理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309193 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



袁季:奥运“大机会”期望过高难免失望
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:30:00 正常| 访问量:636


理财周报的读者朋友:

你们好!
 去年四季度众多机构在展望今年行情时,有个观点颇具共识:2008年要重点把握跌出来的机会。但即便是策略研究员在阐述上述观点时,也未能料到新年初始的大跌会来得那么猛烈。
 始于1月15日的最新一轮下跌具有极强的杀伤力,对投资者信心构成极大打击。随着心理底线被一次次刷新,恐慌性抛售的痕迹已经越来越明显——急跌时屡屡放量,牛熊分界线(年线)也未能显示出任何支撑力,表明人气已经非常淡薄。
 这次调整缘于“内忧外患”:次贷风暴愈演愈烈;美国经济频亮红灯;金融巨头不断爆出“黑洞”。道琼斯指数开年之后就一路下泻,跌幅创历史开年之最。而在美国市场的“指引”下,其他市场的忧虑迅速加重,并有演绎为“全球股灾”的迹象。
 祸不单行的是,前期发生的雪灾影响重大。根据公开信息,截至1月31日因灾造成的直接经济损失已经达到537.9亿元,对众多行业、企业造成不利影响,专家预计这场暴风雪可能拉低一季度GDP增速0.5个百分点,部分上市公司开始披露因暴风雪而影响生产经营的信息,投资者的担忧不断加剧。
 面对2008年,投资者需要更理性地看待短期与中期之间存在的矛盾。机会与风险之间的转变和演绎极可能是今年市场的一大特点。在消息面未有重大变化的情况下,投资者心态的脆弱和浮躁可能加剧市场波动,恐慌性和非理性的抛售行为使得对短期股指运行进行预测更加困难。但应提醒的是,在年线以下,经历长期调整的以金融、地产为代表的主流品种已具备突出的比价和估值优势,在做空动能快速释放之后,市场机会会日显突出。当然,如果市场较长时间运行于年线之下,需要防范中期转势的风险。
 1月中旬以前,A股市场对次债危机表现出很强的免疫力,但1月中下旬以来A股市场的阶段性调整幅度甚至已超过美国市场。需要指出的是,次债问题对中国市场乃至中国经济尚未构成大的实质性影响,中国直接受影响的金融机构较少,且总量相对有限,但我们应对中长期可能形成的影响有足够的清醒和准备。
 由于全球经济和金融体系的一体化程度不断提高,次债问题已成为全球性危机。根据历史经验,美国曾经出现的三次经济衰退都经历了两个季度左右,因此至少用半年到一年的时间进行观察,对未来的判断才有更可靠的依据。次债危机加剧了中国经济宏观调控的复杂性和艰巨性。经历持续数年的经济高增长之后,中国经济运行不可避免地累积了过热和通胀的风险,在此背景下去年11月中央政治局会议提出“双防”,不仅要继续“防止经济增长由偏快转为过热”,还要“防止价格由结构性上涨演变为明显通胀”。“双防”和调控力度适度加大成为今年宏观调控的重要基调。同时,美联储不断降息化解次债危机,使得中国货币政策操作难度加大。
 今年中国最重要的事件是北京奥运会。对于奥运与中国股市,我们注意到,市场又一次体现了逆向思维的有效性。大众的共识是奥运年有大的机会,大概的逻辑是“奥运前市场没问题,机构将大举拉抬;奥运后市场会大跌”。显然,所谓的“大机会”有强烈的投机色彩,如果这种颇具共性的“预期”在市场中逐步兑现,难免出现大起大落的走势,这显然和管理层防止股市大起大落的愿望有很大的出入。
 虽然2008年刚刚开始,但1月份的市场似乎已告诉投资者:投机奥运恐怕要落空。我认为,在牛市氛围中,投资者对奥运寄予美好的预期有合理的逻辑,但要注意,市场环境已有所变化,奥运题材所体现的是主题性机会,如果期望过高难免遭遇失望。但此前市场的大幅下跌,在一定程度上消除了堆积的泡沫,也许奥运年最值得把握的就是“跌出来的机会”。
 综合来看,2008年仍是值得期盼的一年,但2008年更是充满挑战的一年。无论是经济或是市场层面都存在众多不确定因素,我们面对的市场环境将日趋复杂,证券市场波动将进一步加剧。我们对中国证券市场的未来充满信心,但作为稳健的投资顾问,仍然要强调理性投资的重要性。
 在一个全球金融环境联系越来越紧密、投资品种越来越丰富、机遇和风险并存的市场环境中,冷静分析、控制风险是投资制胜的基本法则。对于中产家庭的投资理财,笔者有两个建议:减少直接投资,学会借助理财产品和工具,参与相应的投资领域;合理进行资产配置,适度控制股票投资规模,增加债券投资的配置。
 祝各位投资稳中有涨,家庭生活甜美。



#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区