新理性主义哲学博客
新理性主义哲学博客
探索纯粹理性——超越实践理性——判断发展理性——传播和谐理性——需要交流的网友请到程多德光明博客http://blog.gmw.cn/u/5769/index.html
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助 |
BLOG日历
<< 2017 七月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
博客信息
博主:chengduode 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:41936 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -45篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-5-19
博客成员
最近访客



2009-12-12 星期六(Saturday) 晴


当今之世界,经济上表面繁荣,政治上纷扰而动荡。当今之中国,正处于深刻的社会政治、经济转型与变革时期。

作为社会科学学术研究,政治学的学科体系由来已久。从文化的视角审视政治学,对于传统政治学而言,是对当前社会主义政党政治学的理论补充,也是一门新学科,政治学分支学科和交叉学科。

考察现有的世界政治的分类,一般来说,可以分成民主政治和精英政治。

民主政治,是奉行多数人统治的一种政治制度。与君主制、寡头制和独裁制相对立。建立在西方式多党轮流执政、公民普选等形式之上,其核心是三权分立,权力相互制衡。与民主政治相对立的,君主制、寡头制和独裁制,统称为独裁政治。独裁政治的特征,是少数人、政治寡头决定多数人的命运。当今之时代,民主政治成为发展潮流,独裁政治几乎已经灭迹,或是从形式上向着民主政治方向进行某种改造。

民主政治不能保证最好的,但能防止最坏的。从心理学意义上看,民主政治很好地求得了整个社会的心理平衡。从统计学意义上看,民主政治是全体公民政治意志的统计平均值。这就注定了民主政治会与......

chengduode 发表于 2009-12-12 13:09 | 正常 | 分类:人文哲学 | 评论: 0 | 浏览:556| 送小红花 推荐指数:0

2008-10-25 星期六(Saturday) 晴
程平

马英九近来多次释出“中华民族认同”,应该引起关注。今年汶川大地震期间,马英九向灾区捐款20万元新台币,并自称是中华民族一分子,这让大陆同胞记忆犹新。在金门纪念823炮战50周年致词时,他又再次强调“两岸同属中华民族,不能重演内战”,应该以“和解为和平奠基础”。
无论从民族情感上,还是从两岸和平发展的政治层面,马英九高调认同“两岸同属中华民族”,都是值得赞许的。但是,仅仅说几句的好听的夸奖的话,对现实相当复杂的两岸关系之演变,也没有太多助益。还需要具体分析马英九其大陆政策的基本构架,其大陆政策的特征与动机,在综合考量之下予以深度回应。
笔者认为,马英九上台主政近半年来,其大陆政策有三个逻辑支撑点,其一是“不统不独不武”,其二是“中华民族认同”,其三是在自己任期内“两岸缔结和平协议”。
 “不统不独不武”,承接了近几届台湾当局“不字当头”的思维定式,用以平衡岛内各派政治势力,让当局者可以左右逢源、进退有据,这里就不多说了。
 “中华民族认同”,则蕴涵很特别的马英九思维创新,值得予以深入辨析。应该承认,从李登......

chengduode 发表于 2008-10-25 19:02 | 正常 | 分类:人文哲学 | 评论: 0 | 浏览:563| 送小红花 推荐指数:0

“和谐即合理”VS “现实即合理”
程 平

“现实即合理”——这句黑格尔的名言,尽管很多哲学家不赞同,但是驳斥的观点,似乎远远没有他的这句名言出名。
无论是哲学专业工作者,还是黎民百姓,都会提出质疑,难道犯罪的现实存在也是合理的吗?“现实即合理”,又称“存在即合理”,更象是一个披着理性主义外衣的悖论。然而,悖论的出现并非坏事,而是一种机会。
著作等身的黑格尔,是德国古典哲学的集大成者和终结者。康德不迁就读者而又晦涩难懂的著文风格,到了黑格尔那里,显得如同科普读物一样通俗易懂。黑格尔还是一位教育家、演说家,为德意志民族成为世界上最理性的民族作出了贡献。然而,黑格尔大部分的工作,其实都是在给康德作注释。绝对理念,是从康德的纯粹理性衍生而来;现实而合理性,就是实在理性,出自康德的实践理性。那么,到了今天21世纪,他那个所谓“现实即合理”的名言,真的能够被重新审视、被解构和超越吗?
在《小逻辑》中,黑格尔对“现实即合理”的完整表述是,“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”。 如果不认真考察发展概念、发展理......

chengduode 发表于 2008-01-12 15:21 | 正常 | 分类:人文哲学 | 评论: 0 | 浏览:643| 送小红花 推荐指数:0

2007-8-16 星期四(Thursday) 晴
程 平

存在即合理(也称现实即合理)——这句黑格尔的名言,尽管很多哲学家不赞同,但是驳斥的观点,似乎远远没有他的这句名言出名。
无论是哲学工作者,还是普通民众,都会提出质疑:难道犯罪的存在也是合理的吗。存在即合理,被披上理性的外衣,却更像是一个“合理的悖论”。然而,悖论的出现并非坏事,而是一种机会。
著作等身的黑格尔,是德国古典哲学的集大成者和终结者。康德不迁就读者、晦涩难懂的著文风格,在黑格尔的笔下,显得轻松自如而又通俗易懂。黑格尔还是一位演说家,在柏林可谓家喻户晓,他的哲学史讲演曾经倾倒无数德国人,为德意志民族成为世界上最理性的民族作出了贡献。
其实,黑格尔大部分的工作,都是在给康德作注释。绝对精神,是从康德的纯粹理性衍生而来;现实即合理,相当于实在理性,出自康德的实践理性。那么,到了我们今天的21世纪,他那个所谓“存在即合理”的说法,真的能够被解构、被超越吗?
黑格尔在《小逻辑》中,对存在即合理的完整表述是,“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”。笔者认为,“存在即合理”的实质,合的是实践理性,......

chengduode 发表于 2007-08-16 21:27 | 正常 | 分类:人文哲学 | 评论: 0 | 浏览:831| 送小红花 推荐指数:0

2007-7-30 星期一(Monday) 晴
 女人不再爱男人10种表现

 1.她不会再缠着问你:“你爱我吗,爱我吗?”,管你爱不爱她了,反正她不爱你了。
 2.她不会再穿着新买的衣服在你面前故意晃来晃去,只为了博你欣赏的拥抱。
 3.她的话语越来越少,不再像喜鹊一样围绕你左右问东问西,甚至连和你吵嘴的兴趣都没有。
 4.她已不在你面前流眼泪了。女人的眼泪可以征服一切,这是种武器,但却唯独不想征服你。
 5.她会和你并排走路,但不再挽你的胳膊,如以前像个树獭一样挂着,总会与你保持一米之距,心里的距离必然产生物理的距离。
 6.她的手机经常关机,不再如以前一样24小时为你开机。等你的信息来电,她已不在牵挂你,也不需要你的牵挂了。因为爱是24小时长长的牵挂.爱有多深,牵挂就有多长。
  7.她开始喜欢孤独如水已如帛,帛在水中自含蓄的心境时,她宁肯让心孤独也不愿意你来陪伴,是从心底的排斥。
  8.她的眼眸瞳仁里,没有了你的影子,即使你站在了她的对面,眉目之间的冷漠取代了往昔的妩媚的风情。媚态之于女人是由情而生。
  ......

chengduode 发表于 2007-07-30 22:09 | 正常 | 分类:网络收藏 | 评论: 0 | 浏览:1074| 送小红花 推荐指数:0

2007-6-28 星期四(Thursday) 晴
诸葛亮,字孔明,是三国时蜀汉政治家、军事家,刘备称帝后,任蜀汉丞相,后被封为武乡侯,领益州牧。当政期间励精图治,推行屯田政策,改善与西南少数民族的关系,促进当地经济、文化发展。他曾五次出兵伐魏,意图中原,未能如愿。建兴十二年(公元234年),病死于五丈原(今陕西省勉县境内)军中。
诸葛亮死后,后人为了缅怀他的功绩,曾在他居住过的地方建造了一座武侯祠堂,以示追念。自西晋以来,历代的文人墨客络绎不绝来此凭吊,留下了一副副脍炙人口的名楹佳联。在这些楹联中有一些对联巧妙地将数字嵌入其中,别出心裁,独具匠心。
 位于河南南阳市的卧龙岗相传是诸葛亮当年躬耕之地,这里景色幽雅,建筑别致。武侯祠内有这样一副对联:
 收二川,摆八阵,七擒六出,五丈原设四十九盏明灯,一心只为酬三顾;
 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐按金土木爻之卦,水面偏能用火攻。
 从这副楹联中不难看出,上联嵌入了数字一至十,下联嵌入了“五方”和“五行”,对诸葛孔明的一生作出了高度概括。
四川成都市南郊的武侯祠,是西晋末年十六国李雄为纪念蜀汉丞相诸葛亮而建的......

chengduode 发表于 2007-06-28 20:15 | 正常 | 分类:网络收藏 | 评论: 0 | 浏览:1448| 送小红花 推荐指数:0

 (初稿)

十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,是我们党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。

和谐,代表对现代社会真善美的孜孜以求的追求。如果“跟着系统论走”,和谐,则是一种关于社会系统的美学境界,是社会系统结构、社会系统运行真善美的总称。

构建和谐社会,是立足现实的理性选择,是现实理性向理想理性发展的必由之路和最佳途径。和谐不是权宜之计。建设富强、民主、文明、和谐的现代化国家,作为社会主义的理想和奋斗目标,是我们长期而艰巨的任务。在对外方针方面,党中央进一步提出和平崛起、积极推动建设和谐世界的宏伟战略目标。

伟大导师马克思、恩格斯批判地继承了黑格尔辩证法的合理内核,创立了唯物辩证法,同时马克思、恩格斯也非常重视发展理性的研究,提出人类社会的五阶段......

chengduode 发表于 2007-06-06 12:55 | 正常 | 分类:人文哲学 | 评论: 0 | 浏览:759| 送小红花 推荐指数:0

2007-6-5 星期二(Tuesday) 晴
    知识经济,

    ——经济社会的末代皇帝!

    我看到了,

    知识社会的曙光!



    以知识牟取巨量的经济财富,

    然后,知识的主人,

    便沦落为经济或货币的奴隶。

    当大量博士、硕士,

    变成经济动物、公司文化的机器时,

    就是知识者的悲哀。



    在古远的人类早期时代,

    经济与人的体力实践相结合;

    在农业文明中,

    经济与权力、贪婪和腐败相结合;

    在工业化时代,

    经济与资本、技术和环境污染相结合。

    在经济社会的文明层次里,

    社会成员的生存需要,
......

chengduode 发表于 2007-06-05 23:03 | 正常 | 分类:人文哲学 | 评论: 0 | 浏览:727| 送小红花 推荐指数:0

http://redriver.gxtc.edu.cn/baoxian/ynhd/xiyuan/200511/2823.html广西师范学院先锋网

法商学院:坚定理想信念 争做创新人才学院活动
 ----法商学院举行入党积极分之培训讲座
 作者:莫博婷 先锋来源:本站原创 点击数:1858 更新时间:2005-11-11
 11月8日晚上7:00,法商学院入党积极分子培训讲座在外语楼报告厅隆重举行。这次培训讲座以“文化信念看共产主义理想树立”为主题,由我院党总支副书记余敢才老师主讲。
 在讲座中,余老师首先指出,入党积极分子必须树立一种科学的理念,要立足高处,高瞻远瞩。端正入党动机和态度,做到“人人有事做,事事有人做”,促使自我成才,促进社会的发展。接着,余老师重申了“三个代表”重要思想的涵义,并从四个大方面深入剖析了从文化信念看共产主义理想树立:一、回顾历史文化,并从社会主义文化信念看共产主义,突出信念和信仰的重要性;二、从共产主义的科学性和三民......

chengduode 发表于 2007-06-05 18:09 | 正常 | 分类:人文哲学 | 评论: 0 | 浏览:817| 送小红花 推荐指数:0

试论社会主义信念文化
程平

内容摘要:这是一篇专门探讨信念观问题的文章。通过联系学习“三个代表”重要思想,作者用马克思主义的观点和方法,对信念的概念,信念与文化的关系,信念文化的概念,信念文化与信仰文化的区别等理论问题,作了通俗易懂的探讨。信念文化是与时俱进的先进文化,研究并发展具有中国特色的社会主义信念文化,符合中国国情和时代精神的潮流。
关键词:信念观 信念文化 社会主义

文化的论题是时代精神的主线。
从新文化运动,到西方马克思主义的传入,中国近现代史在几种文化的激荡中前行。大致看来,这种根于文化的时代精神,经历了几次大的冲突和发展。
一是中华传统文化,同西方民主、科学精神的交融时期。自十九世纪后半叶之后,中华民族几千年的传统文化根基,受到西洋文化和科技的挑战,在战败和屈辱中,传统文化被打开了桎酷。这次文化意义上的交锋与结合,对于近代史上大批仁人志士和知识分子而言,是一次世界观的革命。
二是马克思、恩格斯的共产主义信念同中国具体历史文化的融合。1921年中国共产党成立,当时全国仅有......

chengduode 发表于 2007-06-05 17:51 | 正常 | 分类:人文哲学 | 评论: 0 | 浏览:648| 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-4      ↑回到项部