理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309192 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



张宇:信贷资金供应成房地产决定因素
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:37:00 正常| 访问量:591


尊敬的理财周报读者朋友们:

 你们好!
 要在这个南方也见雪花飞舞的日子写这封关于投资的信,我的心情异常复杂,映入脑海的第一句竟然是:我们相识的太晚了!如果是去年的那个暖冬,大家就可以共享一场“超配者超强”的盛宴。可是今天,在没有丝毫防备的情况下,一场50年一遇的冰雪夹杂着上证指数开年以来下跌17.88%的历史性冬天瞬间来临,这似乎提醒我们,“大暑之后有大寒”的规律并非仅仅指的是自然气候。
 刚进入2008年,次债危机的多米诺骨牌开始推倒一个个往日让人仰视的超级大行,贝尔斯登、花旗、美林、摩根士丹利、法国兴业、瑞银……,炸点从美国波及到欧洲,迅速蔓延到亚洲,中国大陆、中国香港和中国台湾证券市场遭受正面冲击,已经开始直接影响并考验我国政府宏观调控的结果和未来政策走向。
 为什么人们总是不肯舍弃对牛市的期望?因为他们把日本上世纪70年代的大牛市作为中国本轮牛市的参照系。它们太像了,都具有本国货币升值和生产要素重构这样类似的经济环境,而日经225指数20年上涨20倍的童话也太美丽了,谁愿意去相信短暂的幸福时光就这样戛然而止呢?
 现在恐怕谁也不敢说牛市在年内将一去不返,不过,由于有两场预报中的暴风雪的存在,刚刚准备开始的下半场比赛正面临被临时取消的命运。
 尽管目前世界各大行已披露的次级债亏损数目已非常惊人,但是如果没有后续更加触目惊心的风险失控和财务丑闻,已经过度反应的各大市场继续杀跌的可能性并不太大。但是,突发的十分蹊跷的法国兴业集团事件,疑雾重重让人们实在难以释怀;各国政府均对本国银行进行巨额注资援助,连亚洲诸国主权基金的资金也纷纷进入,初看是不是有大人借小孩的压岁钱买年货的感觉?已披露的信息是冰山一角,还是水落石出?这个问题没有答案,今年股市就无从谈起。无论如何,境外市场购买力急剧下降已成定局,甚至经济衰退的声音也不再是孤独与无力的。
 国外经济形势的不理想,也迫使目前以投资和出口为双引擎的中国经济面临强势调整。随着外需增长下降的确定,国内消费将替代出口成为引擎之一,内需增长最有可能成为未来3-5年长期的投资主题。
 对证券投资而言,基础设施投资和消费品行业将出现结构性机会和博弈性机会。这种机会,对我们而言犹如冰雪中寻得碎钻——同样的闪烁,折射的是我们锐利的目光而非渴望温暖的心脏。
 为了防止次贷风险的危机进一步吹向我国,决策层可能将调整针对股市现行的政策目标——从支持市场的持续发展、从而配合股改和央企产业整合,调整为平抑股市为主的资产价格泡沫、从而消除金融风险的隐患。一旦形成这样的改变,那么近万亿的大非解冻,辅以同样规模的小非解禁,加上大量新股发行、香港红筹股回归、创业板的设立等等,2008年的资金之重又有谁堪承受?
 面对可能的风雨,谁为今年的房地产“雪中送炭”?
 中国房地产未来长期景气,我从没有怀疑过。对于商品住宅,从长期消费角度讲,它更像是你这辈子必须娶的新娘,不论是时机还是嫁妆,只有你自己能选择。从投资角度讲,能承受着8%以上的资金利息而仍然坚持,必定是经过认真思考后做出的选择。
 2008年的房地产股票有没有行情,取决于对这个行业一个总体判断,即是行业集约的速度是否快过市场景气下滑的速度?商品房开发规模的增长速度是否快过价格下降的速度?再融资的增长速度是否快过信贷紧缩的速度?三者至少要具其二,才能配合人民币升值的历史性机遇走出一个较为理想的市场行情。
 对于现下流行的“拐点”说,我的理解是:这个“拐点”不是指商品房销售的价格趋势,而是指影响商品房市场未来发展的决定性因素发生转变。如果说2007年房地产企业必须“抢地”,那么今年他们得“抢钱”——发展商的命运从来没有像今天这样被银行家所掌握。简言之,银行信贷资金的供应状况将取代市场供求矛盾成为决定因素。
 到目前为止,央行的货币政策很明确:资金紧缩、信贷调控。这种政策会不会因为次贷风暴的影响而有所改变尚不得知。但从企业经营上来说,这将最终迫使开发商根据不同城市的信贷投放规模,来选择是加快销售回笼资金,还是待价而沽。总体来看,大中型龙头企业利用各种渠道争取到资金的能力较强,他们会再用这些宝贵的钱去拿有限的地。最终,他们将占有越来越大的市场份额,分享到越来越多的行业景气,拥有越来越高的成长空间。
 作为一名房地产行业分析师,我认为人民币升值是今年少数几个必须把握的投资契机。“升值不止、行情不断”依然是今年房地产行业投资的基础依据;在投资标的的选择上,我依然看好从事房地产开发业务的大型央企,而从事商业地产开发的大型地方国企也是较为安全的选择。
 在凛冽的冰雪中,有的人手抱暖炉感受超脱的逍遥,也有的人手执雪杖体验搏击的刺激。世界的美好,在于每个人都可以按照自己的判断去做出合适的选择。但是,一定不要轻易地去受伤。
 敬请指正。顺颂商祺!



#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区