水中灯盏

水中灯盏
恶已经无法让我流泪。
博客信息
博主:午后的水妖 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:8271958 次
  • 今日访问:25次
  • 日志: 491篇
  • 评论: 1917 个
  • 留言: 127 个
  • 建站时间: 2004-10-29
博客成员
最近访客


一份杂志,是一个梦想
作者:午后的水妖 提交日期:2008-10-23 20:53:00 正常 | 分类:日日记录 | 访问量:8260

  一年来,一直在忙活,其实自己也说不清楚究竟在忙什么。
  《读写月报 新教育》在08年初艰难起步,一路走来,每个场景都像在昨天。
  上月底,初阳来成都。去年这个时候,他和老大到玉环找我。刚好一周年,好像是上天注定一般。上周在萧山,遇到萧山教育局董茶仙副局长,她依旧笑靥盈盈,上次遇到她,也差不多是这个时间。从江南到蜀地,一年时间经历的事情或许比过去十年总和还要多。
  无论在漫漫等待的日子里,还是在苦苦煎熬的日子里,无论是在动荡不安的日子里,还是在焚膏继晷夜以继日的日子里,无论周围的环境和声音有怎样的变化,始终没有改变的,是对这份教育杂志的信念,对心中教育理想的坚守。
  
  一年来,从阅读04年《教师之友》开始,重新审视教育,重新开始我的教育旅程。在网络上找作者,在QQ和邮件中跟作者谈文章,在电脑上修改一篇又一篇文章,在灯光下一个字一个字地校对。慢慢习惯了这样快节奏的生活,慢慢将工作当作生活的全部,甚至连做梦都会梦到杂志,梦到作者,梦到读者。
  
  杂志创刊,人手也少。经费的限制也不允许我们安排足够的岗位。所以,纸张、印刷、发行、订阅补发等等各项事务,什么都做。白马寺、新都、青龙场、沙湾,到处都跑。各种事情交织在一起,有时候也会觉得烦躁。但当看到一期期杂志拿到手中,沉甸甸地压实了我浮躁的心。现在,这么多期杂志余刊都整整齐齐码在我睡觉的房间,每天晚上睡觉关灯前,都会不由自主地看它们一眼,就像一个母亲在临睡前看自己的孩子一眼。
  
  这份浸透编辑部工作人员心血的杂志真的是与众不同啊!有同行很困惑地问我,你们是怎么做出来的?你们的纸张,你们的排版,你们的做工,你们的文章,已经远远超出了你们的价格,你们怎么赚钱啊?也有同行在看过我们杂志后,打来电话,跟我交流编辑心得。还记得有作者在写完稿件之后,跟我们再谈起他的文章,眼中仍闪烁泪光。还记得李政涛老师为了给杂志交稿件,在飞机上都不忘做些。还记得有读者看完杂志后给我们打来电话,甚至还有一位好心的女读者,给我寄来西洋参含片,叫我注意身体。尤其是地震之后,来自各个实验区和学校的老师、读者们,纷纷发来短信打来电话关心我们的安慰。也记得吴非老师到成都来,非要见见我们编辑部人员,也记得钱理群老师看了梁卫星的文章后,写下近9000字的感想……太多的幸福,太多的真情,让我觉得怎样努力怎样辛苦都是值得的。因为我们彼此的懂得。
  
  在编辑部,是幸福的。《时尚男人》杂志的记者卢悦曾经很好奇我们编辑部的生态。是的,是挺奇怪的。我就住在编辑部,起床便工作,累了就可以去躺一下。每天从8点半左右一直忙碌到晚上1点。但其实并不觉得累。我们会在饭后进行交流,谈论稿件,策划专题,商量封面设计。有时候结束一天工作了,仍然意犹未尽,我和主编就会在小阳台上交流看法。前一阵子成都雷暴。当时过了12点半,我们谈着谈着雷就在头上炸开了。我对主编说:你瞧,你的看法有问题,都遭雷劈了!
  
  因为始终对人感兴趣,所以迷恋生命的成长,总期待自己的工作能够从现实的铜墙铁壁间找到前进的新路线,总盼着那些注视儿童注视生命的目光能变得柔软、温和且充满光亮。总想着让更多人能了解这份杂志,能看到这份杂志,让这份杂志走得更长远,让教育的梦想不再是无法落地的雪花。
  
  封面和内文可以看这个帖子http://bbs.eduol.cn/2008-9/28/3020212269.html
  
  记住这份刊物吧,邮发代号44-72
  邮局汇款地址:成都市武侯区高攀路7号桃李园1-1-5-2 610041 李玉龙(童蓓蓓)均可
  电话:028-85234326
  
  
  征订单正面


征订单背面


#日志日期:2008-10-23 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:聆听秋风 评论日期:2008-10-23 21:02
去年错过了,今年一定不会错过。

评论人:牛棚不扫 评论日期:2008-10-23 21:33
小狐。
杂志我收到了。
昨天看到凌晨2点。
是好啊。

评论人:ruhuajimo 评论日期:2008-10-23 22:13
细细读来,眼角有些湿润。
是感动,是向往,是对已经板滞生活的一种触动或者冲击。
支持一份杂志,支持一份梦想。

评论人:远灯微亮 评论日期:2008-10-24 11:55
一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功。



加油加油!




评论人:心安是归处2001 评论日期:2008-10-24 17:13
请问08年全年的还有吗?如果有的话请回复,我会买一套。

还有,如果有04-07的教师之友,我也想要。

另,我把广告打到了蓝袋鼠,这是一个亲子网站,相信有很多家长会受到教益。

评论人:心安是归处2001 评论日期:2008-10-24 17:14
相见恨晚……

评论人:solarduan 评论日期:2008-10-24 22:29
你们发行部还需不需要年轻的人手帮忙啊,我虽在不是学文的,但也当过两年教师,会点计算机,现在就是在找一些有意义的岗位,薪水我不看中,我认为我要觉得这工作有意义.

我目前住在成都新南门车站附近,自己在自学,打算边工作边考研.
请楼主将此信息转告主编,需要的话可以通知到编辑部谈谈,全职兼职都可以的,薪水不重要.其实我对传媒类的工作很有兴趣.

如果可以的话,请联系我:solarduan@163.com



评论人:午后的水妖 评论日期:2008-10-24 23:21
心安是归处2001:教师之友还有12本,其中有03年2期,04年10期,加上快递费共95元。教师之友在04年之后就被勒令停刊了。世上再无教师之友。后来有冒牌的,还是那样的主编和责编,却是假的。这在教育专业媒体上,也算是唯一的一个案例吧。

solarduan:我在科华南路,我们离得很近。有时间的话,大家一起喝茶。您的好意我心领了,如果主编说可以考虑,我会跟您联系的。真的很感谢!!

高欣:我前几天梦到你了。我庆幸你没有变成郁青青,更多的阳光在你生命力生长。每次想到你,还有那些同学,我都会觉得,当老师是一件很幸福的事情。

谢谢大家,如果喜欢这本杂志,请在可能的范围内,尽量多地告诉大家,有这么一份杂志,怀揣不肯死去的种子,向着自由和光明,筚路蓝缕,不断前行……

评论人:午后的水妖 评论日期:2008-10-24 23:27
关于这本杂志更多的信息,在这里可以看到。http://bbs.eduol.cn/2008-9/28/3020212269.html
有封面和各期目录,以及部分文章,欢迎大家点击阅读。这两天那边网络不大好,明后天应该就能调整好。



评论人:午后的水妖 评论日期:2008-10-24 23:28
那个扫牛棚的,俺怀疑你是阿牛同学。不知道猜得对不对。

评论人:心安是归处2001 评论日期:2008-10-25 8:46
再问:08年1-10期的《读写月报新教育》还有吗?如果有,我打算一次性买来。谢谢!

评论人:牛棚不扫 评论日期:2008-10-25 9:18
呵呵。脑筋还没有完全坏掉嘛

评论人:乌江一飘 评论日期:2008-10-25 18:14
 真是辛苦了.
 用实际行动支持追梦者吧,我成了追星族么

评论人:折子戏69 评论日期:2008-10-25 19:34
将这篇文章转到我的天涯博客了,特通知主人,感谢!

评论人:山谷洞人 评论日期:2008-10-25 22:21
嘿嘿,打算要“年轻的人”的话,要通知一声哇。
问个好。

评论人:闲来观棋 评论日期:2008-10-26 1:29
为了梦想,不计个人得失。
钦佩。

评论人:远灯微亮 评论日期:2008-10-26 11:02
郁青青有什么故事吗?

我越来越确认我有一种粗糙、强大、向上的力量。

非常热爱自己现在的生活。很充实也蛮辛苦的。

昨天翻以前的摘记,看到了你曾留在我摘记本里的话:万物惟有自强不息。还因为这个写了篇日志《惟有自强不息》。现在比较喜欢看一些平凡人的奋斗故事,也许他们没有成为多么有影响力的人,但他们的奋斗他们的意志同样感人。

对以前同学了解不是很多了,大家都有自己的生活,也都有了自己的烦恼和对成长的恐惧迷茫。不过值得庆幸的是:我的丽和青,我们还是和以前一样。

老师加油!

评论人:心安是归处2001 评论日期:2008-10-27 9:07
你好,QQ上找不到你了,天涯我不太会用,在你的新浪博客里发了纸条了,请收

评论人:心安是归处2001 评论日期:2008-10-27 15:35
童编,你好,下午我去汇款了,总共260,我是把09年的新教育一起订了。

另,如果在寄来的杂志上能帮我签个您和老大的名,我将非常荣幸:)

祝好!

评论人:solarduan 评论日期:2008-10-27 21:52
to 水妖:

 谢谢你回复,也感谢你的邀请。

评论人:迟到的小青 评论日期:2008-10-28 8:22
小狐,我转了。
你别熬夜太深啊。
让老大多干一点。

评论人:ruhuajimo 评论日期:2008-10-28 9:14
回复-心安是归处2001
前十期当然有。
请直接--
○如果您想购买08年、09年《读写月报 新教育》,可以通过——

邮局汇款:四川省成都市武侯区高攀路7号桃李园1-1-5-2 邮编:610041 李玉龙或童蓓蓓收;银行汇款:建行成都分行6227003818190062187 童蓓蓓 《新教育》(全年72元,单本6元,目前暂不收邮费),汇款后以手机短信方式告知姓名、详细地址和邮编和您要买的杂志即可,13228128786。


评论人:吴合众 评论日期:2008-10-28 10:15
小狐老师原来在这里!做了链接。

评论人:一掬 评论日期:2008-10-28 18:54
杂志是月刊吗?订阅之后是不是一期一期邮寄过来的呢?

我们这里邮局很不负责任,去年订阅的杂志我只拿到了一半,可气的是,我明明订《读书》,它却间或给我来本《读者》。所以,今年我活了,就不订了,准备买合订本呢。

评论人:流石悟道 评论日期:2008-11-7 21:51
支持新教育杂志!
我读懂这份杂志背后的故事与坚韧!(林日正)

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-11-11 0:06
才看到,很抱歉。
会尽最大能力宣扬《新教育》,让身边更多的朋友购买。
过几天跟校长商议下,争取尽快有结果。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-11-18 17:18
已收到杂志,感谢杂志编辑部工作人员的努力工作。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-11-19 22:11
小狐,你辛苦了!支持你到永远! 山东炉中钢

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-12-12 8:53
我满怀期待地等着09年的杂志出炉了~~:)

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-12-20 0:18
是啊,小狐,下次记得给我签名啊!真的太喜欢你和杂志了。天天天蓝

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-2-14 20:09
小狐老师,09年的杂志为什么还没有收到呢?很多人在传说你们的杂志又要被封,李玉龙老师要下课?杂志作者团队里有一些激进分子?你们办的是进步刊物?官方要查办?

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-2-16 0:05
我的也没有收到。

评论人:风来矣 评论日期:2009-7-7 20:59
办杂志,特别是办纯粹的杂志,本来就是一份梦想
内心的持守,以及孤独,要有莫大的素质和考验
希望有收获的一天
祝福

评论人:mayaoerduo 评论日期:2009-7-7 22:46
你也是农夫啊,为理想而耕耘的农夫!
支持!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:水中灯盏
引用地址:



© 天涯社区