理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309202 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



卫哲:家庭是最大财富,理财要着眼长远
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:46:00 正常| 访问量:630


理财周报的读者朋友们:

 你们好!
 中国经济发展已经成为世界经济的重要支撑和拉动力量。这是建立在经济全球化和贸易一体化的进程不断加快及相互渗透基础上的。
 面对经济全球化和贸易一体化,阿里巴巴的核心竞争力是“比跨国公司本土化,比本土公司国际化”。也就是说,阿里巴巴比任何别的跨国公司更了解中国的中小企业,即比跨国公司要本土化;同时阿里巴巴比本土公司更要国际化。
 阿里巴巴在国际化方面具有先天优势:一方面,在信息技术的应用方面,阿里巴巴可以不断的从国际战略合作伙伴——雅虎和软银——那里获得最新的技术,从而可以解决中小企业所需要的技术上的问题;另一方面,阿里巴巴的国际化可以帮助中小企业打开国际市场。阿里巴巴这个诞生在中国的平台,已经逐渐成为一个国际化贸易平台。
 经济全球化给阿里巴巴带来的也是前所未有的挑战。阿里巴巴一直很风光,一直也很艰难,我们要面对高增长,要面对孤独。你看我们挑战的对手都是世界上的巨无霸。你觉得挑战eBay不可怕?我们当时说拿出一个亿人民币做淘宝,自己都觉得喘不过气来。很可能你挑战不成功,但是挑战成功你觉得很风光,挑战不成功是不是面临危机?现在我们看的是微软,是沃尔玛。这就是挑战。
 海外上市会对进一步提升我们的国际影响力有巨大的帮助,今天的客户比前两年更需要阿里巴巴的国际化。
 在中国经济发展过程中,一个同样令人瞩目的事实是:中国本土成长出的中产阶层取得了日益广阔的发展空间,无论从群体规模还是潜在效应上,都达到了前所未有的高度。
 中产阶层的聚量增长,对现有社会结构和主流价值观的影响日益显现,尤其是当该阶层以家庭面貌出现时。家庭是社会细胞,而中产家庭可称为中坚,其对社会消费观,财富观生成和积累的冲击,是在相当程度上促使此两者走向多元化。当理财成为一个社会公众命题,中产家庭的财富观和理财观无疑又将引领潮流。
 在旧有说法中,被归纳出的当今中国聚富最集中的十类人,除私营企业主外,外资企业中的高级管理者亦成为中产阶层的重要生成人群。从这个角度理解,本土成长并非意味着完全的本土孕育。由于财富积累途径不同,中国中产阶层在生活方式、消费理念和理财观念上天然的呈现出不同趋势。
 马克思曾总结出关于财富的恰当说法,将其分为生活资料和生产资料两部分,这也是人们经常涉及的两个命题。人一生对生活资料的需求极其有限,你一年一般也就花200万、300万,财富对在生活资料这方面最大的贡献是解除你的担心,使你没有顾虑,仅此而已。
 我们把超出正常生活所需的部分统称为生产资料,这部分的用途是事业扩张的基础。我们看到财富榜上的数百亿,最终也都化成了某个人在一家公司的投票权,很多首富永远没有办法去套现,因为这是他的生产资料,也是他怎么样去满足事业的扩张,而不是用来解决生活的享受。
 所以,对生产资料不求占有,只要能够管理就可以了。百安居我们没有股份,但是我们依然可以管理数亿、数十亿的资产;尽管我不是阿里巴巴集团的创始人,但也可以去管理它的生产资料,这也就满足了。而摆在中产阶层面前的问题,就在于如何调配生活资料和生产资料间的比例。
 中国中产阶层在财富方面面临两个挑战:一是合理消费度的把握;其次是多样化投资方式的有效把握。
 在中国私企业主和外企管理层这两个中产阶层生成群体中,前者在合理消费度层面遭遇的挑战似乎更甚。因为他们普遍起自一个低点,同时处于中产阶层的高端,自身的财富规划和消费行为相对缺乏少明确计划性,在理财方式的选择上也较为盲目。相比之下,由其他群体产生出的中产阶层由于资产规模所限,对生活消费方式的选择趋于保守,在理财计划的选择上也更为严谨。
 中产家庭应该树立着眼长远的理财观。在满足有限生活需求的基础上,通过各种有效的理财手段和投资途径,促使剩余生活资料向生产资料转化并不断增值。而在诸如房产投资、股票外汇、基金国债、银行理财及保险等各种主流理财手段中,需要在明了和细分各项资产现状后,依据实际条件做出客观理性的选择。
 在关注财富,理性理财的同时,中产阶层也要关注家庭在自己生活中的平衡。每个人都应该有自己对成功的定义。成功一定是平衡的,不仅仅是某一个领域的成功。很多人觉得成功就是拥有大量的财富,而我觉得家庭才是我最大的财富。离开家庭,什么财富、成功,都不能带给我快乐。职业生涯在一个人的生命当中永远是暂时的。职业以外的成功同样重要,家庭、朋友都是需要用心经营。
 我常常说,等到自己退休的时候有这样境界就足矣:有些老本,有个老窝,有位老婆,有群老友。如此看来,只有第一点是事业成功直接带来的。





#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区