理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309198 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



31%着手退休规划远远不够
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:39:00 正常| 访问量:511

Jamie McCarry

亲爱的投资者朋友:

 我很高兴能有一个与《理财周报》的读者沟通的机会。作为一名经济学专业出身,并且在亚太地区工作十多年的金融从业人员,我希望我个人的经历,以及工作中积累的信息能够给读者们带去一点帮助。
 前不久,安盛集团针对亚太地区的中等富裕人群进行了一次调研,结果显示,中国中高端消费者对未来五年的生活信心是亚洲乐观程度最高的国家之一。
 但是另外一些数据却让人感觉到了一些隐忧。中国家庭通常非常看重孩子的教育问题,多数受访者愿意牺牲现今的生活水平以使子女获取更好的教育。但是仅有23%的中国内地受访者开始为教育金做准备。
 在退休养老方面也存在类似问题,仅有21%的中国内地受访者愿意牺牲现在的生活水平来换取提早退休的福利,这个比例是亚太地区市场中最低的。然而受访者显然对于未来养老金没有充足准备,只有31%的人开始着手准备退休规划,平均起始年龄是37岁。
 所以,对于这个调查的结果,我大致地总结了中国中高端人群在理财方面的一些行为特征,那就是对未来生活充满信心,却缺乏相应的准备;他们既想充分享受未来生活,又不愿意以降低现在的生活水平为代价;中国市场对于财富规划的需求也与其他市场大相径庭。
 根据以上的这些特点,再结合我自己的一些经历和经验,给大家一点简单的建议。
 第一,找一位好的理财规划师,或者称为财务顾问。这种方式在海外已经非常成熟,70%的富裕家庭都会拥有自己的财务顾问,大多数的金融机构也能够提供这样的专业服务。虽然这个行业在中国还处于起步阶段,我相信未来中高端家庭对该项服务的需求会与日俱增。这也是金盛将理财规划师这个服务带入中国市场的原因之一。
 第二,要尽早地规划自己的财产,尽早地开始为未来生活做准备。从调查中,我们可以看到,中国中高端人群对于未来的信心十足,但缺乏行动的积极性。
 其实我们可以把人生看作一个星期,周一就是20岁,周二就是30岁,相应的,周六周日就相当于退休生活。把理财规划看作是一周的工作,工作日积累财富,周末享受生活。如果我们在每周初就能够规划一周的工作并及时投入,那么未来的日程安排就会井井有条,每天的工作量也会较为平均,等到了周末来临,就无需为工作担心。但是如果我们从周三,甚至周四才开始工作,那么可能就不得不在周末加班来完成所有的任务。
 第三,整个家庭一同投入理财规划。理财规划不是一个人的事情,而是关系到整个家庭未来生活水平的重大问题,需要每一个人的全情投入。当专业的规划师给了我们一个计划,那么全家人必须同心协力地去完成。
 在澳大利亚有个提供财务咨询的企业业绩非常好,后来被安盛集团收购了,我们又将其引入了香港的市场。他们在澳大利亚开展业务时,首先就会收集家庭的财务需求、对风险的偏好以及对回报的预期。
 当他们将这一整套服务模式搬到香港后却遇到了文化差异上的困难。当一位理财规划师要求家庭成员一同参加需求分析时,男主人表示了异议:“难道你想让我的太太知道我有多少私房钱么?”
 虽然这让我们理解到提供服务中需要考虑客户的文化差异,但是我想提醒大家,理财是一个家庭的任务,必须全家人共同投入才会被更加有效地执行。
 第四,用长期的眼光看待投资市场。我是2005年的时候来到中国的,当时中国的股市经历了长时间的熊市,可谓是一片惨淡。为了配置一些中国的资产,我在2006年初买了一些金盛自己的投连产品。当时,我们的同事对我说,你看过去中国股市表现很不好,你还有信心进入么?我说,当然有啊,因为我看好的是中国未来几年的经济整体发展状况。一年多之后,我又将一部分资金投入了投连险,我的同事又对我说,过去一年间金盛的投连险涨幅达到80%以上,这个投资一定会有很高回报的。而我说,我关注的还是未来几年中国经济的发展。也就是说,只要这个经济体的发展状况整体向上,我就不会担心发生什么问题。
 美国曾经做过一份研究,调查了1986年至2005年这20年间美国投资者的收益情况,那些经常买入卖出者的年平均收益为3.9%,而选择长期持有的投资者年平均收益为11.9%。如果算上20年间平均3%的年通货膨胀率,前者的收益甚至不到1%。这个数据告诉我们,买入并长期持有会给你带来更加丰厚的回报。
 这个世界上没有水晶球,没有一个投资者可以准确预测未来的股市,所以那些追涨杀跌的短期投资者往往无法获得稳定的收益。
 这种长期投资方式不仅仅适用于持有策略,也适用于一些投资产品的选择。如今很多中国投资者会选择基金这种专业理财产品,但是他们往往关注基金过去一周或是一个月的表现,其实评判一个基金的好坏,应该看得更加长远,看它在熊市时是否能够维持盈利,在牛市时是否可以获得更多利益,在振荡时是否能够为客户平滑价格曲线。观察的周期越长,则越能体现基金的运作能力。
 最后,我想说的是,我衷心地希望《理财周报》的读者都能在新的一年里获得更多的收益,为未来的生活做好充分的准备。




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区