江湖夜雨
江湖夜雨
江湖夜雨文集
博客日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
博客信息
博主:S江湖夜雨S 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:315375 次
  • 今日访问:214次
  • 日志: 2篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-2-12
博客成员
最近访客



从来只是爱花人,杨柳何曾占得春。多向客亭门外立,与他迎送往来尘
2009-2-28 星期六(Saturday) 晴

兰花,和前面我们提到的那些花儿相比,想必是最素淡的了。宋末词人张炎《清平乐》一词小序中道:“兰曰国香,为哲人出,不以色香自炫,乃得天之清者也……”所以说兰花虽无牡丹的富贵张扬、桃花的娇媚明艳,却有着其它群芳百卉断断不能相比的香气,是众望所归的“国香”。那股馨香幽幽不绝、如丝如缕,沁人心脾。

自有幽香似德人



和诸多花卉相比,其实兰花“成名”最早,《易经》中的句子大家都熟悉:“同心之言,其臭如兰”。相传当年至圣先师孔子也曾经是屡屡面试失败的“面霸”,他“历聘诸侯,莫能任”。在归家路上见兰花默默无闻地生长在隐僻无人的幽谷,不免也喟然叹曰:“兰当为王者香,今乃与众草为伍”。这可能是当年孔子最真实的感叹。但后来《孔子家语》中记载时,就有粉饰美化之嫌:“芝兰生于深谷,不以无人而不芳;君子修道立德。不为困穷而改节”――这话就有点像讲台上的味道了。

《孔子家语》一书有争议,有人疑为后人所作的伪书。但屈原的《离骚》总假不了吧,其中也说:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”,我们知道离骚中最擅长用香草美人来比喻自......

S江湖夜雨S 发表于 2009-02-28 10:25 | 正常 | 分类:如随啼鸟识花情 | 评论: 0 | 浏览:4737 | 送小红花 推荐指数:0


刚写完这部书稿,陆续发上来,请大家过目:



花能解语,月可寄情(代序)



又将面临几个月的北方冬日,灰云如絮,雾霭沉沉。

这样的日子,心情很容易像郊原里的黄土一般冰冷枯寂。然而,叶子黄时,我们应该想到绿。古人为破解冬日孤闷,有《九九消寒图》一说,明代刘侗《帝京景物略》中曾提到:“日冬至,画素梅一枝,为瓣八十有一。日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣”。

意思是说画梅花一枝,共八十一瓣,自冬至日起,每天染红一瓣,这样全染完后就过了整整八十一日,不知不觉已是冬尽春来,花开草萌之时了。

这是一种非常有趣的冬天日历。梅可自己画,不会画也不打紧,当时就有刻印好梅瓣图来售卖的,一如现下流行的十字绣。

受此启发,江湖夜雨决定也蜷缩进自己的小屋,在昏黄的灯光下翻一翻故纸堆,找一找古典诗词中的妖娆百花。书中自有花如锦,随心拾缀,如观“万美人尽临妆镜”,寂寥索寞,一时或忘。

百花有七情:所谓“淡云薄日,夕......

S江湖夜雨S 发表于 2009-02-24 08:43 | 正常 | 分类:如随啼鸟识花情 | 评论: 0 | 浏览:4816 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:如随啼鸟识花情
页码:1/1  [1]