江湖夜雨
江湖夜雨
江湖夜雨文集
博客日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
博客信息
博主:S江湖夜雨S 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:315759 次
  • 今日访问:158次
  • 日志: 6篇
  • 评论: 38 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2005-2-12
博客成员
最近访客



从来只是爱花人,杨柳何曾占得春。多向客亭门外立,与他迎送往来尘
2011-1-29 星期六(Saturday) 晴

  笑看沧海欲成尘――全唐诗中的神仙鬼怪
  
  谁是任公子,云中骑碧驴(序)
  
  日月如轮,碾万物为尘土。时间,拥有着一双最具有魔力的大手。“南风吹山作平地”,就算巍峨如山岳亦湮灭为平川,“鸡鸣风雨海扬尘”,即使浩瀚如大海也巨变为桑田。
  没有永久辉煌的帝国,没有万世鼎盛的家族,一切我们都留不住,再强悍无比的人,也会在时间面前屈下膝来。正如旧小说中所说:“随着你举鼎荡舟的神力,到头来少不得骨软筋麻;由着你铜山金谷的奢华,正好时却又要冰消雪散……”
  相传曾狂妄地令百花在冬日里齐放的武则天,晚年时却也诚惶诚恐地派人在嵩山顶上投下赎罪金简,虔诚地向上天祷告说:“迄三官九府除武曌罪名”。
  佛经中说,就算是修行极高的“天人”,五百岁后,也面临着“天人五衰”的悲哀:“衣服垢秽”、“头上华萎”、“腋下流汗”、“身体臭秽”、“不乐本座”。
  可叹这月寒日暖,来煎人寿。“王母桃花千遍红,彭祖巫咸几回死”,又何况尘世中碌碌庸庸的凡人?
  岁月无形,光阴无情,何等无奈!正如李白之诗:“白日何短短,百年苦易满。苍穹浩茫茫,万劫太极长......

S江湖夜雨S 发表于 2011-01-29 19:54 | 正常 | 分类:华美大唐碎片 | 评论: 3 | 浏览:5015 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-28 星期六(Saturday) 晴

留得许多清影,幽香不到人间



古人曾有爱兰成痴之人,甚至不只爱兰花,就连兰叶也如醉如痴般地反复赏玩,清刘灏有诗说:“泣露光偏乱,含风影自斜。俗人那解此,看叶胜看花”。

明人李流芳曾写下这样一段文字:



盆兰正开,出以共赏,子薪故有花癖,烧烛照之,啧啧不已。花虽数茎,然参差掩映,变态颇具。其葩或黄或紫,或碧或素,其状或合或吐,或离或合,或高或下,或正或欹,或俯而如瞰,或仰而如承,或平而如揖,或斜而如睨,或来而如就,或往而如奔,或相顾而如笑,或相背而如嗔,或掩仰而如羞,或偃蹇而如傲,或挺而如庄,或倚而如困,或群向而如语,或独立而如思。盖子薪为余言如此,非有诗肠画笔者,不能作此形容也。余既以病,不能作一诗记之;欲作数笔写生,而亦复不果。然是夜,与子薪对花剧谈甚欢,胸中落落一无所有,伏枕便酣睡至晓。从此病顿减。此花与爱花人皆我良药,不可忘也。



我们看李流芳的朋友张子薪爱兰成癖,晚上点了蜡烛看兰,旁人看来简简单单的几茎叶子,让他一......

S江湖夜雨S 发表于 2009-02-28 10:32 | 正常 | 分类:华美大唐碎片 | 评论: 6 | 浏览:6212 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-28 星期六(Saturday) 晴

着意闻时不肯香,香在无心处



明代诗人李日华《兰花二首》中的这一首诗,把兰香的特色写得细腻入微:



懊恨幽兰强主张,花开不与我商量。鼻端触着成消受,着意寻香又不香。



兰花有这样一个特点,她的香气缥缈清幽,把一盆兰花放在室里,清香时有时无,时隐时现,时浓时淡,时远时近。北宋词人曹组有一首词:



卜算子兰



松竹翠萝寒,迟日江山暮。幽迳无人独自芳,此恨凭谁诉。

似共梅花语,尚有寻芳侣。着意闻时不肯香,香在无心处。



曹组这个人现在不大出名,但在北宋当年可是知名度极高的才子,他深受宋徽宗宠幸,曾奉诏作《艮岳百咏》等诗。然而,宋徽宗是亡国之君,后人因曹组整天陪着徽宗吟风弄月,觉得亡国的责任他也脱不了干系。所以连带着把他的词也骂作“侧艳”、“下俚”。有人说世上最藏污纳垢的地方一是皇宫,二是妓院。......

S江湖夜雨S 发表于 2009-02-28 10:30 | 正常 | 分类:华美大唐碎片 | 评论: 0 | 浏览:5334 | 送小红花 推荐指数:0


购书链接:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1232086951&ref=SR&sr=13-1&uid=168-0744193-8813866&prodid=bkbk916355
......

S江湖夜雨S 发表于 2009-01-16 16:21 | 正常 | 分类:华美大唐碎片 | 评论: 1 | 浏览:4341 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-19 星期三(Wednesday) 晴

秦女子罗敷,陌上歌长,筝中声远,半夸半谑,傲睨侯王。宜配宁戚冯谖,  与扣角弹铗嗣响。



秦罗敷,是位美貌和智慧都很出众的民间女子,所以程羽文让她在同样出身低微的宁戚和冯谖中挑选终生伴侣(宁戚:早年放牛为生,后为齐桓公重用。冯谖,孟尝君食客,他烧债券市义,为孟尝君争得好名声)。



汉津吏女娟,慷慨悠扬,胆与识并。宜配尹伯奇、介子推,以砺忠孝之助。



汉津吏女娟,是一位孝女,春秋时人物。赵简子过汉津时,其父因醉失职,她力辩得免。因她胆识过人,又重孝道,和春秋时的大孝子尹伯奇、介子推相伯仲,故此让她和这两人来个“玫瑰之约”。



严幼芳,娇啼嫩语,偏觉铁中铮铮。宜配马光祖、文及翁,以笔舌作中流之砥。



严幼芳,即严蕊。就是那个被朱熹毒打的名妓。程羽文觉得她很有气节,所以和南宋末年的名臣马光祖、文及翁两人有共同语言。



关盼盼,燕羽差池,空楼不暖。宜配白乐天,蹴绿衔红,呢喃于桃夭柳之间。
......

S江湖夜雨S 发表于 2008-11-19 15:31 | 正常 | 分类:华美大唐碎片 | 评论: 1 | 浏览:6451 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-12 星期三(Wednesday) 晴

程羽文写了一篇文字叫《鸳鸯牒》,将古往今来才子才女按性格情趣重新匹配,当真是异想天开,新奇有趣,大有羯鼓解秽之功!

我们来看一下《鸳鸯牒》中所“乱点”的“鸳鸯谱”:

武曌,英华鲜颢,诏可催花。宜借配魏武帝,锁之铜雀台上。无使播秽牝晨。即以淫秽论,宜正配金海陵,两雄旗鼓,颇足相当耳。


程羽文第一个重新点配的就是武则天,当然,他的思想和当代人还是有些距离,他将武则天看作是强悍淫乱的女人,想把她配给曹操,就会被老老实实地锁在铜雀台中,兴不起什么风浪了(其实李世民如果不死,武则天恐怕就没什么作为)。同时又觉得武则天性欲特强,所以觉得她和金国著名的淫暴昏君海陵王是一对。这些江湖夜雨都不尽赞同,看来程羽文的思想还是有些局限性的。


王昭君,凄情惋调,青冢难埋。宜配苏子卿。旄落毡残之余,咻琵琶一曲,并可了塞外生子之案。


这里是说可怜远走异国的王昭君,想让她和同样飘泊异乡的苏武结为夫妻。所谓“塞外生子之案”,是这样一回事,相传苏武虽吞毡饮雪,不失气......

S江湖夜雨S 发表于 2008-11-12 15:33 | 正常 | 分类:华美大唐碎片 | 评论: 2 | 浏览:4498 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:华美大唐碎片
页码:1/1  [1]