。苏轼在诗里这样歌颂海棠,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”这时的海棠,一定是含苞待放时节,艳丽如许,诗人看之不够,观之不足,连睡觉都舍不得了。

我家屋后的那两棵西府海棠,在整个三月里,开得是纷繁如雨,这边厢刚刚谢了,那边厢又冒出层层花蕾,远远望去,像是一束燃烧的火把,地上满铺的落花又像是点点迸射的火星,我每天自后窗望过去,颇觉惊心动魄,花的这种开法,除了樱花,几乎没有什么可以比拟。海棠花让人想起爱情,想起石评梅的墓志铭:

我是宝剑,我是火花。
我愿生如闪电之耀亮,
我愿死如彗星之迅忽。

到了曹雪芹那里,海棠则又有了别种风范:

半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。
偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。
月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。
娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。

这是林黛玉做的咏白海棠的诗,红楼女子开诗社比作诗,这次是黛玉输给了宝钗,李纨的话:“若论风流别致,自是这首;若论含蓄浑厚,终让蘅(宝钗)稿。”黛玉诗如其人,以白海棠自比,冰清玉洁,却又率性为人,满腹心事无人诉说,只有在深夜里抱膝独坐,怅望西风,海棠诗是黛玉性格的真实写照,海棠也在诗里显现出了遗世独立的风姿,似乎并不属于凡间所有。

张爱玲说人生三大恨事,“一恨鲥鱼多刺;二恨海棠无香;三恨红楼未完。”我常惊叹并钦佩这样的人生态度,既是山中高士,又是下里巴人,出世兼且入世,是纯粹的,不染丝毫尘埃的小资,比起他们,那些在星巴克喝着速溶咖啡,乔张做致上网敲电脑的人真该羞得无地自容。

费晓菁 发表于 2008-04-11 23:04 | 正常
分类:花事了 | 评论: 1 | 浏览:2493 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年4月11日 星期五(Friday) 晴
 


不经意已是人间四月天,再不留下些许印记,春天就悄悄走远了。

桃花

《诗经》国风·周南里有一首流传千年的诗:

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

“夭夭”,“灼灼”两个词,四个叠字,桃花的美丽丰饶宛然眼前,两千年前的先民,不仅看见了桃花,还看见了桃花一样的二八少女,走过灿烂的青春,嫁人生子,像桃一样,花谢了有叶,叶落了果实便累累挂满枝头。《诗经》便是这样一本书,翻开春天,就有春天的气味、颜色和声音,无须想象,春天就来临了。

关于桃花的比喻历经了几千年的演变,不知何时,桃花不再象征青春傲人的美丽,反而成了轻浮放浪的隐语。“桃花不堪与牡丹做奴”,不知出自哪位文人骚客之口。“桃花眼”,“桃花运”,都是揶揄中含蔑视。桃花背上了艳丽不端的骂名,为什么?只因为它在阳春三月里早早绽放?还是因为它的颜色绯红美丽,灼人眼目?一切都无从考证,好在爱慕它的人依旧爱慕,年年岁岁,无辜的桃花舒展每一瓣的青春,依旧在枝头绽放。

昨天天青欲雨,中午休息,到附近的世纪公园闲游。沿着鹅卵石小径走过假山和民心河,就到了花圃,记得去年来时这里的一片桃花林开得似着了火一般,缤纷冶艳,今年来得晚了,更兼经过昨晚一阵微雨,桃花的花瓣疏疏落落地落了一地,红楼梦里尤二姐用柳湘莲的鸳鸯剑自尽时,“揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶”,是世间最美的东西经历的最绝望的幻灭,如同春天的转瞬即逝,青春,爱情,乃至生命,都不能永恒。人生不如草木,世纪公园的桃花落了,桃叶却益发青翠葱茏,来年花发,又是好一个春。

费晓菁 发表于 2008-04-11 16:02 | 正常
分类:花事了 | 评论: 0 | 浏览:2480 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年2月11日 星期一(Monday) 晴
 
到槐安路花市逛,买了盆四季海棠,原价15元,好说歹说便宜了两块,又买了个景德镇小瓷花盆,20元,回家来把花移植到新盆里,弄满手泥,觉得很开心,有小小的愉悦。另买一盆绿萝,10元,喜欢它翠绿娇美的叶子,密不透风,有一支花茎隐隐然要垂下来了,回头给它找个好地方,定做个铁艺的花架子,看它慢慢长,长到枝叶纷披,盈满一室的绿意婆娑。翻看《诗经植物图鉴》,这两种植物竟然都不在列,想想看,不禁哑然,诗经里的花花草草,大多并非观赏花卉,那时的人们,歌唱桦树,歌唱蒺藜,车前草,芦苇和野葡萄,那个时候的四季海棠和绿萝,也许还在巴西亚马逊河流域的荒野中寂然开放呢。

四季海棠的习性抄录如下:
学名 Begonia semperflorens 
科别 秋海棠科
别名 瓜子海棠、玻璃海棠、蚬肉秋海棠
原产地 原产巴西低纬度高海拔地区林下。
形态特征 多年生常绿草本,茎直立,稍肉质,高25厘米~40厘米,有发达的须根;叶卵圆至广卵圆形,基部斜生,绿色或紫红色;雌雄同株异花,聚伞花序腋生,花色有红、粉红和白等色,单瓣或重瓣,品种甚多。
习性 四季海棠性喜阳光,稍耐荫,怕寒冷,喜温暖,稍阴湿的环境和湿润的土壤,但怕热及水涝,夏天注意遮荫,通风排水。

绿萝习性抄录如下:
拉丁文学名:Epipremnum aureum
英文名称:Bunting
天南星科、喜林芋属。
绿萝又名黄金葛、魔鬼藤,原产热带雨林地区,为天南星科常绿藤本植物。其缠绕性强,气根发达,既可让其攀附于用棕扎成的圆柱上,摆于门厅、宾馆,也可培养成悬垂状置于书房、窗台,是一种较适合室内摆放的花卉。

产地及习性:绿萝原产中美、南美。性喜温暖、潮湿环境,要求土壤疏松、肥沃、排水良好。

形态特征:绿萝藤长数米,节间有气根,随生长年龄的增加,茎增粗,叶片亦越来越大。叶互生,绿色,少数叶片也会略带黄色斑驳,全缘,心形。

观赏价值:绿萝是非常优良的室内装饰植物之一,攀藤观叶花卉。萝茎细软,叶片娇秀。在家具的柜顶上高置套盆,任其蔓茎从容下垂,或在蔓茎垂吊过长后圈吊成圆环,宛如翠色浮雕。这样既充分利用了空间,净化了空气,又为呆板的柜面增加了线条活泼、色彩明快的绿饰,极富生机,给居室平添融融情趣。

盆栽绿萝应选用肥沃、疏松、排水性好的腐叶土,以偏酸性为好。绿萝极耐阴,在室内向阳处即可四季摆放,在光线较暗的室内,应每半月移至光线强的环境中恢复一段时间,否则易使节间增长,叶片变小。绿萝喜湿热的环境,越冬温度不应低于15℃,盆土要保持湿润,应经常向叶面喷水,提高空气湿度,以利于气生根的生长。旺盛生长期可每月浇一遍液肥。长期在室内观赏的植株,其茎干基部的叶片容易脱落,降低观赏价值,可在气温转暖的5、6月份,结合扦插进行修剪更新,促使基部茎干萌发新芽。

费晓菁 发表于 2008-02-11 22:01 | 正常
分类:花事了 | 评论: 0 | 浏览:3891 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:花事了 页码:1/1  [1]   本站域名:http://feixiaojing.blog.tianya.cn/







<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博客信息 博主:费晓菁 
全部博文(39)
读读书 (50)
看看碟 (49)
亚亚语录 (48)
谈谈情 (4)
雪夜读红楼 (8)
流年 (78)
走走路 (26)
饮食·男女 (9)
花事了 (10)
听听歌 (3)
晓菁语录 (2)
用户:
密码:
衣裳考——绿兮衣兮(2011-11-30)
衣裳考——轻罗小扇(2011-9-6)
衣裳考(2011-8-24)
一树一树紫薇花开(2011-7-19)
伊莎贝拉(2011-6-13)
五月榴花照眼明(2011-5-30)
家长会(2011-5-26)
野花在歌唱(2011-4-29)
  liu-yuegang@163.co...(2012-3-27)
  我现在无法想像石青到底是什么颜色了。...(2011-12-11)
  分享《快速提高中学生成绩的20个秘笈...(2011-10-8)
  分享《快速提高中学生成绩的20个秘笈...(2011-10-8)
  恰巧今天又翻看张的散文,看到看画记就...(2011-6-5)
  我们这里也是榴花季节,时时可见。我的...(2011-5-30)
  过来欣赏,分享,谢谢!...(2011-4-14)
  乐寿堂的玉兰开得相当好,想必是蓓蕾初...(2011-4-12)
  天涯的相册,能把人逼疯。...(2011-4-6)
我有办法分辩连翘和金钟了。金钟的枝梗是空...(2011-3-29)
2011-11(1)
2011-9(1)
2011-8(1)
2011-7(1)
2011-6(1)
2011-5(2)
2011-4(5)
2011-3(6)
2011-2(1)
2011-1(1)
2010-12(3)
2010-11(1)
秋睡轩
本来老六
王来扶映画志
花间记
风吹荷叶煞
汉语江湖
豆瓣儿
阑叶
和山北手
我的Mtime
草虫记
虾米碗糕
芸芸众生的吃喝玩乐
苏枕书
灵石岛
读写人
徐则臣
雪轻轻
访问:1268026 次
今日访问:166次
日志: 10篇
评论: 313 个
留言: 5 个
建站时间: 2007-7-22
费晓菁 管 理 员
小奋青滤pe
2019-11-18 03:57
小奋青滤pe
2019-10-25 11:08
小奋青滤pe
2019-10-17 04:35
confirma菁菁草
2019-10-12 15:35