理财周报
理财周报
《理财周报》开启个人理财阅读新纪元 为家庭的利益而牵挂,为家庭的财务自由而奋斗!为造就更多中国中产家庭!这就是《理财周报》立志去创造的未来。虽然沿途有结伴而来的挑战者,但我们力量无与伦比。《理财周报》,将是中产家庭不弃不离的家庭成员。
博客信息
博主:理财周报 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
理财周报 汽车品牌榜 中产家庭 理财周报 万科 理财周报 理财周报
博客搜索
日志存档
·2012-4 ( 0 )
·2010-7 ( 3 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 16 )
·2008-9 ( 5 )
·2008-6 ( 1 )
·2008-2 ( 108 )
·2007-12 ( 146 )
·2007-11 ( 19 )
·2007-10 ( 48 )
·2007-9 ( 51 )
·2007-8 ( 71 )
友情链接
统计信息
访问:1309245 次
日志: 242篇
评论: 57 个
留言: 34 个
建站时间: 2007-7-15
博客成员
心在杭州 普通成员
理财周报 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-08-01 22:04
冷自知胺
2020-07-27 17:08
风中想起谁剿
2020-07-15 07:34
小奋青滤pe
2020-07-03 05:15
风中想起谁剿
2020-07-03 02:09
风中想起谁剿
2020-06-16 10:53
冷自知胺
2020-06-08 05:34
风中想起谁剿
2020-06-06 02:29
风中想起谁剿
2020-05-28 06:57
小奋青滤pe
2020-05-27 10:01
冷自知胺
2020-05-22 08:24
小奋青滤pe
2020-05-16 03:31



严骏伟:理性选择与预期匹配的理财工具
作者:理财周报 提交日期:2008-2-18 10:20:00 正常| 访问量:542


各位中国的投资者朋友们:

 1.中产家庭的定义
 中产阶级家庭是30-40岁之间,有稳定的收入(按30岁来讲家庭月收入1-2万元)。已婚,有自己的一套或者两套住房,但大都是通过房贷的形式。职位大都已做到企业的中层,已经有孩子或者将来打算要孩子的这类人群。这类人群对于自己家庭目前的现金支出、保险、子女教育、养老、投资都会有一个大致的想法。总之,中产家庭是最应该理财也最有条件理财的家庭。
 2.目前中产家庭理财情况
 第一,我国中产家庭的数量增加很快,同时可以选择的投资品种和理财产品五花八门各有特色,比如:房产、股票、理财产品、保险等等,对于中产家庭来说理财的意义越来越明显。
 第二,目前大多数中产家庭并没有指定专业化的理财计划和财产规划,很多都是依靠自己对市场的判断进行资产配置和投资组合,这样虽然把握了主动权但却缺少了对市场环境、对自身家庭的客观把握。
 第三,目前市场上对理财的认识非常狭隘,与“投资”相混淆,中产家庭的理财也面临这样的问题,人们往往觉得是自己银行账户里面的金额在一段时间后增长了就是理财,这个想法是需要扭转的。
 第四,在评估投资者的同时,我们也会清醒的认识到我国理财师队伍的建设也是进行时,尤其是专门为中产家庭提供理财分析和规划的专业性理财人员非常缺乏。他们的家庭理财建议,还是局限在为客户推荐一两只成长性好和收益率好的基金或者股票上。
 3.中产家庭理财建议
 第一,家庭理财概念更新。理财决不仅仅是投资,投资只是实现理财目标的投资手段。理财是建立在理财师对其财务状况、收入支出情况、家庭成员状况等充分了解的前提下,来量身定做理财方案,主要目标是实现财务安全、资产保值、资产增值和资产保护。每个家庭一定要分清理财的目标和工具。理财的主要目标包括家庭日常支出、家庭保险规划、子女教育规划、养老规划等。而银行理财、股票、基金、信托、保险等是理财手段。
 第二,理性选择理财工具。目前市场上的理财工具比较多,具体的包括:银行存款、银行理财产品、银行委托贷款业务、股票型基金、债权型基金、平衡型基金、券商集合理财、信托计划、人身保险、财产保险等。这些品种的期限、收益、风险各有不同,这就需要投资者根据自身条件和目标进行合理科学的配置。
 第三,树立良好的理财观。任何理财工具的选择,都为其目标服务,我们理财的目标和生活的目标应保持一致性,“收入增加、科学消费、投资稳健、身心健康”就成为我们理财的目标。这样我们在安排资产时应该考虑资产的“安全性、收益性和流动性”是否达到了一个合理的配置,是否符合不同阶段理财目标的实现之需。
 第四,相信专业享受服务。中产家庭往往具有一个共性,那就是“忙”,忙的没有时间去关注市场热点,忙的没有时间去分析自身情况。这样的中产家庭就要相信专业,请一名到两名理财规划师为自己的家庭提出具体方案。具体的可以考虑到提供理财规划服务的银行申请贵宾卡,获得相应的服务。
 4.对中产家庭理财的几点提示
 第一,良好的生活方式同样是一种“理财”。中产家庭里的成员大多高级打工族或私人小业主,这类人群往往是工作忙碌、生活单一,这种生活方式非常不利于个人发展也不利于身体健康。因此,我建议在理财规划中要包含这种“机会成本节约”项目,比如:健身项目、旅游项目、美容项目、旅游项目等,这将极大的提高生活质量,同时必然会带来更好的工作状态以及更棒的身体。
 第二,科学的购买保险就是一种“理财”。对于中产家庭来说,保险至关重要,具体包括几个必须考虑购买的保险:意外伤害险、医疗险、重大疾病险、家庭财产保险,可选的几个保险:储蓄分红型保险、养老年金险、投连险、万能险等。
 总之,大多数中产阶级现阶段正是职业生涯和理财需求的高峰期,未来的理财目标大多为子女教育、购房购车和养老金积累的关键时期,因此这阶段的理财成果将直接关系到未来家庭财务的安排,因此做好这20年的理财将显得十分关键,应该量力而行,主要是根据自己的家庭状况、风险承受力、理财偏好而定。同时,选定一个好的理财师也是做好理财的关键,请理财师根据各方情况的变化动态调整理财规划。这样才能够在确保相对安全的基础上,实现家庭资产的保值和增值。




#日志日期:2008-2-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:理财周报
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区