岁月静好
岁月静好
如果有来生,我希望上天还让我们做一家人!把我们最好的一切全都给你,让我们用无尽的关爱伴你成长,我们的宝贝——小叮当!
<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
我是小叮当
博主:岁月静好811 
我的日志
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:912612 次
  • 今日访问:16次
  • 日志: 6篇
  • 评论: 354 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2007-6-20
最近访客


己丑静好,岁月平安!
2009-10-16 星期五(Friday) 晴
  


9月22日(第十八次课)

 回琴:拜厄第19、20条;大汤“磨刀匠”、“一分糖的歌”

  因为爸爸生病住院,妈妈一直在医院照顾爸爸,偶尔有时间回家,赶紧抓着叮当练一练琴,从出门旅游到爸爸出院,叮当的钢琴课几乎中断了一个月的时间。爸爸出院以后,妈妈每天抓着叮当加紧练习,总算把最后一次课的四条新内容补了起来,但还是没有时间复习以前的曲子。

  拜厄第19条,第一遍弹的时候,可能是因为朱老师打的节奏和数拍子的方法都和妈妈不一样,叮当的节奏不对,重新再弹时,妈妈在一边按平时练习的方法数,才弹对了。3/4的拍子,数双拍,妈妈是按1、2、3、4、1、2,一共三拍,数六下,老师要求以后按1、1、2、2、3、3的方式数,这样孩子容易记住每小节的正确拍数。而且每拍数第二次的时候抬下个音的手指,这样才能弹好连奏。

  第20条基本上是对的。大汤的两条,重点在认音,老师特别担心叮当是看着琴谱上的数字,只认手指不认谱,其实为了避免这种情况发生,妈妈特意回避了这一点,没教叮当认指名,叮当能够认谱,她的问题在于认了谱,想着唱名,就本能的用原来的手指去弹。比如,现在的新手位,1是4指,叮当认得是1,就会本能的用1指去弹,结果就弹成了5,这个还需要一段时间的练习来加强印象。

  妈妈最近看了网上一些钢琴教学和小朋友学琴的录像,发现很多初学钢琴的小朋友在弹琴时,两只手总是会上下起伏晃动。叮当也是这样,尤其是右手,每弹一个音都会上下晃动,很不稳定,特别是用2指弹的时候。这次回琴,朱老师也再次强调了这个问题。朱老师指出,主要原因是手形不对,只要把手肘抬高,使手腕外侧高于内侧,就会稳定很多。看来每天还是必需从最基本的开始练,反复弹1、2、3、4、5、4、3、2、1,这个基本练习必不可少。

  新课:拜厄第21条,大汤“月亮里的人” 这次课和下次课的时间很近,老师只布置了两条新课。这两条都只是在以前学过的内容基础上增加了一点小小的技巧,主要是休止符的抬手。停课了这么长时间,叮当上课又不太适应,不停的动来动去,上窜下跳,完全像只小猴子,看来坚持是非常重要的,又得一段时间调整了。

  9月26日(第十九次课)

  回琴:拜厄第21条,大汤“月亮里的人”

  21条弹的还行,这一条只有一个地方要注意,第二乐句第四小节,左手在第3拍后抬手,右手在第4拍后抬手。叮当的还比较顺,重点还是在于控制手形。

  “月亮里的人”这条是3/4的拍子,很多小节第2、3拍都是休止符,老师指导时说是这两个休止符都要抬手。回家练习的时候,叮当没觉得有什么不好,妈妈却怎么看怎么觉得不对劲,叮当弹的慢,节拍打在120,又是数的双拍子,每次弹到这里时,右手就一直高高的举着。妈妈老怀疑弹错了,吸取以前的教训,妈妈决定给老师打个电话确定一下,老师给予了肯定的回答,我们才继续练下去。回琴的时候,基本上是对的。

  新课:拜厄第22、23条,大汤“聚会”、“知更鸟”

  这周有四条新内容,拜厄第22、23条基本还是原来的指法练习。

  “聚会”是民间曲调,旋律很优美,而且这一条和以前有点不同,这首曲子的旋律不是从小节的第一拍开始的,看似复杂的曲子,其实旋律间的变化并不大。叮当不是很善于发现旋律之间的规律,往往每个乐句都只有最后一小节有些变化,前面几节都是一样的,叮当却没有注意去想,只是看着谱子使劲的弹。妈妈要求她弹之前先想一想,分析一下整首曲子。叮当不是很愿意动脑筋。

  妈妈想了个办法引导她:按照旋律配上词,每个旋律发生变化的地方,配上不同的词,叮当很容易就记住了。这个小游戏叮当很喜欢。比如,“聚会”这首曲子,我们配的词是:“快来吧,快来吧,快来一起玩啊!快来吧,快来吧,快来一起玩吧!”这样,小叮当很快就记住了旋律的变化。

  马上就是国庆长假了,这周兰色童话安排小朋友补课,每次上完课回家就晚上九点多了,这样就有两个晚上没有时间练琴。等我们开始练“知更鸟”的时候,已经是星期四了。而这首曲子又是新手位,新变化。我们先按老师的方法数拍子,叮当无论如何都掌握不好节奏。不得已,妈妈又开始想办法。妈妈发现,把每小节中第2拍的休止符当作是一个乐句的停顿,叮当比较好掌握。于是把数拍子的方法改了一下,休止符的时候数第3拍(抬手),这样练下来,叮当还比较适应。

  叮当练习的时候,常常会有畏难情绪,总是有不愿意练新曲子,自己弹的好的就特别喜欢弹。往往等新曲子基本掌握的时候,她又开始喜欢这一条,抗拒下一条新曲子了。妈妈感觉这倒是可以培养她不怕挫折迎难而上的精神。这是练钢琴的又一好处。

  10月4日(第二十次课)

  回琴:拜厄第22、23条还比较流畅,主要是要注意手形和手的稳定性。

  “聚会”基本上是对的,只是不够流畅,右手2指的指掌关节还是有点容易塌。

  “知更鸟”完全是勉强上阵,练习时间不够,基本上是刚刚认清楚音的状态。在老师的指导下,又练习了几次。朱老师还是要求按正常的方式数拍子。妈妈也领会到,现在老师没有要求强弱的表......


静好811 发表于 2009-10-16 16:24 | 正常 | 分类:琴音 | 评论: 1 | 浏览:3407 | 送小红花 推荐指数:0

2009-9-1 星期二(Tuesday) 晴



    7月25日(第十三次课)
  
  回琴:拜厄第3、4、12、13、14条

  这是第一周练习双手弹奏,妈妈和小叮当下了很大的功夫。但是,正因为是第一次双手弹,同时要看双手的谱,妈妈和小叮当都是新学,上课时就感觉手忙脚乱,结果就犯了个很低级很好笑的错误,让妈妈脸红不已。

  第3、4条,双手弹奏的音都是相同的,练的也很熟练,一遍就过了。到第12条,叮当刚一开始谈,朱老师就喊停,重来,又喊停,妈妈就感觉不对了。小叮当弹的很熟练,手形也没很大问题,这肯定是出其他状况了,妈妈的第一反应就是:我们把左右手的谱子弹反了!果然,两只手全反了,第14条也是这样。我们反复练习,练的非常熟练的曲子,全是错的!妈妈很不好意思,这真是“正确的做了件错事”啊!
  
  善良的朱老师没有打击妈妈,让小叮当就这么错着弹了,还安慰我们:“第一次错了没关系,下次就不会错了!”哎,这就是音盲妈妈陪练的弊端啊!错了都不知道!
  
  新课:拜厄第5、6、7、8条

  这几条主要是节奏的变化,强化练习同音抬手。我们练习时先练的相对简单一些的第7、8条,等这两条熟了以后才开始第5条,第5条弹会了,第6条就很简单了。
  
  练第5条的时候,我们先数双拍子弹,比较慢,等弹了两天,再换到数单拍子,速度加快已经不对叮当的弹奏产生影响了,反而是快速弹让叮当感觉很顺手,音乐也比较好听。
  
  
      8月2日(第十四次课)
  
  回琴:朱老师在回琴的时候还是强调要注意手形和保持手的稳定性,弹的时候手腕不要上下动。叮当的左手比右手要好一点,右手的手肘经常会不由自主的掉下去,导致手腕内侧比外侧高,这是一定要强调的地方。每次只要提醒一下,叮当马上就可以改掉,看来不是不会,还是不上心。
  
  新课:拜厄第10、15条;大汤“音苑”、“音乐台阶”
  
  从本周开始,朱老师开始给叮当上大汤普森钢琴教材了。这本书里的曲子比较好听,每课都配有插画,叮当很喜欢这本书。我们先练习的“音苑”和“音乐台阶”,这两条都比较简单,没有新的内容出现,有了之前的基础,叮当很快就上手了。
  
  拜厄的第15条出现了新内容:连线完了抬手。加上这一课左右手的交替比较多,需要抬手的地方也多,我们花了不少时间才练好。
  
  因为妈妈这周要出差去外地,只能由爸爸指导叮当练琴。但爸爸现在已经跟不上叮当的进度,认谱都有一定困难。妈妈感觉这周的任务很艰巨,为了减轻爸爸后期陪练的压力,妈妈在出差之前,加长了叮当练琴的时间。出差前一天的晚上,妈妈“丧心病狂”的让叮当弹了两个小时,到最后叮当完全不想练下去了,大发脾气。妈妈不得已只好折衷处理:本周朱老师布置的拜厄第10条不练了,等下周妈妈回家以后再补练。
  
  妈妈出差,小叮当在电话里把练好的三条弹给妈妈听,出乎妈妈的意料,基本上练的差不多了。
  
  这是叮当第一次没有完成作业。
  
  
      8月7日(第十五次课)
  
  回琴:去上课的时候,妈妈和叮当都有点心虚——还有一条没练呢!回琴的这三条都通过了,老师要求平时练习一定要注意手形,手指关节不能塌,这个毛病即使是孩子也经常会犯,需要反复提醒。现在练习时多注意,以后速度加快了,会比较容易适应。
  
  新课:拜厄第16、17条;“奔流的河”、“交通警”
  
  这周除了新学的第16、17条以外,还要补练上周没练好的第10条。16、17还好,叮当比较抗拒第10条,觉得看着就难,妈妈只能安慰她:“没关系的,你这么聪明的孩子,多练几次就会了。”叮当终于有了点信心,又开始给自己加油:“现在觉得难的曲子,等我练会了,就是小菜一碟,对吧?”
  
  “奔流的河”和“交通警”旋律都很好听,尤其是“交通警”,叮当很喜欢,每次都要求多弹几遍。这两条都是第一次练就可以自己认谱,从头弹到尾,进步不小呢!
  
  
      8月16日(第十六次课)
  
  回琴:大汤的两条一次就通过了,拜厄第16条也很顺,但第17条出了点问题:左手四分休止符的抬手时间不对。上课的时候,妈妈听的不够仔细,要领没掌握好,练习就更不对了。朱老师花了很长时间纠正,结果学新课的时间已经不够了,只上了两条。
  
  新课:拜厄第18条;大汤“湖上天鹅”
  
  第18条出现了左手的和音。上周在家练习时,叮当就和妈妈讨论了多次第18课怎么弹,因此学习新课劲头十足。回家练习时,基本上第一天就可以弹下来了,后面只是加强练习。第18条里只是出现了左手1、3指和1、2指的和音,练习时,妈妈试了试让叮当用较弱的5指和3指弹和音,比较困难,叮当也不愿意配合,这点需要再请教朱老师。
  
  “湖上天鹅”这个曲子,朱老师示范的时候,妈......

静好811 发表于 2009-09-01 16:23 | 正常 | 分类:琴音 | 评论: 2 | 浏览:2959 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-23 星期四(Thursday) 小雨
        
  到上周六为止,叮当已经上了十二次钢琴课,开始学习双手弹奏了。回顾这段时间的学习,感觉真是一步一个脚印学过来的。叮当现在已经养成了每天早晚练琴两次的习惯,虽然有时候会不耐烦,经常需要哄着练,但基本上已经明白:练琴这件事是必须做的,不练习是不可能弹好琴的。
    
  练烦了也会哭,哭过了还是会继续练。而且,对自己的要求还是很严格的——一旦弹错了音,立刻大声说:“重来!”有时候,妈妈要求每条弹五遍,她会主动要求加量:“不行,要弹六遍。”
    
  妈妈觉得弹琴真是磨练了叮当的意志。上周我们开始学习双手弹,没有节拍变化的时候还好,一旦有节奏变化,叮当就有点手忙脚乱。简单的几个音符,因为左右手要弹不同的音,叮当很不适应。有时候练了二十多分钟,终于可以了,等到整条一起弹的时候,常常又错了。急的叮当直哭:“不行了,我要哭一会儿了。”然后,妈妈就搂着她坐一会儿。她休息一下,又主动要求再弹。等到弹会了,就会非常开心,小脸上全都写的是满足。
    
  学钢琴和以前学芭蕾、画画都不太一样,需要大量的练习,的确很辛苦。但每天都可以看到孩子的进步,叮当自己也可以感受到。她现在经常对妈妈说:“现在觉得这个很难,等过几天,我弹很难的曲子了,这个就是小菜一碟!”
    
  虽然叮当还是常常在上课的时候坐不住,老想往外跑,可她练习的时候还是很下功夫的。她的进步很明显,老师和妈妈对叮当的表现都非常满意。
  
    
  记录叮当的进步,是一件非常快乐的事情。
  6月20日(第八次课) 练习手形,学习了二分音符,每弹一个音都要抬手;
  6月27 日(第九次课) 开始学习连击,不要每个音都抬手了;
  7月4 日(第十次课) 学习了学习了四分音符、同音抬手,曲子的难度加强了;
  7月11日(第十一次课) 学习了附点二分音符、反复记号、全休止符、二分休止符;曲子开始有节拍的变化;
  7月18日(第十二次课) 开始双手弹奏,学习了四分休止符,练习的难度提高了。
    ......

静好811 发表于 2009-07-24 14:30 | 正常 | 分类:琴音 | 评论: 2 | 浏览:2642 | 送小红花 推荐指数:0

    
    
  2009年6月6日 (第五次课)
    
  因为终于可以触键了,这才算是真正“弹钢琴”了吧,叮当练琴的态度明显认真了许多。
    
  坚持练习,当然会有进步。星期六上课,一开始叮当就受到朱老师的大力表扬:“不错,又进步了!”接着老师就开始教新课,一教一边调整叮当的手形。
    
  叮当在家练习的时候,用一指和二指弹,还可以基本保持手形的正确,可到了三指,手就开始变形,爸爸妈妈虽然知道她的动作不对,却不知怎么调整。
    
  朱老师一句话,就解决了我们的困惑:到三指的时候,记得要把手腕向外“拧”一下。果真,这么轻轻一拧,动作就调整好了。老师就是老师!
    
  一条一条的弹下来,两只手分别进行练习。叮当非常听指挥,很专注的跟着老师走,完全没有了前几次课乱打岔的情况发生。不知不觉,叮当连续上了近半个小时的课,这可是前所未有的。弹的很好的时候,朱老师高兴的轻轻拍了一下叮当的小手,叮当故意叫唤:“哎呀,你把我的手都拍疼了!”
  
  休息了一会儿之后,叮当又回来继续上课。后半节课专注力就差多了。不过,相对前几次课,这已经是非常大的进步了。现在,小叮当已经习惯了每天早晚的练琴。妈妈说了:“练琴是你自己的事情,不练习是不可能弹好的。妈妈可以陪着你,但不能代替你练习。”
  
  没想到,几天琴练下来,叮当真的比以前坐的住了,看来练钢琴真的对提高孩子的专注力有帮助啊。
  
  (周五晚上去看德国儿童合唱团“英俊少年*天籁之音”的演出。五十多个男孩子全是用德文演唱,而且并不是大家熟悉的曲目。本来以为叮当会在中场就闹着要出去,没想到,叮当居然安静的听了下来,对每一首歌曲都报以热烈的掌声。后来,叮当干脆站在座位上,学着指挥的模样,“指挥”了整个下半场。而且不是一般的卖力!好在我们坐在包厢里,没有其他人,不用担心影响别的观众。
  看完演出,妈妈就觉得叮当好象比以前有耐心了,即使并不能理解,但她懂得需要尊重演员,做一个文明的观众。这是她新的进步。)
  
   ......

静好811 发表于 2009-06-10 14:56 | 正常 | 分类:琴音 | 评论: 0 | 浏览:2471 | 送小红花 推荐指数:0

  昨晚是叮当的第四节钢琴课。
  
  一节课之中,爸爸妈妈从欣喜到焦急,从坦然到不安……叮当的表现,引领着爸爸妈妈情绪的跌宕起伏。
  
  刚开始学琴,学的都是最基础的东西。回家练习的压力不大,老师要求我们每周上两次课,以便观察孩子练习的成果,及时纠正不正确的习惯。
  
  前三次课,全部是练手形加上认谱。叮当急切的想开始弹1、2、3,可手形没练好,朱老师根本不让她开始触键。调皮的叮当坐不到15分钟,就开始要溜达。虽然每次去上课,她都会比上一次进步一点点,可没一会儿她就开始不听指挥了,注意力不集中,手形立刻乱套。我们深刻的感受到了朱老师教学的严谨和态度的温和。动作的要求上他不会有一丝放松,但他面对小叮当的调皮捣蛋却又非常的耐心。
  
  因为孩子手小,手的力量也不够,控制力不好,因此对成人来说很简单的动作,她也要练很久。叮当注意力集中的时间比较短,我们只能把练习的时间分为若干个小段。每天早上25分钟,晚上练15分钟玩一会,读一本书,接着再来。
  
  到第三次课快结束的时候,朱老师才同意:回家可以开始试着弹“多”了,但一定要保持手形,手形如果不对,一定要停下来。好在爸爸妈妈对朱老师是充分的信任和配合,如果是心急的家长,半个月还没开始弹一个音符,真是会着急吧?
  
  昨天第四次课。一上琴,叮当的手形就完全正确,朱老师连连喊好,满面笑容的说:“我们现在开始可以练习触键了。”在这一瞬间,爸爸妈妈的心里真可以用“甜蜜”来形容了。孩子一点小小的进步,可以给家长带来这么强烈的快乐,妈妈是第一次感觉到!
  
  开始练习弹多来咪,前五分钟还好好的,五分钟以后小叮当就开始坐不住了,一会儿要喝水,一会儿要出去玩,在琴凳上爬上爬下,越是让她保持手形,她越是弄个乱七八糟,还故意把手形变出不同的花样来。爸爸妈妈在一边,心里又急又愧。连好脾气的朱老师最后也不得不拉着叮当不听话的小手拍了两下。哎,朱老师哪里知道叮当强大的“承受能力”啊!这两下对她来说,完全不当回事,她照样嘻嘻哈哈。情急之下,爸爸出了绝招:“叮当,你好好练,练的好的话,等会下课,给你买个冰淇淋。”这招还挺管用,叮当的动作立刻全部做对了,老实了十分钟!
  
  因为叮当实在坐不住,后面的时间,只能由老师对爸爸妈妈进行指导,叮当玩她的去了。这次课,提前了十五分钟下课!......

静好811 发表于 2009-06-04 16:38 | 正常 | 分类:琴音 | 评论: 4 | 浏览:2459 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:琴音
页码:1/-1      ↑回到项部