理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309164 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



段方晓:“心理账户”影响消费和投资预期
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:38:00 正常| 访问量:561


亲爱的投资者朋友:

 现在的中国正处于一个创富时期,各种理财产品层出不穷。尤其是在2007年,中国居民的投资热情高涨,在财富效应的推动下,以前所未有的速度投入市场,而且无论是投资股票、基金,还是投连险、黄金等,收益率在100%以上的大有人在。2008年,超额回报是否还会垂青投资者?如何面对可能出现的投资风险?这就要看人们是否理性的看待市场,是否理性的看待理财中投资与风险始终并存,即在获得投资收益的同时必然要承担投资所面临的风险。
 真正的理财是因人而异,因“财”制宜的。在实际操作上表现为根据人的风险偏好和承受能力来合理安排资金的运用,并使之最大程度增值;在实现的方法上取决于投资工具的合理选择以及资金分配合理程度的高低。因此明确自身实际财务需求与风险承受力成为个人及家庭理财的决定性因素。
 对于收入较高,追求品质生活的中产家庭来说,正在通过投资理财完成财富积累,但是同时,在不愿放弃财富增长机会和财富缩水的恐慌之间,在一定的理财知识和变幻莫测的投资市场之间,理财又为中产家庭带来了很大程度的不安和困惑。如何实现子女教育规划、如何进行债务规划、如何达到资产增值、如何规划退休养老,这一系列问题,让我们看到理财对于中产家庭来说更是一种责任。对于中产家庭的理财,我建议主要讲求稳中求进,首先要能保证生活的质量和水平,然后围绕家庭理财目标按以下步骤,合理投资。
 1、把握一个基础——以消费预期来确定资本的投入
 任何一个好的理财方案都必须建立在一个实际而科学的规划上。即为消费预期与投资收益寻找一个合适的切入点,这样才能清楚了解在什么程度上资产实现了保值,在什么程度上资产实现了增值。事实上很多家庭的理财目标是很模糊的,而且在实现这些目标所需要的资金数量以及实现方式上也很模糊,比如他们可能计划了大概的退休时段,计划了孩子应该受到什么样的教育,但却并没有为此计划设计具体的理财目标。据芝加哥大学著名行为金融和行为经济学家理查德·萨勒提出的“心理账户”概念推断,除了钱包这种实际账户外,在人的头脑里还存在着另一种心理账户。心理账户的存在影响着人以不同的态度对待不同的支出和收益,从而做出不同的决策和行为。心理账户我理解成消费预期和投资收益预期的自我比较,理财是一生都在进行的活动,由于消费预期不同将导致投入产生高低,因此找准消费预期与投入之间的合理点是理财的基础。
 2、遵循一个理念——将投资组合视为最有效的途径
 基于风险分散,需要将资金分散投资到不同的投资项目上,在具体的投资项目上,还需要就该项资产做多样化分配,使投资比重恰到好处。投资组合按粗略的分类有三种不同模式可供运用,即积极型、中庸型和保守型。决定采用哪一种模式都必须考虑到投资组合的合理与分流相互之间的互补性,以及面临风险时规避风险的方法。对于偏爱储蓄的中国家庭来说,投资组合意味着将部分财富从保守和低回报的存款,转移到相对具有风险和高回报的其他金融投资工具。要适当调整银行存款在家庭资产中的占比,存款比例不宜过高;另一方面,为规避利率进一步上升及通胀加剧的风险,存款期限仍应保持中短期为宜,给未来留下适时调整的空间。
 3、强调一个观念——长期投资胜于短期投资
 美国《财富》杂志曾对该国中产阶层作过一次调查,发现仅有10%的受访者在退休后过着富足的生活。究其原因是因为很多人在收入充裕的时候没有及早去打理财富,进行科学合理的规划,最后陷入了财务困境;而另外一个原因就是很多人喜欢追涨杀跌,缺乏长期投资理念。理财专家认为,财富实际上是一个日积月累的过程,通过长期理性理财,才能确保投资收益,投资者应尽量避免过于注重短期收益而冲动投保或者退保。股市的变化等会对投连险的短期收益产生一定影响,但要有始终坚持“长期投资”的理念才能更好地保障一生的富足安康。
 在投资领域,时间具有一种魔力,就是能创造价值。理财期限的长短往往决定了通过理财希望达到的财富增长。投资期限越长,越有充分的机会实现最大的收益。如果想要获得相对高的回报,唯有耐心等待。
 4、寻找一个专家——充分利用专家的智慧时间实现财富管理目标
 现代社会理财发展的基本趋势是专业理财,当发现自己没有能力和时间分析投资市场众多纷繁复杂的信息时,应该借助专业理财的力量,以实现资源的优化配置。对于目前市场上300多只基金,1000多只股票(A股市场)以及各种理财产品,作为一个没有相关专业知识的客户来说,选择的难度是非常大的,而专业理财机构相较于个人投资者在信息获得、研究能力等各个方面都有巨大的优势。
 事实上,中等收入家庭崛起提高了对金融服务的需求。这使得专业理财领域的竞争加剧,并不断在推出专业理财的同时也推出更多的附加值服务。但在中国将资产交给专家去打理的家庭从规模上来看,比例还很小,这和发达国家50%以上的比例相比较,确实有很大的差距。要真正实现财富管理需求,应该要积极选择理财专家。




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区