社会文化史读书会
社会文化史读书会

<< 2017 七月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:57837 次
  • 今日访问:11次
  • 日志: 1篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 14 个
  • 建站时间: 2005-2-5
博客成员
最近访客



2008-1-20 星期日(Sunday) 晴
□邓金明

上世纪八十年代,西方史学界发生了一场“文化转向”(Cultural Turn),“转向”的结果就是诞生了“新文化史”(the New Cultural History)。这股新潮声势颇为浩大,波及欧美诸国,不仅是传统的历史学家,包括一些哲学家、人类学家以及文化批评家也都参与其中。我们知道,20世纪的欧美史学发展曾历经两次重大转折。一次是60年代以来的以法国“年鉴学派”为代表“新史学”或者说“社会史”挑战了以兰克为代表的传统史学,“社会史”研究取代了“政治史”研究,成为史学主流。另一次则是到了80年代,肇始于法国的“新文化史”则又取代了“新史学”中的社会史、经济史、人口史等,一跃成为史界新宠。“新文化史”的命名,来自于美国新文化史家林•亨特(Lynn Hunt)。她在《新文化史》(The New Cultural History)一书中,为了区别于19世纪末的布克哈特(Jacob Burckhardt)和哈伊津伊(John Huizinga)的古典文化史,将80年代出现的这股史学新潮称为“新文化史”。
......

邓金明 发表于 2008-01-20 22:28 | 正常 | 分类:论文 | 评论: 0 | 浏览:864 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:论文
页码:1/1  [1]    ↑回到项部