理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309194 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



孙明春:我向投资者推荐三个选股主题
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:50:00 正常| 访问量:628


亲爱的投资者朋友们:你们好!

 刚送走热热闹闹的2007年,很多投资者心中会有一个疑问:我们是否会迎来一个轰轰烈烈的2008年?
 我个人认为,由于产能过剩和西方危机等诸多因素影响,中国股市会在一定程度上被波及,但这并不会从根本上扭转中国的牛市前景。
 随着北京奥运会的临近,各界对中国经济增长可能在奥运会后急剧放缓的担忧不断增加。虽然许多奥运会举办国都经历过这一综合症,但我认为,中国的经济规模巨大,将不会受这种“奥运效应”的重创。
 这并不是说中国的经济将在奥运后强劲增长,相反,我认为,中国经济增长可能在奥运会后急剧放缓,但这是由于奥运效应以外的其它原因所致。2008年,由出口带动的经济放缓会揭开中国产能过剩的面纱。
 首先,全年的实际GDP增长率将在六年来首次低于10%。由于信贷扩张带动投资增长,上半年的经济增长仍将保持强劲势头;但受出口增长减速影响,经济增长会在下半年明显减缓。
 目前,中国出口企业已开始感受到来自多方面的压力:人民币升值,出口退税下调,土地、劳动力、能源及自然资源等价格的上涨,环境保护、劳动保护、生产安全和产品质量等的行政及法律方面的要求提高……
 其次,消费物价指数会从第二季度开始明显回落,下半年甚至有可能降到3%以下。2007年价格的猛涨主要是供给短缺引起的食品价格的加速上涨所至,2008年随着食品供应逐步恢复正常,通货膨胀会相应回落。
 一个不可回避的趋势是:增速虽然会明显下降,但2008年的贸易顺差还将继续扩大。由于中国的出口中有相当部分是加工贸易,出口增速的下降会带来进口增速的相应下降。
 一个更为重要的问题是:中国经济中的风险也会在这一过程中逐步积聚。这在今年下半年有可能还会变得更加明显,对国内银行及个人投资者而言都是不可忽略的风险。
 这其实并不难理解:中国经过多年过度投资积累的巨大产能,需要靠外需来消化吸收。企业日益增加的存货,将迫使其在下半年大幅降价,从而影响盈利,进而影响其偿还银行贷款的能力。在这种情况下,失业率及银行的坏账率都会受到波及,国内金融市场和金融部门也会因此面临很大压力。
 比如,市盈率很高的股票有可能因此被迫进行较长时间的调整。一个很好的例子是:2007年的频繁加息已经增大了许多家庭偿还房地产抵押贷款的负担,银行坏账率会因此上升。
 此外,我还认为,美国的房贷危机能透过流动资金、风险承受力和估值,影响中国的股市;在全球放缓的大环境下,中国的紧缩政策还会令中国的经济在新的一年中面临挑战;亚洲股市整体下滑的危机,也能对中国股市产生负面的影响。用一个不太恰当的比喻,2008年中国将面临“内忧外患”的局面。
 雷曼兄弟的银行分析员Lucy Feng曾看到在已上市的中国的银行中,中国银行持有最多次按产品,估计接近80亿美元。但我相信,美国次按债务问题对中国的银行直接影响并不大,因为中国的银行主营业务局限于本土和封闭的资金账户。而中国多年来把不良贷款转移到资产管理公司和银行IPO,已使中国的银行体系变得资本充足,美国的危机主要是外围事件。
 于是,有投资者会问:那么2008年中国的股市是否还有同样的吸引力?
 其实,对于投资者的投资决策来说,弄清楚两个关键问题非常重要:一个是中国能否处理经济不平衡的问题;另一个是2008年的公司盈利会否走下坡路。
 我认为,由于中国经济需要同时面对出口下降和通胀,2008年的每股盈利增长率会在20%左右。
 考虑到美国和中国的经济会是软着陆情景,以及2008年中国公司税率的统一将为盈利增长提供一个利好的背景,H股每股盈利(EPS)增长的上升趋势将可能后退至20%左右;股价在2008年上半年仍会维持较大波动。此外,强大的资金流时期已经过去,市场已进入稳定期;股票的表现由大盘股扩至类别转移和题材。
 而对于A股来说,我预期政府以反周期措施舒解本地资金流,从而稳定价格。因此我相信,A股市场过了2007年的剧烈波动之后,将会转入稳定的上升轨道。
 但不可否认的是,中国在疲弱的出口需求和增长放缓的阴霾,将使产量和存货过剩成为中国制造业的一个问题。因此,我认为盈利增长率将在2008年的后半年减慢,股票的挑选将成为投资组合表现的关键。因此,我向投资者推荐三个主要的选股票主题:
 增长溢价:盈利增长将因全球经济放缓而更难实现,我相信高盈利增长股票将表现理想。
 外围需求不稳定:建议减持出口和依赖资本支出的股票,而增持本土消费股票。
 资本性支出和利润:我认为自2006年起,上市公司从营运资金及融资市场已积存庞大数量的现金。当制造商横向地去投资扩充其现有的产能时,全球疲弱的需求,可能会令生产制造业面对边际利润的压力。公司投资在产品提升和纵向整合,方可提高边际利润。以上只是我个人的一些拙见。最后,祝愿各位投资者在2008年“稳中取胜”。




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区