理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309315 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



吴传明:专家理财弥补中产理财“软肋”
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:42:00 正常| 访问量:567


亲爱的投资者朋友:

 随着中国社会结构的深层次变革,一个具有较稳定生活状态、中高水平收入、对未来具有长远预期和规划的中产阶层正在日益发展并逐渐成为社会的主流力量。
 以平均标准计算,目前中国家庭年收入在6万~10万元之间的人群可算入“中产阶层”,而符合这一标准的人群在中国接近1亿,并且这个群体正不断壮大。
 中产阶层的理财需求,我认为主要集中为专业、便利、高科技、全国性的金融服务需求。目前中国理财市场前景广阔,但还处于起步阶段,只有资产数百万的高端客户才能享受到如此便利、专业的理财服务,而作为中国理财市场未来的中坚力量,中产阶层同样有着这种金融服务的需求。
 现阶段,国内投资者对于理财的认识更接近于投机。随着中国金融领域逐渐开放,各种个人理财的金融产品越来越多,林林总总的产品不免使人眼花缭乱、无从着手。
 而很多投资者在纷繁复杂的理财产品中盲目选择,投资收益没有预期好。由于缺乏足够的时间和专业知识,中产阶层并非是自己财富的最好管理者,科学理财成为中产阶层的“软肋”。
 有效的投资组合需要投资者对不同的理财工具具有全面的了解,并要花费大量时间和精力。如果投资者能够用于投资活动的时间和精力有限,又缺乏相关的投资专业知识和信息来源,那么专业理财机构是中产阶级的最佳选择。
 所谓专业理财服务,即通过明确客户的理财目标、分析客户的生活和财务现状,从而帮助客户制订出可以实现其目标的理财方案,并通过长期的资产管理帮助客户执行并实现这一理财方案。
 专家理财优势明显。
 从投资渠道上看,专家理财比个人理财在投资渠道上要宽泛得多。
 从投资品种上看,专家理财在投资品种上选择余地更多,如:专家理财既可投资于交易所上市债券,也可投资于在银行间市场发行的债券,而个人只能在交易所购买上市国债。
 从投资方式上看,专家理财比个人在投资方式上要灵活得多,专家理财既可以进行现券交易,也可进行回购交易和套利交易,个人只能进行现券交易。
 另外,大规模投资运作可以降低投资成本,获得规模效益,这些也是专家理财特有的优势。
 同样是专业的理财机构,保险资产管理公司更有其独特的投资优势。因为保险资金向来是固定收益类产品和基金产品最大的投资者之一,保险资产管理公司多年来在固定收益产品投资及基金公司评价、基金经理选择方面积累了丰富的经验,形成了独有的投资优势。
 如果说基金公司是投资专家,那么保险资产管理公司就是挑选投资专家的专家。2006年以来,太平资产所投资的大多数基金在基金排行榜中都名列前茅。随着保险资金运用渠道的不断拓宽,运用水平的不断提升,掌管着巨额保险资产的保险资产管理公司,其未来的投资实力与竞争优势将不可限量。
 专业理财机构的分析研究能力是投资决策的基础,包括信息的搜集、整理和分析。而信息的准确性、即时性和全面性更直接决定投资决策的质量。所有这些都依赖人才力量。是否拥有一批专业技术性强的投资专家,是否具有丰富的实战经验和先进的技术手段,直接影响投资业绩。
 另外,我提醒大家要认清科学理财的关键:真正的理财不但在于资产的增值,更在于保值。即使生活发生变故,还能维持原来的生活水平。同时,理财还要注重财产的分配和传承,为子女教育和生活创造空间。
 对于2008年的资本市场,我认为长期向好的基础因素将长期存在。原因有四:
 第一,经济高速增长带来资产价值重估的要求,本币升值速度滞后使得以人民币标价资产价格上升。
 第二,出口导向型经济结构带来流动性过剩。
 第三,2006年人均GDP超过2000美元以后,中国进入投资理财时代。
 第四,股权分置改革解决了困扰中国资本市场的根本问题。
 另外,在目前估值水平下,充沛的资金供给、上市公司效益的提升、实际负利率是支撑资本市场继续走牛的三大关键因素。
 2007年12月初,中央经济工作会上的“新提法”值得关注:第一,防止明显通货膨胀是当前宏观调控的首要任务;第二,从“稳健的财政政策+稳健的货币政策”到“稳健的财政政策+从紧的货币政策”。
 因此,2008年的股市很可能既不是“牛市”、也不是“熊市”,而是“猴市”!“不确定性”是明年资本市场的主题词。
 在这样的资本市场下,应付的最好办法就是坚持合理配置投资资产,做好四类“钱”的规划,即生钱的钱、保本的钱、保命的钱、要花的钱,不把鸡蛋放在一个篮子里。




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区