学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2884319 次
  • 日志: 192篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
尖端电视剧
作者:同人于郊 提交日期:2009-2-1 8:51:00 正常 | 分类: | 访问量:6037

  今天看了一部新美剧,Lie to Me,的第一集。下载的时候我并不知道这个片讲什么,结果是看了还不到五分钟,我惊呆了。
  
  这个片说的从人的细微表情判断其内心真实想法的技术。去年我读了一本书, Blink,其中提到这个技术(参见眨眼判断的关键所在)。在那本书里说此技术还出于保密阶段,现在居然拍成了电视剧!
  
  也可能解密了,也可能那本书故弄玄虚,也可能我听错了,因为我没有看实体书,是听的 audio book。反正现在上网搜索 Facial Action Coding System,Google 给的第一个链接就是一个专门卖这本手册的网站。
  
  这个技术最初是1970年代经过大量实验得来的。此技术的真正成熟,更新版,到2002年才发表。到2007年,这个技术被写进了一本畅销书中。结果2009年,已经成了电视剧了。
  
  我对此事有三个感慨。
  
  第一,我们的确正处在社会科学的黄金时期。
  
  人们从古代就开始总结人类表情的规律,但只有今天才可能真正把这套规律科学化。搞这样的技术最起码的要求是高速摄像机和海量的数据分析处理能力,这是100年以前所不具备的。正如电视剧一开始所说,研究人员的确去了非洲。他们"研究非洲原始部落的眉毛"的目的是为了证实不同文化背景下人群的表情系统是没有分别的这个科学事实。不投入这样的人力物力,是无法有这样的成果的。人的确从来没有像现在这样了解人。
  
  第二,美剧还真是 cutting edge。
  
  我记得冯小刚曾经说过,小说比现实落后两年,而拍成电影又要落后两年。那么电视剧应该比现实落后几年呢?Fringe 里面办事的风格,已经完全不是 X-files 那一套了。
  
  一个很奇怪的现象是好莱坞电影对现实的反应似乎没有电视剧这么迅速。过去一年内我似乎没看过什么特别新鲜的电影。也许电影都喜欢拍小说,而电视剧编剧常常跳过小说直接拍吧。
  
  第三,社会科学这么发展,我们现在这么了解人了,那么我们的生活会改变么?我估计不会。表现破案新技术的电视剧那么多,绝大多数犯罪过程还是老一套。人们可能根本不在乎。
  

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2009-2-1 星期日(Sunday) 晴

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-2-1 14:50
搜不到,在哪看啊?

评论人:hort325 评论日期:2009-2-2 0:28
lie to me 值得一看,一周一集很熬人

评论人:同人于郊 评论日期:2009-2-3 7:42
verycd 上就有下载。另外这个片的 fox 主页很有意思,介绍了不少科研成果,值得一去。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-29 0:55
介绍博主去看《Day break》



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区