江湖夜雨
江湖夜雨
江湖夜雨文集
博客日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
博客信息
博主:S江湖夜雨S 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:316092 次
  • 今日访问:63次
  • 日志: 2篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-2-12
博客成员
最近访客



从来只是爱花人,杨柳何曾占得春。多向客亭门外立,与他迎送往来尘
2008-9-26 星期五(Friday) 晴



     ――瑰丽华艳的李贺诗



卷393_2 【上云乐】李贺



飞香走红满天春,花龙盘盘上紫云。三千彩女列金屋,五十弦瑟海上闻。

天河碎碎银沙路,嬴女机中断烟素。断烟素,缝舞衣,八月一日君前舞。



李贺的诗奇诡冷艳,别树一帜,杜牧在《李长吉歌诗叙》中归结得很精妙:“云烟绵联,不足为其态也;水之迢迢,不足为其情也;春之盎盎,不足为其和也;秋之明洁,不足为其格也;风樯阵马,不足为其勇也;瓦棺篆鼎,不足为其古也;时花美女,不足为其色也;荒国陊殿,梗莽丘垅,不足为其怨恨悲愁也;鲸呿鳌掷,牛鬼蛇神,不足为其虚荒诞幻也。”

后人赠予李贺一个外号――“诗鬼”。确实,他写过不少幽气森森的句子,如:“南山何其悲,鬼雨洒空草”、“秋坟鬼唱鲍家诗”、“青狸哭血寒狐死”等等。然而正如杜牧所评价的那样,李贺的诗并非全是“鬼吹灯”的风格,他的另一个特色就是“艳”,也就是所谓“时花美女,不足为其色也”。李......

S江湖夜雨S 发表于 2008-09-26 09:14 | 正常 | 分类:昨夜闲潭梦落花 | 评论: 0 | 浏览:6145 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-2 星期二(Tuesday) 晴


失落的珍宝――全唐诗中被尘封的佳句
  
  序
  
    百多年前,茫茫沙漠旁的莫高窟内,发现了一个神秘的石室,里面珍藏着数以万计的经卷、手稿、文书、织绣。这些珍宝震憾了整个世界,从此世界上多了一门学问――“敦煌学”。
  二十年前,法门寺地宫的白玉石板被揭开,一大批大唐年间封存的稀世珍宝重现于世间,这些“穷天上之庄严,极人间之焕丽”的珍贵文物,让人们目瞪口呆,心驰神迷……
  江湖夜雨一直很喜欢看《周末鉴宝》、《国宝档案》等节目,也曾在琉璃厂、潘家园这样的古玩市场中徘徊。然而,这些价钱不菲的古董,毕竟不是每个人都有条件可以去尽兴收藏玩赏的。
  古往今来的人们,用双手和智慧创造了雄伟壮观的城池、美仑美奂的宫室、巧夺天工的珍玩……而我觉得,最值得让我们一唱三叹的,并非是这些冷冰冰的死物,而是古人的思想中的精华,艺苑中的奇葩。
  对于大唐,江湖夜雨有一种异乎寻常的痴爱,那似乎是暗藏在心中的昔日回忆。于是,我重新走进《全唐诗》。《围炉诗话》中曾说:“意思犹五谷也,文,则炊而为饭;诗,则酿而为......

S江湖夜雨S 发表于 2008-09-02 18:10 | 正常 | 分类:昨夜闲潭梦落花 | 评论: 5 | 浏览:3697 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:昨夜闲潭梦落花
页码:1/1  [1]