江湖夜雨
江湖夜雨
江湖夜雨文集
博客日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
博客信息
博主:S江湖夜雨S 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:315537 次
  • 今日访问:155次
  • 日志: 2篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-2-12
博客成员
最近访客



从来只是爱花人,杨柳何曾占得春。多向客亭门外立,与他迎送往来尘
2008-11-18 星期二(Tuesday) 晴

班婕妤、左九嫔,高厚浑朴,永巷索居。宜留配简文帝纲、元帝绎。可以丽句陶情,规言赞理。



班婕妤和左棻都是有名的贤妃,才华也很好,但汉元帝喜欢风骚的赵飞燕姐妹,晋武帝司马炎更是羊车游宫,根本不会宠爱相貌平平的左棻。所以程羽文觉得她们如果遇到酷爱文学也颇有才情的梁简文帝萧纲、梁元帝萧绎,那就会琴瑟相谐,情趣相投。



步非烟,慧语谁聆,娇花不赏;飘香坠粉,亦复可疑。宜遣配宋子京,助修唐书,倦则命酒酣歌,令天不晓。



步非烟的老公叫武公业,是个粗人。步非烟的遭遇也很惨,因私通书生赵象被老公活活打死。所以这里让她和风流多情、怜爱姬妾的宋祁为伴。宋祁修唐书时美女环绕,他对这些美人儿也是宠爱得不得了,有次夜晚去赴宴,天气突变,众姬妾怕他着凉,纷纷送衣服去,宋祁觉得要穿只能穿一件,剩下的穿不上,不免让其他美人儿伤心失落,所以干脆“亏了我一个,幸福众姬妾”,谁的也不穿,露着膀子冻着回来了,这就是“半臂怜姬”的典故。和武公业那种不会怜香惜玉的粗野汉子天差地别。
......

S江湖夜雨S 发表于 2008-11-18 15:07 | 正常 | 分类:笔底明珠无处卖 | 评论: 0 | 浏览:4806 | 送小红花 推荐指数:0




序

“虎贲三千,直抵幽燕之地;龙飞九五,重开大宋之天”。经历了九十余年的异族统治后,公元1368年,天下又重新回到了汉人手中。而这次坐上龙椅的,却是纯正贫农出身的朱重八。
当然,英雄不论出身,有道是“自古得国最正者,唯汉与明”。像司马炎、杨坚、赵匡胤那些靠欺负人家寡妇幼儿抢来皇位的算什么英雄?而汉刘邦和明朱元璋,人家平头百姓出身,这花花江山,是一刀一枪血战得来的,故称之为:“得国最正”。
如果非要刘邦和朱元璋接着PK的话,似乎朱元璋更“正”一筹。因为重八哥的皇位并非窝里斗所得,而是“驱逐胡虏,恢复中华”,从蒙古人手中抢回来的。
所以这“大明”朝的得国之路,实在是名至实归的正大光明!
然而,大明朝的天,却并非是晴朗的天。对文人们温厚和悦的大宋之天并没有重现,大明朝的天空,经常是乌云翻滚,电闪雷鸣。
杀!杀!杀!朱元璋、朱棣等人以铁腕治国,对于文人似乎更带有根深蒂固的成见,于是高启被拦腰斩成两截,方孝孺被诛灭了十族!就连一贯能迎合“圣意”的才子解缙,最终也被扔到雪堆中活活冻死,“天下读书种子......

S江湖夜雨S 发表于 2008-09-15 17:45 | 正常 | 分类:笔底明珠无处卖 | 评论: 1 | 浏览:2616 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:笔底明珠无处卖
页码:1/1  [1]