卍珠者说
卍珠者说


Gott lebt in mir, Gott stirbt in mir, Gott leidet
In meiner Brust, das ist mir Ziel genug,
Weg oder Irrweg, Blüte oder Frucht,
Ist alles eins, sind alles Namen nur.

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2063842 次
  • 日志: 166篇
  • 评论: 1114 个
  • 留言: 12 个
  • 建站时间: 2004-4-20
博客成员


一种牛逼的干支纪年推算法·公元后
作者:沙门 提交日期:2009-11-3 10:38:00 正常 | 分类: | 访问量:13767

所有以0结尾的年份的天干都是“庚”,以1结尾为“辛”,......,以此类推。
公元100年的地支为“子”,200年为“辰”,300年为“申”,400年又循环回“子”——每300年循环一次。
著名的例子为1900庚子年,是年有义和团之乱。

算法,以2009年为例:尾数为9,故天干在“庚”之前1位,为“己”;又,2000年除以300年余200,所以地支为“辰”,加9年为“丑”,故2009年为“己丑”年。

进一步操作化:
  
地支“子丑寅卯 辰巳午未 申酉戌亥”,领头的三个为“子、辰、申”,可熟诵之。
  
设要算的年份为m。
先算天干:
1) 设年份尾数为n;举起左手,从“庚”开始顺序念天干,念到“辛”开始屈指,第n次屈指时念到的字即为该年天干。
再算地支:
2) 抹去年份后2位,得到一个数字,除以3,余数为t。
 t=1为子、t=2为辰,t=0(即3)为申。
 这是该世纪元年的的地支。
3) 再看后2位,若大于60,先减去60,设得到的数为v。
4) v除以12(这个就是整个算法中最难的计算了),余数为w。
5) 举起左手,从第2步中得到的地支顺序往下念,念第2个字时开始屈指,第w次屈指时念到的字即为该年地支。
  
e.g. 1987.
1) 尾数为7,庚(0) 辛(1)壬(2)癸(3)甲(4)乙(5)丙(6)丁(7)!是为“丁”。
2) 抹去87得19,除以3,余1,故得“子”。
3) 后2位87,减去60得27;
4) 27除以12(即-24),得3;
5) 数数:子(0) 丑(1)寅(2)卯(3),是为“卯”。
该年为丁卯年。


#日志日期:2009-11-3 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:timutu 评论日期:2010-6-16 0:47
算地支可以不用这么麻烦,直接用年份除以12取得余数R,然后以0(申)1(酉)..直到R就可以了。
如:年份1987除以12余7,以申为0开始数,数到7即为卯,得地支“卯”。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:卍珠者说
引用地址:


© 天涯社区