方解石著
方解石著
人的所有经历,不过是一种成长。 人生苦短。 有些事,今天不做,也许没有机会再做; 有些话,今天不说,也许没有机会再说。

<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:29294 次
  • 日志: 1篇
  • 评论: 2 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-5-20
博客成员
最近访客



2008-2-22 星期五(Friday) 晴


色戒,色?戒?





70年后,张爱玲成为一个符号,一个小资争相仿效在自己文字中引用以为无病呻吟的油盐酱醋,而真正的文字就在这种仿效中颓败了。中国当代是缺乏创意的,即使有零星的火花也没有长远的意志和创作动机来支持,所以必然如同新概念作文大赛的崭露头角者一般,终于归于寂灭。




在色戒写成的57年后,大师李安将这部短短不过万余字的小说拍成了电影。添补了不少情节。影片本身还不如它的删节引人注目。大师执意要拍的部分,自然有其目的。我素来懒散,这么长的影片,是懒得看的,于是挑着将结局和删节部分及其前后看了一下。




有人批评说色戒拍成了钻戒,这是不妥的。这部片子的确扭曲了张爱玲的本意。然而并不在此处。钻戒是一个看似重要的点缀,在被钻戒代表的诚意和自我欺骗的爱情麻痹的那一刹那,王佳芝的小家子气一刹那间暴露无遗,之前的麦太太的精湛演技全然消退,蜕变成为学生,小家碧玉而且容易热血沸......


fangjieshi 发表于 2008-02-22 20:32 | 正常 | 分类:影画人间 | 评论: 0 | 浏览:1065 | 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:影画人间
页码:1/1  [1]    ↑回到项部