理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309347 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



李大霄:结构性机会远大于整体性机会
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:32:00 正常| 访问量:501


亲爱的投资者朋友们:

 新年好!
 人们在欣喜中盼来2008年,但遭遇到的却是前所未有的A股风寒。在市场经济全球化的大背景下,2008年的国际环境影响因素不可以忽视。除了受到高油价的威胁外,主要可能会受到美国的影响——房价下滑、次级债、就业等问题困扰。
 根据权威预测,美国在2008年进入衰退期的概率是50%,世界银行也将2008年全球经济的增速从2007年的3.6%下调到今年的3.3%,这将对股票市场产生影响。我们应该清醒地看到,全世界主要股票市场已经上涨了5年,而最近这些市场的形势都非常严峻。
 花旗集团1月15日宣布,由于出现了高达180亿美元的次贷相关损失,在去年第四季度净亏损98.3亿美元,为该公司有史以来的最大季度亏损。
 这消息震惊全球,紧跟着美林、瑞士银行和法国兴业银行也爆出令人目瞪口呆的亏损数目,更加令世界不安。美元兑日元2007年6月22日是124.14,到2008年1月31日已经变为106.42,这也从另外一个侧面反映出大量创造流动性的套息交易者有平仓的迹象。
 全球股市的下挫并未因为美国减息而扭转。种种迹象似乎表明,上涨了5年的全球主要市场也许要转变方向,而且可能性还比较大。
 如果这成为了事实,A股市场的投资者应该更加重视国际市场的走向。A股市场从去年10月16日的6124点下降到今年1月31日的4383点,跌幅达28.4%,首次表现出与全球股市非常同步的情况,与18年以来的历史走势完全不同。也许这和现在A股市场中的主要大市值股票都发行了H股有关系,这也是国际主要市场转向也会导致A股转向的前提条件。
 A股市场终于出现了风险,而在市场波动之余多思考一下风险的根源,才能对市场有客观的判断和理性的思考。个人以为,其他国家在享受了泡沫后总是要付出代价,尽管我们希望中国不会,但经济规律总是无情的,有一点防备总是必要。
 2008年我们还将直面宏观调控。从紧货币政策的影响将贯穿全年,中国的GDP增速将下滑,造成上市公司业绩的增长将放缓。当银行被要求按季度上报贷款总量,当政绩考核由GDP转为增加节能减排时,当第二套房评估以家庭作为计算单位、王石说“房地产的拐点确实已经出现”时,建立在对业绩过高增长预期上的股票投资就隐含了较大的风险。
 如果证券市场的走势不够理想,那么占去年业绩30%的上市公司投资收益对于2008年业绩的贡献也许将转为负面,这样来看去年市场很多过于乐观的预期就更可能难于实现。
 不可以忽视的一点是,如果美国的情况还未能好转,那么中国出口的放缓不可避免。这样来看投资受到调控,出口受到影响,内需中最大的一块房地产又出现拐点,支撑明年保持高增长的预测基础就变得非常薄弱。
 更为重要的是,随着时间的推移,股票供应的压力是越来越大。流通股的供应速度从由证券管理部门控制,慢慢转为解禁股东对后市的判断来控制,还转为大股东在道义基础上的控制,这是一个新鲜的博弈环境。
 很多投资者把供应控制的希望建立在他人的道义基础上,其想法在证券市场里显得非常不成熟,这只能是类似童话中善良的愿望。随着供应压力的增加,估值有可能渐渐回落,而且随着时间的推移,压力越来越大。
 但2008年的市场仍然存在机会,而且阶段性和结构性的机会要远大于整体性的机会。市场反弹制造出操作空间,政策性变化创造市场机会,整体市场机会可能在2007年的估值高点以下产生。所以2008年的投资策略也许要从进攻转为防御,如何保护牛市的胜利果实可能是一个重要课题。
 从更高的层面来观察,我国证券市场的股权分置改革初步完成后,随着银行上市的重要任务基本完成,市场将步入市场化改革时代。市场自身调节机制将建立;结构渐趋完善;规模加速扩大;市值结构大型化;市场定价更准确。
 市场从卖方向买方慢慢转化,前阶段是流通股股东享受了对价,下阶段将是由非流通股股东享受对价的时候了。
 投资者将接受市场化的考验,投资理念日趋成熟,投资取向趋于蓝筹化,在风险教育下慢慢走向成熟。而市场向市场化、规范化、国际化的模式转变过程中,投资者更要重视风险控制。
 具体操作参考:投资性的品种选择要求更高,用更加高的成长性来抵御高估值的风险;提高投资组合的刚性,降低弹性,以抵御可能的震荡风险;适当提高现金和货币式基金、债券及偏债型基金配置比例;适当减少股票和股票基金型配置比例;重视阶段性的配置机会。
 祝大家投资顺利,合家欢乐!




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区