理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309344 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



黄晓坤:戊子年不适合“买入并长期持股”
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:36:00 正常| 访问量:727



尊敬的投资者朋友:

 2008年以来,中华大地,万里雪飘,天寒地冻之中,股市也透出阵阵寒意。
 在内外环境的双重压力之下,沪深两市股指一路下泻,跌至牛熊分界的年线,恐惧的情绪在投资者和市场间传染——这是黎明前的黑暗,还是意味着熊市的到来?
 客观分析,始于2007年四季度6000点之上的此轮调整,是内外因素共同作用的结果。
 调整的内因在于:首先,证券市场经过持续两年多的上涨后偏离内在价值中枢已较远,整体的估值水平已处于相对高位,回落以修正过高估值是市场内在要求。
 其次,中国经济及上市公司盈利增速在内外压力下存在较大不确定性,这种不确定性会影响市场估值体系和一致预期的稳定,并在某些突发事件性利空影响下放大市场恐惧情绪,造成非理性杀跌,形成市场较大波动。
 第三,尽管市场流动性依然充沛,但从紧货币政策、天量大小非减持、大盘新股发行、创业板开通,均会造成A股市场资金偏紧,资金推动型的A股市场在2008年继续形成单边牛市的难度较大。
 而调整的外因则在于:美国经济持续走弱的预期对全球经济及股市的影响不断增大,并拉低中国经济预期;美股及港股的暴跌,特别是银行保险等大市值中资股的暴跌,传导至A股市场,进一步拉低A股市场整体估值水平。
 尽管目前看来,上述内外因素仍然在起着作用,并导致市场继续处于调整之中,但从中国经济体的稳健性及长期经济增长趋势、上市公司盈利前景、人民币升值进程等方面来分析的话,A股牛市的核心驱动因素并未逆转。
 事实上,从估值水平的角度来进行判断,以2008年预测业绩估算,目前整个证券市场2008年动态市盈率已降至25倍以下,而在上证综指4000点处的动态估值水平只有20倍左右——理性预期上已相当合理了。
 近期市场信心不稳的心理因素在于美股。尽管美国经济的衰退导致美股阶段性走熊,但中美是截然不同的经济体,中国经济依然处于大上升周期,这决定了A股市场的长期牛市趋势。
 因此,尽管A股波动加剧,但牛市格局依旧。对此,我们依然充满信心。
 展望2008年,区别于2006-2007年的单边上涨牛市,市场将表现出新的特征:
 1、市场格局上,A股市场将呈现出结构性牛市的局面,而非整体性牛市,这种情况类似于1998年的时候,当时股票指数总体呈平衡震荡格局,波动剧烈,以消化A股连续上涨后的高估值压力。
 2008年影响A股市场的关键变量在于:美国经济走向的不确定性(减速还是衰退?),国内通胀预期及相应从紧政策的力度——影响上市公司盈利增速、估值体系,及投资者心理上的一致预期。
 2、资产配置上,2008年在整体业绩安全边际不充分的条件下,建议投资者淡化指数,相对来说采取自下而上的策略精选个股,比自上而下行业性配置更为适合。
 值得注意的是,今年证券市场的波动会明显加大,买入并且长期持有的投资策略似乎并不大适合2008年,相比之下波段操作、中线持有的策略更为明智一些。
 3、在投资机会上,证券市场也更多体现为主题性投资机会,而非行业性机会。
 主题性机会在于:第一,通胀背景下的涨价题材,重点是受益于供求格局变化、要素价格重估的农林牧渔行业;
 第二,在科技创新、技术进步、产业升级背景下的科技、电子信息技术产业;
 第三,强烈财富效应下的创业板主题;
 第四,新能源与节能减排。
 此外,传媒、军工、医药等产业政策支持的行业也值得关注。
 短期而言,近阶段市场的下跌已脱离了基本面,而跌破年线也令人忧虑,但实际上估值在此也进入了合理的区域。
 市场既然能涨回头,也同样会跌过头,这就是趋势的力量。但是我们相信,熬一熬冬天就会过去,现在是“黎明前的黑暗”。资本市场上从来不缺乏激情,但是现在最需要考验的是耐心,现阶段对于投资者来说最重要的就是耐心和坚持。
 我们依然相信“瑞雪兆丰年”,祝朋友们2008年获得良好的收成!




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区