新理性主义哲学博客
新理性主义哲学博客
探索纯粹理性——超越实践理性——判断发展理性——传播和谐理性——需要交流的网友请到程多德光明博客http://blog.gmw.cn/u/5769/index.html
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助 |
BLOG日历
<< 2017 五月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
博客信息
博主:chengduode 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:41616 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 6篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-5-19
博客成员
最近访客



2007-6-2 星期六(Saturday) 晴
论多因一果的思考方法

──兼论涉及否定形式的基本悖论


程平(哲学硕士)

430019 中国武汉市社会科学院副研究员


【摘要】 所有悖论都要涉及到“否定”和“否定形式”。程多德提出最简单的否定形式命题“这里没有牡丹”是悖论:如果“这里有牡丹”,不能推出“这里没有牡丹”;如果“这里没有牡丹”,也不能推出“这里没有牡丹”。既然这里连牡丹都没有,怎么能知道这里没有的就是牡丹呢?所以,“这里没有牡丹”是导致逻辑上自相矛盾的恒假命题,是悖论。本文对多因一果的概念、多元因果关系的时间特征和结构特征等问题进行探讨。在多因一果方法中,否定或否定形式,其概念和实质与主观选定的多元前提的数目有关。选择一元和二元前提时,思维中只能构造出一个命题,只能构造出一个前提,无法推理,无法得出结论,更无法具备否定的功能。若强行要求设定一元或二元前提的推理体系实现否定推理的功能,就必然导致类似“牡丹悖论”的逻辑矛盾。选择三元前提后,思维中的推理才具备否定的功能。设定的前提单元越多,多因一果推理的结论的否定形式也就越多,结论命题更......

chengduode 发表于 2007-06-02 09:51 | 正常 | 分类:自然哲学 | 评论: 0 | 浏览:392| 送小红花 推荐指数:0

2007-5-23 星期三(Wednesday) 晴
内容摘要:自然数奇数,分为奇数合数和奇数素数两大类。通过对能够找到代数表达式的奇数合数进行哲学、逻辑学分析,能够得出一些具有创新意义的研究结论。第一,在1的定义、加法原理和无限性原理的逻辑前提下,素数没有基于乘法的表达公式(等式)。素数问题的实质是一个“加法问题”。第二,以合数基概念为突破口,利用不等式关系,可以设想出一种证明哥德巴赫猜想的新路。第三,提出“广义哥德巴赫猜想”,即,“任何一个大于 1 的自然数 J ,都可以表示成两个素数之和,当且仅当 J≠2 H +3, H= n+2nr+r ,n 、 r 为任意自然数;H为合数基。 ” 在广义哥德巴赫猜想中,所有 “ 只能被 1 和它自己整除的自然数 ” 都是素数,包括 { 1 , 2 , 3 , 5 , 7 , 11 , …… } 。
关键词:素数 合数 合数基 广义哥德巴赫猜想


1742年,德国的一名数学教师哥德巴赫,通过大量验算提出了一个猜测,即:每一个大于2的偶数,都可以表示为两个素数之和,如 6=3+3 , 14=3+11 等等。这就是著名的哥德巴赫猜想,以下简称为......

chengduode 发表于 2007-05-23 22:21 | 正常 | 分类:自然哲学 | 评论: 0 | 浏览:434| 送小红花 推荐指数:0

2007-5-23 星期三(Wednesday) 晴
什么是哲学?有没有永恒的存在?(这是网友提出问题)
人们在思索,人们在追问。(思索,不断地认识问题,构成了哲学对象)
苍天在哪里?神灵又何在?(苍天是中国人的图腾,神灵是西方人的偶像)
你就是苍天,心就是上帝!(你指客观,心指主观,信则有不信则无。两个唯心论派别)
哲学,就是对万事万物的思考。(哲学是认识论,这里是感知层面上的定义)
永恒的存在只有一个,那就是“变”。(哲学基本观点:世界是物质的,物质是运动的)
所有的存在都将走向自己的反面,(存在是第一性的,一切存在都将走向非存在)
只有变,才是永恒的不变。(辩证法的发展观,一切皆变)
人们惊讶,人们感叹!(真理一旦揭示出来和被认识以后人们就会感到它并不神秘)
那么难解的问题,答案竟是如此简单。(真理就是上升到本质高度的大实话)
这就是哲学,从平凡中走出伟大。(哲学的特点:研究最普通的问题,从中把握真理)
这就是真理,与谬误永远同在。(真理与谬误永远是对立统一的,相反相成的)
人类为你苦恼,洒下了辛勤的汗水。(为......

chengduode 发表于 2007-05-23 21:47 | 正常 | 分类:自然哲学 | 评论: 0 | 浏览:527| 送小红花 推荐指数:0

2007-5-19 星期六(Saturday) 晴
 (1)理发师悖论:1919年,罗素把他提出的集合论悖论通俗化如下:萨魏尔村有一位理发师,他给自己订下一条规则:他只给村子里自己不给自己刮胡子的人刮胡子。请问他该不该给自己刮胡子?
 (2)梵学者的预言:印度预言家的女儿,在纸上写了一件事(一句话),让他父亲预言这件事在下午三点钟以前是否发生,并一个卡片上写“是”或“不”。此梵学者,在卡片上写了一个“是”字。他女儿在纸上写的一句话是:“在下午三点钟之前,你将写一个‘不’字在卡片上。” 梵学者发现,他被女儿捉弄了,无论他写“是”或“不”都是错的,他根本不可能预言对。
 (3)意料之外的考试:他出现于20世纪40年代初。一位教授宣布:下周的某一天要进行一次“意料之外的考试”,并称没有一个学生能在考试的那天之前预测出考试的日期。一个学生“证明”,考试不会一周最后一天进行,如若不然,则倒数第二天就可以推测出来了。以次类推,考试不可能在任何一天进行。其错误是第一步,并不能推断出“考试不在最后一天进行”,他要这么推论,那么最后一天考试仍然是“意料之外的考试”。
 (4)苏格拉底悖论:苏格拉底......

chengduode 发表于 2007-05-19 22:48 | 开心 | 分类:自然哲学 | 评论: 0 | 浏览:305| 送小红花 推荐指数:0

 牡丹悖论:“这里没有牡丹”不能推出“这里没有牡丹”:既然这里连牡丹都没有,怎么能推出这里没有的就是牡丹?
 牡丹悖论――涉及否定形式的基本的悖论
 牡丹悖论:简单得不能再简单,具体得不能再具体,抽象得不能再抽象
 “蕴涵传递律”与“蕴涵非传递律”:一因一果的因果关系遵守客观时间的规律,客观时间的规律表现为“蕴涵传递律”成立。多因一果的因果关系既要遵守客观时间的规律,又要遵守主观时间的规则。首先,多项前提命题的整体同这一整体的结论之间的时间关系是客观的、单向的、发散的,整体的前提层次作为原因在先,结论作为事实性的结果在后;其次,多项前提同时推出或导致结论,各项前提之间的时间关系是主观的、多向的、闭合的或回归的。主观时间的规则表现为“蕴涵非传递性”或“蕴涵递归性”。

 思行观:思想大于行为;思而不行,行不背思,思行独立,各成体系。
 给人的社会实践活动划界,为人类居住的地球保留住优良生态环境的地盘
 个体的社会实践质量 = 社会个体的知识占有/全人类知识整体
......

chengduode 发表于 2007-05-19 08:55 | 正常 | 分类:自然哲学 | 评论: 0 | 浏览:292| 送小红花 推荐指数:0


   所在栏目:自然哲学
页码:1/1  [1]    ↑回到项部