岁月静好
岁月静好
如果有来生,我希望上天还让我们做一家人!把我们最好的一切全都给你,让我们用无尽的关爱伴你成长,我们的宝贝——小叮当!
<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
我是小叮当
博主:岁月静好811 
我的日志
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:912610 次
  • 今日访问:14次
  • 日志: 149篇
  • 评论: 354 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2007-6-20
最近访客


己丑静好,岁月平安!
2010-1-15 星期五(Friday) 晴
1、幼儿园的汇报演出。
幼儿园今年的汇报演出安排在了圣诞节前。这之前一个月,小朋友们就开始了练习。叮当说她要演很多节目,妈妈没有很在意,充分相信老师们会给孩子们一个快乐的圣诞节。

演出的当天,妈妈确实被孩子们的表演小小的震撼了一下。

全部小朋友分成了四个组,除了进行英语单词、句型的PK以外,每个小组都演出了六七个节目。小叮当分在第三组,他们这一组是第一个上场,乐器、舞蹈、歌曲、古诗、儿歌、礼仪……一口气演下来,真是太可爱了!每个孩子不光可以表演自己组的节目,其他组的节目也都学会了,这是不容易啊。

最后,叮当和其他三个小朋友联手演出了一台“三句半”,台词都是关于幼儿园的生活,虽然他们哇啦哇啦的台词大家都听的不太清楚,但他们很流畅很自信的表演还是得到了家长们的热情鼓掌。(表演最后“半句”话的小伙子超级可爱!)


2、新年音乐会。
元旦之前,我们去琴台音乐厅观看了武汉爱乐乐团的2010年新年音乐会。这是我们全家第一次走进琴台音乐厅,立刻被这华丽的演出大厅震撼了。整个大厅都是金色的,高高的穹顶、美丽的大吊灯、全木质的墙壁……高水准的设施让我们应接不暇,一进场就忙着上上下下的张望。

前半场演出比较沉闷、后半场换了一些欢快的曲目,全场观众的情绪都被调动起来。

叮当这天收获不小,有三种乐器都是第一次见到。首先是竖琴,那么大的竖琴放在台上,她一直期待着看是谁来演奏这个大家伙,这可比妈妈形容的真实多了。我们的座位比较靠前,演奏者的每一个动作都看的很清楚,小家伙开心极了。声音果然很像叮当学过的《仙女的竖琴》开头的琶音。

然后是手风琴。现场版的认知比妈妈空洞的描述效果要好的多。妈妈怎么都说不清楚的乐器这回算是看明白了。

最后有一位穿着苏格兰裙的爷爷表演了风笛。正好前几天给叮当听过风笛音乐,还给她讲了苏格兰和英格兰的关系。看到爷爷穿着格子裙和长筒袜出现,叮当倍感亲切,恨不得像看儿童剧一样,上去亲手摸摸爷爷的裙子。

元旦的晚上,我们再次去了音乐厅,观看中国广播合唱团表演的王洛宾金曲新年合唱音乐会。妈妈经常用五音不全的老嗓子给叮当唱那些老歌,这天可是听到原汁原味的唱法了。叮当最喜欢的是“两个眼睛真漂亮”、“带着你的嫁妆带着你的妹妹赶着那马车来”

中间有个小插曲很有意思。

我们这天买的是第一排的票,整个舞台都用鲜花包裹起来,花香四溢,我们就坐在花丛前面。有一首女声合唱《送我一枝玫瑰花》,正唱这首歌的时候,忽然从花丛中掉下一枝花来,不偏不倚正好掉在叮当面前,不多不少刚好是枝玫瑰花!叮当瞪大了眼睛看着妈妈,妈妈同意她捡起这枝花,小人儿开心极了,以为是天使在对她微笑呢!

3、俄罗斯芭蕾舞演出。
俄罗斯芭蕾舞剧院到琴台大剧院来演出俄罗斯三大经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《睡美人》和《胡桃夹子》。这三部经曲作品这么有名,可是,妈妈仔细一想,还真没有完完整整的看过一部。借叮当的光,这次好好欣赏欣赏吧。

我们选了《胡桃夹子》和《天鹅湖》。为了让叮当能看明白,妈妈特意找出音乐童话绘本和MP3故事给叮当先演习了一遍。

为了省银子,看《胡桃夹子》的时候,我们在高高的三楼上。这里面有好多舞蹈都是叮当学过的,比如木偶舞、还有一些小断落。她不时的对妈妈说:......

静好811 发表于 2010-02-20 17:06 | 正常 | 分类:谈心 | 评论: 1 | 浏览:4662 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-29 星期二(Tuesday) 晴
去年平安夜,叮当爸爸打扮成圣诞老公公出现在叮当面前,又是拥抱又是礼物,叮当睡眼矇昽居然没认出来。因为是亲眼所见,叮当对圣诞老人的存在深信不疑。本来以为她今年长大了,应该开始不相信有圣诞老人了,结果,她的行为告诉妈妈,她这个美丽的童年记忆还会坚持一年。

行为一:叮当有一天不听话,妈妈烦了,顺手操起一本书说:“我给你买这么好的书看,可是你这么不听话,以后我不买了!”叮当毫不示弱:“这是圣诞老公公送给我的书,才不是你买的,你还给我!”妈妈哑口无言。

行为二:圣诞节前,芭蕾学校的老师化妆成圣诞老公公给大家发礼物。小朋友们都认出是老师装的,妈妈故意问这一群小姑娘:“世界上有没有圣诞老人啊?”小姑娘们七嘴八舌的说开了:“当然有啊,圣诞老人住在北极”、“圣诞老人只送礼物给听话的孩子,我弟弟脾气不好,去年圣诞老人只给了我礼物没送给他”“圣诞老人坐的是驯鹿拉的雪橇”。叮当说:“圣诞老人到我家来了的,他抱了我,还送给我礼物。肯定有圣诞老人!”

行为三:一直没见到叮当向圣诞老公公许愿,妈妈觉得很奇怪,问她,她说:“向圣诞老公公要礼物的小朋友太多了,我怕他听不到,我都是晚上等别人睡着了,再起来跟他说的,我每天晚上都说的。”妈妈向简直要昏倒了!

平安夜,叮当让妈妈帮她准备了一杯果汁、一小碟饼干放在餐桌上。还请妈妈帮她写了一张纸条放在餐桌上:“请圣诞老公公享用!”正面是她的亲笔签名。——她希望这位世界上最可爱最善良的老人也能感受到她的关怀。

第二天早上,爷爷喊醒了叮当:“快起来看啊!客厅里有好多礼物!我昨天晚上看见一个白胡子的老头背着好大一个包在我们家客厅里走来走去!”

看着圣诞树下堆成小山一样的礼物,叮当乐开了花!

希望叮当永远拥有充满美丽幻想的内心世界!
......

静好811 发表于 2010-02-20 16:02 | 正常 | 分类:谈心 | 评论: 0 | 浏览:3914 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-11 星期五(Friday) 小雨
  因为电脑故障,近期的记录无影无踪。作为一名资深电脑使用者,多年来有着良好使用习惯的妈妈,被机器打败。只能靠只渐衰退的记忆力来补充最近两个月的叮当生活记录了。
  
  
  2009年下雪天的故事
  
  2009年武汉的第一场雪来的特别早。对于孩子来说,雪是冬姑娘最好的礼物。妈妈记忆中,小时候的雪总是特别的大,特别的美。有好些年,武汉都不怎么下雪了,新闻里常说的是“暖冬”。不知道是不是老天爷希望给叮当的童年多一些关于雪的美好记忆呢?最近几年,每年都有雪,每年都有关于雪的记忆,每年叮当都可以堆雪人打雪仗,哈哈笑着追着爸爸妈妈在雪地里跑。
  
  今年,关于雪的记忆有些不同。
  
  下雪的前一天是星期天,天气预报说要下雪了,叮当很“鸡冻”。计划着给雪人做个什么样的鼻子、什么样的眼睛、什么样的嘴巴,还计划着怎么在打雪仗的时候把爸爸打个落花流水。
  
  爸爸妈妈担心的是菜价会飞涨,拖着叮当去菜市场搬菜回家。叮当提出要求买小番茄给雪人做眼睛,妈妈找了一圈,这还真奇怪了,诺大个菜场,没一家卖樱桃番茄的。路过水果摊,妈妈眼睛一亮,有金钱桔,这个和樱桃番茄效果差不多嘛!妈妈拿了两个番茄,喊老板想问价钱,老板忙着接待前面的顾客,喊了半天都没答理我们。妈妈心想,这两个小丁丁的金钱桔,人家应该不会要收钱的,也没多想,匆匆忙忙的拖着叮当就追在前面飞跑的爸爸去了。
  
  叮当小心翼翼的问:“我们怎么不付钱啊?”妈妈回答:“这两个太少了,人家不会收钱的。”
  
  晚上,妈妈躺在床上,忽然想起了叮当的眼神,越想心理就越不是滋味,感觉自己犯了一个很严重的错误——我在示范怎么偷东西!!!
  
  晚上真的下雪了。
  
  第二天早上,妈妈在上班的路上向爸爸说了这件事,爸爸说:“谁让你不自律呢?这回知道不对劲了吧!看你怎么办!”天地良心,妈妈一丁点也没有偷人家东西的意思!
  
  晚上回家,叮当已经和爸爸在院子里堆好了雪人,用金钱桔做的眼睛幽幽的看着妈妈。内心煎熬了一天的妈妈试探着问叮当:“你觉得我们昨天买菜的时候,是不是有什么事做的不对啊?”叮当立刻回答:“我们偷了别人的小桔子没有给钱。”天啊,幸亏妈妈自我反省,主动认错,否则真是做了一个坏榜样啊,已经被叮当认定为小偷了。
  
  亡羊补牢,是现在唯一的办法。妈妈诚恳的说:“叮当,昨天我们真是犯了一个大错误,拿别人的东西一定要给钱,不然,我们就成小偷了!我们下星期一起去把钱给别人,承认我们的错误,好不好?”叮当说:“好,那你和我一起去。”
  
  结果,第一个周末,事情太多,等我们赶到菜市场,人家已经下班。第二周末,妈妈已经良心不安半个月了,终于有时间去了菜市场。在妈妈的陪伴下,叮当举着一块钱,鼓足勇气对摊主说:“我们上次拿了两个金钱桔没有给钱。”摊主没听懂,听了妈妈的解释后,坚持不肯收钱,一个劲说没关系。叮当和妈妈坚决的付了钱,妈妈又在这家买了一堆水果,以平心中的不安。
  
  至此,2009年下雪天的故事才有了个了结。妈妈的心得:在孩子面前,家长一定要注意自己的言行,每时每刻,孩子的眼睛都看着你。希望有一个什么样的孩子,你就要做什么样的人!不知道妈妈这个亡羊补牢的办法,是不是真的可以扭转局面?
  ......

静好811 发表于 2010-02-20 15:54 | 正常 | 分类:谈心 | 评论: 0 | 浏览:4132 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-3 星期四(Thursday) 晴
  叮当练琴时不专心,忽然向妈妈提问:妈妈,要是我长大了有了男朋友,是我去他家呢?还是他来我家呢?

  妈妈:我当然希望他来我们家啊,不过,这个可不能由我决定。你想啊,如果他来我们家了,他的妈妈是不是会有点难过呢?

  叮当很严肃的点点头,接着脸上由阴转晴:我有个好办法了!到晚上我们就分别回自己家,这样就行了!

  妈妈大笑。(还真是各回各家,各找各妈咧!)
  
  ......

静好811 发表于 2009-12-18 15:46 | 正常 | 分类:笑语 | 评论: 0 | 浏览:4178 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-23 星期一(Monday) 晴
“自然之友”是中国最早最大的民间环保组织。1994年3月31日,自然之友成立,是中国最早在民政部门注册成立的民间环保组织之一。十多年来“自然之友”累计获得国内国际各类奖项二十余项,如“亚洲环境奖”、“地球奖”、“大熊猫奖”、“绿色人物奖”和菲律宾“雷蒙•麦格赛赛奖”等。

“自然之友”武汉小组是1998年建立的。他们致力于团结广大环保志愿者,协助政府有关部门做好环境保护工作,在大中小学校开展环境宣传教育工作,让绿色文明的种子在广大民众和青少年中生根、发芽、开花、结果。

小叮当很荣幸的当选为今年自然之友低碳出行活动的最小志愿者,参加了11月22日举行的环保宣传活动。

这次活动分亲子组和骑行组,我们参加的是亲子组。亲子组一共有16个亲子家庭39位成员,16名志愿者。清晨,大家分别就近搭武汉唯一的市郊列车到花山镇何刘站下车。首先进行了破冰活动,然后徒步攀登大长山,下山后到达小王村,参观百年老朴树;穿越九峰森林公园的林间小道,到达省野生动物救助园,公园里进行亲子游戏。

在山上,大家一起做游戏“听,大自然里什么在唱歌”,叮当闭上眼睛,坐在草地上,和大家一起听大自然的声音,非常不一样的感觉。志愿者给每个人发了小纸片,让大家记录自己听到的声音,叮当不会写字,妈妈帮她记下她听到的声音,数一数,有十几种呢!

在山中鸟道上,我们看到了被人挂在树林间用来捕鸟的网子,大家齐心协力,把这些破坏小鸟生命的坏东西取下来。爸爸捡来木棍给叮当做了登山杖,小叮当在身体不适的情况下,自己翻越了大山。非常了不起!

叮当因为前几天在幼儿园的户外活动中受了凉,上午还支撑着爬山,中午吃过饭后开始发烧,我们只能遗憾的先行撤退,没有参加下午的活动。

回家后,我们直接带叮当去了医院,打了一针后,叮当状态好多了。

参加这样的活动,能让叮当在大自然里学知识,感受生活,以后有机会一定还要参加。

(这次活动的组织者非常的专业和有责任心,为了保证孩子们的安全,事前进行了多次探路。一路上对年纪最小的叮当特别关照,还专门派了一位博士跟着照看叮当。因为我们提前退场,第二天还特意打来电话问候叮当,非常感动,谢谢!)

  ......

静好811 发表于 2009-12-18 14:48 | 正常 | 分类:谈心 | 评论: 0 | 浏览:5030 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/28  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部