学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2849423 次
  • 日志: 192篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
眨眼判断的关键所在
作者:同人于郊 提交日期:2008-8-4 16:45:00 正常 | 分类: | 访问量:6691

  Blink 这本书讲的是人的“瞬间决定”(snap decisions)。作者 Malcolm Gladwell 是纽约人杂志的记者,显然这不是一本严肃的学术著作。此书的中文译名,有人译为《倾覆》,不太对;台湾译为《决断2秒间》,意思是对的但是也不准确:实际上此书作者最喜欢用的一个词是 millisecond,应该翻译成《决断毫秒间》才对。这本书虽然不成系统,但是其中也有一些有意思的思想。
  
  当面对一个可能很复杂的问题,人们往往可以在一眨眼间做出判断和决定。有时候这种判断是对的,有时候是错的。怎样才能判断对?为什么会判断错?
  
  先说容易理解的技术,也是这本书我认为最有意思的部分,这就是通过模式(pattern)识别,或者说通过寻找关键特征(signature),来做出快速判断。一件事情给你的信息也许无比复杂,做出快速判断的诀窍在于寻找 signatures。然而这里的紧要之处在于,科学家是怎么知道哪些东西是关键的 signature 呢?其做法是大量细致的数据统计。【难道这不是一种搞(收集邮票型)科研的好方法么?】
  
  听一对夫妇之间的交谈15分钟,专家就有能以95%的准确率判断他们未来15年内会不会离婚。这个本事练成之后,该专家甚至在餐馆吃饭的时候也能随便指出隔壁桌的夫妇婚姻是否出了问题。
  
  一个更令人震惊的技术是所谓“读心术”(mind reading),这个技术是成熟的,但是也是保密的。全世界只有500个人被允许出于科研目的使用这个技术。
  
  此技术的关键所在,是精确的分析人脸部的表情,分析到毫秒量级的变化。其理论根据是,因为婴儿只能通过表情来跟大人交流(包括看懂大人的表情),所以进化的结果就是人的面部表情会直接反映一个人的内心(书中引用的一句话生动地说,人的脸就好像 p*nis 。)研究总结人一共有3000种有意义的表情,并且象数学家给群编号一样,给所有这些表情编上了号,得到一个Facial Action Coding System(FACS)。这样一来科学家们在判断一个人是否是在说谎的时候会说,“他在第2分32.452秒时候,左边眉毛的表情是个标准的A12,说明他一定是说谎!”可以想象,一旦这个技术被运用成熟,那么读心术也就练成了。这个技术有意思的几点事实:
  
  - 调查表明,所有种族,包括那些现存的原始部落,对人表情的解读是一致的。
  - 表情不但反应内心,表情同样可以左右内心:实验中让一组人用嘴含着筷子看卡通(这样他们不能笑),另一组用牙咬着筷子看卡通(这样他们必须笑),发现第二组的人会觉得这个卡通更好笑一些。
  - 患有孤独症(autism)的人,不善于注意人的面部表情,实际上他们大脑中记载人脸和记忆普通物品形状在同一个区域;而普通人记忆人脸有一个特别区域。
  - 人在极端情况下(比如说极度紧张心跳加快),就不再注意别人的表情了,甚至连别人说话也听不见了,这就是为什么紧张的警察会开枪打死好人。(美国警察,只有10%的人真正在执勤时候开过枪,所以一开枪特别紧张。)唯一解决办法是通过训练让自己放慢速度。另外调查表明,让警察单独执勤,比两个一组行动更安全,因为一个单独的警察遇到事情会叫救援,不会轻举妄动。
  
  其他例子,包括二战时期英国人总结了每个德军发报员发报的特征,从而清楚知道哪个发报员去了哪里,工作量是否突然增加等等,其情节类似于电视剧《暗算》。
  
  总之 ,这些快速判断都是理性的,是有意识的,而且是基于大量经验基础上总结出来的,其方法是寻找 signature,从而迅速判断。这时候,过多的考虑,过多的信息,反而有副作用。尤其是在战场上,快速判断才是最好的判断。
  
  另一种成功的快速判断则往往是无意识的,称之为 thin-slicing。作者认为这时候人体仿佛有一部无意识的超级计算机,在我们意识到之前就先替我们做好了正确决定。而这台计算机怎么工作的不知道,像是在一个被锁住的门后一样。比如一个资深网球教练总能判断出运动员什么时候会双发失误,但是他自己不知道自己是怎么判断的。作者这里似乎认为这种 thin-slicing 成功的原理跟前面说的模式识别差不多,只不过不知道为什么是无意识的。这不是一个系统的理论。
  
  这种无意识判断并不神秘,它可以被训练,被控制。更重要的是,这种无意识快速判断经常会犯错。
  
  如前所说,人在极端情况下因为忽略关键信息而容易犯错。犯错的另一个原因是潜意识中的偏见:比如歧视黑人等等。
  
  怎样发现自己潜意识中的偏见?最好的办法是 IAT(Implicit Association Test)。这个实验可以直接去哈佛的一个网站自己做。
  
  因此做出正确的快速判断的关键是首先要克服这些偏见。比如说隔着一个幕布听人演奏,这样就不会被演奏者的性别,姿势等因素左右了。
  
  作为一个记者,本书写得相当生动,比如警察枪杀无辜者的故事写的跟小说一样惊险。所以也不能说这些描写都是浪费时间。这本书对于 blink 思维的描写引用了很多很新的研究成果,因此是有价值的。
  

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2008-8-4 星期一(Monday) 晴

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-2-11 16:34
好有意思啊,真神奇

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-2-27 12:02
FACS这个东西被拍成一部新美剧lie to me 了



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区