理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309349 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



祖煜:我对上半年投资机会充满期待
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 11:16:00 正常| 访问量:1424


中产家庭投资者朋友、理财周报读者:

 身处中产阶层的您,必定年富力强,事业有成,生活富足无忧,然而子女教育的经济支持、有品质的晚年生活、需要走出写字楼去实现的旧时梦想……恐怕都不敢十分肯定。因为在这个负利率时代,没有人能够赤手空拳的对抗通胀。
 家有老小、工作、收支平衡,稳定与传统是中产的标签,也不可避免的有太过“稳定”与“传统”的理财成见。
 有人刻意与投资保持距离,因为“投机取巧的事情我不需要,努力工作、一步步积累是正道。”有数据表明,在中国的家庭收入中,98%来源于工薪收入,投资收入仅为2%,而美国家庭的数字是50%与50%。当别人用薪水买面包、用投资收益买甜品的时候,我们花的每一分都是辛勤而来。
 劳动最光荣,但投资决不是投机,投资收益取决于市场与投资者的专业能力,靠的不是运气与胆量。对于专业投资者的选择,历史业绩、投资风格、产品特性等等,都是需要考查的对象。
 这里简单介绍一下基金的优点,比起其他产品,操作上相对较为进取,在牛市中尤其能够取得超越比较基准的收益;投资门槛较低,便于更好的进行组合配置;流动性强,随时赎回变现,货币市场基金一般隔日到账,其他基金一般为T+4到T+7日到账。并非自卖自夸,基金领先于其他理财产品的收益率和“适合所有人”的产品设计是其大受欢迎的原因所在。
 对投资最大的介意莫过于其收益的不固定性,“投资确实需要,但足够的存款是必不可少的保障”。的确,家庭的资产构成中,必须有一定的存款以备不时之需。至于多少才是足够、多少才有保障?
 工作中至少已是公司的中层,中产家庭看似强有力的稳定收入其实有太多隐患:退休后的生活需要足够的养老金,君不见当年的万元户,20年后的购买力便不足2500元,更不用说物价飞涨的今日与今后;若遇意外便断源截流,更是纵使千万也算不得保障了……对于中产家庭来说,银行存款做不了保障,保险与投资才是正确的保障方式。对市场波动、收益不稳的顾虑,则完全可以用平衡配置与定期定额投资来化解。
 在综合评估自身的风险承受能力与收益期望之后,可以配置若干产品,构建投资组合。通过组合不同类型的基金,能够有效均衡单个市场及单个产品的风险收益水平,获取更为稳定的投资收益。积极型投资者可以选择70%的股票型基金和30%的配置型基金,稳健型投资者则建议选择不同风格的配置型产品进行组合,而保守型投资者或者近期有一定现金需求的投资者,则可以将80%的稳健配置型产品和20%的货币市场基金构建成符合自身需求的基金组合。另一方面,使用定期定额投资基金的方式,其摊低成本的特性能够有效规避风险也是不少投资者非常熟悉的。
 讲完我的理财观,下面讲讲天治基金的市场观。
 首先,从宏观面来看我们认为2008年国内GDP增长仍将继续保持两位数快速增长局面,但GDP增速预计会小幅回落至10%-11%这一区间,CPI继续在4%-4.5%的高位运行;人民币升值幅度加快,增速很可能落在6%-8%的区间内。
 对于2008年上市公司业绩,我们仍然保持乐观。一方面中国劳动力素质的提升、资本形成比率稳步上升、技术进步加速等因素使国家经济的全球竞争力迅速提高;消费升级、城市化、工业化趋势的加速则提供了旺盛的总需求;在消费、投资的高速增长支持之下,行业整合加速与通胀趋势带来企业产品价格与利润率的上升,效率提升带来企业产品成本的下降,两者共同促成毛利率的扩张,使企业盈利处于持续增长趋势中。另一方面在两税合并、股权激励、整体上市和资产注入等因素刺激下,很多上市公司的业绩会超过市场预期,我们天治基金预计2008年净利润会增长30%以上,市场整体估值水平有望在上市公司业绩高增长的情况下实现软着陆。总的来说,2008年证券市场还是面临较好的发展机遇。
 当然,我们也看到2008年外部经济仍然存在诸多不确定性,美国次贷危机拖累全球经济下滑,又将拉低出口增速,2008年中国经济将经受通过自身经济增长方式的结构性调整及提升国内消费需求来化解外部经济影响的考验。同时,在国内以信贷紧缩政策为主的宏观调控政策的持续力度还有待进一步观察,如果该政策贯穿2008年全年,而同时外部经济环境恶化的程度超出市场预期,就会引发市场的忧虑进一步影响到投资者的信心。另外证券市场层面在2008年也面临着很多不确定性,包括:股指期货及创业板的推出;3、4月份之后,大小非大量解禁等市场扩容压力以及紧缩流动性政策对证券市场的影响。
 总之,2008年的证券市场,在保持一份警惕的情况下,对于上半年的投资机会我还是充满期待的。建议投资者对于2008年的投资收益预期,应该要比2006、2007年有所下降,保持理性。
 正确认识理财、认识投资,让理财成为梦想达成的助推器,是包括你、我在内都必须要不断努力的。2008年,愿您和您的家人顺意安康,更多的享受到理财带来的乐趣与满足。





#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区