理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309351 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



朱戎:摒弃暴富心理,回归价值投资
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:31:00 正常| 访问量:526


尊敬的理财周报读者朋友们:

 你们好!
 在中国经济发展过程中,一个拥有较高技术水平、管理能力及拥有一定资本报酬的社会群体逐渐发展起来,他们具备较高的收入水平和大致相似的价值取向。这一群体即中产阶级。
 按照发达国家的发展路径,当一国人均国内生产总值达到或超过3000美元时,中产阶级将逐步发展并成为国家社会生活的主流。2007年,我国人均国内生产总值按照名义汇率计算大约是2000美元,按照购买力平价计算大约是8000美元,国内中产阶级尚处于形成阶段,占人口比例不大。但随着我国经济的高速持续发展和社会的不断趋于成熟,中产阶级的数量将迅速增加。
 我国中产阶级主要依靠自身具备的良好的专业素养和职业能力获取报酬,部分具有一定的财产性收入,对未来大多具有较高的预期。由于我国社会保障体制尚不完善,教育、医疗以及住房体制问题较多,职业生涯中的任何变动都有可能影响家庭收入和生活质量,中产家庭并不能够感受到足够的安全边际。安全感的缺乏,表现在家庭支出上,就是消费比较谨慎,储蓄和其他金融资产所在比重较大。调查显示,我国中产家庭的收入支配中,消费大约占1/3,银行储蓄大约占1/3,用于投资理财约占1/3,也就是说总体金融资产投资占整个家庭收入的2/3,投资比例非常高。
 中国资本市场的不断发展和完善,为满足中产家庭的投资需求提供了巨大的空间,股票、基金、银行储蓄、房地产和投资型保险成为中产家庭主要的理财方式。
 资本市场注定是收益与风险并存,天使和魔鬼共舞的地方。2007年突如其来的美国次贷危机给全世界的经济投下了巨大的阴影,也毫不留情地给全球的资本市场带来了冲击,越来越融入世界经济的中国显然也不可能独善其身,今年1月份A股市场的跌幅高达16.9%,甚至远远高于本次危机的策源地美国市场4.9%的跌幅。
 不断恶化的次贷危机和持续的本币升值将对我国的出口带来负面的影响,进而影响国内的资本市场和实体经济,我们必须充分估计到次贷危机对于国内经济增长的不良影响,但是任何对于这种影响耸人听闻的夸大也是不可取的。
 我国的经济尽管在广度和深度上日益融入世界经济,但是总体而言,我国仍然是相对独立的经济体,具有内生的发展轨迹。在出口、投资和消费三驾马车中,受到影响最大的是出口部门。但是由于中国出口产品结构中,低端制成品占据相当的比重,需求弹性较低,美国次贷危机引发的消费支出下降对于低端生活必需品需求的影响有限;而且作为全球第四大经济体和人口最多的大国,经济发展过于依赖出口本身就存在一定的问题,以抑制劳动力和资源价格以及牺牲环境为代价的“世界工场”所能带来的只有贫困性增长。因此次贷危机和本币升值对于改变过于依赖出口的经济增长模式也许反而是件好事。
 实际上,出口对于我国经济增长的贡献正在逐渐减弱,消费和投资越来越成为促进经济增长的重要动力,特别是在我国人均国内生产总值达到2000美元并持续增长的情况下,国内积蓄的消费能力不断膨胀,消费结构不断升级,对于经济的刺激作用日益显现。同时,我国财政收入增长迅速,在支出结构上逐渐向民生型财政转移,这一方面为低收入家庭提供了基本的生活保障,增强了中等收入家庭的安全预期,刺激着起“积谷防饥”作用的资金转变为现实的购买力;另一方面,财政加大对满足民生需要的基础设施的投入力度也将直接带动相关产业的发展。
 在宏观政策层面上,高企的通货膨胀使得紧缩性的货币政策不断出台,这加大了人们对于2008年经济形势的担心,但是由于美国经济有可能出现衰退的阴影以及美联储连续地大幅度降低联邦基金利率,使得国内货币政策空间越来越小。
 总的来说,今年将面临较大的不确定性,但是无须将经济形势估计得过于悲观。资本市场持续的单边上扬的市场行情将不复存在,但是依然具备结构性的机会。只要在长远来看,中国经济仍然能够保持持续稳定地增长,经济发展的成果就一定会在证券市场上得到充分的体现。对于中产家庭来说,摒弃暴富心理、回归价值投资应该成为理财投资的主线。
 在行业上,建议选择和国内消费升级相关的食品、百货和旅游等行业,与国内转变经济增长方式相关的节能减排和新型能源行业,以及跟社会医疗保障和保健相关的医药行业。同时,由于中产阶层本身属于各个行业领域的精英,对所处行业有着充分的了解,也可以选择自身行业内优秀的公司进行投资。只要选择了与中国经济发展方向密切相关的行业和公司,坚持价值投资,就可以分享经济增长的成果,与中国经济一起成长。




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区