理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309323 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



清议:务必坚定价值投资信心
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:51:00 正常| 访问量:672


亲爱的理财周报读者朋友们:您好

 今年1月,伴随外围股市剧烈波动以及内地大面积雪灾,A股市场遭遇了自2001年7月以来最惨重的调整行情。造成A股“一月股灾”的原因是多方面的,但最直接的原因无疑是两大权重股板块的下跌,它们分别是石油股和银行股。数据表明,这两个板块的股本合计占A股市场的比重接近三分之二。
 石油股的大幅下跌是由于市场忽视了近年来发生在国内石油行业日趋严重的国企垄断以及相应的垄断行业估值风险。事实证明,透过控制原油供给、瓜分运力资源以及强行提高成品油批发价等手段,三大石油巨头将原本不属于它们的利润收入囊中,由此形成了有欠公允的盈利能力。而市场曾错误地将其垄断利润视为公允利润,由此形成了严重的估值偏差。这在中国石油A股上市过程中表现得尤为突出。然而,迫于油价持续上涨压力,政府不得不冻结成品油价格。
 银行板块的估值偏差问题似乎更加严重。银行业曾是国有企业亏损的重灾区,若不是国家财政出手搭救,根本不可能走出亏损困境。这意味着如今的上市银行大多是所谓人造美女。糟糕的是,到目前为止,拨备后的上市银行盈利能力仍对财政和央行构成严重依赖。然而,市场对银行股的估值,曾严重忽视了这一事实。于是,当有证据表明上市银行2008年业绩增长将趋于钝化的时候,其股价的向下重估便成为市场共识。
 到目前为止,国内外权威机构对2008年中国经济的展望依旧是正面的,只是担心出口受美国次贷危机影响而增速放缓,但不是负增长。
 将较小及弱小经济体受世界主要经济体影响理解为全球化,其实是对当今世界经济全球化趋势的严重误解。美国历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球分裂》一书中指出:极富掠夺性的殖民主义将少数国家变成世界经济的核心,将绝大多数国家变成这一核心的附庸。但这已是远去的历史。无人可否认,如今的全球化恰恰是要埋葬以往世界经济的单极化格局,从单极走向多极,以至实现真正意义上的平等互惠。
 没有证据表明中国经济像当初许多新兴市场经济体那样过度依附于美国。谈到中国内地最大的贸易伙伴,最初是香港,随后是日本,而美国取而代之的时间并不长,两年前则已被欧盟所取代。
 不仅如此,那种认为美国次贷危机对中国进出口贸易的影响部分是直接的,部分是间接的,即透过对第三方经济的影响以及中国与该等第三方贸易的管道加以实现,以至合计影响颇为严重的说法,在事实上也站不住脚。
 依据公开数据,虽然按照进出口贸易总值对GDP的比率估算,中国经济的贸易依存度很高,而且越来越高,2006年为67%,最近5年平均为51%;但是,按照出口贸易所实现的经济附加值估算(即支出法GDP),中国经济的贸易依存度很低,2006年为7.3%,最近5年平均仅为4%。
 实际上,上述两组数据暗示了一个重要的结论:规模较大的出口总值在对GDP贡献较小的同时,也消耗了过多的资源,包括过多的原材料、过多的能源、过多的活劳动,后者导致生产资料短缺、物价上涨、低工资就业以及以外汇储备为主的流动性过剩,并进一步削弱了国内消费需求。如此说来,就算次贷危机真的妨碍了中国出口贸易增长,最终的结果未必不是好事。依据刚刚公布的2007年经济统计数据,国内最终消费占支出法GDP的比重开始回升。
 谈到宏观基本面,数据显示,最近5年国内规模以上工业企业利润增长情况越来越好,累计增长率高达297%,年均复合增长率近31%。其中,2007年增长势头依旧强劲。值得注意的是,虽然2008年规模以上工业企业利润增长速度可能有所放缓,但考虑到随IPO、再融资以及资产重组进入上市公司的利润,A股公司总体利润成长性预期还是颇为良好的。
 从以下不同角度得出的判断,似乎有助于大家捕捉2008年股市机会。其中,着眼于持续业绩增长以及再融资所促进的每股净资产增长,那些扩张意愿强烈的公司,其数量或许不在少数,有可能随年报推出大比例股本送、转增预案,以吸引投资者参与交易。我将其称之为业绩持续增长滞后效应。着眼于股票筹码分布与限售股流通压力,考虑到筹码从分散到集中的过程往往是股价上涨的过程,而筹码从集中到分散的过程往往是股价下跌的过程,那些机构重仓股似乎不是机会所在,而机构尚未介入的小盘绩优成长股的市场机会,应当受到散户的重视。
 着眼于业绩成长性,我的建议是,为避免大盘波动性,同时也为了更有效地实现投资收益,应当将目光对准那些具有超常规成长性的公司。这样的机会不容易被发现,但也不是不存在。着眼于题材,在我看来,最好的题材莫过于针对低价绩差股的重组题材,其中往往会出现业绩增长黑马。请注意,我所说的题材,是指业绩增长的题材,而不是单纯的炒作题材。
 最后,着眼于行业,简单地说一点,我相信非传统地产股或新地产股的机会很值得关注,毕竟将在2008年实现销售的楼盘,其土地大多是在3年前获得的,而3年前的土地平均价格比如今要低得多。与此同时,应当远离受价格干预下的垄断行业,如石油、电力等。此外,如果除农产品以外的大宗商品价格不能走出调整行情,与此相关的行业似乎也应当加以规避。




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区