理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309249 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



张旭阳:银行理财是一座桥,延伸到全球
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:21:00 正常| 访问量:560


各位中国的投资者朋友们:

 2007年是一个值得回味的年份,撇开全民理财、股指高歌猛进等种种浮光掠影之后,是中国金融结构的重大转折。我个人认为,以股权分置改革基本完成等制度变革为前提、以储蓄分流为标志,2007年中国已经开始由以商业银行为中心的金融体系逐渐向以资本市场为中心的金融体系转变。
 在这一转变过程中,每一个金融市场参与者的行为模式都正在发生变化。成千上万的普通投资者个人资产配置的转化,其最终改变的不仅是社会整体资产结构,更是对全社会资源配置效率提出更高的要求,进而改变经济运行模式。
 伴随中国金融深化进程的一个副产品就是投资工具的极大丰富。从固定收益到股权私募,从直接投资到衍生品交易,从境内到境外,中国金融市场上投资工具初步形成了从低风险到高风险的较为完全的投资品种谱系,使得投资者真正能够按照投资学的一些原理进行理财。因此,不论中国股市的高低起伏,国内居民都进入到理财的黄金年代。
 但理财终究不是“请客吃饭”,投资热情高涨并不能保证赚钱。除了多看看理财类财经媒体外,恐怕投资者还要记住:理财是财富保护、理财是长期投资、理财是资产配置、理财是人生规划的四句箴言。
 理财首先是本金的保护,否则理财就变成了消费。财富的第一个敌人是通货膨胀。2008年物价还会涨则是肯定的。避免财富被CPI侵蚀的唯一办法是投资理财,但投资则又面临市场风险与信用风险。对抗市场风险的办法则是长期投资与资产配置。
 我们要说服自己,自己是芸芸众生中的一员,智商最多为平均偏上、内幕消息到自己这里也早成为公开新闻,因此只有对要投资的领域(无论是股票、基金、债券、银行理财产品、艺术品还是黄金)做充分研究并坚持价值投资的原则,中长期持有,才是战胜市场的唯一法宝。风物长宜放眼量。交易次数越多,犯错误的几率就越大。
 再则,根据美国证券研究机构1974~1983年对91项大型退休计划项目长期投资收益的分析,证明“资产配置策略”对投资组合绩效的贡献度为91.4%。因此,根据自身的投资偏好与风险承受能力,对权益类资产、固定收益产品、另类投资等资产赋予不同权重进行合理配置,构造相对稳定的长期投资组合是大众投资者理财的根本之道。当然,这一配置并非一成不变,需要根据经济周期与生命周期进行调整,最终在财务自由与心性放松之间达到平衡,这又涉及到每个人的生活态度与人生规划了。
 在种种不确定性因素的作用下,2008年国内外市场的波动性将增加,并会因投资者脆弱的心理情绪而放大。波动性的增加,意味着精选个股进行长期价值投资以及资产配置又回归投资的主线。无论如何,放眼全球,A股与港股仍是2008年可以投资的资产类别,是资产配置的重要组成部分。当然,对于自我评定交易能力足够的投资人而言,波动性也意味着机会,波段操作会成为他们的口头语。此外,2008年,随黄金期货与股指期货的推出,还会出现一些带套利与对冲策略的投资品种,在市场形成有效定价机制之前,可能会为投资者带来超额回报。
 在众多的投资品种中,由于商业银行能够接触到的投资市场面广,可以利用的投资工具多,国际市场与国内市场,原生金融工具与衍生金融工具,以及债券、股票、基金、信托、汇率、信用、商品等等,都可以成为银行理财产品的投资标的,从而可以在更宽泛的范围内为投资者提供资产配置方案与风险管理方案,也值得投资者关注。例如,2007年起银行推出了一些基金化的产品,投资于资本市场,通过主动管理把握市场机会,并定期开放以便投资者赎回或认购,形式上很像基金。这类产品投资限制较公募基金宽松,范围更广,这种进退自如的特征也许更适合2008年波动性很强的市场环境。这方面,光大银行推出的A股+港股跨境配置的同享二号产品是一个例子。再如银行挂钩境内外各类基础资产的结构性理财产品,对中小投资者而言,无疑也是在本金保护前提下参与风险资产投资的较好选择。
 但银行理财产品也是一种投资工具,投资者更应明白“买者自负”的道理。选择银行理财产品时,投资者也应注意:一是了解产品的收益机制(投向或关联标的)与风险点,选择自己熟悉的投资领域;二是了解产品所隐含的市场趋势观点,权衡自己是否认同这种观点;三是长期投资与资产配置仍是选择理财产品的出发点。总之,银行理财产品提供的是一座桥,桥的那边是山花浪漫还是荆棘密布,投资者自己要有清醒把握。
 不畏浮云遮望眼,总有机会在前潮。随着中国金融市场上各类金融投资工具的日渐丰富,一个成熟的投资者完全可以在各种金融环境下实现财富保值、增值。因此,2008年仍是一个好年头!
 借《理财周报》的一角,祝各位读者新春快乐,万事如意!




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区